北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會試題 >> 財務成本管理試題

2018年注冊會計師《財管》模擬測試題二

發布時間:2018/10/9  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:
2018 年注冊會計師考試
模擬測試題(二)
一、單項選擇題(本題型共 14 小題,每小題 1.5 分,共 21 分。每小題只有一個正確答
案,請從每小題的備選答案中選出一個你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項)
1.某公司生産和銷售單一産品,該産品單位邊際貢獻爲 2 元,2017 年銷售量爲 40 萬件,
息稅前利潤爲 50 萬元。假設成本性態保持不變,則息稅前利潤對銷售量的敏感系數是( )。
A.0.60
B.0.80
C.1.25
D.1.60
2.下列各項中,影響長期償債能力的表外因素是( )。
A.融資租賃
B.大額的長期經營租賃
C.可動用的銀行信貸額度
D.可以很快變現的長期資産
3.甲股票當前的市場價格是 40 元,最近一期每股收益 2 元,預期每股收益增長率 5%,
則該股票的內在市盈率爲( )。
A.19.05
B.20
C.21
D.21.05
4.在其他條件不變的情況下,下列情形中,可能引起普通股資本成本下降的是( )。
A.無風險利率上升
B.普通股當前市價上升
C.權益市場風險溢價上升
D.預期現金股利增長率上升
5.依據財務理論,下列有關債務資本成本的表述中,正確的是( )。
A.債務的真實資本成本是籌資人的承諾收益率
B.由于所得稅的作用,公司的稅後債務資本成本不等于債權人必要報酬率
C.投資決策依據的債務資本成本,既包括現有債務的曆史資本成本,也包括未來新增債
務的資本成本
D.資本預算依據的加權平均資本成本,既包括長期債務資本成本,也包括短期債務資本
成本
6.某投資項目的經營期爲 4 年,無建設期,投産後每年的現金淨流量均爲 120 萬元,固
定資産初始投資爲 240 萬元,項目的資本成本爲 10%,(P/A,10%,4)=3.1699,則該投資
項目的等額年金額爲( )萬元。
A.48.67
B.51.83
C.26.18
D.44.29
7.下列關于美式看漲期權的表述中,正確的是( )。
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
17 / 30
A.美式看漲期權只能在到期日執行
B.無風險利率越高,美式看漲期權價值越低
C.美式看漲期權的價值通常小于相應歐式看漲期權的價值
D.美式看漲期權的價值應當至少等于相應歐式看漲期權的價值
8.下列關于附帶認股權證債券的表述中,錯誤的是( )。
A.附帶認股權證債券的稅前資本成本介于債務市場利率和稅前普通股成本之間
B.發行附帶認股權證債券是以潛在的股權稀釋爲代價換取較低的利息
C.降低認股權證的執行價格可以降低公司發行附帶認股權債券的籌資成本
D.公司在其價值被市場低估時,相對于直接增發股票,更傾向于發行附帶認股權債券
9.在存貨陸續供應和使用的情況下,假設其他條件不變,下列情形中,可能導致經濟訂
貨量下降的是( )。
A.存貨需求總量增加
B.每次訂貨變動成本增加
C.每日存貨耗用量增加
D.單位儲存變動成本增加
10.下列關于營運資本籌資策略的表述中,正確的是( )。
A.營運資本籌資策略越激進,易變現率越高
B.保守型籌資策略有利于降低企業資本成本
C.激進型籌資策略是一種收益性和風險性均較高的營運資本籌資策略
D.適中型籌資策略要求企業流動資産資金需求全部由短期金融負債滿足
11.某企業獲 100 萬元的周轉信貸額度,約定年利率爲 8%,承諾費率爲 0.5%,年度內企
業實際動用貸款 80 萬元,使用了 12 個月,則該筆業務在當年實際的借款成本爲( )萬
元。
A.8 B.8.1
C.6.5 D.6.4
12.在進行標准成本差異分析時,按二因素分析法可將固定制造費用差異分爲( )。
A.耗費差異和效率差異
B.能量差異和效率差異
C.耗費差異和能量差異
D.閑置能量差異和效率差異
13.某企業生産丙産品,預計第一季度、第二季度和第三季度的銷售量分別爲 700 件、
800 件和 1000 件,每季度末産成品存貨按下一季度銷售量的 10%安排,則預計丙産品第二
季度生産量爲( )件。
A.800
B.830
C.820
D.900
14.下列屬于平衡計分卡“內部業務流程維度”的指標是( )。
A.資産負債率
B.戰略客戶數量
C.産品合格率
D.培訓計劃完成率
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
18 / 30
二、多項選擇題(本題型共 12 小題,每小題 2 分,共 24 分。每小題均有多個正確答案,
請從每小題的備選答案中選出你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。每小題所有答案
選擇正確的得分,不答、錯答、漏答均不得分)
1.如果半強式有效假說成立,則下列說法正確的有( )。
A.在市場中利用技術分析指導股票投資將失去作用
B.利用內幕信息可能獲得超額利潤
C.在市場中利用基本分析指導股票投資將失去作用
D.投資者投資股市不能獲益
2.下列關于證券市場線的表述中,正確的有( )。
A.在無風險利率不變、風險厭惡感增強的情況下,市場組合必要報酬率上升
