北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會考試 >> 曆年考題

2018年初級會計師《經濟法》真題及答案

發布時間:2018/10/16  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:
2018 經濟法真題
一、單項選擇題(本類題共 24 小題,每小題 1.5 分,共 36 分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分。請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項前的按鈕“〇”作答。)

1.根據消費稅法律制度的規定,下列行爲中,不繳納消費稅的是( )。

A.外貿公司進口高檔手表
B.首飾店零售金銀首飾
C.小汽車生産企業將自産小汽車獎勵給優秀員工
D.煙草批發企業將卷煙銷售給其他煙草批發企業
【答案】D
【解析】煙草批發企業將卷煙銷售給其他煙草批發企業的,不繳納消費稅。

2.根據城鎮土地使用稅法律制度的規定,下列各項中不屬于免稅項目地是( )。

A.水庫管理部門的辦公用地
B.大壩用地
C.堤防用地
D.水庫庫區用地
【答案】A
【解析】水利設施及其管護用地(如水庫庫區、大壩、堤防、灌溉、泵站等用地)免征城鎮土地使用稅,其他用地,如生産、辦公、生活用地,應照章征稅。

3.2017 年 9 月王某出租自有住房取得租金收入 6000 元,房屋租賃過程中繳納的稅費 240 元,支付該房屋的修繕費 1000 元,已知個人出租住房個人所得稅稅費暫減按 10%,每次收入 4000 元以上的。減除 20%的費用。計算王某當月出租住房應繳納個人所得稅稅額的下列算式中正確的是( )。

A.(6000-240-800)×10%=496 元
B.(6000-240-1000)×10%=476 元
C.(6000-240-1000)×(1-20%)×10%=380.8 元
D.(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8 元
【答案】D
【解析】(1)對個人出租住房取得的所得暫減按 10%的稅率征收個人所得稅。(2)財産租賃所得,每次(月)收入在 4000 元以上的,應納稅額=[每次(月)收入額-財産租賃過程中繳納的稅費-由納稅人負擔的租賃財産實際開支的修繕費用(800 元爲限)]×(1-20%)×10%。(3)王某應繳納的個人所得稅=(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8(元)。

4.甲化妝品公司爲增值稅一般納稅人,2017 年 12 月銷售高檔化妝品元旦套裝 400 套,每套含增值稅售價 702 元,將同款元旦套裝 30 套用于對外贊助,已知增值稅稅率爲 17%,消費稅稅率爲 15%,計算甲化妝品公司當月元旦套裝應繳納消費稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A.400×702÷(1+17%)×15%=36000 元
B.400×702×15%=42120 元
C.(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700 元
D.(400+30)×702×15%=45279 元
【答案】C
【解析】將自産貨物用于贊助屬于消費稅的視同銷售,故用于贊助的 30 套高檔化妝品也應繳納消費稅,由于題中明確 702 元爲含稅售價,所以應作價稅分離處理,因此應繳納的消費稅=(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700(元)。

5.根據個人所得稅法律制度的規定,下列所得中,屬于免稅項目的是( )。

A.提前退休取得的一次性補貼
B.退休人員從原任職單位取得的補貼
C.內部退養取得的一次性收入
D.按國家統一規定發放的退休工資
【答案】D
【解析】按國家統一規定發給幹部、職工的退休工資,免征個人所得稅。

6.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,屬于稅務機關可以采取的強制執行措施是( )。

A.責令繳納
B.阻止出境
C.責令提供納稅擔保
D.拍賣變賣
【答案】D
【解析】稅務機關可以采取的強制執行措施包括強制扣款和拍賣變賣

7.甲公司職工齊某因違章操作給公司造成經濟損失 8000 元,甲公司按照勞動合同約定要求齊某賠償該損失,並按月從其工資中扣除,已知齊某月工資 2600 元,當地月最低工資標准爲 2200 元,甲公司每月可以從齊某工資中扣除的最高限額爲( )。

