北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會試題 >> 稅法試題

2018年注冊會計師《稅法》模擬試卷二

發布時間:2018/10/9  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:

模擬試卷(二)

一、單項選擇題

1.下列關于稅收立法規定的說法中,不正確的是(    )。

A.《中華人民共和國環境保護稅法》屬于稅收法律,由全國人大及其常委會制定

B.《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》屬于行政法規,由國務院制定

C.《企業所得稅法》、《個人所得稅法》、《車船稅法》、《稅收征收管理法》都屬于稅收法律的範疇

D.地方政府制定的稅收地方規章,在特殊情況下,可以與稅收法律、行政法規相抵觸

2. 兩個或兩個以上的主權國家或地區,在同一時期內,對參與或被認爲是參與國際經濟活動的同一或不同納稅人的同一征稅對象征收了相同或類似的稅。這種征稅結果在國際稅收中稱爲(    )。

A.國際征稅

B.國際重複征稅

C.國際稅收抵免

D.國際稅收饒讓

3.根據增值稅現行政策規定,下列業務屬于在境內銷售服務、無形資産或不動産的是( )。

A.境外單位爲境內單位提供境外工程監理服務

B.境外單位向境內單位出租境外自然資源的使用權

C.境外單位向境內單位銷售在境外的不動産

D.境外單位向境內單位出租在境內使用的無形資産

4.個人在中國境內兩處或兩處以上取得工資、薪金所得的,個人所得稅自行申報的納稅地點是(    )。

A.收入來源地    

B.稅務局指定地點

C.納稅人戶籍所在地    

D.納稅人選擇並固定向其中一處單位所在地

5. 某地板廠(增值稅一般納稅人)2017年由于管理不善造成一批外購的原材料丟失(已抵扣過進項稅),賬面成本20萬元,取得直接負責人賠償金額5萬元,該企業的損失已經得到稅務機關的審核和確認,該企業在計算企業所得稅應納稅所得額時可以扣除的損失爲(    )萬元。

A.20

B.18.40

C.15

D.23.40

6.甲運輸公司(增值稅一般納稅人),2018年1月份,支出通行費共計20000元,其中取得財政票據金額爲1000元;高速通行費電子普通發票注明金額9000元,稅額270元;一級公路、二級公路、橋、閘通行費票據金額爲10000元;計算2018年1月甲公司通行費可以抵扣的進項稅額爲(    )。

A.582.52元

B.523.80元

C.476.19元

D.746.19元

7.甲企業(一般納稅人)2017年12月將2017年2月購進的辦公樓改建爲職工食堂,購進時取得增值稅專用發票注明金額200萬元,稅額22萬元,已經抵扣進項稅額13.2萬元,待抵扣進項稅額8.8萬元,不動産淨值率80%。2017年12月其他購進項目可抵扣的進項稅額爲26.6萬元。則2017年12月甲企業可抵扣進項稅額爲(    )。

A.26.6萬元

B.9萬元

C.13.4萬元

D.20萬元

8.某增值稅一般納稅人甲企業是《農産品增值稅進項稅額核定扣除試點實施辦法》的試點抵扣單位,2017年12月份銷售1 00噸大豆植物油,農産品單耗數量爲1.02,農産品平均購買單價爲2000元/噸。按照投入産出法,甲企業12月份允許抵扣的進項稅額爲(    )萬元。

A.2.64

B.3.46

C.2.34

D.2.96

9.外國駐華使館的外交代表約翰的下列情形,適用增值稅退稅政策的是(    )。

A.在超市購買的蔬菜、鮮活蛋類産品

B. 在超市購買日常生活用品,單張發票銷售金額爲600元

C.在境內購買一輛代步汽車,發票金額20萬元

D.在某理發店理發,支付200元人民幣,取得對方開具的發票

10.甲公司爲小汽車生産企業,2017年12月零售超豪華小汽車5輛每輛不含稅價款138萬元,銷售給汽車4S點10輛,每輛不含稅價款135萬元。甲公司2017年12月應繳納消費稅爲(   )萬元。(小汽車消費稅稅率爲9%,零售環節消費稅稅率爲10%)

A.387.6  

B.195   

C.183.6   

D.252.6

11.下列關于委托加工業務消費稅處理的說法,正確的是(    )。

A.將委托加工收回的已稅消費品以高于受托方計稅價格銷售的,不征收消費稅

B.納稅人委托個體經營者加工應稅消費品,由委托方收回後在委托方所在地繳納消費稅

C.由委托方提供原材料的委托加工應稅消費品,受托方爲消費稅的納稅人

D.委托方委托加工應稅消費品,受托方沒有代收代繳稅款的,由受托方補稅

12.下列外購商品中已繳納的消費稅,可以從本企業應納消費稅稅額中扣除的是(    )。

A.用外購的已稅珠寶玉石生産的改在零售環節征稅的金銀首飾

B.從工業企業購進已稅白酒爲原料生産的勾兌白酒

C.卷煙批發企業銷售從生産企業外購的卷煙

D. 從葡萄酒生産企業購進葡萄酒連續生産應稅葡萄酒

13.2017年5月甲公司向一非居民企業(未在我國境內設立機構、場所)支付股息50萬元、特許權使用費50萬元,另支付財産轉讓價款100萬元,該項財産淨值80萬元。2017年5月甲公司應扣繳企業所得稅(    )萬元。

