北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 初級考試 >> 曆年考題

2018年初級會計師《會計》真題及答案

發布時間:2018/10/16  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數: 2018 年初級會計真題答案
一、單項選擇題(本類題共 24 小題,每小題 1.5 分,共 36 分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分。請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項前的按鈕“〇”作答。)
 

1.某企業采用雙倍余額遞減法計算固定資産折舊。2016 年 12 月購入一項固定資産, 原價爲 200000 元,預計使用年限爲 5 年,預計淨殘值爲 4000 元,不考慮其他因素,2017 年該項固定資産應計提的折舊額爲( )。


 
A.80000   B.65333   C.39200   D.78400
    【答案】A

【解析】年折舊率=2/預計使用年限×100%=2/5×100%=40% 第一年應計提的折舊額=200 000×40%=80 000(元) 第二年應計提的折舊額=(200 000-80 000)×40%=48 000(元)第三年應計提的折舊 額=(200 000-80 000-48 000)×40%=28 800(元)第四、五年的年折舊額=[(200 000-80 000-48 000-28 800)-4 000]/2=19600(元)因爲該固定資産是 2016 年 12 月購入的,當月增加的固定資産次月開始計提折舊,即從 2017 年 1 月份開始計提折舊,也就是第一個折舊年度和會計年度完全相同,因此 2017 年折舊額爲 80 000 元,選項 A 正確。



2.下列各項中,關于固定資産計提折舊的表述正確的是( )。



  A.承租方經營租賃租入的房屋應計提折舊
  B.提前報廢的固定資産應補提折舊
  C.已提足折舊繼續使用的房屋應計提折舊
  D.暫時閑置的庫房應計提折舊
 【答案】D
 【解析】承租方經營租賃租入的房屋,出租方計提折舊,承租方不計提折舊,選項 A 不正確;提前報廢的固定資産無須補提折舊,選項 B 不正確;已提足折舊仍繼續使用的房屋無須計提折舊,選項 C 不正確;暫時閑置的庫房應計提折舊,選項 D 正確。

  

3.某企業 2017 年 12 月初資産總額爲 1200 萬元,12 月份申請銀行彙票轉入銀行彙票存款 5 萬元,從銀行提取現金 2 萬元,收到設備投資的入賬價值爲 10 萬元。不考慮其他因素, 該企業 2017 年末資産總額爲( )萬元。


  A.1207   B.1217   C.1215   D.1210
  【答案】D
  【解析】申請銀行彙票轉入銀行彙票存款,資産總額不變;從銀行提取現金,資産總額不變;收到設備投資增加資産總額,故該企業 2017 年末的資産總額=1200+10=1210(萬元)。


 

 4.下列各項中,屬于事業單位期末應將“事業收入”科目本期發生額中的專項資金收入結轉記入的會計科目是( )。


  A.非財政補助結轉   B.經營結余   C.事業基金   D.事業結余   【答案】A
  【解析】根據“事業收入”、“上級補助收入”、“附屬單位上繳收入”、“其他收入”科目下各專項資金收入明細科目,貸記“非財政補助結轉”科目,選項 A 正確。


 

 5.企業將款項彙往異地銀行開設采購專戶,根據收到的銀行彙款憑證回單聯,應借記的會計科目是( )。


  A.其他貨幣資金   B.材料采購   C.其他應收款   D.應收賬款   【答案】A
  【解析】企業將款項彙往外地開立采購專用賬戶,根據彙出款項憑證編制付款憑證時,借記“其他貨幣資金——外埠存款”科目,貸記“銀行存款”科目,選項 A 正確。


  

6.某企業處置一台舊設備,原價爲 23 萬元,已計提折舊 5 萬元。處置該設備開具的增值稅專用發票上注明的價款爲 20 萬元,增值稅稅額爲 3.4 萬元,發生的清理費用爲 1.5 萬元,不考慮其他因素,該企業處置設備應確認的淨收益爲( )萬元。


  A.-2.9   B.0.5   C.20   D.2
  【答案】B
  【解析】借:固定資産清理 18 累計折舊 5 貸:固定資産 23 借:銀行存款/應收賬款 23.4 貸:固定資産清理 20 應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 3.4 借:固定資産清理 1.5 貸:銀行存款 1.5 借:固定資産清理 0.5 貸:營業外收入——非流動資産處置利得 0.5


 

7、下列各項中,資産負債表日企業計算確認所持有交易性金融資産的公允價值低于其賬面余額的金額,應借記的會計科目是()


  A.營業外支出   B.投資收益   C.公允價值變動損益   D.其他業務成本
  【答案】C
  【解析】資産負債表日企業計算確認所持有交易性金融資産的公允價值低于其賬面余額的處理:借:公允價值變動損益 貸:交易性金融資産-公允價值變動


 

 8、2016年12月15日,某企業購入一台不需要安裝的設備並投入使用。該設備入賬價格爲200萬元,預計使用年限爲5年,預計淨殘值率爲1%,采用年數總和法計提折舊。不考慮其他因素,該設備2017年度應計提的折舊額爲()萬元。


  A.5.28   B.66.67   C.66   D.80
  【答案】C
  【解析】2017年度應計提的折舊額=200(1-1%)5/(1+2+3+4+5)=66萬元

 

 9、下列各項中,引起企業營業收入發生增減變動的是()