B.在無風險利率不變、預期通貨膨脹率上升的情況下,市場組合必要報酬率上升
C.在無風險利率不變、風險厭惡感增強的情況下,無風險資産和市場組合必要報酬率等
額上升
D.在風險厭惡感不變、預期通貨膨脹率上升的情況下,無風險資産和市場組合必要報酬
率等額上升
3.下列有關資本成本的表述中,正確的有( )。
A.資本成本的本質是淨投資資本的機會成本
B.企業資本成本是各項資本要素成本的加權平均值
C.同一企業的不同投資項目可能有不同的資本成本
D.不考慮所得稅的影響,資本成本是企業投資者要求的最低報酬率
4.甲、乙兩種平息債券,均按 1000 元面值出售,每年末均支付利息 120 元。甲債券 5
年期,乙債券 6 年期。假設其他條件不變,下列情形中,正確的有( )。
A.等風險投資的市場利率下降,兩種債券均升值,甲升值的更多
B.等風險投資的市場利率下降,兩種債券均升值,乙升值的更多
C.等風險投資的市場利率上升,兩種債券均貶值,甲貶值的更多
D.等風險投資的市場利率上升,兩種債券均貶值,乙貶值的更多
5.根據代理理論,下列關于資本結構的表述中,正確的有( )。
A.在債務合同中引入限制性條款將增加債務代理成本
B.當企業自由現金流相對富裕時,提高債務籌資比例,有助于抑制經理層的過度投資行

C.當企業陷入財務困境時,股東拒絕接受淨現值爲正的新項目將導致投資不足問題
D.當企業陷入財務困境時,股東選擇高風險投資項目將導致債權人財富向股東轉移的資
産替代問題
6.下列關于非公開發行新股的表述中,正確的有( )。
A.發行對象在數量上不超過 10 名
B.如果發行對象爲境外機構投資者,需經國務院相關部門事先批准
C.發行價格應不低于定價基准日前 20 個交易日公司股票均價的 90%
D.如果以實現重大資産重組爲目的,可以通過非現金資産認購的方式實現
7.下列關于確定最佳現金持有量模式的表述中,正確的有( )。
A.存貨模式、成本分析模式、隨機模式都考慮了持有現金的機會成本
B.應用存貨模式時,最佳現金持有量由機會成本和交易成本兩個因素共同決定
C.應用成本分析模式時,最佳現金持有量由機會成本和管理成本兩個因素共同決定
D.應用隨機模式時,最佳現金持有量由有價證券的日利息率及其每次有價證券的固定轉
換成本兩個因素共同決定
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
19 / 30
8.在變動成本法下,下列各項中應計入産品成本的項目有( )。
A.産品的計件工資
B.産品的原材料費用
C.生産車間管理人員的工資
D.按年限平均法計提的生産車間設備折舊費
9.甲産品的單價爲 1000 元,單位變動成本爲 600 元,年銷售量爲 500 件,年固定成本
爲 80000 元。下列本量利分析結果中,正確的有( )。
A.盈虧臨界點銷售量爲 200 件
B.盈虧臨界點作業率爲 40%
C.安全邊際額爲 300000 元
D.邊際貢獻總額爲 200000 元
10.下列有關彈性預算的表述中,正確的有( )。
A.以成本性態分析爲基礎
B.無需確定適用的業務量範圍
C.可用于編制成本費用預算和利潤預算
D.便于計算某一實際業務量的預算成本
11.在短期經營決策中,屬于決策不相關成本的有( )。
A.共同成本
B.聯合成本
C.不可避免成本
D.可避免成本
12.下列關于配股價格的表述中,錯誤的有( )。
A.配股的擬配售比例越高,配股除權價格也越高
B.當配股價格低于配股除權價格時,配股權處于實值狀態
C.當配股後的股票市價高于配股除權價格時,如果原股東放棄配股權,其財富將因公司
實施配股而受損
D.當配股後的股票市價低于配股除權價格時,參與配股股東的股份被“填權”
三、計算分析題(本題型共 5 小題 40 分。其中一道小題可以選用中文或英文解答,請
仔細閱讀答題要求。如果用英文解答,須全部使用英文,答題正確的,增加 5 分。本題型最
高得分爲 45 分。涉及計算的,除非題目特別說明不需要列出計算過程,要求列出計算步驟)
1.(本小題 8 分,可以選用中文或英文解答,如使用英文解答,須全部使用英文,答題
正確的,增加 5 分。最高得分爲 13 分)
B 公司是一家生産企業,其財務分析采用改進的管理用財務報表分析體系。該公司 2016
年、2017 年改進的管理用財務報表相關曆史數據如下:
單位:萬元
項 目
金 額
2017 年 2016 年
資産負債表項目(年末):
淨負債 600 400
股東權益 1600 1000
淨經營資産 2200 1400
利潤表項目(年度):
營業收入 5400 4200
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
20 / 30
稅後經營淨利潤 440 252
減:稅後利息費用 48 24
淨利潤 392 228
要求:
(1)假設 B 公司上述資産負債表的年末金額可以代表全年平均水平,請分別計算 B 公
司 2016 年、2017 年的淨經營資産淨利率、經營差異率和杠杆貢獻率。
(2)利用因素分析法,按照淨經營資産淨利率差異、稅後利息率差異和淨財務杠杆差
異的順序,定量分析 2017 年權益淨利率各驅動因素相比上年的變動對權益淨利率相比上年
的變動的影響程度(以百分數表示)。
(3)B 公司 2018 年的目標權益淨利率爲 25%。假設該公司 2018 年保持 2017 年的資本
結構和稅後利息率不變,淨經營資産周轉次數可提高到 3 次,稅後經營淨利率至少應達到多
少才能實現權益淨利率目標?
