北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會試題 >> 稅法試題

2018年注冊會計師《稅法》模擬試卷一

發布時間:2018/10/9  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:

模擬試卷(一)

一、單項選擇題

1.下列關于稅收法律關系的說法中,正確的是(    )。

A.稅收法律關系的內容是稅法的靈魂

B.納稅主體的確定原則在我國采用的是屬人原則

C.稅收法律關系的保護對權利主體雙方不平等

D.稅法本身是引起稅收法律關系的直接原因

2.某食品廠爲增值稅小規模納稅人,2017年第四季度購進一批玉米,開具收購發票注明金額4萬元;以賒銷方式銷售一批餅幹,貨已發出,開具發票,注明含稅金額60萬元,截至當月底收到50萬元貨款。同時轉讓一辦公樓,取得含稅銷售額525萬元。當季該食品廠應納增值稅(    )。

A.26.45

B.26.30

C.17.03

D.26.74

3.某啤酒廠爲增值稅一般納稅人,2017年10月銷售甲類啤酒2000噸,取得不含稅銷售額800萬元,已開具增值稅專用發票,收取包裝物押金234萬元;本月沒收逾期未退還的啤酒包裝物押金58.5萬元。2017年10月該啤酒廠增值稅銷項稅額爲(    )萬元,應納消費稅(     )萬元。(甲類啤酒消費稅稅率爲250元/噸)

A.170.00,50

B.136.00,50

C.144.50,50

D.145.95,50

4.根據消費稅的相關規定,下列說法不正確的是(    )。

A.實際銷售價格低于核定計稅價格的卷煙,按核定計稅價格征稅

B.白酒生産企業消費稅計稅價格低于銷售單位對外銷售價格60%以下的,稅務機關應該核定消費稅最低計稅價格

C.實木地板生産企業通過自設非獨立核算門市部銷售實木地板,按門市部的對外銷售價格征稅

D.當期投入生産的化妝品原料可抵扣的已納消費稅大于當期應納消費稅不足抵扣的部分,結轉下期申報抵扣

5. 我國居民企業甲公司適用25%的企業所得稅稅率,在D國的分支機構當年應納稅所得額600萬元,其中生産經營所得500萬元, D國規定的稅率爲20%;特許權使用費所得100萬元,D國規定的稅率爲30%,甲公司來源于D國的所得在我國應補繳企業所得稅爲(    )。

A.20萬元

B.30萬元

C.25萬元

D.35萬元

6.下列行爲中,涉及的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣的是(     )。

A.購進的旅客運輸服務

B.企業外購的辦公用房

C.取得電子普通發票的高速公路過路費

D.企業職工出差支付的住宿費

7. 下列稅種收入,屬于中央政府固定收入的稅種是(    )。

A.國內消費稅

B.房産稅

C.城鎮土地使用稅

D.資源稅

8.某服裝零售店屬于個體工商戶(小規模納稅人),2017年12月銷售服裝取得含稅收入10.3萬元,出租2017年2月份取得的住房,取得含稅收入5000元,該個體工商戶當月應納增值稅(    )元。

A.3161.42

B.3238.09

C.3 071.42

D.3328.89

9.某卷煙廠(增值稅一般納稅人)用外購的已稅煙絲生産卷煙。2017年12月銷售甲類卷煙400標准箱,開具增值稅專用發票注明金額2000萬元;本月外購煙絲,取得增值稅專用發票注明金額500萬元,月初庫存外購煙絲100萬元,月末庫存外購煙絲50萬元。相關發票當月已認證,該卷煙廠當月應該繳納的增值稅和消費稅爲(    )。(煙絲消費稅稅率爲30%,甲類卷煙消費稅稅率爲56%加150元/標准箱。上述價格均不含增值稅。)

A.1207.5萬元

B.1372.5萬元

C.1216萬元

D.1381萬元

10.201712月乙企業進行清算,甲企業因持有乙企業5%的股權分得剩余資産1000萬元,清算時乙企業累計未分配利潤和累計盈余公積2000萬元, 甲企業的投資成本爲800萬元。甲企業應確認的投資轉讓所得爲(    )萬元。

A.50

B.180

C.100

D.200

11.錢某在境內某上市公司任職,任職期間該公司授予錢某限售股3萬股,該批限售股已于2016年年初解禁,錢某在8月份之前陸續買進該公司股票1萬股,股票平均買價爲5.4/股,但限售股授予價格不明確。20168月錢某以8/股的價格賣出公司的4萬股股票。在不考慮股票買賣過程中其他相關稅費的情況下,錢某轉讓4萬股股票應繳納個人所得稅(    )元。

A.27200

B.32400

C.37600

D.40800

12.下列關于不可公開交易的股票期權個人所得稅征收管理的說法,符合政策規定的是(    )。

A.個人將行權後的境內上市公司股票再轉讓而取得的所得,暫不征收個人所得稅

B.員工因擁有股票期權而參與企業稅後利潤分配取得的所得,應按照“工資、薪金所得”繳納個人所得稅

C.員工在行權日之前將股票期權轉讓的,以股票期權的轉讓淨收入,按照“財産轉讓所得”繳納個人所得稅

D.取得股票期權的員工在行權日行權時,應按照行權日股票期權所指定的股票市場價與施權價之間的差額,按“利息、股息、紅利所得”繳納個人所得稅

13.下列關于虧損彌補的說法中,表述不正確的是(    )。

A.境外營業機構的盈利可以彌補境內營業機構的虧損

B.籌辦期間不得作爲一個虧損期

C.境外營業機構的虧損可以由境內營業機構的盈利彌補

D.非實際虧損不受5年彌補期限的限制

14.某外國企業常駐中國代表機構2017年從事勞務活動發生的工資薪金等經費支出450萬元,相關收入不能正確核算,當地主管稅務機關核定其利潤率爲最低利潤率。該代表機構2017年應繳納企業所得稅(    )萬元。

