北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會考試 >> 曆年考題

2018年注冊會計師《審計》真題及答案

發布時間:2018/10/16  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:
2018 審計真題
一、單項選擇題
1.下列各項中,注冊會計師在確定某項重大錯報風險是否爲特別風險時,通常無需考慮的
是()
A 交易的複雜程度
B 風險是否涉及重大的關聯交易
C 被審計單位財務人員的勝任能力
D 財務信息計量的主觀程度
【答案】C
2 下列各項中,不屬于財務報表審計的前提條件的是()
A 管理層設計、執行和維護必要的內部控制,以使財務報表不存在由于舞弊或錯誤導致
的重大錯報
B 管理層按照適用的財務報表編制基礎編制財務報表,並使其實現公允反映
C 管理層承諾將更正注冊會計師在審計過程中識別出的重大錯報
D 管理層向注冊會計師提供必要的工作條件
【答案】C
3.下列有關注冊會計師的外部專家的說法中,錯誤的是()
A 外部專家無需遵守注冊會計師職業道德守則的要求
B 外部專家不是審計項目組成員
C 外部專家不受會計師事務所質量控制政策和程序的約束
D 外部專家的工作底稿通常不構成審計工作底稿
【答案】A
4.下列有並明顯微小錯報的說法中,錯誤的是()。
A 注冊會計師無需累積明顯微小的錯報
B 明顯微小錯報是指財務報表整體沒有重大的錯報
C 金額低于明顯微小錯報臨界值的錯報是明顯微小錯報
D 如果無法確定某錯報是否明顯微小,則不能認定爲明顯微小錯報
【答案】B
5.下列有關固有風險和控制風險的說法中,正確的是()
A 固有風險和控制風險與被審計單位的風險相關,獨立財務報表審計而存在
B 財務報表層次和認定層次的重大錯報風險可以細分爲固有風險和控制風險
C 注冊會計師無法單獨對固有風險和控制風險進行評估
D 固有風險始終存在,而運行有效的內部控制可以消除控制風險
【答案】A
6 下列有關細節測試的樣本規模的說法中,錯誤的是()
A 總體的變異性與樣本規模同向變動
B 可容忍錯報與樣本規模反向變動
C 總體規模對樣本規模的影響很小
D 可接受的誤受風險與樣本規模同向變動
【答案】D
7 下列有關書面聲明日期的說法中,錯誤的是()。
A.書面聲明的日期不得早于財務報表報出日
B.書面聲明的日期不得晚于審計報告日
C 書面聲明的日期可以和審計報告日是同一天
D 書面聲明的日期可以早于審計報告日
【答案】A
8.下列有關非抽樣風險的說法中,錯誤的是()
A.非抽樣風險不能量化
B.非抽樣風險影響審計風險
C 注冊會計師可以通過擴大樣本規模降低非抽樣風險
D.注冊會計師可以通過采取適當的質量控制政策和程序降低抽樣岡險
【答案】C
9.下列有關職業懷疑的說法中,錯誤的是()。
A.注冊會計師應當在整個審計過程中保持職業懷疑
B.保持職業懷疑是注冊會計師的必備技能
C.保持職業懷疑可以使注冊會計師發現所有用于舞弊導致的錯報
D.保持職業懷疑是保持審計質量的關鍵要素
【答案】C
10.下列有關注冊會計師的外部專家的說法中,錯誤的是( )。
A.外部專家無需遵守注冊會計師職業道德守則的要求
B.外部專家不是審計項目組成員
C.外部專家不受會計師事務所質量控制政策和程序的約束
D.外部專家的工作底稿通常不構成審計工作底稿
【答案】A
11.下列有關用作風險評估程序的分析程序的說法中,錯誤的是( )。
A.此類分析程序所使用數據的彙總性較強
B.此類分析程序的主要目的在于識別可能表明財務報表存在重大錯報風險的異常變化