2.(本小題 8 分)
B 公司是一家高速增長階段的上市公司,基于企業價值管理的需要,正在進行價值評估。
相關資料如下:
(1)在進行價值評估時,采用股權現金流量法,以 2017 年爲基期,2018 年和 2019 年
爲詳細預測期,2020 年及以後爲後續期。假設淨經營性長期資産、經營營運資本與銷售收
入同比例增長;銷售淨利率可以長期維持 2017 年水平(即銷售增加形成的收益可以涵蓋新
增債務增加的利息)。
(2)2017 年銷售收入 3000 萬元,淨利潤 540 萬元,經營營運資本 1000 萬元,淨經營
長期資産 2000 萬元。
(3)2018 年、2019 年公司預計因特有的技術優勢銷售將高速增長,銷售增長率爲 20%。
2020 年及以後年度,因技術擴散致使技術優勢消失,銷售增長率將下降爲 5%,並進入可持
續發展階段。
(4)B 公司當前資本結構爲長期淨負債 30%,普通股權益 70%。該資本結構爲公司的
目標資本結構,並假設可以長期保持。
(5)B 公司的股權資本成本爲 15%。
要求:
(1)計算 2018 年、2019 年的股東權益增加和股權現金流量。
(2)計算預測期股權現金流量的現值合計。
(3)計算後續期股權現金流量的終值和現值。
(4)計算目前的股權價值。
3.(本小題 8 分)
E 公司生産、銷售一種産品,該産品的單位變動成本是 60 元,單位售價是 80 元。公司
目前采用 30 天按發票金額付款的信用政策,80%的顧客(按銷售量計算,下同)能在信用
期內付款,另外 20%的顧客平均在信用期滿後 20 天付款,逾期應收賬款的收回需要支出占
逾期賬款 5%的收賬費用,公司每年的銷售量爲 36000 件,平均存貨水平爲 2000 件。
爲了擴大銷售量、縮短平均收現期,公司擬推出“5/10、2/20、n/30”的現金折扣政策。
采用該政策後,預計銷售量會增加 15%,40%的顧客會在 10 天內付款,30%的顧客會在 20
天內付款,20%的顧客會在 30 天內付款,另 10%的顧客平均在信用期滿後 20 天付款,逾期
應收賬款的收回需要支出占逾期賬款 5%的收賬費用。爲了保證及時供貨,平均存貨水平需
提高到 2400 件,其他條件不變。
假設等風險投資的最低報酬率爲 12%,一年按 360 天計算。
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
21 / 30
要求:
(1)計算改變信用政策後邊際貢獻、收賬費用、應收賬款應計利息、存貨應計利息、
現金折扣成本的變化。
(2)計算改變信用政策的稅前損益,並回答 E 公司是否應推出該現金折扣政策。
4.(本小題 8 分)
E 企業是一家制造企業,按照客戶要求分批生産 001 型和 002 型兩種設備。企業采用分
批法計算産品成本。相關資料如下:
(1)5 月份投産 001 型設備 10 台,當月發生直接材料費用 350000 元、直接人工費用
30000 元、制造費用 50000 元。001 型設備全部于 6 月份完工。
(2)6 月份投産 002 型設備 30 台,當月完工 20 台,單位産成品實際工時 200 小時。
在産品 10 台,平均完工程度爲 80%。
(3)原材料在 001 型和 002 型設備生産開始時一次投入。直接人工費用和制造費用在
生産過程中陸續發生,按約當産量法在完工産品和在産品之間進行分配。
(4)6 月份有關成本核算資料如下表:
項 目 直接材料費用(元) 實際工時(小時) 直接人工費用(元) 制造費用(元)
001 型設

1400
002 型設

900000 5600
合計 7000 105000 140000
要求:
(1)計算 6 月份的直接人工費用分配率,並將直接人工費用在不同産品之間以及完工
産品與在産品之間進行分配。
(2)計算 6 月份的制造費用分配率,並將制造費用在不同産品之間以及完工産品與在
産品之間進行分配。
(3)計算 6 月份 002 型設備單位産品原材料費用,並將原材料費用在完工産品與在産
品之間進行分配,同時直接人工費用、制造費用按實際加工工時在各批設備之間進行分配。
(4)計算 6 月份 001 型設備的完工産品總成本和單位産品成本。
(5)計算 6 月份 002 型設備的在産品總成本、完工産品總成本和單位産品成本。
5.(本小題 8 分)
甲企業正常 A 産品訂貨量爲 16000 件,單位産品直接材料費用 30 元,直接人工費用 20
元,變動性制造費用 8 元,固定性制造費用 12 元,固定性銷售及管理費用 10 元,單位産品
銷售價格爲 95 元,現有乙企業要求追加訂貨 4000 件,其特殊訂價爲 64 元。
要求分別就以下互不相關的幾種情形進行甲企業是否接受訂貨的決策:
(1)甲企業最大生産能力爲 22000 件,剩余生産能力無法轉移,不需追加專屬成本。
(2)甲企業最大生産能力爲 22000 件,剩余生産能力無法轉移,但需追加專屬成本 30000
元。
(3)甲企業最大生産能力爲 22000 件,剩余生産能力可對外出租,租金收入爲 18000
元,且需追加專屬成本 18000 元。
(4)甲企業最大生産能力爲 18000 件,剩余生産能力無法轉移,不需追加專屬成本。
四、綜合題(本題共 15 分。涉及計算的,除非題目特別說明不需要列出計算過程,要
求列出計算步驟)