A.132.35

B.19.85

C.82.91

D.79.41

15.下列關于城建稅的說法,正確的是(    )。

A.某公司進口貨物繳納增值稅30萬元,內銷貨物繳納增值稅20萬元,該公司應以50萬元爲計稅依據繳納城建稅

B.被稅務機關查補的增值稅稅款也要作爲計算城建稅的計稅依據

C.對兩稅實行先征後返的,同時返還城建稅

D.某公司出口鋼材退還增值稅60萬元,免抵稅額20萬元,已繳納的城建稅要退還,免抵稅額作爲計算城建稅的依據

16.某卷煙廠2017年12月9日收購煙葉生産卷煙,收購憑證上注明價款50萬元,並向煙葉生産者支付了10%的價外補貼。下列關于收購煙葉的說法中,正確的是(    )。

A.卷煙廠應繳納煙葉稅10萬元

B.煙葉稅的納稅義務發生時間在12月10日

C.卷煙廠應向收購地主管稅務機關申報納稅

D卷煙廠應當于2018年1月9日申報納稅

17.2017年12月1日某卷煙廠(增值稅一般納稅人)進口一批煙絲,成交價格爲20萬元人民幣,關稅稅率50%,支付購貨傭金5萬元,從起運地至我國境內輸入地點起卸前的運費2.4萬元人民幣,進口貨物的保險費無法確定,從海關監管區至公司倉庫支付含稅運費0.6萬元。海關于2017年12月5日填發稅款繳款書,該公司于2017年12月31日繳納稅款。下列說法正確的是(    )。(煙絲消費稅稅率爲30%)

A.該批煙絲的關稅完稅價格爲22.4萬元

B.該公司應按照11天繳納進口環節稅款的滯納金

C.該公司應繳納關稅9.2萬元

D.該公司應繳納進口環節稅金33.88萬元

18.下列情形,征收水資源稅的是(    )。

A.規定限額內的農業生産取用水

B.取用汙水處理再生水

C.抽水蓄能發電取用水

D.某生産企業取用地下用水

19.某農産品加工企業2017年占地40000平方米,其中辦公樓占地3000平方米,農産品種植占地20000平方米,生産加工車間占地16000平方米,企業內部道路及綠化占地1000平方米。該企業所在地城鎮土地使用稅年單位稅額每平方米5元。該企業2017年應繳納城鎮土地使用稅(    )元。

A.65000

B.100000

C.120000

D.950000

20.201712月某公司新建一家分公司,共計占用耕地15000平方米,其中800平方米用于新建幼兒園、2000平方米用于新建學校,當地耕地占用稅稅額爲20/平方米。該公司應繳納耕地占用稅(    )元。

A.244000

B.260000

C.284000

D.300000

21.下列情形中,應當計算繳納土地增值稅的是(    )。

A.合作建房後轉讓的

B.房地産的繼承

C.代建房行爲

D.將房地産贈與直系親屬

22.某汽車制造廠將排量爲2.0的自産A型汽車4輛轉作固定資産,6輛對外抵償債務,A型汽車國家稅務總局核定的最低計稅價格爲190000/輛。另外,一輛已繳納車輛購置稅的汽車,因交通事故更換底盤,國家稅務總局核定的同型號新車最低計稅價格爲260000元。該汽車制造廠應納車輛購置稅    元。

A.76000

B.94200

C.102000

D.208200

23.某公司20178月開業,領受工商營業執照、開戶許可證、房産證、專利權證書、商標注冊證及土地使用權證書各一份;公司實收資本600萬元,資本公積200萬元;除資金賬簿外,啓用了10本其他營業賬簿;開業後與一家公司簽訂了一份易貨合同,合同約定,以價值420萬元的産品換取380萬元原材料;當年該公司轉讓非專利技術,合同上注明金額100萬元。該公司應繳納印花稅(    )元。

