北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會考試 >> 曆年考題

2018年注冊會計師《財管》真題及答案

發布時間:2018/10/16  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:
2018 財管真題及答案
一、單項選擇題
1.甲公司是一家制造業企業,每股營業收入 40 元,銷售淨利率 5%,與甲公司可比的
3 家制造業企業的平均市銷率是 0.8 倍。平均銷售淨利率 4%,用修正平均市銷率法估計
的甲公司每股價值是( )元。
A.32
B.25.6
C.40
D.33.6
【答案】C
2.下列各項說法中,符合流動性溢價理論的是( )。
A.長期即期利率是短期預期利率的無偏估計
B.不同期限的債券市場互不相關
C.債券期限越長,利率變動可能性越大,利率風險越高
D.即期利率水平由各個期限市場上的供求關系決定
【答案】C
3.下列各項中屬于質量預防成本的是( )。
A.顧客退貨成本
B.廢品返工成本
C.處理顧客投訴成本
D.質量標准制定費
【答案】D
4.使用三因素法分析固定制造費用差異時,固定制造費用閑置能量差異是( )。
A.實際工時偏離生産能量而形成的差異
B.實際費用與預算費用之間的差異
C.實際工時脫離實際産量標准工時形成的差異
D.實際産量標准工時偏離生産能量形成的差異
【答案】A
5.在采用債券收益率風險調整模型估計普通股資本成本時,風險溢價是( )。
A.目標公司普通股相對長期國債的風險溢價
B.目標公司普遍股相對短期國債的風險溢價
C.目標公司普通股相對可比公司長期債券的風險溢價
D.目標公司普通股相對目標公司債券的風險溢價
【答案】D
6.在下列業績評價指標中,最適合評價利潤中心部門經理的是( )。
A.部門可控邊際貢獻
B.部門邊際貢獻
C.部門稅後經營利潤
D.部門稅前經營利潤
【答案】A
7.假設其他條件不變,當市場利率低于票面利率時,下列關于擬發行平息債券價值的說
法中,錯誤的是( )。
A.市場利率上升,價值下降
B.期限延長,價值下降
C.票面利率上升,價值上升
D.計息頻率增加,價值上升
【答案】B
8.目前甲公司有累計未分配利潤 1000 萬元,其中上年實現的淨利潤 500 萬元,公司
正在確定上年利潤的具體分配方案,按法律規定,淨利潤至少要提取 10%的盈余公積金,
預計今年需增加長期資本 800 萬元,公司的目標資本結構是債務資本占 40%,權益資本
占 60%,公司采用剩余股利政策,應分配的股利是( )萬元。
A.20
B.0
C.540
D.480
【答案】A
9.甲企業基本生産車間生産乙産品,依次經過三道工序,工時定額分別爲 40 小時、
35 小時和 25 小時。月末完工産品和在産品成本采用約當産量法分配。假設制造費用隨加
工進度在每道工序陸續均勻發生,各工序月末在産品平均完工程度 60%,第三道工序月末
在産品數量 6000 件。分配制造費用時,第三道工序在産品約當産量是( )件。
A.3660
B.3450
C.6000
D.5400
【答案】D
10.如果投資基金經理根據公開信息選擇股票,投資基金的平均業績與市場整體收益率
大體一致,說明該資本市場至少是( )。
A.弱式有效
B.完全無效
C.強式有效
D.半強式有效
【答案】D
11.甲公司有普通股 20000 股,擬采用配股的方式進行融資。每 10 股配 3 股,配
股價爲 16 元/股,股權登記日收盤市價 20 元/股,假設共有 1000 股普通股的原股東放
棄配股權,其他股東全部參與配股,配股後除權參考價是( )元。
A.19.11
B.18
C.20
D.19.2
【答案】A