A.12

B.14

C.18

D.36

14.下列支出在計算企業所得稅應納稅所得額時,准予扣除的是(    )。

A.企業之間發生的管理費支出

B.企業籌建期間發生的廣告費支出

C.企業內營業機構之間發生的特許權使用費支出

D.企業內營業機構之間發生的租金支出

15.2017年10月中國公民張某與原任職單位辦理內部退養手續,取得一次性收入60000元,張某辦理內部退養手續至法定退休年齡之間共計20個月。張某當月工資3700元。2017年10月張某取得的一次性收入應繳納個人所得稅(    )元。

A.6500

B.0

C.5855

D.5915

16.位于縣城的某生産企業爲增值稅一般納稅人,經營內銷與出口業務。20174月份進口應稅消費品繳納增值稅34萬元、消費稅60萬元。經批准出口貨物免抵稅額5萬元,退稅額2萬元3月份漏申報增值稅17萬元,4月份補繳該稅款,同時繳納罰款5100元、滯納金1700元,該企業4月份應繳納的城市維護建設稅爲    

A.5.55萬元

B.1.1萬元

C.6.65萬元

D.6.68萬元

17.假設某企業2018年3月産生尾礦1000噸,其中綜合利用的尾礦300噸(符合國家相關規定),在符合國家和地方環境保護標准的設施貯存300噸。尾礦的單位稅額爲15元/噸。該企業當月尾礦應繳納的環境保護稅爲(    )元。

A.15000

B.10500

C.3000

D.6000

18.某汽車4S店2017年11月進口8輛乘用車,海關核定的關稅完稅價格爲40萬元/輛,當月銷售5輛,取得含稅銷售收入37.5萬元,2輛贈送給投資者,1輛供4S店自用。該4S店應納車輛購置稅(    )萬元。(乘用車關稅稅率爲25%,消費稅稅率爲12%)

A.5.48

B.5.60

C.5.68

D.17.04

19.某旅遊公司2017年擁有載人汽車3輛,汽車核定載客人數均爲8人;符合規定標准的節約能源乘用車2輛;機動遊船30艘,每艘淨噸位1噸;功率9千瓦的拖船1艘。乘用車車船稅年稅額爲600元/輛,淨噸位小于或者等于200噸的,機動船車船稅年稅額3元/噸。2017年該旅遊公司應繳納車船稅(    )元。

A.730

B.2499.05

C.3099.05

D.2730

20.2017年4月甲公司與銀行簽訂一份融資租賃合同,合同注明金額1000萬元;將閑置廠房出租給乙公司,合同約定每月租金5000元,租期未定。甲公司受托加工一批貨物並與丙公司簽訂加工承攬合同,約定由丙公司提供原材料100萬元,支付加工費10萬元。2017年4月甲公司應繳納印花稅(    )元。

A.2055

B.3355

C.555

D.3560

21.下列各項中,符合房産稅納稅人規定的是    

A.房屋出典的,由出典人納稅

B.房屋出租的,由承租人納稅

C.房屋産權未確定的,由代管人或使用人納稅

D.個人無租使用納稅單位的房産,由納稅單位繳納房産稅

22.趙某擁有三套住房,一套供自己和家人居住;另一套于201771日出租給王某居住,每月租金收入1200元;還有一套于201791日出租給李某用于生産經營,每月租金5000元。2017年趙某應繳納房産稅(    )元。

A.1088

B.1664

C.2688

D.3264

23.對符合獨立交易原則的成本分攤協議,下列稅務處理中,不正確的是(    )。

A.協議終止時,應與關聯方對已有協議成果作出合理分配

B.按照協議分攤的成本,應在協議規定的各年度稅前扣除

C.退出協議時,該無形資産應按資産處置的稅務規定處理

D.涉及補償調整的,應調整成本發生年度的應納稅所得額

24.下列原則中,不屬于稅務行政訴訟原則的是(   )。

A.合法性審查原則

B.由稅務機關負責賠償原則

C.不適用調解原則

D.納稅人負舉證責任原則

 

二、多項選擇題

1. 下列關于稅法要素的表述中,正確的有(    )。

A.納稅人是區別一種稅與另一種稅的重要標志,稅率是衡量稅負輕重的重要標志

B.稅基是對征稅對象量的規定,稅目是對課稅對象質的界定

C.納稅人、負稅人和扣繳義務人不是同一個概念

D.環境保護稅、車船稅、城鎮土地使用稅和耕地占用稅均采用定額稅率

2.納稅人提供的下列服務,免征增值稅的有(    )。

A.農業生産者銷售的自産農産品

B.個人從事金融商品轉讓業務

C.爲施工地點在境外的工程項目提供的建築服務

D.外國企業無償援助的進口物資和設備

3.下列關于增值稅納稅人放棄免稅權的說法,正確的有(     )。

A.納稅人放棄免稅權,應當自放棄免稅權的下一個納稅年度起開始正常計算繳納增值稅

B.納稅人既可以放棄全部貨物和勞務的免稅權,也可以選擇某一免稅項目放棄免稅

C.納稅人自稅務機關受理納稅人放棄免稅權聲明的次月起36個月內不得申請免稅

D.納稅人在免稅期內購進用于免稅項目的貨物所取得的增值稅扣稅憑證,一律不得抵扣

4.下列關于不動産進項稅額抵扣的說法中,正確的有(    )。

A. 納稅人轉讓其取得的不動産或者不動産在建工程時,尚未抵扣完畢的待抵扣進項稅額,不得抵扣

B.不動産在建工程發生非正常損失的,其所耗用的購進貨物、設計服務和建築服務已抵扣的進項稅額應于當期全部轉出;其待抵扣進項稅額不得抵扣

C. 購進不動産當月進項稅額可以一次性扣除

D. 購進時已全額抵扣進項稅額的貨物和服務,轉用于不動産在建工程的,其已抵扣進項稅額的40%部分,應于轉用的當期從進項稅額中扣減

5.根據稅收征收管理法的有關規定,下列關于減免稅收制度的說法中,正確的有(    )。

A.納稅人享受減免稅待遇期間,可以不辦理納稅申報

B.納稅人同時從事減免稅項目與非減免稅項目的,應分別核算,不能分別核算的,不能享受減免稅

C.納稅人依法可以享受減免稅待遇,但未享受而多繳稅款的,凡屬于無明確規定需經稅務機關審批或沒有規定申請期限的,納稅人可以在規定期限內申請減免稅,要求退還多繳的稅款,但不加算銀行同期存款利息