A.6775

B.6780

C.6975

D.6980

24.下列各項中,不屬于稅務行政處罰簡易程序條件的有(    )。

A.案情簡單、事實清楚、違法後果比較輕微且有法定依據應當給予處罰的違法行爲

B.對公民處以50元以下罰款的案件

C.對法人或者其他組織處以1000元以下罰款的案件

D.對公民處以200元以下罰款的案件

二、多項選擇題

1.下列屬于涉稅專業機關涉稅業務內容的有(    )。

A.納稅申報代理

B.稅收籌劃

C.涉稅鑒證

D.代理記賬

2.下列各項中,應計算繳納增值稅的有(    )。

A.納稅人提供植物養護服務

B.無運輸工具承運業務

C.根據國家指令無償提供的鐵路運輸服務

D. 融資性售後回租業務中,承租方出售資産的行爲

3.下列業務屬于增值稅視同銷售的有(    )。

A.將外購的貨物用于集體福利

B.將自産的貨物用于繼續生産産成品

C.將外購的貨物用于投資

D.單位無償轉讓企業的廠房

4. 下列各項所得,按“利息、股息、紅利所得”繳納個人所得稅的有(    )。

A. 法人企業的個人投資者無償取得企業出資購買的汽車

B.個人股東獲得以企業未分配利潤、盈余公積轉增的股本

C.勞動分紅

D.個人獲得的股權獎勵

5.下列各項中,免征增值稅的有(    )。

A.被保險人獲得的保險賠付

B.個人銷售自建自用的住房

C.社會團體收取的會費

D.城鎮公共供水企業繳納的水資源稅所對應的水費收入

6.下列貨物應計算繳納消費稅的有(    )。

A.電動汽車

B.4S店零售超豪華小汽車

C.高爾夫球具廠銷售的高爾夫車

D.酒廠銷售的葡萄酒

7.下列關于消費稅計稅依據的說法中,正確的有(    )。

A.納稅人通過自設非獨立核算門市部銷售的自産應稅消費品,應當按照門市部對外銷售額或銷售數量征收消費稅

B.納稅人用于換取生産資料的應稅消費品,應當以納稅人同類應稅消費品的平均銷售價格作爲依據計算消費稅

C.金銀首飾與其他産品組成成套消費品銷售的,應按銷售額全額征收消費稅

D.白酒生産企業向商業銷售單位收取的“品牌使用費”,不並入白酒的銷售額中繳納消費稅

8.下列各項中,計算個人所得稅自行申報的年所得時允許扣除的項目有(    )。

A.財産保險賠款

B.國家發行的金融債券利息

C.國際組織頒發的環境保護獎金

D.商場購物時取得的中獎所得

9.下列關于關稅的征收管理的說法中,正確的有(    )。

A.溢征的稅款,納稅人發現自納稅之日起1年內書面申請退稅,不得加算銀行同期存款利息

B.需要補征的稅款,海關發現自繳納稅款或貨物放行之日起1年內補征

C.追征的稅款,海關發現在3年內追征,按日加收萬分之五的滯納金

D.追征的稅款,海關發現在1年內追征,按日加收萬分之五的滯納金

10.以下土地中,可以免征或者暫免征收城鎮土地使用稅的有(    )。

A.納稅單位無償使用免稅單位的土地

B.免稅單位無償使用納稅單位的土地

C.物流企業自有的大宗商品倉儲設施用地

D.城市公交站場、道路客運站場的運營用地

11.下列關于房産稅的納稅義務發生時間的說法中,正確的有(    )。

A.納稅人購置新建商品房,自房屋交付使用之次月起繳納房産稅

B.納稅人委托施工企業建設的房屋,自建成之次月起繳納房産稅

C.納稅人將原有房産用于生産經營,自生産經營之次月起繳納房産稅

D.納稅人購置存量房,自房地産權屬登記機關簽發房屋權屬證書之次月起繳納房産稅

12.王先生是某企業債權人,201711月該企業破産,王先生獲得抵債的門面房一間,評估價20萬元;當月王先生將門面房作價90萬元投資于甲企業。下列稅務處理,正確的有(    )。(契稅稅率爲4%

A.甲企業應繳納契稅3.6萬元

B.王先生承受破産企業的門面房免征契稅

C.破産企業應繳納契稅2.4萬元

D.王先生將門面投資需繳納契稅

13.下列情形,應繳納環境保護稅的是(    )。

A.家庭養1頭豬,5只雞排放的應稅汙染物

B.某養殖場養牛1000頭排放的應稅汙染物

C.某大型醫院排放的水汙染物

D.機動車排放的大氣汙染物

14.下列企業不得作爲納稅保證人的有(    )。

A.有欠稅行爲的企業

B.與納稅人存在擔保關聯關系的

C.國家機關、學校、醫院

D.企業法人的職能部門

三、計算問答題

1.甲企業爲某市一家酒廠,爲增值稅一般納稅人,2018年1月,甲企業發生下列經營業務:

1)外購原材料,取得防僞稅控增值稅專用發票,注明金額200萬元、增值稅34萬元,運輸途中因管理不善發生損失5%。

2)外購酒精,取得增值稅專用發票,注明金額40萬元、增值稅6.8萬元,本月生産領用其中的70%用于勾兌生産白酒。

3)企業當月租入不動産,支付租金取得增值稅專用發票注明金額25萬元,由于面積較大,企業隔開部分用于企業生産經營,部分用于職工食堂。

4)向某商貿企業銷售白酒80噸,取得不含稅銷售額400萬元,並負責運輸,收取運費35萬元、裝卸費2.44萬元。當月沒收逾期的包裝物押金1.05萬元。

5)銷售幹紅葡萄酒15噸,取得不含稅銷售額150萬元。

6)1月12日將10噸白酒銷售給煙酒公司,取得不含稅銷售額120萬元。由于企業資金緊張,爲了鼓勵煙酒公司及時付款,該酒廠提出2/20,n/30的付款條件,煙酒公司于15日收到貨物當天付款。

7)采用分期收款方式向乙企業銷售白酒16噸,合同規定不含稅銷售額共計80萬元,本月收取60%的貨款,其余貨款于下月10日收取,由于本月資金緊張,經協商,本月收取不含稅貨款30萬元,甲企業按收到的貨款開具增值稅專用發票。(白酒消費稅比例稅率20%,定額稅率0.5元/500克;其他酒稅率10%)

要求:根據上述資料,回答下列問題:

1)計算甲企業外購原材料可以抵扣的進項稅額;

2)計算業務(3)可以抵扣的進項稅額;

3)計算甲企業應該繳納的增值稅;