C.此類分析程序通常不需要確定預期值
D.此類分析程序通常包括賬戶余額變化的分析,並輔之以趨勢分析和比率分析
【答案】C
12.下列各項控制中,屬于檢查性控制的是( )。
A.出納不能兼任收入或支出的記賬工作
B.財務總監複核並批准財務經理提出的撤銷銀行賬號的申請
C.財務經理根據其權限複核並批准相關付款
D.財務經理複核會計編制的銀行存款余額調節表
13.當懷疑被審計單位存在違反法律法規行爲時,下列各項審計程序中,通常不能爲注
冊會計師提供額外審計證據的是( )。
A.獲取被審計單位管理層的書面聲明
B.與被審計單位治理層討論
C.向被審計單位內部法律顧問咨詢
D.向會計師事務所的法律顧問咨詢
【答案】A
14.下列有關審計抽樣的樣本代表性的說法中,錯識的是( )。
A.如果樣本的選取是無偏向的,該樣本通常具有代表性
B.樣本具有代表性意味著根據樣本測試結果推斷的錯報與總體中的錯報相同
C.樣本的代表性與樣本規模無關
D.樣本的代表性通常只與錯報的發生率而非錯報的特定性質相關
【答案】B
16.下列有關固有風險和控制風險的說法中,正確的是( )。
A.固有風險和控制風險與被審計單位的風險相關,獨立財務報表審計而存在
B.財務報表層次和認定層次的重大錯報風險可以細分爲固有風險和控制風險
C.注冊會計師無法單獨對固有風險和控制風險進行評估
D.固有風險始終存在,而運行有效的內部控制可以消除控制風險
【答案】A
17.在審計集團財務報表時,下列情形中,導致集團項目組無法利用組成部分注冊會計
師工作的是( )。
A.組成部分注冊會計師未處于積極有效監管環境中
B.組成部分注冊會計師不符合與集團審計相關的獨立性要求
C.集團項目組對組成部分注冊會計師的專業勝任能力存有並非重大的疑慮
D.組成部分注冊會計師無法向集團項目組提供所有審計工作底稿
【答案】B
18.下列有關細節測試的樣本規模的說法中,錯誤的是( )
A.總體的變異性與樣本規模同向變動
B.可容忍錯報與樣本規模反向變動
C.總體規模對樣本規模的影響很小
D.可接受的誤受風險與樣本規模同向變動
【答案】D
19.在執行內部控制審計時,下列有關法注冊會計師選擇擬測試的控制的說法中,錯誤
的是( )。
A.注冊會計師應當選擇測試對形成內部控制審計意見有重大影響的控制
B.注冊會計師無須測試即使有缺陷也合理預期不會導致財務報表重大錯報的控制
C.注冊會計師選擇擬測試的控制,應當涵蓋企業管理層在執行內部控制自我評價時測試
的控制
D.注冊會計師通常選擇能夠爲一個或多個相關認定提供最有效果或最有效率的證據進
行測試
【答案】C
20.下列有關財務報表審計的說法中,錯誤的是( )。
A.財務報表審計的目的是改善財務報表的質量或內涵
B.財務報表審計的基礎是獨立性和專業性
C.財務報表審計可以有效滿足財務報表預期使用者的需求
D.財務報表審計提供的合理保證意味著注冊會計師可以通過獲取充分、適當的審計證據
消除審計風險
【答案】D
21.下列有關書面聲明日期的說法中,錯誤的是( )。
A.書面聲明的日期不得早于財務報表報出日
B.書面聲明的日期不得晚于審計報告日
C.書面聲明的日期可以和審計報告日是同一天
D.書面聲明的日期可以早于審計報告日
【答案】A
23.下列有關職業懷疑的說法中,錯誤的是( )。
A.保持職業懷疑是注冊會計師的必備技能
B.注冊會計師應當在整個審計過程中保持職業懷疑
C.保持職業懷疑是保證審計質量的關鍵要素
D.保持職業懷疑可以使注冊會計師發現所有由于舞弊導致的錯誤
【答案】D
24.下列有關審計證據的適當性的說法中,錯誤的是( )。