D.納稅人享受減免稅的條件發生變化的,應自發生變化之日起15個工作日內向稅務機關報告,經稅務機關審核後,停止其減免稅

6.下列各項中,除另有規定外,可以享受增值稅出口免稅並退稅優惠政策的有(    )。

A.來料加工複出口的貨物

B.小規模納稅人委托外貿企業出口的自産貨物

C.企業在國內采購並運往境外作爲國外投資的貨物

D.對外承包工程公司運出境外用于對外承包項目的貨物

7.企業應當依據《企業所得稅法實施條例》的規定,按納稅年度准備並按稅務機關要求提供其關聯交易的同期資料。同期資料包括主體文檔、本地文檔和特殊事項文檔。下列企業年度關聯交易金額,應當准備本地文檔的有(   )。

A.年度關聯交易總額超過10億元

B.無形資産所有權轉讓金額超過1億元

C.有形資産所有權轉讓金額(來料加工業務按照年度進出口報關價格計算)超過2億元

D.其他關聯交易金額合計超過4000萬元

8.某外貿公司(增值稅一般納稅人)2017年3月從生産企業購進塗料一批,取得增值稅專用發票注明價款50萬元,增值稅8.5萬元,當月該批塗料全部出口取得銷售收入65萬元。該批塗料增值稅退稅率爲11%,塗料的消費稅稅率爲4%。下列關于該外貿公司出口塗料的稅務處理中正確的有(    )。

A.該外貿公司出口塗料應退增值稅5.5萬元

B.該外貿公司出口塗料應退消費稅2.6萬元

C.該外貿公司出口塗料應退增值稅8.5萬元

D.該外貿公司出口塗料應退消費稅2萬元

9.下列關于以非貨幣性資産投資,企業所得稅處理的說法中正確的有(    )。

A.居民企業以非貨幣性資産對外投資確認的非貨幣性資産轉讓所得,可在不超過5年的期限內,分期均勻計入相應年度的應納稅所得額,按規定計算繳納企業所得稅

B.企業以非貨幣性資産對外投資,應對非貨幣性資産進行評估並按評估後的公允價值,計算確認非貨幣性資産轉讓所得

C.企業從被投資企業取得的股權,應以非貨幣性資産的原計稅成本爲計稅基礎,加上每年確認的非貨幣性資産轉讓所得,逐年進行調整

D.被投資企業取得的非貨幣性資産的計稅基礎,應按非貨幣性資産的公允價值確定

10.下列關于個人所得稅的說法中,正確的有(    )。

A.國家發行的金融債券利息,免征個人所得稅

B.個人轉讓企業量化資産,不征收個人所得稅 

C.個人取得的僅作爲分紅依據不擁有所有權的企業量化資産,不征收個人所得稅

D.以股份形式取得的擁有所有權的企業量化資産,征收個人所得稅

11.計算土地增值稅時,下列費用准予從收入總額中扣除的有(    )。

A.房地産開發企業的預提費用

B.房地産開發企業開發建造的物業管理場所,建成後産權屬于全體業主所有

C.逾期開發繳納的土地閑置費

D.出售商品房時辦理登記的手續費

12.關于城鎮土地使用稅納稅義務發生時間的說法,正確的有(    )。

A.納稅人新征用的耕地,自批准征用之日起滿1年時開始繳納城鎮土地使用稅

B.納稅人新征用的非耕地,自批准征用之月起繳納城鎮土地使用稅

C.納稅人以出讓方式有償取得土地使用權的,應由受讓方從合同約定交付土地時間的次月起繳納城鎮土地使用稅

D.納稅人以轉讓方式有償取得土地使用權的,合同未約定交付時間的,由受讓方從合同簽訂的次月起繳納城鎮土地使用稅

13.下列關于契稅計稅依據的說法中,正確的有(    )。

A.以劃撥方式取得土地使用權,經批准轉讓房地産時,以補交的土地使用權出讓費用或土地收益作爲計稅依據

B.土地使用權交換的,以交換的土地使用權的價格作爲計稅依據

C.土地使用權及房屋贈與,以市場價格核定

D.國有土地使用權出讓,以補繳的土地出讓金爲計稅依據

14.納稅人的下列財産或財産權利,可以作爲納稅質押品的有(    )。

A.房屋

B.汽車

C.彙票

D.定期存款單

三、計算問答題

1.甲卷煙廠和其客戶乙卷煙批發公司均爲增值稅一般納稅人。甲卷煙廠生産的H牌卷煙不含稅調撥價爲120元/條。2017年10月,甲卷煙廠和乙卷煙批發公司有關生産經營情況如下:

(1)甲卷煙廠:

購進煙絲,取得增值稅專用發票,注明價款140萬元、增值稅23.8萬元,支付運費,取得增值稅專用發票注明運費8萬元;領用80%煙絲生産H牌卷煙,將10%的煙絲運往丙企業委托加工雪茄煙,取得丙企業開具的增值稅專用發票,注明加工費1.8萬元、代墊的輔助材料0.2萬元、增值稅0.34萬元;購進其他原材料取得增值稅專用發票注明的增值稅50萬元。