4)計算甲企業應該繳納的消費稅。

2.某市甲房地産開發公司,2017年1月1日開工建設位于市區的辦公樓一棟,12月20日與乙工業企業簽訂了一份商品房銷售合同,將辦公樓銷售給乙企業,取得含稅銷售額共計3150萬元。合同載明,乙企業向甲房地産開發公司支付貨幣資金2500萬元,另將一塊未作任何開發的位于市區的土地使用權作價500萬元轉讓給甲房地産開發公司,並簽署産權轉移書據。

甲房地産開發公司開發該辦公樓支付土地價款800萬元(取得政府開具的收款票據)、相關稅費40萬元、房地産開發成本360萬元,開發過程中發生管理費用120萬元、銷售費用200萬元、財務費用150萬元。支付的利息費用不能提供向金融機構貸款的證明。

乙企業轉讓給甲房地産開發公司的土地使用權爲抵債所得,抵債時作價300萬元並發生相關稅費10萬元。

(注:當地政府確定房地産開發費用扣除比例爲8%,契稅稅率爲5%)

要求:根據上述資料,回答下列問題。

1)計算甲公司應繳納的增值稅、城建稅、教育費附加和地方教育附加合計數。

2)計算甲公司應繳納的印花稅。

3)甲公司計算土地增值稅時,允許扣除的項目合計。

4)乙企業將一塊土地使用權轉讓給甲公司,由誰來繳納契稅,繳納多少契稅?

5)計算甲公司應繳納的土地增值稅。

3.2017年甲企業自有房産14棟,原值共計14500萬元,具體使用情況如下:

1)2017年3月28日轉讓3棟自有房産,房産原值共計2000萬元。

2)8棟用于生産經營活動,每棟房産原值125萬元。2017年6月20日將其中1棟房産出租,每月收取租金20萬元,合同約定免收一個月租金。

3)1棟用于職工學校和托兒所,房産原值500萬元。

4)2棟用于對外投資,每棟按月收取固定收入10萬元,2棟房産原值均爲1000萬元。由于特殊情況,2017年5月1日收回1棟進行生産經營。

5)2017年6月簽訂合同以融資租賃的方式租入一處房産,原值1000萬元,租賃期5年,租入當月投入使用,每月支付租賃費10萬元。

(注:計算房産余值的扣除比例爲20%)

要求:根據上述資料,回答下列問題:

1)計算2017年甲企業第(1)筆業務應繳納的房産稅。

2)計算2017年甲企業第(4)筆業務應繳納的房産稅。

3)計算2017年甲企業融資租賃的房産應繳納的房産稅。

4)計算2017年甲企業共計應繳納的房産稅。

4. 張三是甲企業的職工,2017年發生了以下涉稅行爲:

1)張三與甲企業解除勞動合同,取得企業給付的一次性補償收入15萬元。

2)通過拍賣行將一幅珍藏多年的字畫拍賣,取得拍賣收入10萬元,拍賣過程中繳納相關稅費2萬元,經文物部門鑒定,該字畫爲海外回流文物,但張三不能提供完整的該字畫的原值憑證。

3)轉讓境內某上市公司A股股票1000股,取得股票轉讓淨所得2萬元;轉讓美國上市公司股票 1000股,取得股票轉讓淨所得折合人民幣2.5萬元。

4)轉讓2012年以100萬元購置的一套唯一的家庭居住用房,取得收入180萬元。

(其他相關資料:張三在甲企業的工作年限爲15年,當地上年職工平均工資爲3.2萬元)

要求:根據上述資料,按照下列序號回答問題,如有計算需計算出合計數。

1)計算張三取得的一次性補償收入應繳納的個人所得稅。

2)計算張三拍賣字畫應繳納的個人所得稅。

3)計算張三轉讓股票應繳納的個人所得稅。

4)計算張三轉讓住房應納的個人所得稅。


四、綜合題

1.位于市區的某汽車廠爲增值稅一般納稅人,主要生産A型小轎車,A型小轎車最高售價22萬元/輛,平均售價20萬元/輛(均爲不含稅價),汽缸容量爲2.0升。2017年3月發生下列經濟業務:

1)進口一批小轎車發動機,支付貨款350萬元,境外運輸費用及保險費30萬元(由買賣雙方各負擔50%),與購買發動機有關的且構成銷售條件的特許權使用費20萬元,關稅稅率20%,繳納進口環節相關稅金後海關放行;發生境內運費3.8萬元,取得貨運企業開具的增值稅專用發票。

2)購進生産用鋼材,取得增值稅專用發票,注明價款240萬元、增值稅40.8萬元,本月企業基建項目(不動産)領用10%;購進汽車輪胎一批,取得增值稅專用發票,注明價款300萬元、增值稅51萬元,本月生産領用80%用于生産小轎車;購進其他生産用原材料,取得增值稅專用發票,注明增值稅額660萬元;從A企業購進勞保用品,取得增值稅專用發票,注明價款20萬元、增值稅3.4萬元,贈送給關系單位。

3)上月購進的汽車配件驗收入庫時發現不符合合同規定的技術標准,經協商決定本月予以退貨,取得對方開具的紅字發票,注明價款-120萬元、增值稅-20.4萬元。

4)委托甲廠加工汽車零配件,委托合同注明:加工數量2萬件,材料成本35萬元,輔助材料3萬元,支付加工費6萬元,取得增值稅專用發票,增值稅1.02萬元。甲廠同類産品不含稅售價23元/件。收回後,其中80%用于本企業繼續生産小汽車,1%贈送給汽車經銷商。

5)銷售業務:本月1日以直接收款方式銷售A型小轎車30輛,每輛不含稅售價20萬元;采用折扣銷售方式銷售A型小轎車270輛,開具增值稅專用發票在備注欄注明折扣額。本月最新推出新款跑車,銷售15輛,不含稅售價32萬元/輛,銷售時每輛按不含稅售價的2%收取提貨費。本月支付銷貨運費13.36萬元,取得運輸企業開具的增值稅專用發票。