12.在“ ”計算式中,分子的“利息
費用”是( )。
A.計入本期現金流量表的利息支出
B.計入本期利潤表的費用化利息
C.計入本期利潤表的費用化利息和資産負債表的資本化利息
D.計入本期資産負債表的資本化利息
【答案】B
13.甲公司只生産銷售一種産品,變動成本率 30%,盈虧臨界點作業率 40%,甲公司
銷售息稅前利潤率是( )。
A.18%
B.12%
C.42%
D.28%
【答案】C
14.甲公司生産銷售乙、丙、丁三種産品,固定成本 50000 元。除乙産品外,其余兩
種産品均盈利。乙産品銷售量 2000 件,單價 105 元,單位成本 110 元(其中,單位直
接材料成本 20 元,單位直接人工成本 35 元,單位變動制造費用 45 元,單位固定制造
費用 10 元)。假定生産能力無法轉移,在短期經營決策時,決定繼續生産乙産品的理由
是( )。
A.乙産品單價大于 55 元
B.乙産品單價大于 20 元
C.乙産品單價大于 100 元
D.乙産品單價大于 80 元
【答案】C
二、多項選擇題
1.甲公司折價發行公司債券,該債券期限 5 年,面值 1000 元,票面利率 8%,每半年付
息一次,下列說法中,正確的有( )。
A 該債券的到期收益率等于 8%
B.該債券的報價利率等于 8%
C.該債券的計息周期利率小于 8%
D.該債券的有效年利率大于 8%
【答案】BCD
3.下列各項中,屬于平衡計分卡內部業務流程維度業績評價指標的有( )。
A.息稅前利潤
B.資産負債率
C.單位生産成本
D.存貨周轉率
【答案】CD
4.下列各項中,易造成材料數量差異的情況有( )。
A.優化操作技術節約材料
B.材料運輸保險費提高
C.工人操作疏忽導致廢品增加
D.機器或工具不合適多耗材料
【答案】ACD
5.對于兩個期限不同的互斥項目,可采用共同年限法和等額年金法進行項目決策,下列
關于兩種方法共同缺點的說法中,正確的有( )。
A.未考慮項目收入帶來的現金流入
B.未考慮競爭導致的收益下降
C.未考慮技術更新換代導致的投入産出變更
D.未考慮通貨膨脹導致的重置成本上升
【答案】BCD
7.下列關于實體現金流量的說法中,正確的有( )。
A.實體現金流量是可以提供給債權人和股東的稅後現金流量
B.實體現金流量是企業經營現金流量
C.實體現金流量是稅後經營淨利潤扣除淨經營資産增加後的剩余部分
D.實體現金流量是營業現金淨流量扣除資本支出後的剩余部分
【答案】ABCD
8.采用實體現金流量模型進行企業價值評估時,爲了計算資本成本,無風險利率需要使
用實際利率的情況有( )。
A.預測周期特別長
B.β系數較大
C.存在惡性通貨膨脹
D.市場風險溢價較高
【答案】AC
9.甲公司采用隨機模式進行現金管理,確定最低現金持有量是 10 萬元,現金返回線是
40 萬元,下列操作中正確的有( )。
A.當現金余額爲 50 萬元時,應用現金 10 萬元買入有價證券
B.當現金余額爲 8 萬元時,應轉讓有價證券換回現金 2 萬元
C.當現金余額爲 110 萬元時,應用現金 70 萬元買入有價證券
D.當現金余額爲 80 萬元時,不用進行有價證券與現金之間的轉換操作
【答案】CD
11.甲公司擬按 1 股換 2 股的比例進行股票分割,分割前後其下列項目中保持不變的有
( )。
A.每股收益
B.淨資産
C.資本結構
D.股權結構
【答案】BCD
12.甲公司的經營處于盈虧臨界點,下列表述正確的有( )。
A.經營杠杆系數等于零
B.安全邊際等于零
C.銷售額等于銷售收入線與總成本線交點處銷售額
D.邊際貢獻等于固定成本
【答案】BCD
三、計算分析題
1.(本小題 8 分。)
甲公司是一家動力電池生産企業,擬采用管理用財務報表進行財務分析。相關資料如下:
(1)甲公司 2018 年主要財務報表數據
(2)甲公司貨幣資金全部爲經營活動所需,財務費用全部爲利息支出,甲公司的企業
所得稅稅率 25%。
(3)乙公司是甲公司的競爭對手,2018 年相關財務比率如下:
要求:(1)編制甲公司 2018 年管理用財務報表(結果填入下方表格中,不用列出計
算過程)。
(2)基于甲公司管理用財務報表,計算甲公司的淨經營資産淨利率,稅後利息率,淨
財務杠杆和權益淨利率。(注:資産負債表相關數據用年末數計算)
(3)計算甲公司與乙公司權益淨利率的差異。並使用因素分析法,按照淨經營資産淨
利率,稅後利息率和淨財務杠杆的順序,對該差異進行定量分析。
2.(本小題 8 分,可以選用中文或英文解答,如使用英文解答,須全部使用英文,答
題正確的,增加 5 分,本小題最高得分爲 13 分。)
甲公司是一家傳統制造業上市公司,只生産 A 産品。2019 年公司准備新上一條生産
線,正在進行項目的可行性研究。相關資料如下:
(1)如果可行,該生産線擬在 2019 年初投産,經營周期 4 年。預計 A 産品每年
銷售 1 000 萬只,單位售價 60 元,單位變動制造成本 40 元,每年付現固定制造費用 2
000 萬元,付現銷售和管理費用 800 萬元。
(2)項目需要一棟廠房、一套設備和一項專利技術。日前公司有一棟廠房正好適合新
項目使用。該廠房正在對外出租,每年末收取租金 100 萬元。2018 年末租期到期,可續
租也可收回自用。設備購置成本 10 000 萬元,無須安裝,可于 2019 年初投入使用,4 年
後變現價值 1 600 萬元。稅法規定,設備采用直線法計提折舊,折舊年限 5 年。折舊期
滿後無殘值。
專利技術使用費 8 000 萬元,于 2019 年初一次性支付,期限 4 年。稅法規定,專
利技術使用費可按合同約定使用年限平均攤銷,所得稅前扣除。
(3)項目需增加營運資本 200 萬元,于 2019 年初投入,項目結束時收回。
(4)項目投資的必要報酬率 12%。公司的企業所得稅稅率 25%。假設項目每年銷售
收入和付現費用均發生在各年年末。
要求:
(1)該項目 2018 年末~2022 年末的相關現金淨流量、淨現值和現值指數(計算過
程和結果填入下方表格中)。
單位:萬元
(2)根據淨現值和現值指數,判斷該項目是否可行,並簡要說明理由。
(3)簡要回答淨現值和現值指數之間的相同點和不同點。
3.甲公司是一家制造企業,正在編制 2019 年第一、二季度現金預算,年初現金余額 52
萬元。
相關資料如下:
(1)預計第一季度銷量 30 萬件,單位售價 100 元;第二季度銷量 40 萬件,單位
售價 90 元;第三季度銷量 50 萬件,單位售價 85 元,每季度銷售收入 60%當季收現,
40%下季收現,2019 年初應收賬款余額 800 萬元,第一季度收回。
(2)2019 年初産成品存貨 3 萬件,每季末産成品存貨爲下季銷量的 10%。
(3)單位産品材料消耗量 10 千克,單價 4 元/千克,當季所購材料當季全部耗用,
季初季末無材料存貨,每季度材料采購貨款 50%當季付現,50%下季付現。2019 年初應
付賬款余額 420 萬元,第一季度償付。
(4)單位産品人工工時 2 小時,人工成本 10 元/小時;制造費用按人工工時分配,
分配率 7.5 元/小時。銷售和管理費用全年 400 萬元,每季度 100 萬元。假設人工成本、
制造費用、銷售和管理費用全部當季付現。全年所得稅費用 100 萬元,每季度預繳 25 萬
元。
(5)公司計劃在上半年安裝一條生産線,第一、二季度分別支付設備購置 450 萬元、
250 萬元。
(6)每季末現金余額不能低于 50 萬元。低于 50 萬元時,向銀行借入短期借款,借