A.400 元
B.2600 元
C.520 元
D.2200 元
【答案】A
【解析】因勞動者本人原因給用人單位造成經濟損失的,用人單位可按照勞動合同的約定要求其賠償經濟損失。經濟損失的賠償,可從勞動者本人的工資中扣除。但每月扣除的部分不得超過勞動者當月工資的 20%(2600*20%=520 元)。若扣除後的剩余工資部分(2600-520=2080 元)低于當地月最低工資標准(2200 元),則按最低工資標准支付。

8.根據車船稅法律制度的規定,下列各項中,以“輛數”爲計稅依據的是( )。

A.貨車
B.輪式專用機械車
C.乘用車
D.專用作業車
【答案】C
【解析】專用作業車、貨車和輪式專用機械車均以整備質量噸位數爲計稅依據;乘用車以輛數爲計稅依據。

10.根據勞動合同法律制度的規定,勞動合同解除的下列情形中,用人單位不向勞動者支付經濟補償的是( )。

A.勞動者因用人單位未及時足額支付勞動報酬而解除勞動合同的
B.由用人單位提出並與勞動者協商一致而解除勞動合同的
C.勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任而被用人單位解除勞動合同的
D.勞動者在試用期間被證明不符合錄用條件的
【答案】D
【解析】(1)選項 A:屬于勞動者隨時通知解除勞動合同的情形,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。(2)選項 B:由用人單位提出解除勞動合同而與勞動者協商一致的,必須依法向勞動者支付經濟補償。(3)選項 C:屬于用人單位提前 30 日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者 1 個月工資後,可以解除勞動合同的規定情形,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。 11.根據會計法律制度的規定,現金日記賬的保管時間應達到法定最低保管期限。該期限爲( )。

A.5 年
B.30 年
C.10 年
D.20 年
【答案】B
12.根據房産稅法律制度的規定,下列各項中,應征收房産稅的是( )。

A.國家機關自用的房産
B.高等學校的學生公寓
C.個人出租的住房
D.老年服務機構自用的房産
【答案】C
【解析】個人出租的住房,應按照 4%的稅率征收房産稅。

13.根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,在計算土地增值稅計稅依據時不允許扣除的是( )。

A.在轉讓房地産時繳納的城市維護建設稅
B.納稅人爲取得土地使用權所支付的地價款
C.土地征用及拆遷補償費
D.超過貸款期限的利息部分
【答案】D
【解析】對于超過貸款期限的利息部分在計算土地增值稅時不允許扣除。

14.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“提供應稅勞務”稅目計繳增值稅的是( )。

A.制衣廠員工爲本廠提供的加工服裝服務
B.有償提供安裝空調服務
C.有償修理機器設備服務
D.有償提供出租車服務
【答案】C
【解析】選項 A:單位或者個體工商戶聘用的員工爲本單位或者雇主提供加工、修理修配勞務,不征收增值稅。選項 BD:按照銷售服務繳納增值稅。

15.根據個人所得稅法律制度的規定,證券經紀人從證券公司取得的傭金收入在計繳個人所得稅時適用的稅目是( )。

A.個體工商戶的生産、經營所得
B.勞動報酬所得
C.特許權使用費所得
D.工資、薪金所得
【答案】B
【解析】證券經紀人從證券公司取得的傭金收入,按照“勞務報酬所得”項目繳納個人所得稅。

16.根據支付結算法律制度的規定,下列關于電子銀行承兌彙票持票人向銀行申請辦理貼現條件的表述中,不正確的是( )。

A.持票人與出票人或者直接前手之間具有真實的商品交易關系
B.票據必須未到期
C.必須向銀行提供合同與發票
D.票據上必須未記載“不得轉讓”事項
【答案】C

【解析】(1)商業彙票的持票人向銀行辦理貼現必須具備下列條件:①票據未到期(選項 B 正確);②票據未記載“不得轉讓”事項(選項 D 正確);③在銀行開立存款賬戶的企業法人以及其他組織;④與出票人或者直接前手之間具有真實的商品交易關系(選項 A 正確);⑤ 提供與其直接前手之間進行商品交易的增值稅發票和商品發運單據複印件。(2)企業申請電子銀行承兌彙票貼現的,無需向金融機構提供合同、發票等資料,C 項表述過于絕對。