  A.轉銷無法支付的應付賬款
  B.接受固定資産捐贈
  C.取得受托代銷商品手續費收入
  D.取得保險公司的災害損失賠款
  【答案】C
  【解析】選項ABD,計入營業外收入,選項C計入其他業務收入,影響營業收入。

 

 10.向銀行借款 1000 萬元,借款期限 5 年,年利率 6%。已知(f/p,6%,5)=1.338。按複利計算,一次還本付息,5 年後本利折扣是( )萬元。


  A.1060   B.1338   C.1006   D.1300
  【答案】B
  【解析】按複利計算,一次還本付息,5 年後本利和=1000×(F/P,6%,5)=1000×1.338=1338 (萬元)。


 

 11.將無力支付的商業承諾票據轉爲企業應付賬款,對會計等式的影響是( )。


  A.一項資産減少一項負債減少
  B.一項負債減少一項所有者權益減少
  C.一項資産增加一項負債增加
  D.一項負債增加一項負債減少
  【答案】D
  【解析】企業無力支付票款,由于商業彙票已經失效,應將應付票據按賬面余額轉作應付賬款,借記“應付票據”科目,貸記“應付賬款”科目。對會計等式的影響爲一項負債增加一項負債減少。

 

 12.期初材料計劃成本 500 萬元,超支差異爲 90 萬元。本月入庫材料計劃成本 1100 萬元,節約 170 萬元。本月領用材料計劃成本 1200 萬元,領用材料實際成本( )萬元。


  A.1395   B.1140   C.1005   D.1260
  【答案】B
  【解析】材料成本差異率=(90-170)/(500+1100)×100%=-80/1600×100%=-5%,本月領用材料的實際成本=1200×(1-5%)=1140(萬元)。

 

 13.轉銷企業無法支付應付賬款,應貸記的科目是( )。


  A.營業外收入   B.其他業務收入   C.其他應付款   D.資本公積
  【答案】A
  【解析】企業對于確實無法支付的應付賬款應予以轉銷,按其賬面余額計入營業外收入,借記“應付賬款”科目,貸記“營業外收入”科目。

 

 14.某企業期初無在産品,本月完工甲産品 600 件,乙産品 400 件,共耗用直接人工費用 12 萬元,采用定額工時比例法分配甲産品和乙産品直接人工費用。甲産品每件定額工時 6 小時,乙産品每件定額工時 3 小時。甲産品負擔的直接工人費用是( )萬元。


  A.7.2   B.7.3   C.4.8   D.9
  【答案】D
  【解析】甲産品負擔的直接人工費用=12/(6×600+3×400)×600×6=9(萬元)。

 

 15.某企業生産資源稅應稅項目産品用于本企業,應交資源稅借記( )。


  A.管理費用   B.營業爲支出   C.稅金及附加   D.生産成本
  【答案】C
  【解析】借記“稅金及附加”科目,貸記“應交稅費——應交資源稅”科目。

 

 16.下列各項中,資産負債表日企業計算確認所持有交易性金融資産的公允價值低于其賬面余額的金額,應借記的會計科目是( )。


  A.營業外支出   B.投資收益   C.公允價值變動損益   D.其他業務成本
  【答案】C
  【解析】交易性金融資産采用公允價值進行後續計量,在資産負債表日公允價值的變動計入當期損益(公允價值變動損益)。相關分錄如下: 1.公允價值大于賬面價值時:借:交易性金融資産—公允價值變動 貸:公允價值變動損益 2.公允價值小于賬面價值時:借:公允價值變動損益 貸:交易性金融資産—公允價值變動


 

 17.2017 年 1 月 1 日,某股份有限公司未分配利潤爲 100 萬,2017 年度實現淨利潤 400 萬元,法定盈余公積的提取率爲 10%,不考慮其他因素,下列關于盈余公積的賬務處理正確的是( )。


  A.借:利潤分配——提取法定盈余公積 400000 貸:盈余公積 400000
  B.借:本年利潤——提取法定盈余公積 400000 貸:盈余公積 400000
  C.借:本年利潤——提取法定盈余公積 500000 貸:盈余公積 500000
  D.借:利潤分配——提取法定盈余公積 500000 貸:盈余公積 500000
  【答案】A
  【解析】如果以前年度未分配利潤有盈余(即年初未分配利潤余額爲正數),在計算提取法定盈余公積的基數時,不應包括年初未分配利潤,所以 2017 年提取法定盈余公積的金額=400 ×10%=40(萬元)。企業按規定提取盈余公積時,應通過“利潤分配”和“盈余公積”等科目核算。

 

 18.某企業自行研究開發一項技術,共發生研發支出 450 萬元,其中,研究階段發生職工薪酬 100 萬元,專用設備折舊費用 50 萬元;開發階段滿足資本化條件支出 300 萬元,取得增值稅專用發票上注明的增值稅稅額爲 51 萬元,開發階段結束研究開發項目達到預定用途形成無形資産,不考慮其他因素,下列各項中,關于該企業研發支出會計處理表述正確的是( )。
  A.確認管理費用 150 萬元,確認無形資産 300 萬元
  B.確認管理費用 150 萬元,確認無形資産 351 萬元
  C.確認管理費用 100 萬元,確認無形資産 350 萬元
  D.確認管理費用 201 萬元,確認無形資産 300 萬元
  【答案】A
  【解析】研究階段:借:研發支出——費用化支出 150 貸:應付職工薪酬 100 累計折舊 50 開發階段:借:研發支出——資本化支出 300 應交稅費——應交增值稅(進項稅額)51 貸:銀行存款 351 最終達到預定用途形成無形資産:借:無形資産 300 貸:研發支出——資本化支出 300(P124)借:管理費用 150 貸:研發支出——費用化支出 150