6)將自産A型小轎車2輛贈送給汽車拉力賽組委會,代墊運費0.6萬元,運輸企業將運費發票開給組委會。

7)本月特制高性能的B型小轎車6台和電動汽車10台,其中,將2輛B型轎車用于獎勵給對汽車研發有突出貢獻的科研人員,1輛用于本企業的汽車性能試驗;本月銷售電動汽車5輛,不含稅售價26萬元/輛。B型小轎車生産成本14萬元/輛。

8)將10台A型小轎車用于對外投資,投資合同約定,投資額按不含稅價格核算。

9)月末盤點時發現,外購的原材料由于管理不善丟失,成本2.1萬元,其中包括運費0.1萬元。

注:本月取得的相關票據均符合稅法規定並在本月認證抵扣。消費稅稅率:A型小轎車5%,B型小轎車9%,跑車40%;小轎車成本利潤率爲8%。

要求:根據上述資料,回答下列問題。

1)計算當月該汽車廠進口環節應繳納稅金合計額。

2)計算當月該汽車廠贈送業務應計算的增值稅銷項稅額。

3)計算當月該汽車廠可以抵扣的進項稅額。

4)計算當月該汽車廠應繳納的增值稅。

5)計算當月該汽車廠應繳納的消費稅。

6)計算當月該汽車廠應繳納城市維護建設稅及教育費附加、地方教育附加合計數。

2.位于我國境內某市的一家電子産品生産企業,爲增值稅一般納稅人,擁有自己的核心自主知識産權,2015年至2017年經相關機構認定爲高新技術企業,2017年度有關經營情況如下:

1)全年取得銷售電子産品的不含稅收入7000萬元;出租2014年購入的辦公樓,取得含稅房屋租金收入210萬元,企業選擇簡易計稅辦法計稅。

2)全年購進與生産電子産品相關的原材料取得增值稅專用發票,注明價款3200萬元、進項稅額544萬元並通過主管稅務機關認證;購進安全生産專用設備(屬于企業所得稅優惠目錄規定)取得增值稅專用發票,注明價款50萬元、進項稅額8.5萬元,並通過主管稅務機關認證。

3)全年與銷售電子産品相關的銷售成本4150萬元;全年發生銷售費用1400萬元,其中含廣告費1100萬元;全年發生管理費用600萬元,其中含新技術研究開發費320萬元、業務招待費75萬元。

4)轉讓核心專利技術,取得轉讓收入900萬元,技術轉讓成本我爲200萬元,。

4)計入成本、費用中的實發工資400萬元、發生的工會經費支出9萬元、職工福利費支出70萬元、教育經費支出13萬元。

5)全年營業外支出300萬元,其中支付合同違約金6萬元。

(注:該企業適用增值稅稅率17%,城市維護建設稅稅率7%,教育費附加征收率3%,地方教育附加征收率2%,不考慮其他稅費)

根據上述資料,回答下列問題:

1)計算2017年度該企業應繳納的增值稅、城市維護建設稅、教育費附加合計數。

2)計算2017年度該企業的會計利潤。

3)計算2017年企業所得稅應納稅所得額時,廣告費應調整的應納稅所得額。

4)計算2017年企業所得稅應納稅所得額時,業務招待費應調整的應納稅所得額。

5)計算企業技術轉讓所得應調整的應納稅所得額。

6)計算2017年度應納稅所得額時,職工福利費、職工工會經費、職工教育經費共計應調增的應納稅所得額。

7)計算2017年度該企業應納稅所得額。

8)計算2017年度該企業應繳納企業所得稅。

參考答案及解析

一、單項選擇題

1. 【答案】A

【解析】選項B:納稅主體的確定原則在我國采用的是屬地兼屬人原則;選項C:稅收法律關系的保護對權利主體雙方平等;選項D:稅法是引起稅收法律關系的前提條件,但是稅法本身並不能産生具體的稅收法律關系。

2. 【答案】D

【解析】應納增值稅=60/(1+3%)×3%+525/(1+5%)×5%=26.75(萬元)。

3. 【答案】C

【解析】啤酒的包裝物押金逾期才計入貨物銷售額中。銷項稅額=[800+58.5/(1+17%)]×17%=144.50(萬元)。

4. 【答案】B

【解析】選項B:白酒生産企業銷售給銷售單位的白酒,生産企業消費稅計稅價格低于銷售單位對外銷售價格(不含增值稅)70%以下的,稅務機關應核定消費稅最低計稅價格。

5. 【答案】A

【解析】企業所得稅實行分國不分項計算, D國分支機構在境外實際繳納的稅額=500×20%+100×30%=130(萬元),在D國的分支機構境外所得的抵免限額=600×25%=150(萬元),則實際繳納的130萬元可以抵免;需在境內補稅150-130=20(萬元)。

6. 【答案】A

【解析】購進的旅客運輸服務、貸款服務不得抵扣進項稅額。

7. 【答案】A

【解析】選項BC:屬于地方政府固定收入;選項D:屬于中央政府和地方政府共享收入。

8. 【答案】C

【解析】應納增值稅=103000/(1+3%)×3%+5000÷(1+5%)×1.5%=3071.42(元)。

9. 【答案】C

【解析】增值稅采用購進扣稅法,按購進煙絲支付的進項稅額抵扣銷項稅額,應納增值稅=2000×17%-500×17%=255(萬元);外購已稅煙絲生産卷煙,按當期生産領用數量計算准予扣除的外購煙絲已納的消費稅稅款,應納消費稅=2000×56%+400×150/10000-(500+100-50)×30%=961(萬元)。該卷煙廠當月應納增值稅和消費稅=255+961=1216(萬元)。