F 公司是一家餐飲連鎖上市公司。爲在首都機場開設一個新門店,參加機場內一處商鋪
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
22 / 30
的租約競標。出租方要求,租約合同爲期 5 年,不再續約,租金在合同生效時一次付清。相
關資料如下:
(1)F 公司目前股價 40 元/股,流通在外的普通股股數爲 2500 萬股。債務市值 60000
萬元,目前的借款利率爲 8%。無風險利率 6%,權益市場風險溢價 8%,F 公司的β系數爲
1.8。
(2)F 公司開設機場門店後,第 1 年預計營業收入 300 萬元,第 2、3、4 年預計營業
收入均爲 400 萬元,第 5 年預計營業收入 300 萬元。預計營業變動成本爲營業收入的 60%,
營業固定成本(不含設備折舊或租金)爲每年 40 萬元。假設營業現金流量均發生在年末。
(3)開設機場門店需添置相關設備,預計購置成本爲 250 萬元,沒有運輸、安裝、維
護等其他費用。按照稅法規定,可采用雙倍余額遞減法計提折舊,折舊年限爲 5 年,假設期
末賬面價值爲零(提示:雙倍余額遞減法在折舊年限的倒數兩年改爲直線法)。合同結束時,
預計該設備的變現價值爲 40 萬元。
(4)開業時需投入淨營運資本 10 萬元,合同結束時全部收回。
(5)F 公司適用的所得稅稅率爲 25%。
要求:
(1)開設門店是公司的擴張業務,可以使用公司的加權平均資本成本作爲項目現金流
量的折現率。假設資本資産定價模型成立,以市值爲資本結構權重,計算該公司的加權平均
資本成本。
(2)爲使該項目盈利,請問 F 公司競價時最高的租金報價是多少?
(3)假設每年營業收入相同,如果出租方要求的最低競價租金爲 50 萬元,爲使該項目
有利,F 公司每年最低的營業收入應是多少?
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
23 / 30
模擬測試題(二)參考答案及解析
一、單項選擇題
1.【答案】D
【解析】息稅前利潤對銷售量的敏感系數即經營杠杆系數,經營杠杆系數=基期邊際貢
獻/基期息稅前利潤=(40×2)/50=1.6。所以,選項 D 正確。
2.【答案】B
【解析】融資租賃屬于影響長期償債能力的表內因素;可動用的銀行信貸額度、可以很
快變現的長期資産屬于影響短期償債能力的表外因素;經營租賃形成的負債未反映在資産負
債表中,當企業的經營租賃額比較大、期限比較長或具有經常性時,就形成了一種長期性融
資,這種長期性融資,到期時必須支付現金,會對企業長期償債能力産生影響。所以,大額
的長期經營租賃屬于影響長期償債能力的表外因素。
3.【答案】A
【解析】內在市盈率=每股市價/下期預計每股收益=40/[2×(1+5%)]=19.05。
4.【答案】B
【解析】根據計算普通股資本成本的資本資産定價模型可知,無風險利率、權益市場風
險溢價均與普通股資本成本正相關,所以,選項 A 和 C 錯誤。根據計算普通股資本成本的
股利增長模型可知,普通股當前市價與普通股資本成本負相關;而預期現金股利增長率與普
通股資本成本正相關,所以,選項 B 正確、選項 D 錯誤。
5【答案】B
【解析】債務的真實資本成本應是債權人的期望報酬率,而不是籌資人的承諾報酬率,
所以,選項 A 錯誤;在不考慮交易相關稅費的前提下,公司的稅前債務資本成本等于債權
人必要報酬率,由于所得稅的作用,公司的稅後債務資本成本通常低于債權人必要報酬率,
所以,選項 B 正確;投資決策依據的債務資本成本,僅包括未來新增債務的資本成本,而
不包括現有債務的曆史資本成本,所以,選項 C 錯誤;資本預算依據的加權平均資本成本,
僅包括長期債務資本成本和權益資本成本,而不包括短期債務資本成本,所以,選項 D 錯
誤。
6.【答案】D
【解析】等額年金額=淨現值/年金現值系數=(120×3.1699-240)/3.1699=44.29(萬元)。
7.【答案】D
【解析】美式看漲期權可以在到期日執行,也可以在到期日前任一時間執行,選項 A
錯誤;無風險利率越高,美式看漲期權價值越高,選項 B 錯誤;美式期權在到期前的任何
時間都可以執行,除享有歐式期權的全部權利之外,還有提前執行的優勢。因此,美式看漲
期權的價值應當至少等于相應歐式看漲期權的價值,選項 C 錯誤、選項 D 正確。
8.【答案】C
【解析】附帶認股權證債券的稅前資本成本(即投資者必要收益率)必須處在等風險普
通債券的市場利率和普通股稅前資本成本之間,才能被發行公司和投資者同時接受,即發行
附帶認股權證債券的籌資方案才是可行的,選項 A 正確;發行附帶認股權債券是以潛在的
股權稀釋爲代價換取較低的利息,選項 B 正確;降低認股權證的執行價格會提高公司發行
附帶認股權債券的籌資成本,選項 C 錯誤;公司在其價值被市場低估時,相對于直接增發
股票,更傾向于發行附帶認股權債券,因爲這樣會降低對每股收益的稀釋程度,選項 D 正
確。
9.【答案】D
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
24 / 30
【解析】Q*=
c
2KD P
K P-d
 =
c
2KD d (1 )
K P
 
公式中:D——存貨年需要量;
K——一次訂貨的變動成本;
Kc——單位儲存變動成本;
P——每日送貨量;
d——每日耗用量。