 

 19.2017 年 6 月 30 日,某股份有限公司的股本爲 5000 萬元(面值爲 1 元),資本公積(股本溢價)爲 1000 萬元,盈余公積爲 1600 萬元。經股東大會批准,該公司回購本公司股票 200 萬股並注銷,回購價格爲每股 3 元。不考慮其他因素,下列各項中,關于該公司注銷全部庫存股的會計處理結果正確的是( )。


  A.盈余公積減少 600 萬元
  B.股本減少 600 萬元
  C.資本公積減少 400 萬元
  D.盈余公積減少 400 萬元
  【答案】C
  【解析】基本賬務處理:回購股票時:借:庫存股(每股回購價×回購股數)600 貸:銀行存款 600 注銷庫存股時:回購價大于回購股份對應的股本借:股本 200 資本公積——股本溢價 400 貸:庫存股 600

 

 20.下列各項中,屬于普通年金形式的是( )。


  A.企業在某中學設立獎勵基金,用于每年發放等額獎學金
  B.企業租房 2 年,每個月初向出租方支付等額房租
  C.企業生産線使用年限爲 5 年,從年初投産之日起每年年末獲得等額現金收益
  D.企業設立一項公益基金,連續 10 年于每年年初投入等額獎金
  【答案】A
  【解析】普通年金是年金的最基本形式,它是指從第一期起,在一定時期內每期期末等額收付的系列款項,又稱爲後付年金,即選項 A 正確。預付年金是指從第一期起,在一定時期內每期期初等額收付的系列款項,又稱先付年金或即付年金,選項 BCD 均屬于預付年金。

 

 21.下列各項中,企業生産産品耗用的外購半成品費用應歸類的成本項目是( )。


  A.直接材料   B.制造材料   C.燃料及動力   D.直接人工
  【答案】A
  【解析】直接材料指構成産品實體的原材料以及有助于産品形成的主要材料和輔助材料。包括原材料、輔助材料、備品配件、外購半成品、包裝物、低值易耗品等費用。

 

 22.下列各項中,屬于政府財務會計要素的是( )。


  A.預算結余   B.預算收入   C.淨資産   D.預算支出
  【答案】C
  【解析】政府財務會計要素包括資産、負債、淨資産(選項C)、收入和費用

23. 月份利潤表“稅金及附加”項目本期金額爲( )萬元。


  A.25   B.23   C.28   D.5
  【答案】C
  【解析】稅金及附加包括消費稅、城市維護建設稅、教育費附加、資源稅、房産稅、車船稅、城鎮土地使用稅、印花稅等。2017 年 12 月份利潤表“稅金及附加”項目本期金額 =3.5+1.5+20+3=28(萬元)。

 24.下列各項中,企業應通過“其他應付款”科目核算的是( )。


  A.應付購入設備款
  B.應付采購材料款
  C.應交納教育費附加
  D.應付租入包裝物租金
  【答案】D
  【解析】選項 AB 計入應付賬款,選項 C 計入應交稅費——應交教育費附加。



  二、多項選擇題(本類題共 12 小題,每小題 2 分,共 24 分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。多選、少選、錯選、不選均不得分。請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項前的按鈕“□”作答。)  

 1.下列各項中,屬于企業“其他應付款”科目核算內容的有( )。


  A.應付股東的股利
  B.應付供貨商代墊的運費
  C.應付客戶存入的保證金
  D.應付租入包裝物的租金
  【答案】CD
  【解析】應付股東的股利,計入應付股利科目,故選項 A 不正確;應付供應商代墊的運費,計入應付賬款科目,故選項 B 不正確。


 

 2.下列各項中,屬于記賬憑證填制要求的內容有( )。


  A.所有記賬憑證都必須附有原始憑證
  B.記賬憑證應連續編號
  C.記賬憑證要內容完整,書寫清楚和規範
  D.填制記賬憑證時若發現錯誤,應當重新填制
  【答案】BCD
  【解析】記賬憑證填制的基本要求記賬憑證的填制除要做到內容完整、書寫清楚和規範(選項 C 正確)外,還必須符合下列要求; ①除結賬和更正錯賬可以不附原始憑證外,其他記賬憑證必須附原始憑證(選項 A 不正確,即結賬和更正錯賬可以不附原始憑證,選項 A 過于絕對了)。 ②記賬憑證可以根據每一張原始憑證填制,或根據若幹張同類原始憑證彙總填制,也可根據原始憑證彙總表填制;但不得將不同內容和類別的原始憑證彙總填制在一張記賬憑證上。 ③記賬憑證應連續編號(選項 B 正確)。 ④填制記賬憑證時若發生錯誤,應當重新填制(選項 D 正確)。 ⑤記賬憑證填制完成後,如有空行,應當自金額欄最後一筆金額數字下的空行處至合計數上的空行處劃線注銷。

 