A.審計證據的適當性不受審計證據的充分性的影響
B.審計證據的適當性包括相關性和可靠性
C.審計證據的適當性影響審計證據的充分性
D.審計證據的適當性是對審計證據質量和數量的衡量
【答案】D
25.下列有關信息技術一般控制的說法中,錯誤的是( )。
A.信息技術一般控制只能對實現部分或全部財務報表認定做出間接貢獻
B.信息技術一般控制對所有應用控制具有普遍影響
C.信息技術一般控制包括程序開發、程序變更、程序和數據訪問以及計算機運行四個方

D.信息技術一般控制在保證信息系統的安全
【答案】A
二、多項選擇題
1.下列各項工作中,注冊會計師通常要運用實際執行的重要性的有( )。
A.運用實質性分析程序時,確定已記錄金額與預期值之間的可接受差異額
B.確定需要對哪些類型的交易,賬戶余額或披露實施進一步審計程序
C.運用審計抽樣實施細節測試時,確定可容忍錯報
D.確定未更正錯報對財務報表整體的影響是否重大
【答案】ABC
2.注冊會計師需要對職業判斷作出適當的書面記錄。下列各項記錄內容中,有利于提
高職
業判斷的可辯護性的有( )。
A.注冊會計師得出的結論及理由
B.注冊會計師解決職業判斷相關問題的思路
C.注冊會計師收集到的相關信息
D.注冊會計師就決策結論與被審計單位進行溝通的方式和時間
【答案】ABCD
3.下列有關鑒證業務保證程度的說法中,正確的有( )。
A.審計提供合理保證,審閱和其他鑒證業務提供有限保證
B.合理保證是高水平的保證、有限保證是中等水平的保證
C.合理保證以積極方式得出結論,有限保證以消極方式得出結論
D.合理保證所需證據數量較多,有限保證所需證據數量較少
【答案】CD
4.爲應對管理層淩駕于控制之上的風險,下列審計程序中,注冊會計師應當在所有審
計業務中實施的有( )。
A.複核會計估計是否存在偏向
B.對報告期末作出的會計分錄和其他調整實施測試
C.對關聯方交易及余額實施函證程序
D.對營業收入實施實質性分析程序
【答案】AB
6.下列各項中,會計師事務所在執行客戶接受與保持程序時應當獲取相關信息的有( )。
A.具有執行業務必要的素質和專業勝任能力
B.沒有信息表明客戶缺乏誠信
C.能夠遵守相關職業道德要求
D.具有執行業務必要的時間和資源
【答案】ABCD
7.下列抽樣方法中,通常可以用于統計抽樣的有( )。
A.系統選樣
B.隨機選樣
C.隨意選樣
D.整群選樣
【答案】AB
8.在執行內部控制審計時,如果審計範圍受到限制,導致注冊會計師無法獲取充分、適
當的審計證據,下列做法中,正確的有( )。
A.在內部控制審計報告中指明已執行的有限程序
B.出具無法表示意見的內部控制審計報告
C.在內部控制審計報告中對在已執行的有限程序中發現的內部控制重大缺陷進行詳細
說明
D.在內部控制審計報告中指明審計範圍受到限制
【答案】BCD
9.下列各項會計估計中,可能具有高度估計不確定性的有( )。
A.未采用經認可的計量技術計算的會計估計
B.高度依賴管理層判斷的會計估計
C.采用高度專業化的、由被審計單位自主開發的模型作出的公允價值會計估計
D.在缺乏可觀察到的輸入數據的情況下作出的公允價值會計估計
【答案】ABCD
10.下列各項中,導致審計固有限制的有( )。
A.注冊會計師沒有被授予調查被審計單位涉嫌違法行爲所必要的特定法律權力
B.許多財務報表項目涉及主觀決策、評估或一定程度的不確定性,並且可能存在一系列
可接受的解釋或判斷
C.被審計單位管理層可能拒絕提供注冊會計師要求的某些信息
D.注冊會計師將審計資源投向最可能存在重大錯報風險的領域,並且應減少其他領域的
審計資源
【答案】ABCD