17.2017 年 8 月張某在雜志上發表一篇文章,取得稿酬 2000 元,已知稿酬所得個人所得稅稅率爲 20%,每次收入不超過 4000 元的減除費用 800 元,計算張某發表文章應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A.2000×20%×(1-30%)=280 元
B.(2000-800)×20%=240 元
C.(2000-800)×20%×(1-30%)=168 元
D.2000×20%=400 元
【答案】C
【解析】(1)稿酬所得,適用的比例稅率爲 20%,並按應納稅額減征 30%。(2)每次收入額不足 4000 元的,稿酬應納稅額=(每次收入額-800)×20%×(1-30%)。

18.根據增值稅法律制度的規定,下列關于增值稅專用發票記賬聯用途的表述中正確的是( )。

A.作爲購買方報送主管稅務機關認證和留存備查的扣稅憑證
B.作爲銷售方核算銷售收入和增值稅銷項稅額的記賬憑證
C.作爲購買方核算采購成本的記賬憑證
D.作爲購買方核算增值稅進項稅額的記賬憑證
【答案】B
【解析】增值稅專用發票記賬聯的用途爲:作爲銷售方核算銷售收入和增值稅銷項稅額的記賬憑證。

19.根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務行政複議機關審查被申請人的具體行政行爲時,認爲其依據不合法,本機關有權處理的,應在一定期限處理,該期限爲( )。

A.60 日
B.30 日
C.90 日
D.180 日
【答案】B
【解析】稅務行政複議機關審查被申請人的具體行政行爲時,認爲其依據不合法,本機關有權處理的,應當在 30 日內依法處理。

21.下列法律責任形式中,屬于行政責任形式的是( )。

A.責令停産停業
B.支付違約金
C.繼續履行
D.賠償損失
【答案】A
【解析】選項 BCD:屬于民事責任。

22.根據勞動爭議調解仲裁法律制度的規定,關于因用人單位在勞動關系存續期間拖欠勞動報酬發生爭議的仲裁時效期間的下列表述中,正確的是( )。

A.自用人單位拖欠勞動報酬之日起 1 年
B.勞動關系終止的,自勞動關系終止之日起 3 年
C.自用人單位拖欠勞動報酬之日起 3 年
D.勞動關系終止的,自勞動關系終止之日起 1 年
【答案】D
【解析】勞動爭議申請仲裁的時效期間爲 1 年。仲裁時效期間從當事人知道或者應當知道其權利被侵害之日起計算。勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受 1 年仲裁時效期間的限制;但是,勞動關系終止的,應當自勞動關系終止之日起 1 年內提出。

23.根據會計法律制度的規定,下列行爲中,屬于會計工作政府監督的是( )。
A.個人檢舉會計違法行爲
B.會計師事務所對單位經濟活動進行審計
C.單位內部審計機構審核本單位會計賬簿
D.財政部門對各單位的會計工作進行監督檢查
【答案】D
【解析】會計工作的政府監督,主要是指財政部門代表國家對各單位和單位中相關人員的會計行爲實施的監督檢查,以及對發現的違法會計行爲實施行政處罰。

24.根據勞動合同法律制度的規定,下列關于非全日制用工的表述中,不正確的是( )。

A.雙方當事人任何一方可以隨時通知對方終止用工
B.雙方當事人不得約定試用期
C.雙方當事人可以訂立口頭協議
D.用人單位可以按月結算勞動報酬
【答案】D
【解析】選項 D:用人單位可以按小時、日或周爲單位結算工資,但非全日制用工勞動報酬結算支付周期最長不得超過 15 日。

二、多項選擇題(本類題共 15 小題,每小題 2 分,共 30 分,每小題備選答案中,有二個或二個以上符合題意的正確答案,多選,少選,錯選,不選均不得分,請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項的按鈕“□”作答。)

1.根據勞動合同法律制度的規定,用人單位招用未滿 16 周歲的未成年人應按規定履行審批手續並保障其接受義務教育的權利。下列用人單位中,可招用未滿 16 周歲未成年人的有( )。

A.文藝單位
B.物流配送單位
C.體育單位
D.餐飲單位
【答案】AC
【解析】《勞動法》規定,禁止用人單位招用未滿 16 周歲的未成年人;文藝、體育、特種工藝單位招用未滿 16 周歲的未成年人,必須依照國家有關規定,履行審批手續,並保障其接受義務教育的權利。