10. 【答案】C

【解析】被清算企業的股東分得的剩余資産的金額,其中相當于被清算企業累計未分配利潤和累計盈余公積中按該股東所占股份比例計算的部分,應確認爲股息所得;剩余資産減除股息所得後的余額,超過或低于股東投資成本的部分,應確認爲股東的投資轉讓所得或損失。應確認的投資轉讓所得=1000-2000×5%-800=100(萬元)。

11. 【答案】D

【解析】轉讓限售股授予價格不明確,不能准確計算限售股原值的,按轉讓收入的15%核定限售股原值和合理稅費,以轉讓收入減去原值和合理稅費後的余額乘以20%稅率,計算個人所得稅。錢某轉讓的這4萬股股票中,有3萬股是限售股,1萬股是境內上市公司的股票。個人轉讓境內上市公司的股票暫不征收個人所得稅,所以錢某應納個人所得稅=8×30000×(1-15%×20%=40800(元)。

12. 【答案】A

【解析】選項B:應按“利息、股息、紅利所得”稅目計算個人所得稅;選項C:應按“工資、薪金所得”項目繳納個人所得稅;選項D:應按“工資、薪金所得”項目計算繳納個人所得稅。

13. 【答案】C

【解析】選項C:境外營業機構的虧損不得由境內的盈利來彌補,也不得由其他國家分支機構的盈利來彌補。

14. 【答案】B

【解析】按經費支出換算收入核定應納稅所得額:計算公式:應納稅所得額=經費支出總額/1-經稅務機關核定的利潤率-營業稅稅率)×經稅務機關核定的利潤率,該代表機構2017年應繳納企業所得稅=450÷(1-15%×15%×25%=19.85(萬元)。

15. 【答案】B

【解析】選項AD:城建稅進口不征,出口不退;選項C:對兩稅實行先征後返、先征後退、即征即退辦法的,除另有規定外,對隨兩稅附征的城建稅,一律不予退(返)還。

16. 【答案】C

【解析】煙葉收購金額=煙葉收購價款×(1+10%),煙葉稅應納稅額=煙葉收購金額×20%=50×(1+10%)×20%=11(萬元);煙葉稅的納稅義務發生時間爲納稅人收購煙葉的當天,應當自納稅義務發生之日起30日內申報納稅。

17. 【答案】D

【解析】選項A:關稅完稅價格=20+2.4+(20+2.4)×3‰=22.47(萬元);選項B:納稅義務人應當自海關填發稅款繳款書之日起15日內,向指定銀行繳納稅款,所以滯納天數爲12天;選項CD:應繳納關稅=22.47×50%=11.24(萬元);應繳納消費稅=(22.47+11.24)/(1-30%)×30%=14.45(萬元),應繳納增值稅=(22.47+11.24)/(1-30%)×17%=8.19(萬元),合計應繳納進口環節稅金=11.24+14.45+8.19=33.88(萬元)。

18. 【答案】D

【解析】選項ABC:均免征水資源稅。

19. 【答案】B

【解析】直接用于農、林、牧、漁業的生産用地免征城鎮土地使用稅。該企業2017年應繳納城鎮土地使用稅=40000-20000×5=100000(元)。

20. 【答案】A

【解析】學校、幼兒園占用的耕地免征耕地占用稅。該公司應繳納耕地占用稅=15000-2000-800×20=244000(元)。

21. 【答案】A

【解析】選項BCD: 均不屬于土地增值稅的征稅範圍。

22. 【答案】B

【解析】自産自用的應稅車輛需要繳納車輛購置稅;對外抵債的6輛不需要由該汽車制造廠繳納車輛購置稅;底盤發生更換的車輛需要繳納車輛購置稅,其計稅依據爲最新核發的同類型新車最低計稅價格的70%。應納車輛購置稅=190000×4×10%260000×70%×10%=94200(元)

23. 【答案】A

【解析】開戶許可證不屬于權利、許可證照,不繳納印花稅;記載資金的營業賬簿,以實收資本和資本公積的兩項合計金額爲印花稅的計稅依據;在商品購銷活動中,采用以貨換貨方式進行商品交易簽訂的合同,是反映既購又銷雙重經濟行爲的合同,應按合同所載的購、銷金額合計數計稅貼花。因此,該公司應納印花稅=5×5+600+200×0.05%×10000+10×5+420+380×0.03%×10000+100×O.03%×10000=6775(元)。

24. 【答案】D

【解析】稅務行政處罰簡易程序的適用條件爲:案情簡單、事實清楚、違法後果比較輕微且有法定依據應當給予處罰的違法行爲;給予的處罰較輕,僅適用于對公民處以50元以下和對法人或者其他組織處以1000元以下罰款的違法案件。

二、多項選擇題

1. 【答案】ABC

【解析】選項D:不屬于涉稅業務的內容。

2. 【答案】AB

【解析】選項CD:不征收增值稅。

3. 【答案】CD

【解析】選項AB:不屬于視同銷售行爲。

4. 【答案】AB

【解析】選項CD:按照工資薪金所得計稅。

5. 【答案】BCD

【解析】選項A:不征收增值稅。

6. 【答案】BD

【解析】選項A:電動汽車不屬于消費稅征稅範圍;選項C:高爾夫車不屬于消費稅的征稅範圍。

7. 【答案】AC

【解析】選項B:納稅人用于換取生産資料的應稅消費品,應當以納稅人同類應稅消費品的最高銷售價格作爲依據計算消費稅;選項D:白酒生産企業向商業銷售單位收取的“品牌使用費”,應並入白酒的銷售額中繳納消費稅。