三、簡答題
1.ABC 會計師事務所的 A 注冊會計師負責審計甲公司 2018 年度財務報表。與會計
估計審計相關的部分事項如下:
(1)2018 年末甲公司某項重大未決訴訟的結果極不確定,管理層無法作出合理估計,
但在財務報表附注中披露了該事項。因該事項不影響財務報表的確認與計量,A 注冊會計
師認爲不存在特別風險。
(2)A 注冊會計師評估認爲商譽減值存在特別風險,在了解了與商譽減值存在特別風
險,在了解了與商譽減值測試相關的內部控制後,認爲其設計合理並得到了執行。爲提高效
率,A 注冊會計師采用了實質性方案。
(3)甲公司的會計政策規定,按照成本與可變現淨值孰低計提存貨跌價准備。A 注冊
會計師將 2016 年末的存貨跌價准備與相關存貨在 2017 年實際發生的損失進行了比較,
未發現重大差異,認爲管理層的估計合理,據此認可了 2017 年末的存貨跌價准備余額。
(4)甲公司對其産品提供一年的保修義務,根據以往經驗,保修費用占銷售收入的比
例爲 5%至 10%,管理層按 5%確認了 2017 年度的保修費用。A 注冊會計師認爲可能存
在管理層偏向,要求管理層調整計提比例。
(5)管理層在實施固定資産減值測試時編制了未來 5 年的現金流量預測,假設年收
入增長率爲 10%。A 注冊會計師將其與經董事會批准的未來 5 年的銷售規劃及預算進行
了核對,結果滿意,據此認爲年收入增長率假設合理。
要求:
針對上述第(1)至(5)項,逐項指出 A 注冊會計師的做法是否恰當。如不恰當,簡
要說明理由。
【答案】
(1)不恰當。A 注冊會計師還應當考慮披露的充分性。P348
(2)不恰當。預期控制運行有效應當實施控制測試,A 注冊會計師應采用綜合性方案。
(3)不恰當。注冊會計師複核上期財務報表中會計估計的結果是爲了了解管理層如何
作出會計估計,屬于風險評估程序,不足以得出認可 2017 年末的存貨跌價准備余額的結
論。
(4)不恰當。注冊會計師應複核管理層在作出會計估計時的判斷和決策。
(5)不恰當。(沒有依據)
2.ABC 會計師事務所的 A 注冊會計師負責審計甲公司 2017 年度財務報表。審計工
作底稿中與函證相關的部分內容摘錄如下:
(1)因關聯方回函的可靠性較低,A 注冊會計師決定不對應收關聯方乙公司的重要款
項實施函證程序,在審計工作底稿中記錄了不實施的函證的理由,並實施了替代審計程序,
結果滿意。
(2)A 注冊會計師評估認爲應收賬款的重大錯報風險爲低水平,在期中審計時對截至
2017 年 9 月末的余額實施了函證程序。在期末審計時對剩余期間的銷售和收款交易實施
了控制測試,結果滿意。
(3)A 注冊會計師于 2017 年 12 月 31 日對甲公司期末銀行承兌彙票實施監盤,
發現缺失一張大額票據,財務經理解釋該票據已交由銀行托收。A 注冊會計師向出票人寄
發了詢證函並收到回函,結果滿意。
(4)因未收到應收丙公司款項的詢證函回函,A 注冊會計師將檢查期後收款作爲替代
審計程序,查看了應收丙公司款項明細賬的期後貸方發生額,結果滿意。
(5)A 注冊會計師在甲公司現場執行期末審計時,爲及時獲得回函,要求被詢證方將
回函寄至甲公司。A 會計師作爲收件人直接簽收了回函。
要求:
針對上述第(1)至(5)項,逐項指出 A 注冊會計師的做法是否恰當。如不恰當,簡
要說明理由。
【答案】
(1)不恰當。A 注冊會計師應當對應收賬款實施函證程序,除非有充分證據表明應收
賬款對財務報表不重要或函證很可能無效。
(2)不恰當。A 注冊會計師應對剩余期間的銷售和收款交易實施實質性程序或實質性
程序與控制測試相結合。