2.根據企業所得稅法律制度的規定,下列關于來源于中國境內、境外所得確定原則的表述中,正確的有( )。

A.轉讓不動産所得,按照不動産所在地確定
B.股息所得,按照分配所得的企業所在地確定
C.銷售貨物所得,按照交易活動發生地確定
D.提供勞動所得,按照勞務發生地確定
【答案】ABCD
【解析】企業所得稅所得來源地的確定:(1)銷售貨物所得,按照交易活動發生地確定;(2)提供勞務所得,按照勞務發生地確定;(3)轉讓財産所得,不動産轉讓所得按照不動産所在地確定,動産轉讓所得按照轉讓動産的企業或者機構、場所所在地確定,權益性投資資産轉讓所得按照被投資企業所在地確定;(4)股息、紅利等權益性投資所得,按照分配所得的企業所在地確定;(5)利息所得、租金所得、特許權使用費所得,按照負擔、支付所得的企業或者機構、場所所在地確定,或者按照負擔、支付所得的個人的住所地確定;(6)其他所得,由國務院財政、稅務主管部門確定。

3.根據印花稅法律制度的規定,下列各項中,免征印花稅的有( )。

A.發行單位與訂閱單位之間書立的憑證
B.無息、貼息貸款合同
C.已繳納印花稅的憑證的副本
D.財産所有人將財産贈給學校所立的書據
【答案】ABCD
【解析】印花稅的稅收優惠政策:(1)已繳納印花稅的憑證的副本或者抄本,免征印花稅。(2)財産所有人將財産贈給政府、社會福利單位、學校所立的書據,免征印花稅。(3)無息、貼息貸款合同,免征印花稅。(4)外國政府或者國際金融組織向中國政府及國家金融機構提供優惠貸款所書立的合同,免征印花稅。(5)農林作物、牧業畜類保險合同,免征印花稅。(6)書、報、刊發行單位之間,發行單位與訂閱單位或個人之間書立的憑證,免征印花稅。

4.根據個人所得稅法律制度的規定,下列情形中,納稅人應當按照規定辦理個人所得稅自行納稅申報的有( )。

A.從中國境內兩處或者兩處以上取得工資、薪金所得的
B.年所得 12 萬元以上的
C.從中國境外取得所得的
D.取得應納稅所得,沒有扣繳義務人的
【答案】ABCD
【解析】納稅人有下列情形之一的,應當按照規定到主管稅務機關辦理納稅申報:(1)年所得 12 萬元以上的;(2)從中國境內兩處或者兩處以上取得工資、薪金所得的;(3)從中國境外取得所得的;(4)取得應納稅所得,沒有扣繳義務人的;(5)國務院規定的其他情形。

5.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中屬于增值稅免稅項目的有( )。

A.除個體工商戶以外的其他個人銷售自己使用過的物品
B.古舊圖書
C.直接用于科學研究的進口設備
D.農業生産者銷售的自産農産品
【答案】ABCD
【解析】下列項目屬于《增值稅暫行條例》及其實施細則規定的免稅項目:(1)農業生産者銷售自産農産品;(2)避孕藥品和用具;(3)古舊圖書;(4)直接用于科學研究、科學試驗和教學的進口儀器、設備;(5)外國政府、國際組織無償援助的進口物資和設備;(6)由殘疾人的組織直接進口供殘疾人專用的物品;(7)銷售自己使用過的物品。自己使用過的物品,是指其他個人自己使用過的物品。

6.根據企業所得稅法律制度的規定,下列固定資産折舊的處理中,不正確的有( )。

A.甲企業 2017 年 3 月 5 日購進一台起重機,2017 年 4 月 5 日投入使用,應當自 2017 年 4 月起計算折舊
B.丙企業 2017 年 4 月 1 日以融資租賃方式租出一架小型噴氣式飛機,之後繼續對該飛機計提折舊
C.乙企業因生産經營調整,于 2017 年 10 月 1 日停止使用一批設備,應當自 2017 年 11 月起停止計算折舊
D.丁企業 2017 年 9 月以經營租賃方式租入一輛大型巴士,在計算企業所得稅時,對該巴士計提折舊
【答案】ABD
【解析】(1)企業以經營租賃方式租入的固定資産、以融資租賃方式租出的固定資産不得計算折扣扣除。(2)企業應當自固定資産投入使用月份的次月起計算折舊;停止使用的固定資産,應當自停止使用月份的次月起停止計算折舊。