甲卷煙廠銷售情況如下:銷售本廠生産的H牌卷煙420標准箱,取得不含稅銷售額1260萬元;全部銷售委托丙企業加工收回的雪茄煙,取得不含稅銷售額45萬元。

向當地舉辦的展覽會無償贈送本廠新研制的雪茄煙作爲廣告樣品,生産成本0.8萬元,無調撥價和同類産品價格。

(2)乙卷煙批發公司:

購進卷煙取得增值稅專用發票,注明價款800萬元、增值稅136萬元,本月發生購貨及銷貨不含稅運費支出共計20萬元,取得增值稅專用發票;將以前購進已抵扣過進項稅額的H牌卷煙分給職工,成本37.79萬元(其中運費成本2.79萬元)。

購買新辦公用房一處,支付價款222萬元,取得增值稅專用發票,其中,不含稅價款200萬元,進項稅額22萬元

乙卷煙批發公司銷售情況如下表:銷售給卷煙批發商140標准箱,取得不含稅銷售額560萬元;銷售給卷煙零售商180標准箱,取得不含稅銷售額765萬元;零售給消費者10標准箱,取得含稅銷售額58.5萬元;

已知:新研制的雪茄煙成本利潤率爲5%,雪茄煙消費稅稅率爲36%。卷煙消費稅稅率爲56%加150元/標准箱。

根據上述資料,回答下列問題:

1)計算丙企業應代收代繳的消費稅。

2)計算甲卷煙廠應繳納的增值稅。

3)計算甲卷煙廠應繳納的消費稅。(不包括代收代繳消費稅)

4)計算乙卷煙批發公司應繳納的消費稅。

5)計算乙卷煙批發公司應繳納的增值稅。

2.律師張某2017年12月取得收入情況如下:

1)從任職的律師事務所取得應稅工資7000元,通信和交通補貼1000元,辦理業務分成收入23000元,在分成收入案件辦理過程中,張某以個人名義聘請了一位兼職律師劉某協助,支付劉某報酬5000元。

2)張某10月份爲一家公司做法律咨詢,取得該公司一次性勞務報酬30000元,通過政府機構捐給一家養老院10000元。

3)張某取得律師事務所發放的不含稅全年一次性獎金48000元。

(注:分成收入扣除辦案費用比例爲35%)

根據上述資料,回答下列問題:

1)計算12月份張某的工資、薪金所得應繳納的個人所得稅。

2)計算劉某協助張某完成案件取得的報酬應繳納的個人所得稅。

3)計算12月份張某法律咨詢勞務報酬所得應繳納的個人所得稅。

4)計算12月份張某取得的全年一次性獎金應繳納的個人所得稅。

3. 境外某電子産品制造公司爲擴展中國業務,2017年初設立上海代表處作爲常駐代表機構,主要從事與總公司産品銷售、境內采購有關的聯絡活動以及中國市場調查、展示活動。2018年5月,主管稅務機關進行稅務檢查時發現代表處賬簿設置不健全,收入無法查實,但經費支出項目記載完整,決定采用稅法規定的最低利潤率對該代表處2017年應納企業所得稅進行核定征收。2017年該代表處發生的相關事項如下:

1)1月對租賃的辦公場所進行裝修,發生裝修費用6萬元,租期爲5年;3月購進辦公用電腦一批,支出12萬元。

2)5月通過紅十字會向玉樹地震災區捐款16萬元。

3)8月爲總公司從蘇州購買樣品,支付樣品費和運輸費用10萬元;同月領取總公司運至上海的樣品並支付報關費、倉儲費8萬元;爲總公司投標某樓宇智能系統購買標書支出1萬元。

4)今年發生交際應酬費用30萬元,人員工資、福利費用45萬元。

5)通過調取銀行對賬單,得知代表處2016年銀行賬戶存款的利息收入爲15萬元。

根據以上資料,回答下列問題:

1)計算核定征收2017年企業所得稅時,可計入經費支出的固定資産購置費、裝修費。

2)核定征收2017年企業所得稅時,計算可計入經費支出的捐贈支出。

3)核定征收2017年企業所得稅時,計算該代表處經費支出總額。

4)計算核定征收情況下,2017年該代表處應繳納的企業所得稅。

4. 某公司主要從事建築工程機械的生産制造,2017年發生以下業務:

1)簽訂鋼材采購合同一份,采購金額8000萬元;簽訂以貨換貨合同一份,用庫存的3000萬元A型鋼材換取對方相同金額的8型鋼材;簽訂銷售合同一份,銷售金額15000萬元。

2)公司作爲受托方簽訂甲、乙兩份加工承攬合同,甲合同約定:由委托方提供主要材料(金額300萬元),受托方只提供輔助材料(金額20萬元),受托方另收取加工費50萬元;乙合同約定:由受托方提供主要材料(金額200萬)並收取加工費40萬元。

3)公司作爲受托方簽訂技術開發合同一份,合同約定:技術開發金額共計1000萬元,其中研究開發費用與報酬金額之比爲3:1。

4)公司作爲承包方簽訂建築安裝工程承包合同一份,承包金額300萬元,公司隨後又將其中的100萬元業務分包給另一單位,並簽訂相關合同。

5)公司新增實收資本2000萬元、資本公積500萬元。

6)公司啓用其他賬簿10本。

(說明:購銷合同、加工承攬合同、技術合同、建築安裝工程承包合同的印花稅稅率分別爲0.3‰、0.5‰、0.3‰、0.3‰;營業賬簿的印花稅率分爲0.5‰和每件5元兩種)