(3)不恰當。還應檢查銀行承兌協議。
(4)不恰當。A 注冊會計師不能僅查看應收賬款的貸方發生額,而是要查看相關的收
款單據,以證實付款方確爲該客戶且確與資産負債表日的應收賬款相關
(5)不恰當。A 注冊會計師應要求被詢證者將回函寄至會計師事務所。/如果被詢證
者將回函寄至被審計單位,被審計單位將其轉交注冊會計師,該回函不能視爲可靠的審計證
據。
3.ABC 會計師事務所的 A 注冊會計師負責審計多家被審計單位 2017 年度財務報
表。與存貨審計相關的部分事項如下:
(1)甲公司爲制造型企業,存貨産銷量大,但年末余額不重大,因此 A 注冊會計師
未了解與生産和存貨循環相關的業務流程,直接實施了細節測試。
(2)乙公司 2017 年末持有的在途存貨于 2018 年 1 月 4 日驗收入庫,管理層在
2018 年 1 月 5 日實施盤點時將這些存貨納入了盤點範圍,A 注冊會計師在實施監盤的基
礎上,檢查了這些存貨的驗收入庫單據等,結果滿意。
(3)A 注冊會計師于 2017 年 12 月 31 日在本公司存貨盤點現場實施監盤,于次
日取得所有盤點標簽,檢查了是否連續編號,並將存貨盤點彙總表與盤點標簽進行了核對,
結果滿意。
(4)A 注冊會計師評價認爲丁公司管理層有關存貨盤點的指令和程序設計合理,因此
在監盤中縮小了抽盤範圍。
(5)A 注冊會計師于 2017 年末對戊公司的存貨實施監盤時,得知管理層擬于 2018
年 1 月銷毀一批過期商品,A 注冊會計師檢查了該批商品賬簿記錄,確認已全額計提跌價
准備,不再將其納入監盤範圍。
(6)己公司是 ABC 會計師事務所 2018 年 2 月新承接的客戶。管理層于 2017 年
12 月 31 日進行了存貨監盤,因年末存貨余額重大,A 注冊會計師詳細檢查了己公司的年
末盤點記錄,以及期後的存貨出入庫記錄及相關單據,結果滿意,據此認可了年末存貨數量。
【答案】
(1)不恰當。理由:無論是否信賴與存貨相關的內部控制,注冊會計師應當了解與生
産和
存貨循環相關的業務流程。
(2)恰當。
(3)不恰當。理由:在被審計單位盤點結束前,注冊會計師應當:①再次觀察盤點現
場,以確定所有應納入盤點範圍的存貨是否均以盤點;②取得並檢查已填用、作廢及未使用
盤點表單的號碼記錄,確定其是否連續編號,查明已發放的表單是否均已收回,並與存貨盤
點的彙總記錄進行核對;所以在次日進行核對不恰當。
(4)不恰當。理由:評價管理層有關存貨盤點指令和程序的設計屬于了解內部控制,
未進行檢查管理層盤點的程序,不足以評價控制的有效性,不能縮小其抽盤範圍。
(5)不恰當。理由:存貨監盤是獲取存貨數量和狀況的充分、適當審計證據,即使全
額計提了存貨跌價准備,其所有權還是屬于被審計單位,仍應將其納入監盤範圍。
(6)不恰當。理由:如果存貨對財務報表是重要的,注冊會計師應當實施下列審計程
序,對存貨的存在和狀況獲取充分、適當的審計證據:
①在存貨盤點現場實施監盤(除非不可行);
②對期末存貨記錄實施審計程序,以確定其是否准確反映實際的存貨盤點結果。
4.ABC 會計師事務所的 A 注冊會計師負責審計多家上市公司 2017 年度財務報表,
遇到下列與審計報告相關的事項:
(1)2017 年 10 月,甲公司因嚴重破壞環境被環保部門責令停産並對居民進行賠償,
管理層確認了大額預計負債並在財務報表附注中予以披露。A 注冊會計師將其作爲審計中
最爲重要的事項與治理層進行了溝通,擬在審計報告的關鍵審計事項部分溝通該事項。同時,
A 注冊會計師認爲該事項對財務報表使用者理解財務報表至關重要,擬在審計報告中增加
強調事項段予以說明。