7.根據消費稅法律制度的規定,下列應稅消費品中,采用從量計征辦法計繳消費稅的有( )。

A.黃酒
B.葡萄酒
C.啤酒
D.藥酒
【答案】AC
【解析】選項 BD:屬于其他酒,采用從價定率辦法計征消費稅

8.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列納稅申報方式中,符合法律規定的有( )。

A.甲企業在規定的申報期限內,自行到主管稅務機關指定的辦稅服務大廳申報
B.經稅務機關批准,丙企業以網絡傳輸方式申報
C.經稅務機關批准,乙企業使用統一的納稅申報專用信封,通過郵局交寄
D.實行定期定額繳納稅款的丁個體工商戶,采用簡易申報方式申報
【答案】ABCD
【解析】納稅申報方式是指納稅人和扣繳義務人在納稅申報期限內,依照規定到指定的稅務機關進行申報納稅的形式。納稅申報方式主要有以下幾種:(1)自行申報;(2)郵寄申報;(3)數據電文申報;(4)實行定期定額繳納稅款的納稅人,可以實行簡易申報、簡並征期等方式申報納稅。

9.下列關于自然人行爲能力的表述中,正確的有( )。

A.14 周歲的李某,以自己的勞動收入爲主要生活來源,視爲完全民事行爲能力人
B.7 周歲的王某,不能完全辨認自己的行爲,是限制民事行爲能力人
C.18 周歲的周某,能夠完全辨認自己的行爲,是完全民事行爲能力人
D.20 周歲的趙某,完全不能辨認自己的行爲,是無民事行爲能力人
【答案】CD
【解析】(1)選項 A:16 周歲以上(≥16 周歲)的未成年人(<18 周歲),以自己的勞動收入爲主要生活來源的,視爲完全民事行爲能力人。(2)選項 B:8 周歲以上(≥8 周歲)的未成年人(<18 周歲)或者不能完全辨認自己行爲的成年人屬于限制民事行爲能力人。(3)選項 C:18 周歲以上(≥18 周歲)屬于完全民事行爲能力人。(4)選項 D:完全不能辨認自己行爲的成年人屬于無民事行爲能力人。

10.根據社會保險法律制度的規定,下列社會保險項目中,應由用人單位和勞動者共同繳納保險費的有( )。

A.工傷保險
B.職工基本養老保險
C.職工基本醫療保險
D.失業保險
【答案】BCD
【解析】工傷保險費由用人單位繳納,職工不需要繳納工傷保險費。

11.根據會計法律制度的規定,下列情形中,屬于違法行爲的有( )。

A.指使會計人員編制虛假財務會計報告
B.變造會計賬簿
C.隱匿依法應當保存的會計憑證
D.拒絕接收金額記載錯誤的原始憑證
【答案】ABC
【解析】違反會計法律制度的行爲包括:(1)違反國家統一的會計制度行爲;(2)僞造、變造會計憑證、會計賬簿,編制虛假財務會計報告(選項 B);(3)隱匿或者故意銷毀依法應當保存的會計憑證、會計賬簿、財務會計報告(選項 C);(4)授意、指使、強令會計機構、會計人員及其他人員僞造、變造會計憑證、會計賬簿,編制虛假財務會計報告或者隱匿、故意銷毀依法應當保存的會計憑證、會計賬簿、財務會計報告(選項 A);(5)單位負責人對依法履行職責、抵制違反《會計法》規定行爲的會計人員實行打擊、報複行爲。

12.根據支付結算法律制度的規定,下列關于商業彙票付款期限記載形式的表述中,正確的有( )。

A.見票後定期付款
B.定日付款
C.出票後定期付款
D.見票即付
【答案】ABC
【解析】商業彙票的付款期限記載有 3 種形式:①定日付款的商業彙票:在彙票上記載具體的到期日(選項 B);②出票後定期付款的商業彙票:付款期限自出票日起按月計算,並在彙票上記載(選項 C);③見票後定期付款的商業彙票:付款期限自承兌或者拒絕承兌日起按月計算,並在彙票上記載(選項 A)。