8. 【答案】ABC

【解析】商場購物取得的中獎所得應當按偶然所得征稅並列入年所得申報項目。

9. 【答案】BC

【解析】選項A:溢征的稅款,海關發現應立即退回;納稅人發現自納稅之日起1年內書面申請退稅,並加算銀行同期存款利息;選項CD:追征的稅款,海關發現在3年內追征。

10. 【答案】BD

【解析】選項A: 納稅單位無償使用免稅單位的土地,應有納稅單位繳納城鎮土地使用稅。選項C:物流企業自有的大宗商品倉儲設施用地減按所屬土地等級適用稅額標准的50%計征城鎮土地使用稅。

11. 【答案】AD

【解析】選項B:納稅人委托施工企業建設的房屋,從辦理驗收手續之次月起繳納房産稅;選項C:納稅人將原有房産用于生産經營,從生産經營之月起繳納房産稅。

12. 【答案】AB

【解析】企業破産清算期間,對債權人承受破産企業土地、房屋權屬以抵償債務的,免征契稅。王先生取得破産企業抵債的門面房免征契稅;將門面房投資,王先生不繳納契稅,被投資方甲企業應當繳納契稅。甲企業應繳納契稅=90×4%=3.6(萬元)。

13. 【答案】BC

【解析】選項AD:暫免征收環境保護稅。

14. 【答案】ABCD

【解析】以上都不得作爲納稅保證人。

三、計算問答題

1. 【答案及解析】

1)甲企業購進原材料所發生的非正常損失是不能抵扣進項稅的,本期購進原材料可以抵扣的進項稅額=34×(1-5%)=32.3(萬元)

2)自2018年1月1日起,納稅人租入固定資産、不動産,既用于一般計稅方法計稅項目,又用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的,其進項稅額准予從銷項稅額中全額抵扣。業務(3)可以抵扣的進項稅額=25×11%=2.75(萬元)

3)白酒的包裝物押金收取時計稅,逾期時不再計稅。現金折扣不得從銷售額中扣除,甲企業的銷項稅額=400×17%+(35+2.44)÷(1+17%)×17%+150×17%+120×17%+80×60%×l7%=127.5(萬元)

甲企業可以抵扣的進項稅額=32.3+6.8+2.75=41.85(萬元)

甲企業當期應繳納增值稅=127.5-41.85=85.65(萬元)

4)甲企業應繳納的消費稅=400×20%+(35+2.44)÷1.17×20%+80×2000×0.5÷l0000+150×10%+120×20%+10×2000×0.5÷10000+80×60%×20%+16×60%×2000×0.5÷10000=144.96(萬元)。

2. 【答案及解析】

1)甲公司轉讓辦公樓應繳納增值稅=(3150-800)/(1+11%)×11%=232.88(萬元),應繳納城建稅、教育費附加和地方教育附加合計=232.88×(7%+3%+2%)=27.94(萬元),共應繳納增值稅、城建稅、教育費附加和地方教育附加合計=232.88+27.94=260.82(萬元)

2)甲公司應繳納的印花稅=3150×0.5‰+500×0.5‰=1.83(萬元)

3)甲公司計算土地增值稅時的准予扣除項目合計=(800+40+360)×(1+8%+20%)+27.94=1563.94(萬元)

4)乙企業將一塊土地使用權轉讓給甲公司,權屬承受方甲公司是契稅的納稅人,應納契稅=500×5%=25(萬元)

5)增值額=3150/(1+11%)-1563.94=1273.90(萬元),增值率=1273.90÷1563.94×100%=81%,適用稅率爲40%,速算扣除系數爲5%,甲公司應繳納土地增值稅=1273.90×40%-1563.94×5%=509.56-78.19=431.37(萬元)。

3. 【答案及解析】

1)應繳納的房産稅=2000×(1-20%)×1.2%×3/12=4.8(萬元)。

2)應繳納的房産稅=(10×12+10×4)×12%+1000×(1-20%)×1.2%×8/12=25.6(萬元)。

3)應繳納的房産稅=1000×(1-20%)×1.2%×6/12=4.8(萬元)。

4)用于職工學校和托兒所的房産,免征房産稅。甲企業共計應繳納的房産稅=4.8+125×7×(1-20%)×1.2%+125×(1-20%)×1.2%/12×7+20×5×12%+25.6+4.8=44.3(萬元)。

4. 【答案及解析】

1)免征額=3.2×3=9.6(萬元)

月應納稅所得額=(15-9.6)×10000/12-3500=1000(元),適用稅率3%

一次性補償收入應繳納的個人所得稅=1000×3%×12=360(元)。

2)該字畫爲海外回流文物,所以按照拍賣收入的2%計算個人所得稅。張三拍賣字畫應繳納的個人所得稅=10×2%=2000(元)。

3)轉讓境內上市公司的股票暫免征收個人所得稅。轉讓境外上市公司的股票沒有免稅規定。張三轉讓股票應繳納的個人所得稅=2.5×20%=5000(元)。

4)個人轉讓自用達5年以上並且是唯一的家庭居住用房取得的所得,免征個人所得稅。

張三轉讓住房應納的個人所得稅爲0。


四、綜合題

1. 【答案及解析】

1)由賣方負擔的運輸費用及保險費,不計入進口貨物關稅完稅價格;與購買發動機有關的且構成銷售條件的特許權使用費,要計入進口貨物關稅完稅價格。當月該汽車廠進口環節應繳納稅金合計=(350+30×50%+20)×20%+(350+30×50%+20)×(1+20%)×17%=155.54(萬元)。