(2)乙公司 2017 年末商譽、固定資産、長期股權投資等多項資産存在減值迹象。因
管理層未提供相關資料,A 注冊會計師無法就上述資産的減值准備獲取充分、適當的審計
證據,擬對財務報表發表無法表示意見,並在審計報告的其他信息部分說明注冊會計師無法
確定與資産減值准備相關的其他信息是否存在重大錯報。
(3)由于丙公司與關聯方交易相關的內部控制存在重大缺陷,A 注冊會計師擬對丙公
司 2017 年 12 月 31 日的財務報告內部控制發表否定意見。因丙公司管理層未在財務報
表附注中披露該情況,A 注冊會計師擬在對財務報表出具的審計報告中增加強調事項段,
提請財務報表使用者關注這一個情況。
(4)因某具有財務重大性的子公司連續兩年虧損,丁公司管理層在合並財務報表中就
與該子公司相關的商譽計提了大額減值准備。A 注冊會計師發現該子公司業務數據與財務
數據存在無法解釋的重大差異,因此認爲無法對與該子公司相關的商譽減值准備獲取充分、
適當的審計證據,擬對丁公司合並財務報表發表保留意見。
(5)戊公司管理層 2017 年確認了一筆大額長期職工福利,未將其折現,並拒絕了 A
注冊會計師的審計調整建議。A 注冊會計師認爲該項未更正錯報對財務報表整體沒有重大
影響。因將長期職工福利作爲審計中最爲重要的事項並與治理層溝通過,A 注冊會計師擬
將其作爲關鍵審計事項在審計報告中進行溝通。
要求:
針對上述第(1)至(5)項,逐項指出 A 注冊會計師的做法是否恰當。如不恰當,簡
要說明理由。
【答案】
(1)不恰當。不應當對該事項增加強調事項段/被確定爲在審計報告中溝通的關鍵審計
事項不需要在強調事項段中溝通。
(2)不恰當。A 注冊會計師不應考慮導致無法表示意見的事項對其他信息的影響。
(3)不恰當。管理層未在財務報表附注中披露該情況,不應當增加強調事項段說明。
(4)恰當。
(5)不恰當。該事項不適合作爲關鍵審計事項在審計報告中溝通。在關鍵審計事項部
分披露的關鍵審計事項必須是已經得到滿意解決的事項,即不存在審計範圍受到限制,也不
存在注冊會計師與被審計單位管理層意見分歧的情況。
5.(本小題 6 分)
ABC 會計師事務所的質量控制制度部分內容摘錄如下:
(1)項目合夥人對會計師事務所分派的每項審計業務的總體質量負責,項目質量控制
複核人對項目組按照事務所複核政策和程序實施的複核負責。
(2)審計業務合夥人在保證審計質量的前提下,可以向其負責的審計客戶推銷非鑒證
服務,並按該非鑒證服務收入的 5%提取獎金。
(3)對于違反事務所質量控制制度的合夥人和員工,根據其違規的嚴重程度,采取口
頭警告或書面警告方式予以懲戒。
(4)上市實體財務報表審計及非上市實體的高風險業務應當實施項目質量控制複核。
高風險業務的標准由事務所統一制定。
(5)曆史財務信息審計和審閱業務的工作底稿應自業務報告日起至少保存 10 年,除
此之外的其他業務工作底稿應自業務報告日起至少保存 8 年。
要求:
針對上述第(1)至(5)項,逐項指出 ABC 會計師事務所的質量控制制度的內容是
否恰當。如不恰當,簡要說明理由。
【答案】
(1)不恰當。項目合夥人應當對項目組按照會計師事務所複核政策和程序實施的複核
負責。
(2)不恰當。關鍵審計合夥人的薪酬或業績評價不得與其向審計客戶推銷的非鑒證服
務直接挂鈎。
(3)恰當。
(4)不恰當。在實務中,會計師事務所除對上市實體財務報表審計業務必須實施項目
質量控制複核外,還可以自行建立判斷標准,確定對那些涉及公衆利益的範圍較大,或已識
別出存在重大異常情況或較高風險的特定業務,實施項目質量控制複核。