13.下列稅種中,由稅務機關負責征收和管理的有( )。

A.個人所得稅
B.企業所得稅 C.環境保護稅
D.車船稅
【答案】ABCD
【解析】上述選項均由稅務機關負責征收和管理。

14.(根據考生回憶整理,非原題)根據勞動合同法律制度的規定,下列勞動合同可以約定試用期的有( )。

A.無固定期限勞動合同
B.勞動合同期限不滿 3 個月的
C.1 年期勞動合同
D.以完成一定工作任務爲期限的勞動合同
【答案】AC

15.根據會計法律制度的規定,下列各項中,屬于會計核算內容的有( )。

A.財物的減值
B.有價證券的購入
C.債務的償還

D.資本公積的形成
【答案】ABCD
【解析】會計核算的內容包括:(1)款項和有價證券的收付(選項 B);(2)財物的收發、增減和使用(選項 A);(3)債權債務的發生和結算(選項 C);(4)資本、基金的增減(選項 D);(5)收入、支出、費用、成本的計算;(6)財務成果的計算和處理;(7)需要辦理會計手續、進行會計核算的其他事項。

三、判斷題(本類題共 10 小題,每小題 1 分,共 10 分。請判斷每小題的表述是否正確,每小題答題正確的得 1 分,答題錯誤的扣 0.5 分,不答題的不得分也不扣分,本類題最低得分爲零分,請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項的按鈕“〇”作答。)

1.當事人對仲裁協議的效力有異議的,可以請求仲裁委員會作出決定或者請求人民法院作出裁定。( )

【答案】√
2.中國境外單位或者個人在境內發生應稅行爲,在境內未設有經營機構的,以購買方爲增值稅扣繳義務人。( )

【答案】√
【解析】中華人民共和國境外單位或者個人在境內發生應稅行爲,在境內未設有經營機構的,以購買方爲增值稅扣繳義務人。

3.居民企業無需就其來源于中國境外的所得繳納企業所得稅。( )

【答案】×
【解析】居民企業應當就其來源中國境內、境外的所得繳納企業所得稅。

4.單位負責人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。( )

【答案】√
5.國有企業應當至少每兩年一次向本企業的職工代表大會公布財務會計報告。( )

【答案】×
【解析】國有企業、國有控股的或者占主導地位的企業,應當至少每年一次向本企業的職工代表大會公布財務會計報告。

6.房屋抵押不屬于契稅的征稅範圍。( )

【答案】√
【解析】土地、房屋典當、繼承、分拆(分割)、抵押以及出租等行爲,不屬于契稅的征稅範圍。

7.用人單位與勞動者自簽訂書面勞動合同之日起建立勞動關系。( )

【答案】×
【解析】用人單位自“用工之日”起即與勞動者建立勞動關系。

8.銀行承兌彙票由承兌銀行簽發。( )

【答案】×
【解析】銀行承兌彙票應由在承兌銀行開立存款賬戶的存款人簽發。

10.多用途預付卡可以使用信用卡進行充值。( )

【答案】×
【解析】預付卡只能通過現金或銀行轉賬方式進行充值,不得使用信用卡爲預付卡充值。

四、不定項選擇題(本類題共 12 小題,每小題 2 分,共 24 分。每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項前的按鈕“□” 作答。)

(一)
甲餐館系有限責任公司,主要從事網上外賣業務。2015 年 2 月 2 日,甲餐館因辦理日常結算需要,在 P 銀行開立了基本存款賬戶。2016 年 1 月 5 日,甲餐館因貸款需要,在 Q 銀行開立了一般存款賬戶。2017 年 3 月 16 日,甲餐館因經營不善停業,注銷了營業執照,甲餐館擬撤銷銀行結算賬戶。