款金額爲 10 萬元的整數倍。借款季初取得,每季末支付當季利息,季度利率 2%。高于 50
萬元時,高出部分按 10 萬元的整數倍償還借款,季末償還。
第一、二季度無其他融資和投資計劃。
要求:根據上述資料,編制公司 2019 年第一、二季度現金預算(結果填入下方表格
中,不用列出計算過程)。
現金預算 單位:萬元
5.(本小題 8 分。)
甲公司是一家上市公司,最近剛發放上年現金股利每股 25 元,目前每股市價 60 元。證
券分析師預測,甲公司未來股利增長率 8%,等風險投資的必要報酬率 12%。市場上有兩種以
甲公司股票爲標的資産的期權:歐式看漲期權和歐式看跌期權。每份看漲期
權可買入 1 股股票,每份看跌期權可賣出 1 股股票,看漲期權價格每份 5 元,看跌期權價格
每份 25 元。兩種期權的執行價格均 60 元,期限均爲 1 年。
投資者小劉和小馬都認爲市場低估了甲公司股票,預測 1 年後股票價格將回歸內在價值, 于是每人投資 62500 元。小劉的投資是:買入 1000 股甲公司股票,同時買入 1000 份甲公司
股票的看跌期權。小馬的投資是:買入甲公司股票的看漲期杈 12500 份。
(注:計算投資淨損益時不考慮貨幣時間價值。)
要求:
(1)采用股利折現模型,估計 1 年後甲公司股票的內在價值。
(2)如果預測正確,分別計算小劉和小馬 1 年後的淨損益。
(3)假如 1 年後甲公司股票下跌到每股 40 元,分別計小馬和小劉的投資淨損益。
四、綜合題
甲公司是一家制造業上市公司,生産 A、B、C 三種産品,最近幾年,市場需求旺盛,
公司正在考慮通過籌資擴大産能。2018 年,公司長期債務 10000 萬元,年利率 6%,流
通在外普通股 1000 萬股,每股面值 1 元,無優先股。
資料一:A、B、C 三種産品都需要通過一台關鍵設備加工,該設備是公司的關鍵限制
資源。
年加工能力 2500 小時。假設 A、B、C 三種産品當年生産當年銷售。年初年末無存
貨,預計 2019 年 A、B、C 三種産品的市場正常銷量及相關資料如下:
資料二:爲滿足市場需求,公司 2019 年初擬新增一台與關鍵限制資源相同的設備,
需要籌集 10000 萬元。該設備新增年固定成本 600 萬元,原固定成本總額 1000 萬元照
常發生,現有兩種籌資方案可供選擇。
方案 1:平價發行優先股籌資 6000 萬元,面值 100 元,票面股息率 10%,按每份
市價 1250 元發行債券籌資 4000 萬元,期限 10 年,面值 1000 元,票面利率 9%。
方案 2:平價發行優先股籌資 6000 萬元,面值 100 元,票面股息率 10%,按每份
市價 10 元發行普通股籌資 4000 萬元。
資料三:新增關鍵設備到位後,假設 A 産品尚有市場空間,其他條件不變,如果剩余
産能不能轉移,公司擬花費 200 萬元進行廣告宣傳,通過擴大 A 産品的銷量實現剩余産
能的充分利用。
公司的企業所得稅稅率爲 25%。
要求:
(1)根據資料一,爲有效利用現有的一台關鍵設備,計算公司 A、B、C 三種産品的
生産安排優先順序和産量,在該生産安排下,公司的經營杠杆和財務杠杆各是多少?
(2)根據資料二,采用每股收益無差別點法,計算兩個方案每股收益無差別點的息稅
前利潤,並判斷公司應選擇哪一個籌資方案。在該籌資方案下,公司的經營杠杆、財務杠杆、
每股收益各是多少?
(3)結合要求(1)、(2)的結果,需要說明經營杠杆、財務杠杆發生變化的主要原
因。
(4)根據資料三,計算並判斷公司是否應利用該剩余産能。
分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證