(5)不恰當。對鑒證業務,包括曆史財務信息審計和審閱業務、其他鑒證業務,會計
師事務所應當自業務報告日起,對業務工作底稿至少保存 10 年。如果法律法規有更高的
要求,還應保存更長的時間。
6.(本小題 6 分。)
上市公司甲銀行是 ABC 會計師事務所的常年審計客戶。XYZ 公司和 ABC 會計師事
務所處于同一網絡。審計項目甲銀行 2017 年度財務報表審計中遇到下列事項;
(1)項目合夥人 A 注冊會計師將其股票賬戶長期借給好友使用。2017 年 7 月,好
友通過該股票賬戶買入甲銀行股票 2000 股,2017 年 9 月賣出,虧損 1000 元。
(2)審計項目組成員 B 的父親曾任甲銀行負責信貸的副行長,于 2017 年 5 月退
休。B 于 2017 年 7 月 1 日加入甲銀行審計項目組。
(3)甲銀行計劃于 2018 年 5 月處置一組金額重大的不良貸款,聘請 XYZ 公司對
該組不良貸款 2017 年末的價值進行了評估,參考 XYZ 公司建議的價值區間計提了減值
准備並確定了處置底價。
(4)2017 年 6 月,爲滿足新金融工具相關會計准則的要求,甲銀行聘請 XYZ 公司
對信息系統中有關金融資産分類、估值和減值模型的設置提出修改建議並編寫系統功能說明
書。對信息系統的修改由第三方供應商負責實施。
(5)甲銀行和 XYZ 公司的合作協議約定,在甲銀行牽頭的債務重組項目中,XYZ 公
司向甲銀行推介潛在重組方,甲銀行優先推薦 XYZ 公司爲重組項目提供稅務咨詢服務。
(6)2017 年 12 月,ABC 會計師事務所按正常的貸款程序、條款和條件從甲銀行
獲得短期貸款 500 萬元,用于支付員工年終獎金。該筆貸款對 ABC 會計師事務所不重大。
要求:
針對上述第(1)至(6)項,逐項指出是否可能存在違反中國注冊會計師職業道德守
則有關獨立性規定的情況,並簡要說明理由。
四、綜合題
本題資料包括:資料一、資料二、資料三、資料四、資料五
上市公司甲公司是 ABC 會計師事務所的常年審計客戶,主要從事藥品的研發、生産和
銷售。
A 注冊會計師負責審計甲公司 2017 年度財務報表,確定財務報表整體的重要性爲
300 萬元,明顯微小錯報的臨界值爲 15 萬元。
資料一:
A 注冊會計師在審計工作底稿中記錄了所了解的甲公司情況及其環境,部分內容摘錄
如下:
(1)2017 年,甲公司産品 a 針劑被調整出國家醫保目錄,導致銷量大幅下降。
(2)2017 年,甲公司生産了每盒售價 22 元的 b 膠囊 1 200 萬盒,該産品 2016
年末和 2017 年末的庫存數量分別爲 100 萬盒和 50 萬盒。
(3)2017 年,甲公司開始研發 c 針劑,自該研發項目通過內部立項審批起,將相關
研發支出資本化。
(4)甲公司自 2016 年起銷售 d 片劑並在各大媒體發布廣告。2017 年,主管部門
因該廣告涉嫌誇大療效對甲公司立案調查,並于 2018 年 1 月初對甲公司處以罰款 500
萬元。
(5)2017 年 12 月,甲公司召回了 2017 年 11 月銷售的某批次存在安全隱患的 e
粉劑,因處理及時,該批次産品尚未被使用。
(6)2018 年 1 月初,甲公司公開發行公司債券 15 億元,僅獲得 5 000 萬元認購,
由于募得資金不足,甲公司于 2018 年 3 月 1 日到期的短期融資券將極可能出現違約。
資料二:
A 注冊會計師在審計工作底稿中記錄了甲公司的財務數據,部分內容摘錄如下:
金額單位:萬元
資料三:
A 注冊會計師在審計工作底稿中記錄了審計計劃,部分內容摘錄如下:
(1)2017 年,甲公司變更了固定資産折舊年限,因預期與會計估計變更相關的內部