已知:甲餐館只有上述兩個銀行結算賬戶。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。
1.下列關于甲餐館在 P 銀行開立的基本存款賬戶的表述中,正確的是( )。
A.甲餐館申請開立該賬戶時應出具企業法人營業執照正本
B.甲餐館可以通過該賬戶發放工資
C.該賬戶是甲餐館的主辦賬戶
D.甲餐館可以自主選擇另一家銀行再開立一個基本存款賬戶
【答案】ABC
【解析】選項 D:基本存款賬戶是存款人的主辦賬戶,一個單位只能開立一個基本存款賬戶。

2.下列業務中,屬于甲餐館在 Q 銀行開立的一般存款賬戶可以辦理的是( )。

A.繳存現金 2 萬元
B.轉存借款 20 萬元
C.支取現金 3 萬元
D.歸還借款 50 萬元
【答案】ABD
【解析】一般存款賬戶用于辦理存款人借款轉存、借款歸還和其他結算的資金收付。一般存款賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取。

3.甲餐館應在 2017 年 3 月 16 日起的一定期限內向銀行提出撤銷銀行結算賬戶的申請,該期限爲( )。

A.5 個工作日
B.10 個工作日
C.20 個工作日
D.15 個工作日
【答案】A
【解析】存款人因注銷營業執照提出撤銷銀行結算賬戶申請的,應于 5 個工作日內向開戶銀行提出。

4.下列關于甲餐館撤銷基本存款賬戶的表述中,正確的是( )。

A.應將各種重要空白結算憑證、票據和開戶許可證交回銀行
B.應先撤銷在 Q 銀行開立的一般存款賬戶
C.應與 P 銀行核對賬戶存款余額
D.應清償在 Q 銀行的債務,並將在 Q 銀行的賬戶資金轉入基本存款賬戶
【答案】ABCD
【解析】(1)選項 AC:存款人撤銷銀行結算賬戶,必須與開戶銀行核對銀行結算賬戶存款余額,交回各種重要空白票據及結算憑證和開戶許可證,銀行核對無誤後方可辦理銷戶手續。(2)選項 BD:撤銷銀行結算賬戶時,應先撤銷一般存款賬戶、專用存款賬戶、臨時存款賬戶,將賬戶資金轉入基本存款賬戶後,方可辦理基本存款賬戶的撤銷。

(二)

甲企業爲增值稅一般納稅人,主要從事房地産開發與銷售業務。2015 年 6 月取得 M 住宅項目的開發權並于 2015 年 11 月開工建設,2017 年 8 月項目竣工銷售。甲企業 2017 年 9 月該項目有關業務情況如下:

(1)銷售住宅一萬平方米,不含增值稅售價 7350 元/每平方米,另代收住宅專項維修資金 136500 元。
(2)將 600 平方米底商用于出租,將 500 平方米底商用于抵償工程款,將 200 平方米底商無償贈送給關聯企業,將 100 平方米底商轉爲辦公自用。
(3)購進 M 住宅項目用裝修材料,取得增值稅專用發票注明稅額 85000 元。
已知,M 住宅項目屬于老項目,甲企業選擇簡易計稅方法繳納增值稅,增值稅征收率爲 5%。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1.計算甲企業當月銷售住宅應繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A.[10000×7350+136500÷(1+5%)]×5%=3681500 元
B.10000×7350×5%=3675000 元
C.10000×7350÷(1+5%)×5%=3500000 元
D.(10000×7350+136500)×5%=3681825 元
【答案】B
【解析】房地産主管部門或者其指定機構、公積金管理中心、開發企業以及物業管理單位代收的住宅專項維修資金,不征收增值稅。故選項 AD 錯誤,由于題中明確售價爲不含稅價,故無需價稅分離,C 選項錯誤。

2.甲企業下列業務中,應繳納增值稅的是。

A.將 500 平方米底商用于抵償工程款
B.將 200 平方米底商無償贈送給關聯企業
C.將 600 平方米底商用于出
D.將 100 平方米底商轉爲辦公自用
【答案】ABC
【解析】選項 AB:將自産貨物用于抵債、無償贈送屬于增值稅的視同銷售,應計算繳納增值稅,選項 C:將底商用于出租,應按照租賃服務繳納增值稅。