2)業務(2)購進勞保用品,贈送給關系單位,視同銷售計算銷項稅,同時可以抵扣進項稅額。本題汽車廠沒有同類貨物銷售價格,所以按照A企業的銷售價格計算銷項稅,業務(2)贈送業務銷項稅額爲3.4萬元。

業務(4)委托加工收回零配件2萬件,收回之後1%贈送給汽車經銷商,該贈送業務的銷項稅額=23×2×1%×17%=0.08(萬元)。

業務(6)代墊運費的運輸發票開給了組委會,屬于符合條件的代墊運費,不作爲價外費用計入銷售額。贈送自産小轎車的銷項稅額=20×2×17%=6.8(萬元)。

當月該汽車廠贈送業務應計算的增值稅銷項稅額=3.4+0.08+6.8=10.28(萬元)。

3)業務(1)當期可以抵扣的進項稅額=(350+30×50%+20)×(1+20%)×17%+3.8×11%=78.96(萬元)

業務(2)當期可以抵扣的進項稅額=40.8×(1-10%×40%)+51+660+3.4=753.57(萬元);

業務(3)沖減當期進項稅額20.4萬元

業務(4)當期可以抵扣的進項稅額=1.02萬元;

業務(5)當期可以抵扣的進項稅額=13.36×11%=1.47(萬元);

業務(9)進項稅額轉出=(2.1-0.1)×17%+0.1×11%=0.35(萬元)

當月該汽車廠可以抵扣的進項稅額=78.96+753.57-20.4+1.02+1.47-0.35=814.27(萬元)。

4)業務(2)增值稅銷項稅額=3.4(萬元);

業務(4)增值稅銷項稅額=0.08萬元;

業務(5)銷項稅額=20×(30+270)×17%+32×15×17%+32×15×2%÷(1+17%)×17%=1102.99(萬元)。

業務(6)銷項稅額=20×2×17%=6.8(萬元)

業務(7)銷項稅額=14×(1+8%)÷(1-9%)×2×17%+26×5×17%=27.75(萬元)

業務(8)銷項稅額=20×10×17%=34(萬元)

當月該汽車廠應繳納增值稅

=(3.4+0.08+1102.99+6.8+27.75+34)-814.27=360.75(萬元)。

(5)電動汽車不屬于應稅消費品;小轎車不屬于可以抵扣消費稅的範圍;自産的應稅消費品投資入股,消費稅按照同類應稅消費品最高銷售價格爲計稅依據,所以計算業務(8)的消費稅時按照最高售價22萬元/輛計算。當月該汽車廠應繳納消費稅

=20×(30+270+2)×5%+22×10×5%+(15×32+15×32×2%÷1.17)×40%+14×2×(1+8%)÷(1-9%)×9%=511.27(萬元)。

6)當月該汽車廠應繳納城市維護建設稅及教育費附加、地方教育附加合計=511.27+360.75)×(7%+3%+2%=104.64(萬元)。

2. 【答案及解析】

1)應繳納的增值稅=7000×17%-(544+8.5)+210/(1+5%)×5%=647.5(萬元),應繳納的城市維護建設稅和教育費附加=647.5×(7%+3%+2%)=77.7(萬元),該企業應繳納的增值稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育費附加=647.5+77.7=725.2(萬元)。

2)該企業實現的會計利潤=7000+210/(1+5%)-4150-1400-600+900-200-300-77.7=1372.3(萬元)。

3)企業發生的符合條件的廣告費,除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,不超過當年銷售(營業)收入15%的部分,准予扣除;超過部分,准予結轉以後納稅年度扣除。

廣告費的扣除限額=[7000+210/(1+5%)] ×15%=1080(萬元)<1100萬元,應調增應納稅所得額=1100-1080=20(萬元)。

4)企業發生的與生産經營活動有關的業務招待費支出,按照發生額的60%扣除,但最高不得超過當年銷售(營業)收入的5‰。業務招待費的扣除限額=(7000+200)×5‰=36(萬元)<實際發生額的60%=75×60%=45(萬元),應調增應納稅所得額=75-36=39(萬元)

5)技術轉讓所得不超過500萬元的,免征企業所得稅,超過500萬元的減半征稅。所以稅法允許扣除金額=(900-200-500)×50%=100(萬元)。應調減應納稅所得額=700-100=600(萬元)。

6)稅前允許扣除的職工福利費=400×14%=56(萬元)<實際發生額70萬元,應調增應納稅所得額=70-56=14(萬元);稅前允許扣除的職工工會經費=400×2%=8(萬元)<實際發生額9萬元,應調增應納稅所得額=9-8=1(萬元);稅前允許扣除的教育經費=400×8%=32(萬元)>實際發生額13萬元,無需調整應納稅所得額;職工福利費、職工工會經費、職工教育經費共計應調增應納稅所得額=14+1=15(萬元)。

7)新技術研究開發費用可以加計扣除50%,所以應調減應納稅所得額=320×50%=160(萬元);該企業應納稅所得額=1372.3+15+20+39-600-160=686.3(萬元)。

8)該企業應繳納企業所得稅=686.3×15%-50×10%=97.95(萬元)。


分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證