要求:根據上述資料,按照下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數。

1)公司2017年簽訂的購銷合同應繳納的印花稅

2)公司2017年簽訂的加工承攬合同應繳納的印花稅

3)公司2017年簽訂的技術合同應繳納的印花稅

4)公司2017年簽訂的建築安裝工程承包合同應繳納的印花稅

5)公司2017年新增記載資金的營業賬簿應繳納的印花稅

6)公司2017年啓用其他賬簿應繳納的印花稅。 

四、綜合題

1.河北省化工廠爲一般納稅人,20181發生如下業務:

1)購進生産設備1台,支付價款117萬元,取得增值稅專用發票,其中,不含稅價款100萬元,進項稅額17萬元。該設備既用于生産應稅項目有用于生産免稅項目。

2)購買原材料,支付款項234萬元,取得增值稅專用發票,其中,不含稅價款200萬元,增值稅進項稅額34萬元

3)出租2017年1月份購入的在北京的辦公樓,取得含稅租金200萬元。

4)由于管理不善被盜材料一宗,賬面價值10萬元,經批准做財産損失處理

5)購進一輛倉庫用叉車(設有固定裝置的非運輸車輛),取得的增值稅專用發注明金額7.5元;購進一輛消費稅應稅小汽車自用,含稅價24元,並取得增值稅專用發票,國家稅務總局核定該類型小汽車的最低計稅價格爲20

6)當月銷售化工産品,取得不含稅銷售收入800元,同時收取包裝物押金5元並單獨記賬核算

7)公司出售2017年5月份在當地購買的不動産一處,取得含稅價款444萬元,該不動産原值300萬元,已提折舊12.5萬元,銷售該不動産時,該不動産尚有待抵扣進項稅額13.2萬元未抵扣

8)企業有一個汙水排放口,向水體直接排放總銀200千克。已知水汙染物汙染當量值分別爲0.025。企業只有一個生産場所,晝間生産時産生噪聲爲80分貝,《工業企業廠界環境噪聲排放標准》規定1類功能區晝間的噪聲排放限值爲60分貝,當月超標天數爲12天。

其他資料:該企業所在地區水汙染物的稅額標准爲1.4元/汙染當量。噪音超標16分貝以上,每月11200元。

根據上述資料,計算下列問題:

1)計算該企業當期應轉出的進項稅額;

2)計算該企業當期可抵扣的進項稅額;

3)計算該企業出租不動産要向不動産所在地預繳的增值稅

4)計算該企業當期的銷項稅額;

5)計算該企業當期應在機構所在地申報繳納的增值稅;

6)計算該企業應繳納的車輛購置稅;

7)計算該企業應繳納的環境保護稅。

 

2. 某市一家居民企業爲增值稅一般納稅人,主要生産銷售彩色電視機,假定2017年度有關經營業務如下:
1)銷售彩電取得不含稅收入8600萬元,與彩電配比的銷售成本5660萬元;
2)轉讓技術所有權取得收入700萬元,直接與技術所有權轉讓有關的成本和費用100萬元;
3)出租設備取得不含稅租金收入200萬元,接受原材料捐贈取得增值稅專用發票注明材料金額50萬元、增值稅進項稅金8.5萬元,取得國債利息收入30萬元;
4)購進原材料共計3000萬元,取得增值稅專用發票注明進項稅額510萬元;支付購料運輸費用取得增值稅專用發票注明金額146.36萬元;
5)銷售費用1650萬元,其中廣告費1400萬元;
6)管理費用850萬元,其中業務招待費90萬元;
7)財務費用80萬元,其中含向非金融企業借款500萬元所支付的年利息40萬元(當年金融企業貸款的年利率爲5.8%);
8)計入成本、費用中的實發工資540萬元,發生的工會經費15萬元、職工福利費82萬元、職工教育經費18萬元;
9)營業外支出300萬元,其中包括通過公益性社會團體向貧困山區的捐款150萬元。
(其他相關資料:上述銷售費用、管理費用和財務費用不涉及技術轉讓費用;取得的相關票據均通過主管稅務機關認證。)
要求:根據上述資料,按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數:
1)企業2017年應繳納的增值稅;

2)企業2017年應繳納的城市維護建設稅教育費附加和地方教育費附加;
3)企業2017年實現的會計利潤;
4)廣告費用應調整的應納稅所得額;
5)業務招待費應調整的應納稅所得額;
6)財務費用應調整的應納稅所得額;
7)職工工會經費、職工福利費、職工教育經費應調整的應納稅所得額;
8)公益性捐贈應調整的應納稅所得額;
9)企業2017年度企業所得稅的應納稅所得額;
10)企業2017年度應繳納的企業所得稅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參考答案及解析

一、單項選擇題

1. 【答案】D

【解析】選項D:地方政府制定的稅收地方規章必須在稅收法律、法規明確授權的前提下進行,並且不得與稅收法律、行政法規相抵觸。

2. 【答案】B

【解析】國際重複征稅,是指兩個或兩個以上的主權國家或地區,在同一時期內,對參與或被認爲是參與國際經濟活動的同一或不同納稅人的同一征稅對象,征收相同或類似的稅。

3. 【答案】D

【解析】選項ABC完全發生在境外,不繳納增值稅。

4. 【答案】D

【解析】納稅人在兩處或兩處以上取得工資、薪金所得的,選擇並固定向其中一處單位所在地主管稅務機關申報繳納個人所得

5. 【答案】B

【解析】企業因管理不善造成原材料丟失,進項稅額不能從增值稅銷項稅額中抵扣,可以與存貨損失一起在計算應納稅所得額時扣除;已經抵扣過進行稅的,要作進項稅額轉出處理;企業發生的損失,應減除責任人賠償和保險賠款後的余額,在計算應納稅所得額時進行扣除。企業可在稅前扣除的損失=20+20×17%-5=18.40(萬元)。