3.關于甲企業購進M項目用裝修材料進項稅額85000元處理的下列表述中,正確的是( )。

A.當月允許抵扣 60%
B.當月允許全部抵扣
C.不允許抵扣
D.當月允許抵扣 40%
【答案】C
【解析】外購貨物用于簡易計稅方法計稅項目,其進項稅額不得抵扣。

4.下列房産中,應由甲企業繳納房産稅的是( )。

A.出租的底商
B.自用的底商
C.抵償工程款的底商
D.贈送的底商
【答案】AB
【解析】(1)房産稅的納稅義務人是在我國城市、縣城、建制鎮和工礦區內擁有房屋産權的單位和個人。(2)房地産開發企業建造的商品房,在出售前,不征收房産稅,但對出售前房地産開發企業已使用或出租、出借的商品房應按規定征收房産稅。

(三)

甲公司爲居民企業,主要從事醫藥制造與銷售業務,2017 年有關經營情況如下:

(1)藥品銷售收入 5000 萬元,房屋租金收入 200 萬元,許可他人使用本公司專利特許權使用費收入 1000 萬元,接受捐收入 50 萬元。
(2)繳納增值稅 325 萬元,城市維護建設稅和教育費附加 32.5 萬元,房産稅 56 萬元,印花稅 3.9 萬元。
(3)捐贈支出 90 萬元,其中通過公益性社會團體向受災地區捐款 35 萬元、直接向丙大學款 55 萬元;符合條件的廣告費支出 2100 萬元。
(4)全年利潤總爲 480 萬元已知公益性捐贈支出,在年度利潤總額 12%以內的部分,准予扣除,醫藥制造業企業發生的廣告費和業務宣傳費支出,不過當年銷售(營業)收入 30%的部分,准于加除。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1.甲公司的下列收入中,應計入 2017 年度企業所得稅收入總額的是( )。

A.房屋租金收入 200 萬元區
B.藥品銷售收入 5000 萬元
C.接受捐贈收入 50 萬元
D.特許權使用費收入 1000 萬元
【答案】ABCD
【解析】企業收入總額是指以貨幣形式和非貨幣形式從各種來源取得的收入,包括:銷售貨物收入,提供勞務收入,轉讓財産收入,股息、紅利等權益性投資收益,利息收入,租金收入,特許權使用費收入,接受捐贈收入,以及其他收入。

2.下列各項中,在計算甲公司 2017 年度企業所得稅應納稅所得額時,准子扣除的是( )

A.印花稅 3.9 萬元
B.增值稅 325 萬元
C.房産稅 56 萬元
D.城市維護建設稅和教育費附加 32.5 萬元
【答案】ACD
【解析】准予稅前扣除的稅金是指企業發生的除企業所得稅和允許抵扣的增值稅以外的各項稅金及其附加。即納稅人按規定繳納的印花稅、房産稅、城市維護建設稅、教育費附加等可以在計算應納稅所得額時扣除。

3.在計算甲公司 2017 年度企業所得稅應納稅所得額時,准子扣除的捐贈支出是( )

A.35 萬元
B.90 萬元
C.57.6 萬元
D.55 萬元
【答案】A
【解析】公益性捐贈是指企業通過公益性社會團體或者縣級以上人民政府及其部門,用于《公益事業捐贈法》規定的公益事業的捐贈,直接向丙大學捐款 55 萬元,不符合公益性捐贈的條件,不屬于公益性捐贈,不得在稅前扣除。企業發生的公益性捐贈支出,在年度利潤總額 12%以內的部分准予扣除,公益性捐贈支出限額=480*12%=57.6(萬元),符合條件的公益性捐贈支出爲 35 萬元,沒有超過限額,准予全部扣除。

4.計算甲公司 2017 年度企業所得稅應納稅所得額時,准予扣除的廣告費支出是( )

A.2100 萬元
B.1815 萬元
C.1560 萬元
D.1860 萬元
【答案】D
【解析】對醫藥制造企業發生的廣告費和業務宣傳費支出,不超過當年銷售(營業)收入 30%的部分,准予扣除,超過部分,准予在以後納稅年度結轉扣除。甲公司銷售(營業)收入=5000+200+1000=6200(萬元),甲公司准予在應納稅所得額前扣除的廣告費=6200*30%=1860(萬元)。

分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證