 3.下列各項中,影響利潤表“營業成本”項目本期金額的有( )。


  A.銷售原材料的成本
  B.轉銷已售商品相應的存貨跌價准備
  C.出租非專利技術的攤銷額
  D.出售商品的成本
  【答案】ABCD
  【解析】銷售原材料的成本計入其他業務成本,影響利潤表“營業成本”項目,選項 A 正確;轉銷已售商品相應的存貨跌價准備計入的是主營業務成本,影響利潤表“營業成本” 項目,選項 B 正確;出租非專利技術的攤銷額,計入其他業務成本,影響利潤表“營業成本” 項目,選項 C 正確;出售商品的成本,計入主營業務成本,影響利潤表“營業成本”項目,選項 D 正確。

 

 4.下列各項中,屬于短期職工薪酬的有( )。


  A.支付給職工的生活困難補助
  B.用于開展職工教育及職工技能培訓的支出
  C.支付給職工離職後的福利
  D.支付給職工的工資和津貼
  【答案】ABD
  【解析】短期薪酬具體包括:職工工資、獎金、津貼和補貼(選項 D),職工福利費(選項 A),醫療保險費、工傷保險費和生育保險費等社會保險費,住房公積金,工會經費和職工教育經費(選項 B),短期帶薪缺勤,短期利潤分享計劃以及其他短期薪酬。職工薪酬包括短期薪酬、離職後福利(選項 C)、辭退福利和其他長期職工福利。

 

 5.下列各項中,關于“賬結法”結轉本年利潤的表述正確的有( )。


  A.“本年利潤”科目可以提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額
  B.每月月末需要編制結轉損益的記賬憑證
  C.每月末將各損益類科目的余額轉入“本年利潤”科目
  D.與“表結法”相比,減少了轉賬環節和相應的工作量
  【答案】ABC
  【解析】賬結法下,每月月末均需編制轉賬憑證,將在賬上結計出的各損益類科目的余額結轉入“本年利潤”科目,選項 B、C 正確。賬結法在各月均可通過“本年利潤”科目提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額,但增加了轉賬環節和工作量,選項 A 正確,選項 D 不正確。

 

 6.下列各項中,企業交易性金融資産業務應通過“投資收益”科目核算的有( )。


  A.持有期間被投資單位宣告分派的現金股利
  B.資産負債表日發生的公允價值變動
  C.取得時支付的交易費用
  D.出售時公允價值與其賬面余額的差額
  【答案】ACD
  【解析】選項 B 借記或貸記“交易性金融資産——公允價值變動”科目,貸記或借記“公允價值變動損益”科目,借貸雙方均不通過“投資收益”科目。

 

 7.下列各項中,應計入專利權入賬價值的有( )。


  A.無法區分研究階段和開發階段的設備折舊費
  B.研究階段支付的研發人員薪酬
  C.依法取得專利權發生的注冊費
  D.開發階段滿足資本化條件的材料支出
  【答案】CD
  【解析】選項 AB 計入管理費用。

 8.下列各項中,應計入廢品損失的有( )。


  A.可修複廢品的修複費用,扣除回收廢品殘料價值和應收賠款以後的損失
  B.産品入庫後發現的不可修複廢品的生産成本,扣除回收廢品殘料價值和應收賠款以後的損失
  C.産品入庫後因保管不善而損壞變質的産品成本,扣除回收廢品殘料價值和應收賠款以後的損失
  D.生産過程中發生的不可修複廢品的生産成本,扣除回收廢品殘料價值和應收賠款以後的損失
  【答案】ABD
  【解析】廢品損失是指在生産過程中發生的和入庫後發現的不可修複廢品的生産成本,以及可修複廢品的修複費用,扣除回收的廢品殘料價值和應收賠款以後的損失。

 

 9.下列各項中,應通過所有者權益類相關科目核算的有( )。


  A.減少的注冊資本
  B.接受非關聯企業捐贈産生的利得
  C.回購本公司股票但尚未注銷的庫存股
  D.按面值發行股票籌集的資金淨額
  【答案】ACD
  【解析】選項 B 通過營業外收入科目核算。


 

 10.下列各項中,屬于“其他應收款”科目核算內容的有( )。


  A.租入包裝物支付的押金
  B.出差人員預借的差旅費
  C.被投資單位已宣告但尚未發放的現金股利
  D.爲職工墊付的水電費
  【答案】ABD
  【解析】選項 C,借:應收股利,貸:投資收益,不通過其他應收款核算。


 

 11.下列各項中,屬于企業“營業外支出”科目核算內容的有( )。


  A.債務重組損失
  B.應收賬款壞賬損失
  C.自然災害導致的存貨淨損失
  D.公益性捐贈支出
  【答案】ACD
  【解析】選項 B,借:壞賬准備,貸:應收賬款,不屬于企業的營業外支出。


12.下列各項中,關于企業會計信息可靠性表述正確的有( )。


A.企業應當保持應有的謹慎,不高估資産或者收益、低估負債或費用
B.企業提供的會計信息應當相互可比
C.企業應當保證會計信息真實可靠、內容完整
D.企業應當以實際發生的交易或事項爲依據進行確認、計量和報告
【答案】CD
【解析】可靠性要求企業應當以實際發生的交易或者事項爲依據進行會計確認、計量和報告(選項 D 正確),如實反映符合確認和計量要求的各項會計要素及其他相關信息,保證會計信息真實可靠、內容完整(選項 C 正確)。選項 A 屬于會計信息謹慎性原則;選項 B 屬于會計信息可比性原則。