6. 【答案】D

【解析】甲公司1月份通行費可以抵扣的進項稅額=270+10000÷(1+5%)×5%=746.19(元)。

7. 【答案】C

【解析】不得抵扣的進項稅額=(已抵扣進項稅額+待抵扣進項稅額)×不動産淨值率=22×80%=17.6(萬元)>13.2萬元,則2017年12月可抵扣的進項稅額=26.6-13.2=13.4(萬元)。剩余的待抵扣進項稅額=8.8-(17.6-13.2)=4.4萬元,在購進當月起第13個月抵扣。

8. 【答案】D

【解析】當期允許抵扣農産品增值稅進項稅額=當期農産品耗用數量×農産品平均購買單價×扣除率÷(1+扣除率)。當期農産品耗用數量=當期銷售貨物數量×農産品單耗數量

允許抵扣的進項稅額=1 00×1.02×2000÷10000×17%÷(1+17%)=2.96(萬元)

9. 【答案】C

【解析】選項A:購買增值稅免稅貨物和服務不適用退稅政策;選項BD:購買貨物單張發票銷售金額(含稅價格)不足800元人民幣(自來水、電、燃氣、暖氣、汽油、柴油除外),購買服務單張發票銷售金額(含稅價格)不足300元人民幣,不適用退稅政策。

10. 【答案】D

【解析】12月應繳納消費稅=5×138×(9%+10%)+10×135×9%=131.1+121.5=252.6(萬元)。

11. 【答案】B

【解析】選項A:委托方將收回的應稅消費品,以高于受托方的計稅價格出售的,不屬于直接出售,需按照規定申報繳納消費稅,在計稅時准予扣除受托方已代收代繳的消費稅;選項C:委托加工應稅消費品,委托方提供主要材料的,委托方爲消費稅的納稅人;選項D:在稅收征管中,如果發現委托方委托加工的應稅消費品,受托方沒有代收代繳稅款,委托方應當補繳稅款,受托方不再補稅。

12. 【答案】D

【解析】選項A:納稅人用外購或委托加工收回的已稅珠寶玉石生産的改在零售環節征稅的金銀首飾,在計稅時一律不得扣除外購或委托加工收回的已稅珠寶玉石的已納消費稅稅款;選項B:不在扣除範圍之內;選項C:卷煙消費稅在生産和批發兩個環節征收後,批發企業在計算納稅時不得扣除已含的生産環節的消費稅稅款

13. 【答案】A

【解析】甲公司應扣繳企業所得稅=[50+50+(100-80)]×10%=12(萬元)。

14. 【答案】D

【解析】稅務行政訴訟原則包括:人民法院特定主管原則、合法性審查原則、不適用調解原則、起訴不停止執行原則、稅務機關負舉證責任原則、由稅務機關負責賠償的原則。

15. 【答案】D

【解析】將一次性收入按辦理內部退養手續至法定退休所屬月份進行平均:60000÷20=3000(元),將平均值與月工資進行合並扣除減除費用後找適用稅率:3000+3700-3500=3200(元),適用稅率10%,速算扣除數爲105元,所以10月份張某應繳納個人所得稅=(60000+3700-3500)×10%-105=5915(元)。

16. 【答案】B

【解析】經國家稅務局正式審核批准的當期免抵的增值稅稅額應納入城市維護建設稅和教育費附加的計征範圍,分別按規定的稅(費)率征收城市維護建設稅和教育費附加。城建稅進口不征,出口不退。補繳增值稅的同時補繳城建稅,繳納的罰款和滯納金不屬于稅款,不作爲計算城建稅的基數。應繳納的城市維護建設稅=5×5%+17×5%=1.1(萬元)。

17. 【答案】D

【解析】環境保護稅應納稅額=(1000-300-300)×15=6000(元)。

18. 【答案】C

【解析】該4S店應納車輛購置稅=40×(1+25%)/(1-12%)×10%=5.68(萬元)。

19. 【答案】B

【解析】節約能源乘用車按同類車輛適用稅額減半征收車船稅,拖船按照發動機功率每1千瓦折合淨噸位0.67噸計算征收車船稅,本題功率9千瓦的拖船,折合成淨噸位=9×0.67=6.03(噸)。應繳納車船稅=3×600+1×30×3+6.03×3×50%+2×600×50%=2499.05(元)。

20. 【答案】C

【解析】對銀行及其他金融組織的融資租賃業務簽訂的融資租賃合同,應按合同所載租金總額,按借款合同計稅貼花;沒有規定租賃期限的財産租賃合同,需按5元貼花;由委托方提供原料及主要材料,受托方只提供輔助材料的加工合同,應以輔助材料和加工費的合計數按照“加工承攬合同”征收印花稅。2017年4月甲公司應繳納印花稅=1000×0.05‰×10000+5+10×0.5‰×10000=555(元)。

21. 【答案】C

【解析】選項A:産權出典的,由承典人納稅;選項B:房屋出租的,由出租人納稅;選項D:無租使用房産管理部門、免稅單位、納稅單位的房産,由使用人代爲納稅。

22. 【答案】A

【解析】個人擁有的非營業用房,免征房産稅;對個人出租住房,不區分用途,按4%的稅率征收房産稅;2017年趙某應繳納房産稅=1200×6×4%+5000×4×4%=1088(元)。