由上式可知,經濟訂貨量與 K、D 和 d 呈同向變化,與 Kc 和 P 呈反向變化。
10.【答案】C
【解析】營運資本籌資策略越激進,易變現率越低,選項 A 錯誤;激進型籌資策略有
利于降低企業資本成本,選項 B 錯誤;激進型籌資策略是一種收益性和風險性均較高的營
運資本籌資策略,選項 C 正確;適中型籌資策略要求企業臨時性流動資産資金需求全部由
短期金融負債滿足,選項 D 錯誤。
11.【答案】C
【解析】利息=80×8%=6.4(萬元),承諾費=(100-80)×0.5%=0.1(萬元),則當年實
際的借款成本=籌資費+使用費=6.4+0.1=6.5(萬元)。選項 C 正確。
12.【答案】C
【解析】在進行標准成本差異分析時,按二因素分析法可將固定制造費用差異分爲耗費
差異和能量差異;按三因素分析法可將固定制造費用差異分爲耗費差異、閑置能量差異和效
率差異。
13.【答案】C
【解析】第一季度期末産成品存貨=800×10%=80(件),第二季度期末産成品存貨=1000
×10%=100(件),則預計丙産品第二季度生産量=800+100-80=820(件)。
14.【答案】C
【解析】選項 A 屬于“財務維度”的評價指標;選項 B 屬于“顧客維度” 的評價指標;
選項 C 屬于“內部業務流程維度”的評價指標;選項 D 屬于“學習和成長維度”的評價指標。
二、多項選擇題
1.【答案】ABC
【解析】如果半強式有效假說成立,則在市場中利用技術分析和基本分析都失去作用,
利用內幕信息可能獲得超額利潤。在一個半強式有效的證券市場上,並不意味著投資者不能
獲取一定的收益,也並不是說每個投資人的每次交易都不會獲利或虧損。
2.【答案】AD
【解析】在無風險利率不變、風險厭惡感增強的情況下,風險價格上升,則市場組合必
要報酬率上升,選項 A 正確;無風險利率等于純粹利率加上預期通貨膨脹附加率,市場組
合必要報酬率等于無風險利率加上風險補償率,即市場組合必要報酬率等于純粹利率加上預
期通貨膨脹附加率加上風險補償率,所以,在無風險利率不變、預期通貨膨脹率上升的情況
下,市場組合必要報酬率不變,選項 B 錯誤;無風險利率不變,無風險資産必要報酬率不
變,但風險厭惡感增強的情況下,市場組合必要報酬率上升,選項 C 錯誤;在風險厭惡感
不變、預期通貨膨脹率上升的情況下,無風險利率上升,無風險資産和市場組合必要報酬率
等額上升,選項 D 正確。
3.【答案】ABCD
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
25 / 30
【解析】一般來說,資本成本是指淨投資資本的機會成本。這種成本不是實際支付的成
本,而是一種失去的收益,是將資本用于本項目投資所放棄的其他投資機會的收益,因此被
稱爲機會成本,選項 A 正確;企業的資本成本,即組成公司資本結構的各種資本來源的成
本的組合,也就是各種資本要素成本的加權平均數,選項 B 正確;不同投資項目的風險不
同,所以它們要求的最低報酬率不同,不同投資項目可能有不同的資本成本,選項 C 正確;
不考慮所得稅的影響,資本成本是企業投資人要求的最低報酬率,選項 D 正確。
4.【答案】BD
【解析】對于平息債券,等風險投資的市場利率與債券價值反方向變動。期限長的債券
價值比期限短的債券價值對市場利率的變動更爲敏感,所以,選項 B、D 正確。
5.【答案】BCD
【解析】在債務合同中引入限制性條款將增加債務代理收益,選項 A 錯誤;當企業自
由現金流相對富裕時,提高債務籌資比例,增加了債務利息固定性支出在自由現金流量中的
比例,實現對經理的自利性機會主義行爲的制約,選項 B 正確;當企業陷入財務困境時,
股東如果預見采納淨現值爲正的新投資項目會以犧牲自身利益爲代價補償債權人,股東就缺
乏積極性投資該項目,將導致投資不足問題,選項 C 正確;當企業陷入財務困境時,股東
選擇高風險投資項目提高了債務資金的實際風險水平,降低了債務價值,這種通過高風險項
目的過度投資實現把債權人的財富轉移到股東手中的現象被稱爲“資産替代問題”,選項 D
正確。
6.【答案】ABCD
【解析】非公開發行股票的發行對象在數量上不超過 10 名;如果發行對象爲境外機構
投資者,需經國務院相關部門事先批准;發行價格應不低于定價基准日前 20 個交易日公司
股票均價的 90%;如果以實現重大資産重組爲目的,可以通過非現金資産認購的方式實現。
所以,選項 A、B、C、D 均正確。
7.【答案】AB
【解析】最佳現金持有量確定的存貨模式、成本分析模式、隨機模式都考慮了持有現金
的機會成本,選項 A 正確;應用存貨模式時,最佳現金持有量由機會成本和交易成本兩個
因素共同決定,選項 B 正確;應用成本分析模式時,最佳現金持有量由機會成本和短缺成
本兩個因素共同決定,選項 C 錯誤;應用隨機模式時,最佳現金持有量由有價證券的日利
息率、每次有價證券的固定轉換成本、現金持有量的下限以及每日現金余額波動的標准差四
個因素共同決定,選項 D 錯誤。
8.【答案】AB
【解析】在變動成本法下,應計入産品成本的項目僅包括變動性生産成本,不包括固定
性制造費用、管理費用和銷售費用。選項 A、B 屬于變動性生産成本,選項 C、D 屬于固定
性制造費用。
9.【答案】ABCD
【解析】盈虧臨界點銷售量=80000/(1000-600)=200(件),選項 A 正確;盈虧臨界點