三、判斷題(本類題共 10 小題,每小題 1 分,共 10 分。請判斷每小題的表述是否正確。每小題答題正確的得 1 分,答題錯誤的扣 0.5 分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分爲零分。請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項前的按鈕“○”作答。)

1.企業出售交易性金融資産時,應將原計入公允價值變動損益的該金融資産的公允價值變動轉出,由公允價值變動損益轉爲投資收益。( )

【答案】√
【解析】出售交易性金融資産時,應將持有期間確認的公允價值變動損益轉入投資收益中。

2.銀行存款余額調節表中,銀行應減去企業已收銀行未收。( )


【答案】×
【解析】銀行存款余額調節表中,銀行應減去企業已付銀行未付。

3.已達到預定可使用狀態暫按估計價值確定成本的固定資産在辦理竣工決算後,應按實際成本調整原來的暫估價值,但不需調整原已計提的折舊率。


【答案】√

4.企業對于交易結果不能可靠估計的勞務不能采用完工百分比法確認收入。


【答案】√

5.“周轉材料——低值易耗品”科目,借方登記低值易耗品的減少,貸方登記低值易耗品的增加,期末余額在貸方。( )


【答案】×
【解析】“周轉材料——低值易耗品”科目,借方登記低值易耗品的增加,貸方登記低值易耗品的減少,期末余額在借方,表示企業期末結存低值易耗品的金額。

6.企業采用賬結法結轉本年利潤時,需要每月月末都編制記賬憑證,將損益科目的余額結轉至“本年利潤”科目。( )


【答案】√
【解析】表結利潤法,每月結賬時,損益類各科目的余額不需要結轉到“本年利潤”賬戶內,只有到年度終了時,再采用此方法將損益類各賬戶的全年累計余額轉入到“本年利潤”賬戶。“本年利潤”科目平時不用,年終時才使用。賬結利潤法,每月終結賬時,將損益類各科目的余額轉入“本年利潤”賬戶中,通過“本年利潤”科目結出本月份利潤(虧損)。每月都要重複使用損益類科目和“本年利潤”科目進行當期盈虧的計算和結轉。

7.資本公積項目在滿足一定的條件時可以重新分類確認爲損益,成爲企業利潤的一部分。( )


【答案】×
【解析】資本公積不會影響企業的損益,部分其他綜合收益項目在滿足會計准則條件時,可以重分類進損益,成爲企業利潤的一部分。

8.在公允價值下,政府負債應按照市場參與者在計量日發生的有序交易中,轉移負債所需支付的價格計量。( )。


【答案】√

 9、人民法院審理行政賠償案件,可以進行調解()


【答案】√
【解析】人民法院審理行政案件,不適用調解。但是,行政賠償、補償以及行政機關行使法律、法規規定的自由裁量權的案件可以調解

10、電動車不征消費稅()


【答案】√
【解析】電動車、電動汽車不屬于消費稅征稅範圍
四、不定項選擇題(本類題共 15 小題,每小題 2 分,共 30 分。每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項前的按鈕 “□”作答。)

1.某企業設有一個基本生産車間,連續大量生産 M、N 兩種産品,采用品種法計算産品成本。材料成本按照定額消耗量比例在 M、N 産品之間進行分配。M 産品定額消耗量爲 1800 千克。N 産品定額消耗量 1000 千克。直接人工成本和制造費用按工時比例在 M、N 産品之間進行分配,生産 M 産品耗用定額工時 6000 小時,生産 N 産品耗用定額工時 9000 小時,M 産品月初無在産品,N 産品月初在産品成本如下,直接材料 63200 元,直接人工 22000 元,制造費用 10000 元。2017 年 10 月該企業發生與産品生産相關的經濟業務如下:
(1)從倉庫領用生産 M、N 兩種産品共同耗用的原材料 3000 千克,成本總額爲 560000 元。原材料在開始生産時一次投入。
(2)本月共發生職工薪酬 285000 元,其中車間生産人員薪酬 270000 元,車間管理人員薪酬 15000 元。
(3)本月車間發生費用 60000 元,其中計提固定資産折舊 45000 元,支付車間用房日常維修費 15000 元。
(4)N 産品采用約當産量法計算完工産品與月末在産品成本。月末 N 産品完工 180 件,在産品 100 件,在産品完工率按 50%計算。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。



(1)根據期初資料和資料(1),下列各項中關于該企業本月分配直接材料成本的計算,結果正確的是( )。



A.N 産品應分擔的材料成本爲 224000 元
B.M 産品應分擔的材料成本爲 360000 元
C.N 産品應分擔的材料成本爲 200000 元
D.M 産品應分擔的材料成本爲 336000 元
【答案】BC
【解析】某種産品材料定額消耗量=該種産品實際産量×單位産品材料消耗定額材料消耗量分配率=材料實際總消耗量÷各種産品材料定額消耗量之和某種産品應分配的材料費用=該種産品的材料定額消耗量×材料消耗量分配率×材料單價 M 産品的定額消耗量=1800 千克 N 産品的定額消耗量=1000 千克 M 産品分配負擔的材料成本=3000÷(1800+1000)×1800×(560000÷3000)=360000 (元) N 産品分配負擔的材料成本=3000÷(1800+1000)×1000×(560000÷3000)=200000 (元)