控制運行有效,A 注冊會計師認爲該事項不會導致特別風險,擬采用綜合性方案。
(2)因 2016 年度財務報表審計時實施的會計分錄測試未發現錯報,A 注冊會計師
擬將會計分錄測試總體確定爲甲公司于 2017 年末作出的會計分錄和其他調整。
(3)A 注冊會計師確定對廣告費交付審批控制的測試樣本量爲 60 個,擬在期中審計
時測試從 2017 年 4 月至 9 月交易中選取的 40 個樣本,期末審計時測試從 2017 年
10 月至 12 月交易中選取的 20 個樣本。
(4)A 注冊會計師評估認爲運輸費不存在特別風險,考慮到運輸費與銷售存在較爲穩
定的預期關系,擬對其實施實質性分析程序,不再實施細節測試。
資料四:
A 注冊會計師在審計工作底稿中記錄了針對市場推廣費實施的進一步審計程序,部分
內容摘錄如下:
(1)甲公司會計每月將服務商對賬單與應付市場推廣費明細賬進行核對,並對差異進
行調查處理,由財務經理複核。A 注冊會計師選取 2017 年 12 月的核對記錄,詢問了核
對過程,檢查了核對情況、差異調查處理情況以及財務經理簽字,認爲該控制運行有效。
(2)甲公司 2017 年度發生市場推廣費 2 億元。A 注冊會計師選取單筆金額 100 萬
元以上,合計 1 億元的市場推廣費實施了細節測試,發現錯報 250 萬元,采用比率法推
斷市場推廣費的總體錯報爲 500 萬元。
(3)A 注冊會計師對期末應付市場推廣費余額實施了函證程序,有兩份回函顯示余額
不符。經調查,系甲公司會計記賬串戶所致。因相關服務商爲非關聯方,A 注冊會計師將
該不符事項認定爲錯報。
(4)乙公司于 2017 年 3 月設立,主要從事市場推廣服務。2017 年度,甲公司向
乙公司購買市場推廣服務 5 000 萬元。A 注冊會計師檢查了合同,采購審批記錄以及支付
單據,並就推廣費用向乙公司實施了函證程序,結果滿意。
資料五:
A 注冊會計師的審計工作底稿中記錄了重大事項的處理情況,部分內容摘錄如下:
(1)甲公司將 2017 年發生的生産設備日常修理費 1 000 萬元計入制造費用,導致
年末存貨余額及 2017 年度利潤高估 10 萬元,A 注冊會計師認爲該項錯報影響較小,未
要求管理層作出更正。
(2)A 注冊會計師發現某業務員虛報業務費 10 萬元,向甲公司管理層進行了通報。
管理層追回了已支付的報銷款,按內部規定對該業務員進行處罰,並作了相應的會計處理。
A 注冊會計師對甲公司的處理實施了相關審計程序,結果滿意。
(3)因甲公司 2017 年發生召回事件,A 注冊會計師認爲甲公司對産品質量的控制
存在重大缺陷,與治理層進行了書面溝通。
要求(1)
針對資料第(1)至(6)項,結合資料二,假定不考慮其他條件,逐項指出資料一所
列事項是否可能表明存在重大錯報風險。如果認爲可能表明存在重大錯報風險,簡要說明理
由,如果認爲該風險爲認定層次重大錯報風險,說明該風險主要與哪些財務報表項目的哪些
認定相關(不考慮稅務影響)。
要求(2)
針對資料三第(1)至(4)項,假定不考慮其他條件,逐項指出 A 注冊會計師的做法
是否恰當。如不恰當,簡要說明理由。
要求(3)
針對資料四第(1)至(4)項,假定不考慮其他條件,逐項指出 A 注冊會計師的做法
是否恰當。如不恰當,簡要說明理由。
要求(4)
針對資料五第(1)至(3)項,假定不考慮其他條件,逐項指出 A 注冊會計師的做法
是否恰當。如不恰當,簡要說明理由。
分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證