23. 【答案】D

【解析】選項D:涉及補償調整的,應在補償調整的年度計入應納稅所得額。

24. 【答案】D

【解析】稅務行政訴訟原則包括:人民法院特定主管原則、合法性審查原則、不適用調解原則、起訴不停止執行原則、稅務機關負舉證責任原則、由稅務機關負責賠償的原則。

 

二、多項選擇題

1. 【答案】BCD

【解析】選項A:征稅對象是區分不同稅種的重要標志。

2. 【答案】ABC

【解析】選項D:外國政府、國際組織無償援助的進口物資和設備免征增值稅。

3. 【答案】CD

【解析】選項A:納稅人自提交備案資料的次月起,按照現行規定計算繳納增值稅;選項B:納稅人一經放棄免稅權,其生産銷售的全部增值稅應稅貨物或勞務或應稅行爲均應按照適用稅率征稅,不得選擇某一免稅項目放棄免稅權,也不得根據不同的銷售對象選擇部分貨物或勞務放棄免稅權。

4. 【答案】BD

【解析】選項A:納稅人銷售其取得的不動産或者不動産在建工程時,尚未抵扣完畢的待抵扣進項稅額,允許于銷售的當期從銷項稅額中抵扣。

5. 【答案】BCD

【解析】選項A :納稅人享受減免稅待遇期間,仍應按規定辦理納稅申報。

6. 【答案】CD

【解析】選項AB均屬于免稅但不予退稅的項目。

7. 【答案】BCD

【解析】年度關聯交易金額符合下列條件之一的企業,應當准備本地文檔:(1)有形資産所有權轉讓金額(來料加工業務按照年度進出口報關價格計算)超過2億元。(2)金融資産轉讓金額超過1億元。(3)無形資産所有權轉讓金額超過1億元。(4)其他關聯交易金額合計超過4000萬元。

8. 【答案】AD

【解析】該外貿公司出口塗料應退的增值稅=50×11%=5.5(萬元),該外貿公司出口塗料應退的消費稅=50×4%=2(萬元)。

9. 【答案】ACD

【解析】選項B:企業以非貨幣性資産對外投資,應對非貨幣性資産進行評估並按評估後的公允價值扣除計稅基礎後的余額,計算確認非貨幣性資産轉讓所得。

10. 【答案】AC

【解析】選項B:個人轉讓企業量化資産,按照財産轉讓所得征收個人所得稅;選項D:以股份形式取得的擁有所有權的企業量化資産,暫緩征收個人所得稅。

11. 【答案】BD

【解析】選項AC:計算土地增值稅時,都不得從收入總額中扣除。

12. 【答案】ACD

【解析】選項B:納稅人新征用的非耕地,自批准征用次月起繳納城鎮土地使用稅。

13. 【答案】AC

【解析】選項B:土地使用權交換、房屋交換的,其計稅依據是所交換的土地使用權、房屋的價格差額;選項D:國有土地使用權出讓,以成交價格爲計稅依據。

14. 【答案】BCD

【解析】納稅質押,包括動産質押和權利質押,不動産不得作爲納稅質押品。

三、計算問答題

1. 【答案及解析】

1)丙企業應代收代繳消費稅=[(140+8)×10%+1.8+0.2]÷(1-36%)×36%=9.45(萬元)。

2)增值稅銷項稅額=(1260+45)×17%+0.8×(1+5%)÷(1-36%)×17%=222.07(萬元)

准予抵扣的進項稅額=23.8+8×11%+0.34+50=75.02(萬元)

甲卷煙廠應繳納增值稅=222.07-75.02=147.05(萬元)。

3)甲卷煙廠應繳納消費稅=1260×56%+420×150/10000+45×36%-9.45+0.8×(1+5%)÷(1-36%)×36%-140×30%×80%=685.52(萬元)。

4)乙卷煙批發公司應繳納消費稅=765×11%+180×250/10000+58.5÷(1+17%)×11%+10×250/10000=84.15+4.5+5.5+0.25=94.40(萬元)。

5)乙卷煙批發公司應繳納增值稅=[560+765+58.5÷(1+17%)]×17%-(136+20×11%+22×60%)+[(37.79-2.79)×17%+2.79×11%]=233.75-151.2+6.26=88.61(萬元)。

 

2. 【答案及解析】

1)這裏的分成收入扣除辦案費用比例應爲35%,張某的工資、薪金所得應繳納的個人所得稅=[23000×(1-35%)+7000+1000-3500]×25%-1005=3857.5(元)。

2)律師以個人名義再聘請其他人員爲其工作而支付的報酬,應由該律師按“勞務報酬所得”應稅項目負責代扣代繳個人所得稅。劉某應繳納的個人所得稅=5000×(1-20%)×20%=800(元)。

3)捐贈扣除限額=30000×(1-20%)×30%=7200(元)<10000元,可以扣除捐贈額7200元,張某法律咨詢勞務報酬所得應繳納個人所得稅=[30000×(1-20%)-7200]×20%=3360(元)。

4)年終一次性獎金應納個人所得稅的計算:

48000÷12=4000(元),適用稅率10%,速算扣除數是105元。

應納稅所得額=(48000-105×100%)÷(1-10%×100%)=53216.67(元)

53216.67÷12=4434.72(元),適用稅率10%,速算扣除數是105元。

張某取得不含稅年終獎應繳納的個人所得稅=53216.67×10%-105=5216.67(元)。

3. 【答案及解析】

1)購置固定資産所發生的支出,以及代表機構設立時或者搬遷等原因所發生的裝修費支出,應在發生時一次性作爲經費支出額換算收入計稅。應計入經費支出的固定資産購置費、裝修費合計=6+12=18(萬元)。