 (2)根據期初資料和資料(2),下列各項中關于該企業本月分配直接人工成本的計算,結果正確的是( )。


 A.M 産品應分配的直接人工成本爲 114000 元
 B.N 産品應分擔的直接人工成本爲 171000 元
 C.N 産品應分擔的直接人工成本爲 162000 元
 D.M 産品應分擔的直接人工成本爲 108000 元
【答案】CD
【解析】生産職工薪酬費用分配率=各種産品生産職工薪酬總額÷各種産品生産工時之和某種産品應分配的生産職工薪酬=該種産品生産工時×生産職工薪酬費用分配率 M 産品應負擔的直接人工成本=270000÷(6000+9000)×6000=108000(元) N 産品應負擔的直接人工成本=270000÷(6000+9000)×9000=162000(元)

(3)根據資料(3),下列各項中,關于該企業固定資産折舊費和維修費相關科目的會計處理表述正確的是( )。


 A.支付車間用房的日常維修費,借記“管理費用”科目
 B.計提車間固定資産的折舊費,借記“生産成本”科目
 C.支付車間用房的日常維修費,借記“制造費用”科目
 D.計提車間固定資産的折舊費,借記“制造費用”科目
【答案】AD
【解析】車間固定資産的折舊費,計入“制造費用”車間用房的日常維修費,計入“管理費用”

(4)根據期初資料和資料(2)至(3),下列各項中,關于該企業本月分配制造費用的結果正確的是( )。


 A.M 産品分擔的制造費用爲 24000 元
 B.N 産品分擔的制造費用爲 45000 元
 C.M 産品分擔的制造費用爲 30000 元
 D.N 産品分擔的制造費用爲 36000 元
【答案】AD
【解析】M 産品應分擔的制造費用=(15000+45000)/(6000+9000)×6000=24000(元); N 産品應分擔的制造費用=(15000+45000)/(6000+9000)×9000=36000(元)。
v  

 2.某企業爲增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率爲 17%,該企業期初存貨全部爲 M 材料,按實際成本核算,發出材料采用月末一次加權平均法計價。2017 年 12 月初,“原材料”科目余額爲 407 萬元(數量爲 2000 千克),其中 11 月 30 日暫估入賬的材料價值爲 10 萬元(數量爲 62.5 千克),12 月份發生與 M 材料相關的交易或事項如下:
  (1)3 日,收到上月暫估入賬的 M 材料的增值稅專用發票,其中價款爲 12 萬元,增值稅稅額爲 2.04 萬元,全部款項以轉賬支票支付。
  (2)10 日,購入 M 材料 300 千克驗收入庫,價款爲 54 萬元、增值稅稅額爲 9.18 萬元,全部款項以銀行彙票結算。20 日,購入 M 材料 100 千克驗收入庫,價款爲 17 萬元、增值稅稅額爲 2.89 萬元,上月已預付該批材料款 15 萬元,余款以銀行存款結清。
  (3)31日,發出M材料100千克委托其他企業進行加工,支付加工費3萬元、增值稅稅0.51 萬元,支付運費 1.5 萬元、增值稅稅額 0.165 萬元,均已取得增值稅專用發票,全部款項以銀行存款支付。
  (4)當月生産産品直接消耗M 材料 500 千克(産品未完工),行政管理部門維修耗用 M 材料 400 千克,因調整部分産品布局出售積壓的 M 材料 700 千克。31 日,M 材料未發生跌價。
  要求:根據上述資料,假定該企業取得的增值稅專用發票均已經稅務機關認證,不考慮其他因素,分析回答下列小題(管案中的金額單位用萬元表示)。


 

 (1)根據期初資料和資料(1),下列各項中,關于該企業月初以及收到暫估入賬 M 材料發票賬單相關科目的會計處理結果正確的是( )。


  A.“原材料”科目借方余額爲 409 萬元
  B.紅字借記“應交稅費—應交增值稅(進項稅額)”科目 1.7 萬元
  C.貸記“其他貨幣資金”科目 14.04 萬元
  D.紅字借記“原材料”科目 10 萬元
  【答案】AD
  【解析】月初該企業的處理如下:借:原材料 10(紅字) 貸:應付賬款——暫估應付賬款 10(紅字)實際收到上月暫估入賬的 M 材料時的處理如下:借:原材料 12 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 2.04 貸:銀行存款 14.04
 

 (2)根據資料(2),下列各項中,關于該企業購買 M 材料相關科目的會計處理結果正確的是( )。


  A.貸記“其他貨幣資金”科目 63.18 萬元
  B.貸記“應付票據”科目 63.18 萬元
  C.借記“原材料”科目 83.07 萬元
  D.貸記“銀行存款”科目 4.89 萬元
  【答案】AD
  【解析】相關賬務處理如下: 10 日:借:原材料 54 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 9.18 貸:其他貨幣資金 63.18 20 日:借:原材料 17 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 2.89 貸:預付賬款 19.89 借:預付賬款 4.89 貸:銀行存款 4.89 故這兩筆業務增加原材料 54+17=71(萬元)。
 