作業率=200/500=40%,選項 B 正確;安全邊際額=安全邊際量×銷售單價=(500-200)×
1000=300000(元),選項 C 正確;邊際貢獻總額=單位邊際貢獻×銷售量=(1000-600)×
500=200000(元),選項 D 正確。
10.【答案】ACD
【解析】彈性預算法又稱動態預算法,是在成本性態分析的基礎上,依據業務量、成本
和利潤之間的聯動關系,按照預算期內可能的一系列業務量水平編制的系列預算方法,選項
A 正確;一般來說,彈性預算法所采用的業務量範圍可定在正常生産能力的 70%~110%之
間,或以曆史上最高業務量和最低業務量爲其上下限,選項 B 錯誤;理論上彈性預算法適
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
26 / 30
用于編制全面預算中所有與業務量有關的預算,實務中主要用于編制成本費用預算和利潤預
算,選項 C 正確;彈性預算是按成本性態分類列示的,在預算執行中可以計算一定實際業
務量的預算成本,便于預算執行的評價和考核,選項 D 正確。
11.【答案】ABC
【解析】不相關成本的表現形式主要有沉沒成本、不可延緩成本、不可避免成本和共同
成本等。可避免成本屬于相關成本。
12.【答案】ABD
【解析】配股除權價格=(配股前總股數×配股前每股價格+配股價格×配股數量)/(配
股前總股數+配股數量)=(配股前每股價格+配股價格×配股比率)/(1+配股比率),由上
式可知,配股的擬配售比例提高(即配股比率提高),配股後除權價格計算公式中的分子、
分母均在增加,但分母增加的幅度大于分子增加的幅度,最終導致配股除權價格降低,所以,
選項 A 錯誤;當配股價格低于配股前市價時,配股權處于實值狀態,選項 B 錯誤;當配股
的股票市價高于配股除權價格時,如果原股東放棄配股權,其財富將因公司實施配股而受損,
選項 C 正確;當配股後的股票市價低于配股除權價格時,參與配股股東的股份被“貼權”,
選項 D 錯誤。
三、計算分析題
1.【答案】
(1)2016 年:
淨經營資産淨利率=252/1400×100%=18%
稅後利息率=24/400×100%=6%
經營差異率=18%-6%=12%
杠杆貢獻率=12%×(400/1000)=4.8%
2017 年:
淨經營資産淨利率=440/2200×100%=20%
稅後利息率=48/600×100%=8%
經營差異率=20%-8%=12%
杠杆貢獻率=12%×(600/1600)=4.5%
(2)權益淨利率=淨經營資産淨利率+(淨經營資産淨利率-稅後利息率)×淨財務杠杆
2016 年權益淨利率=18%+(18%-6%)×(400/1000)=22.8%①
替換淨經營資産淨利率:20%+(20%-6%)×(400/1000)=25.6%②
替換稅後利息率:20%+(20%-8%)×(400/1000)=24.8%③
替換淨財務杠杆:20%+(20%-8%)×(600/1600)=24.5%④
淨經營資産淨利率提高對于權益淨利率變動影響=②-①=25.6%-22.8%=2.8%
稅後利息率提高對于權益淨利率變動的影響=③-②=24.8%-25.6%=-0.8%
淨財務杠杆下降對于權益淨利率的影響=④-③=24.5%-24.8%=-0.3%
2017 年權益淨利率-2016 年權益淨利率=24.5%-22.8%=1.7%
綜上可知:淨經營資産淨利率提高使得權益淨利率提高 2.8%,稅後利息率提高導致權
益淨利率下降 0.8%,淨財務杠杆下降導致權益淨利率下降 0.3%。三者共同影響使得 2017
年權益淨利率比 2016 年權益淨利率提高 1.7%。
(3)25%=淨經營資産淨利率+(淨經營資産淨利率-8%)×(600/1600),求得:
淨經營資産淨利率=20.36%
淨經營資産淨利率=淨經營資産周轉次數×稅後經營淨利率
稅後經營淨利率=20.36%/3=6.79%
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
27 / 30
稅後經營淨利率至少達到 6.79%才能實現權益淨利率爲 25%的目標。
2.【答案】
(1)2018 年:
2017 年年末淨投資資本=1000+2000=3000(萬元)
2018 年淨經營資産增加=3000×20%=600(萬元)
2018 年股東權益增加=600×70%=420(萬元)
2018 年股權現金流量=540×(1+20%)-420=228(萬元)
2019 年:
2018 年年末淨投資資本=3000×(1+20%)=3600(萬元)
2019 年淨經營資産增加=3600×20%=720(萬元)
2019 年股東權益增加=720×70%=504(萬元)
2019 年股權現金流量=540×(1+20%)×(1+20%)-504=273.6(萬元)
(2)預測期股權現金流量的現值=228×(P/F,15%,1)+273.6×(P/F,15%,2)=228
×0.8696+273.6×0.7561=405.14(萬元)
(3)2019 年末淨投資資本=3600×(1+20%)=4320(萬元)
2020 年淨經營資産增加=4320×5%=216(萬元)
2020 年股東權益增加=216×70%=151.2(萬元)
2020 年股權現金流量=540×(1+20%)×(1+20%)×(1+5%)-151.2=665.28(萬元)