2)以貨幣形式用于我國境內的公益、救濟性質的捐贈、滯納金、罰款,以及爲其總機構墊付的不屬于其自身業務活動所發生的費用,不應作爲代表機構的經費支出額。

3)利息收入不得沖抵經費支出額;發生的交際應酬費,以實際發生數額計入經費支出額。爲總機構從中國境內購買樣品所支付的樣品費和運輸費用,國外樣品運往中國發生的中國境內的倉儲費用、報關費用,總機構爲中國某個項目投標由代表機構支付的購買標書的費用,均應計入代表機構的經費支出額。該代表處經費支出總額=6+12+10+8+1+30+45=112(萬元)。

4)外國企業常駐代表機構的核定利潤率不應低于15%,所以稅法規定的最低利潤率爲15%。收入額=本期經費支出額÷(1-核定利潤率)=112÷(1-15%)=131.76(萬元),2017年該代表處應繳納企業所得稅=131.76×15%×25%=4.94(萬元)。

4. 【答案及解析】

1)購銷合同的計稅依據爲合同中記載的購銷金額;商品購銷活動中,采用以貨換貨方式進行商品交易簽訂的合同,應按合同所載的購、銷合計金額計稅貼花。購銷合同應繳納的印花稅=(8000+3000×2+15000)×0.0003×10000=87000(元)

2)對于由受托方提供原料的加工、定做合同,凡在合同中分別記載加工費金額和原材料金額的,應分別按“加工承攬合同”和“購銷合同”計稅。對于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供輔助材料的加工合同,無論加工費和輔助材料金額是否分別記載,均以輔助材料與加工費的合計數,依照加工承攬合同計稅貼花。對委托方提供的主要材料或原料金額不計稅貼花。加工承攬合同應繳納的印花稅=(20+50+40)×0.0005×10000+200×0.0003×10000=1150(元)

3)技術合同的計稅依據爲合同所載的價款、報酬或使用費。爲了鼓勵技術研究開發,對技術開發合同,只就合同所載的報酬金額計稅,研究開發經費不作爲計稅依據。單對合同約定按研究開發經費一定比例作爲報酬的,應按一定比例的報酬金額貼花。技術合同應繳納的印花稅=1000/4×0.0003×10000=750(元)

4)施工單位將自己承包的建設項目,分包或者轉包給其他施工單位所簽訂的分包合同或者轉包合同,應按新的分包合同或轉包合同所載金額計算應納稅額。建築安裝工程承包合同應繳納的印花稅=(300+100)×0.0003×10000=1200(元)

5)新增記載資金的營業賬簿應繳納的印花稅=(2000+500)×0.0005×10000=12500(元)

6)啓用其他賬簿應繳納的印花稅=10×5=50(元)。

四、綜合題

1. 【答案及解析】

1)該企業當期應轉出的進項稅額=10×17%=1.7(萬元)。

2)既用于生産應稅項目有用于生産免稅項目的固定資産進項稅額可以抵扣。該企業當期可抵扣的進項稅額=17+34+7.5×17%+24/(1+17%)×17%+13.213.2-1.7

=67.26(萬元)。

3)該企業出租不動産要向不動産所在地預繳的增值稅=200/(1+11%)×3%=5.41(萬元)。

4)當期銷項稅額=200/(1+11%)×11%+800×17%+444/(1+11%)×11%=199.82(萬元)。

5)該企業當期應納的增值稅=199.82-67.26-5.41=127.15(萬元)。

6)設有固定裝置的非運輸車輛免征車輛購置稅。該企業應繳納的車輛購置稅=24/(1+17%)×10%=2.05(萬元)。

7)企業當月應納環境保護稅=200/0.025×1.4+11200×50%=16800(元)。

【答案及解析】
1)700萬元技術轉讓收入免征增值稅;企業2017年應繳納的增值稅=8600×17%+200×17%-(8.5+510+146.36×11%)=1496-534.6=961.4(萬元)
2)企業2017年應繳納的城市維護建設稅和教育費附加=961.4×(7%+3%+2%=115.37(萬元)
3)企業2017年實現的會計利潤=8600+700+200+50+8.5+30-5660-100-1650-850-80-300-115.37=833.13(萬元)
4)廣告費用扣除限額=(8600+200)×15%=1320(萬元)應調整應納稅所得額=1400-1320=80(萬元)
5)業務招待費應調整的應納稅所得額
90×60%=54(萬元)>(8600+200)×5‰=44(萬元)應調整應納稅所得額=90-44=46(萬元)
6)財務費用應調整應納稅所得額=40-500×5.8%=11(萬元)
7)職工工會經費、職工福利費、職工教育經費應調整的應納稅所得額 
工會經費限額=540×2%=10.8(萬元)應調增應納稅所得額=15-10.8=4.2(萬元) 
職工福利費限額=540×14%=75.6(萬元)應調增應納稅所得額=82-75.6=6.4(萬元)
職工教育經費限額=540×2.5%=13.5(萬元)應調增應納稅所得額=18-13.5=4.5(萬元)
共計應調整應納稅所得額=4.2+6.4+4.5=15.1(萬元)
8)公益性捐贈應調整的應納稅所得額=150-833.13×12%=50.02(萬元)
9)企業2017年度企業所得稅的應納稅所得額  
技術轉讓所得700-100=600萬元,其中500萬元免稅,100萬元減半征收。
833.13+80+46+11+15.1+50.02-30(國債利息)-500(免稅所得)-100×50%=455.25(萬元)
10)企業2017年度應繳納的企業所得稅=455.25×25%=113.81(萬元)


分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證