 (3)根據期初資料(1)至(3),下列各項中,關于該企業發出 M 材料委托加工的會計處理正確的是( )。


  A.支付運費:借:委托加工物資 1.5 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 0.165 貸:銀行存款 1.665
  B.發出委托加工材料:借:委托加工物資 20 貸:原材料 20
  C.
  D.
  【答案】
  【解析】 12 月份 M 原材料的單位成本=(407-10+12+54+17)/(2000-62.5+62.5+300+100) =480/2400=0.2(萬元/千克)發出物資的成本=100×0.2=20(萬元)發出物資:
  借:委托加工物資 20
  貸:原材料 20
  支付加工費:
  借:委托加工物資 3
  應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 0.51
  貸:銀行存款 3.51
  支付運費:
  借:委托加工物資 1.5
  應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 0.165
  貸:銀行存款 1.665
 

 3.甲公司爲增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率爲 17%。確認收入的同時結轉相關成本。2017 年 12 月,該公司發生經濟業務如下:
  (1)1 日,因公司轉産,向乙公司銷售積壓的一批原材料,原材料成本爲 25000 元。開出的增值稅專用發票上注明的價款爲 30000 元,增值稅稅額爲 5100 元,全部款項尚未收到。符合收入確認條件。
  (2)12 日,向丙公司銷售 W 商品 5000 件,標價總額爲 100000 元,成本總額爲 60000 元。因批量銷售,甲公司給予 10%的商品折扣。當日開具增值稅專用發票,發出商品並確認銷售收入。
  (3)20 日,向丁公司銷售 N 商品 10000 件,開具的增值稅專用發票中注明價款爲 500000 元,增值稅稅額爲 85000 元,商品成本總額爲 300000 元,當日發出商品並確認銷售收入,丁公司于 22 日付款。25 日,其中 100 件商品因質量問題被退回,甲公司于當日支付了退貨款,並向丁公司開具了紅字增值稅專用發票。
  (4)31 日,向戊公司銷售 Q 商品,增值稅專用發票上注明價款爲 80000 元,增值稅稅額爲 13600 元,商品成本爲 50000 元。甲公司在銷售時已知戊公司資金周轉困難,爲了維持長期建立的客戶關系,仍將商品出售給戊公司,不符合收入確認條件。
  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。


  

(1)根據材料(1),下列各項中,關于甲公司銷售原材料相關科目的會計處理結果正確的是( )。
  A.貸記“應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)”科目 5100 元
  B.貸記“其他業務收入”科目 30000 元
  C.借記“應收賬款”科目 35100 元
  D.貸記“主營業務收入”科目 30000 元
  【答案】ABC
  【解析】借:應收賬款 35 100 貸:其他業務收入 30 000 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 5 100 借:其他業務成本 25 000 貸:原材料 25 000
 

 (2)根據材料(2),下列各項中,關于甲公司銷售 W 商品相關科目的會計處理結果正確的是( )。


  A.借記“財務費用”科目 10000 元
  B.貸記“應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)”科目 15300 元
  C.借記“主營業務成本”科目 54000 元
  D.貸記“主營業務收入”科目 90000 元
  【答案】BD
  【解析】借:應收賬款/銀行存款 105 300 貸:主營業務收入 90 000 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 15 300 借:主營業務成本 60 000 貸:庫存商品—M 商品 60 000

4.甲公司爲增值稅一般納稅人,按月編制財務報表,假定相關業務取得的增值稅專用發票均通過認證。甲公司2017年發生的無形資産相關業務如下:
(1)甲公司繼續研發一項生産用新興技術。該技術的“研發支出-資本化支出”明細科目年初額爲70萬元。本年度1-6月份該技術研發支出共計330萬元,其中,不符合資本化條件的支出爲130萬元。7月15日,該技術研發完成,申請取得專利權(以下稱爲E專利權),發生符合資本化條件支出30萬元,發生不符合資本化條件支出20萬元,並于當月投入産品生産。本年發生各種研發支出取得的增值稅專用發票上注明增值稅稅額爲44.2萬元。依相關法律規定E專利權的有效使用年限爲10年,采用年限平均法攤銷。
(2)12月31日,由于市場發生不利變化,E專利權存在可能發生減值的迹象,預計其可收回金額爲185萬元。
(3)12月31日,根據協議約定,甲公司收到乙公司支付的F非專利技術使用權當年使用費收入,開具的增值稅專用發票上注明的價款爲10萬元,增值稅稅額爲0.6萬元,款項存入銀行。本年F專利技術應計提的攤銷額爲6萬元。


  要求:
  根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

(1)、根據資料(1),下列各項中,2017年甲公司E專利權攤銷的會計處理結果正確的是()


  A、“累計攤銷”科目貸方增加12.5萬元
  B、“制造費用”科目借方增加12.5萬元
  C、“累計攤銷”科目貸方增加15萬元
  D、“制造費用”科目借方增加15萬元
  答案:C
 

(2)、根據資料(1)和(2),2017年年末,甲公司對E專利權應計提的無形資産減值准備的金額是()萬元


  A、141.99   B、102.5   C、242.5   D、100
  答案:D
 

(3)、根據資料(3),下列各項中,甲公司轉讓F非專利技術使用權的會計處理結果正確的是()


  A、其他業務收入增加10萬元
  B、累計攤銷增加6萬元
  C、其他業務收入增加10.6萬元
  D、其他業務成本增加6萬元
  答案:ABD
 

(4)、根據資料(1)至(3),下列各項中,甲公司無形資産相關業務對其2017年度利潤表相關項目的金額影響表述正確的是()