後續期股權現金流量的終值=665.28/(15%-5%)=6652.8(萬元)
後續期股權現金流量的現值=6652.8×(P/F,15%,2)=6652.8×0.7561=5030.18(萬元)
(4)目前的股權價值=405.14+5030.18=5435.32(萬元)。
【解析】實體現金流量=稅後經營淨利潤-經營資産增加;債務現金流量=稅後利息費用-
淨負債增加。股權現金流量=實體現金流量-債務現金流量=(稅後經營淨利潤-稅後利息費用)
-(淨經營資産增加-淨負債增加)=淨利潤-股東權益增加。
3. 【答案】
(1)改變信用政策後銷售收入增加額=36000×15%×80=432000(元)
變動成本率=單位變動成本/單價=60/80=75%
邊際貢獻率=1-變動成本率=25%
邊際貢獻增加額=銷售收入增加額-變動成本增加額=銷售收入增加額×邊際貢獻率
=432000×25%=108000(元)
收賬費用增加額=36000×(1+15%)×80×10%×5%-36000×80×20%×5%=-12240(元)
改變信用政策前的平均收賬天數=30×80%+20%×(30+20)=34(天)
改變信用政策前的應收賬款應計利息=
360
銷售額
×平均收賬天數×變動成本率×資本成
本=
360
36000 80 
×34×75%×12%=24480(元)
改變信用政策後的平均收賬天數=40%×10+30%×20+20%×30+10%×(30+20)=21(天)
改變信用政策後的應收賬款應計利息=
360
銷售額
×平均收賬天數×變動成本率×資本成
本=
360
36000 (1+15%) 80  
×21×75%×12%=17388(元)
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
28 / 30
應收賬款應計利息增加額=17388-24480=-7092(元)
存貨應計利息增加額=(2400-2000)×60×12%=2880(元)
現金折扣成本增加額=36000×(1+15%)×80×40%×5%+36000×(1+15%)×80×
30%×2%=86112(元)
(2)改變信用政策後的稅前損益增加=銷售收入增加額-變動成本增加額-收賬費用增加
額-應收賬款應計利息增加額-存貨應計利息增加額-現金折扣成本增加額=邊際貢獻增加額-
收賬費用增加額-應收賬款應計利息增加額-存貨應計利息增加額-現金折扣成本增加額
=108000-(-12240)-(-7092)-2880-86112=38340(元)
由于改變信用政策後增加的稅前損益大于零,所以,E 公司應該推出該現金折扣政策。
4.【答案】
(1)6 月份的直接人工費用分配率=
105000
7000
=15(元/小時)
001 型設備分配直接人工費用=1400×15=21000(元)
002 型設備分配直接人工費用=5600×15=84000(元)
其中:002 型設備完工産品分配直接人工費用=
20 200 10 80% 200    
84000
×20×
200=60000(元)
002 型設備在産品分配直接人工費用=
20 200 10 80% 200    
84000
×10×80%×
200=24000(元)
(2)6 月份的制造費用分配率=
7000
140000
=20(元/小時)
001 型設備分配制造費用=1400×20=28000(元)
002 型設備分配制造費用=5600×20=112000(元)
其中:002 型設備完工産品分配制造費用=
20 200 10 80% 200    
112000
×20×200=80000
(元)
002 型設備在産品分配制造費用=
20 200 10 80% 200    
112000
×10×80%×200=32000
(元)
(3)6 月份 002 型設備單位産品原材料費用=
30
900000
=30000(元)
002 型設備完工産品分配原材料費用=30000×20=600000(元)
002 型設備在産品分配原材料費用=30000×10=300000(元)
(4)6 月份 001 型設備的完工産品總成本=350000+(30000+21000)+(50000+28000)
=479000(元)
6 月份 001 型設備單位産品成本=479000/10=47900(元)
(5)6 月份 002 型設備在産品總成本=300000+24000+32000=356000(元)
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
29 / 30
6 月份 002 型設備完工産品總成本=600000+60000+80000=740000(元)
6 月份 002 型設備單位産品成本=740000/20=37000(元)。
5.【答案】
單位産品的變動成本=30+20+8=58(元)
(1)剩余生産能力可以滿足追加訂貨,同時無機會成本和專屬成本:
則:接受訂貨的單位貢獻邊際=64-58=6(元)大于零,可以接受追加訂貨。
(2)剩余生産能力可以滿足追加訂貨,同時無機會成本但需追加專屬成本:
則:差量損益=4000×(64-58)-30000=-6000(元)小于零,不能接受追加訂貨。
(3)剩余生産能力可以滿足追加訂貨,但需追加專屬成本,同時産生機會成本:
則:相關損益=4000×(64-58)-18000-18000=-12000(元)小于零,不能接受追加訂貨。
(4)接受客戶追加訂貨 4000 件大于閑置生産能力[18000-16000=2000(件)]2000 件,
即減少正常銷售 2000 件,産生機會成本:
則:差量損益=4000×64-2000×58-2000×95=-50000(元)小于零,不能接受追加訂貨。
四、綜合題
【答案】
(1)權益資本成本=6%+8%×1.8=20.4%
債務資本成本=8%×(1-25%)=6%
加權平均資本成本=
40 2500 60000

 
40 2500
×20.4%+
60000
40 2500 60000  
×6%=15%
(2)第 1 年設備的折舊費=250×
2
5
=100(萬元)
第 2 年設備的折舊費=(250-100)×
2
5
=60(萬元)
第 3 年設備的折舊費=(250-100-60)×
2
5
=36(萬元)
第 4、5 年設備的折舊費=(250-100-60-36)/2=27(萬元)
設 F 公司競價時的租金報價爲 X,則有:
第 1 年年末營業現金流量=300×(1-25%)-300×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+100
×25%+
X
5
×25%=85+
X
5
×25%=85+0.05X
第 2 年年末營業現金流量=400×(1-25%)-400×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+60
×25%+
X
5
×25%=105+
X
5
×25%=105+0.05X
第 3 年年末營業現金流量=400×(1-25%)-400×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+36
×25%+
X
5
×25%=99+
X
5
×25%=99+0.05X
第 4 年年末營業現金流量=400×(1-25%)-400×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+27
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
30 / 30
×25%+
X
5
×25%=96.75+
X
5
×25%=96.75+0.05X
第 5 年年末營業現金流量=300×(1-25%)-300×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+27
×25%+
X
5
×25%=66.75+
X
5
×25%=66.75+0.05X
第 5 年年末設備變現流入=40-(40-0)×25%=30(萬元)
NPV=-250-10-X+(85+0.05X)×(P/F,15%,1)+(105+0.05X)×(P/F,15%,2)
+(99+0.05X)×(P/F,15%,3)+(96.75+0.05X)×(P/F,15%,4)+(66.75+0.05X+30+10)
×(P/F,15%,5)令 NPV=0,求得:X=80.25(萬元)
爲使該項目盈利,F 公司競價時最高的租金報價是 80.25 萬元。
(3)如果出租方要求的最低競價租金爲 50 萬元,爲使該項目有利,F 公司每年最低的
營業收入假設爲 Y,假設每年營業收入相同。
第 1~5 年每年攤銷租金=50÷5=10(萬元)
第 1 年年末營業現金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+100×
25%+10×25%=0.3Y-2.5
第 2 年年末營業現金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+60×
25%+10×25%=0.3Y-12.5
第 3 年年末營業現金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+36×
25%+10×25%=0.3Y-18.5
第 4、5 年年末營業現金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+27
×25%+10×25%=0.3Y-20.75
第 5 年年末設備變現流入=40-(40-0)×25%=30(萬元)
則有:
NPV=-250-10-50+(0.3Y-2.5)×(P/F,15%,1)+(0.3Y-12.5)×(P/F,15%,2)+
(0.3Y-18.5)×(P/F,15%,3)+(0.3Y-20.75)×(P/F,15%,4)+(0.3Y-20.75+30+10)
×(P/F,15%,5)=-250-10-50+(0.3Y-2.5)×0.8696+(0.3Y-12.5)×0.7561+(0.3Y-18.5)
×0.6575+(0.3Y-20.75)×0.5718+(0.3Y+19.25)×0.4972
令 NPV=0,求得:Y=334.19(萬元)
如果出租方要求的最低競價租金爲 50 萬元,爲使該項目有利,F 公司每年最低的營業
收入爲 334.19 萬元。
分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證