  A、“管理費用”增加150萬元
  B、“利潤總額”減少246萬元
  C、“資産減值損失”增加100萬元
  D、“營業收入”增加10萬元
答案:CD

5.甲公司爲增值稅一般納稅人,銷售商品適用的增值稅稅率爲 17%。存貨采用實際成本核算,銷售成本在確認收入時逐筆結轉。2017 年 12 月,甲公司發生部分如下交易和事項:
(1)1 日,向乙公司銷售一批商品,開具的增值稅專用發票上注明的價款爲 200 萬元。增值稅稅率爲 34 萬元,商品已發出。銷售合同中約定現金折扣條件爲 2/10,1/20,N/30,計算現金折扣時不考慮增值稅。該批商品實際成本爲 120 萬元,甲公司在發出商品後第 9 天收到貨款。
(2)21 日,乙公司因商品質量問題,要求退回上述所購商品的 50%,經協商,甲公司同意乙公司的退貨要求,並以銀行存款退回貸款。同時開具紅字增值稅專用發票,退回的商品已驗收入庫。
(3)28 日,向丙公司銷售一批原材料。開具的增值稅專用發票上注明的價款爲 10 萬元,增值稅稅額爲 1.7 萬元,款項已存入銀行。該批材料的實際成本爲 6 萬元。
(4)30 日,收到出租閑置設備的租金收入,開具的增值稅專用發票上注明的租金爲 3 萬元,增值稅稅額爲 0.51 萬元,款項已存入銀行。該設備當月折舊額爲 2 萬元。
要求:根據上述材料,不考慮其他因素,分析回答下列小題(答案中的金額單位用萬元表示)。


1.根據材料(1),下列各項中,關于甲公司銷售商品的會計處理結果表述正確的是( )。


A.財務費用增加 4 萬元
B.銀行存款增加 196 萬元
C.主營業務成本增加 120 萬元
D.主營業務收入增加 200 萬元
【答案】ACD

6.某企業爲增值稅一般納稅人,2017 年 3 月發生有關固定資産業務如下:


(1)3 月 1 日,企業對經營租入的廠部辦公樓采用出包工程方式進行裝修改造,以銀行存款支付全部工程款,取得增值稅專用發票上注明的價款 60 萬元,增值稅稅額 6.6 萬元。當月 31 日工程完工達到預定可使用狀態並交付使用。按租賃合同規定租賃期爲 5 年,租賃開始日爲 2017 年 2 月 28 日,年租金 48 萬元(不含增值稅)每年年末支付。
(2)3 月 20 日,基本生産車間一台設備由于技術升級等原因決定提前報廢,原值 40 萬元(不考慮增值稅),已計提折舊 24 萬元(含本月應計提折舊額 0.67 萬元),未計提減值准備。報廢取得殘值變價收入 2 萬元,增值稅稅額爲 0.34 萬元。報廢清理發生自行清理費用 0.5 萬元。有關收入、支出均通過銀行辦理結算。
(3)3 月 31 日,計算確認本月基本生産車間固定資産折舊。其中廠房本月應計提折舊費 16 萬元,除本月報廢設備應計提折舊額 0.67 萬元外,車間正常使用設備的原價爲 600 萬元,預計淨殘值爲 30 萬元,該設備于 2016 年 6 月達到預定可使用狀態,並投入使用。預計使用年限爲 5 年,采用雙倍余額遞減法計提折舊。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題(答案中的金額單位用萬元表示)。

(1).根據資料(1),下列各項中,關于裝修改造辦公樓的會計處理正確的是( )。


A.借:固定資産 60 貸:在建工程 60
B.借:長期待攤費用 60 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 6.6 貸:銀行存款 66.6
C.借:長期待攤費用 66.6 貸:銀行存款 66.6
D.借:在建工程 60 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 6.6 貸:銀行存款 66.6
【答案】B
【解析】根據資料(1),相關會計分錄爲:借:長期待攤費用 60 應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 6.6 貸:銀行存款 66.6

(2).根據資料(1),下列各項中,關于計提本月應付租金相關科目的會計處理正確的是( )。


A.“管理費用”科目借方增加 4 萬元
B.“其他應付款“科目貸方增加 4 萬元
C.“長期待攤費用”科目貸方增加 4.44 萬元
D.“管理費用”科目借方增加 4.44 萬元
【答案】A
【解析】根據資料(1),相關會計分錄爲:借:管理費用 4 貸:長期待攤費用 4

(3).根據資料(2),下列各項中,關于設備報廢相關項目和科目的會計處理結果表述正確的是( )。


A.利潤總額減少 14.5 萬元
B.“應交稅費——應交增值稅”科目貸方增加 0.34 萬元
C.“營業外支出”科目借方增加 14.5 萬元
D.“累計折舊”科目借方增加 24 萬元
【答案】ABCD
【解析】根據資料(2),相關會計分錄爲:借:固定資産清理 16 累計折舊 24 貸:固定資産 40 借:銀行存款 2.34 貸:固定資産清理 2 應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 0.34 借:固定資産清理 0.5 貸:銀行存款 0.5 借:營業外支出 14.5 貸:固定資産清理 14.5 計入營業外支出的金額爲 14.5 萬元,因其是損益類科目,導致利潤總額減少 14.5 萬元。

(4).根據資料(3),基本生産車間 3 月應計提的折舊費是( )萬元。


A.16 B.36 C.20 D.36.67
【答案】D
分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證