北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會試題 >> 財務成本管理試題

2018年注冊會計師《財管》模擬測試題一

發布時間:2018/10/9  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:
2018 年注冊會計師考試
模擬測試題(一)
一、單項選擇題(本題型共 14 小題,每小題 1.5 分,共 21 分。每小題只有一個正確答
案,請從每小題的備選答案中選出一個你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項)
1.某公司 2017 年的利潤留存率爲 60%。淨利潤和股利的增長率均爲 6%。該公司股票的
β值爲 2,國庫券利率爲 4%,市場平均股票收益率爲 7%。則該公司 2017 年的本期市盈率
爲( )。
A.11.4
B.10.6
C.12.8
D.13.2
2.某種産品由三個生産步驟組成,采用逐步結轉分步法計算成本。本月第一生産步驟轉
入第二生産步驟的生産費用爲 3000 元,第二生産步驟轉入第三生産步驟的生産費用爲 5000
元。本月第三生産步驟發生的費用爲 4600 元(不包括上一生産步驟轉入的費用),第三生産
步驟月初在産品費用爲 1100 元,月末在産品費用爲 700 元,本月該種産品的産成品成本爲
( )元。
A.9200
B.7200
C.10000
D.6900
3.某企業希望在籌資計劃中確定期望的加權平均資本成本,爲此需要計算個別資本占全
部資本的比重。此時,最適宜采用的計算基礎是( )。
A.目前的賬面價值權重
B.實際市場價值權重
C.預計的賬面價值權重
D.目標資本結構權重
4.假設經營杠杆系數爲 2.5,在由盈利(息稅前利潤)轉爲虧損時。銷售量下降的最小
幅度爲( )。
A.35%
B.50%
C.30%
D.40%
5.某公司股票的看漲期權和看跌期權的執行價格均爲 30 元,期權均爲歐式期權,期限 6
個月,6 個月的無風險報酬率爲 3%,目前該股票的價格是 32 元,看跌期權價格爲 5 元。則
看漲期權價格爲( )元。
A.19.78
B.7.87
C.6.18
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
2 / 30
D.7.45
6.某公司已發行在外的普通股爲 2000 萬股,擬發放 10%的股票股利,並按發放股票股
利後的股數支付現金股利,股利分配前的每股市價爲 20 元,每股淨資産爲 5 元,若股利分
配不改變市淨率,並要求股利分配後每股市價達到 18 元。則派發的每股現金股利應達到
( )元。
A.0.0455
B.0.0342
C.0.0255
D.0.2650
7.某公司股票看漲期權和看跌期權的執行價格均爲 55 元,期權均爲歐式期權,期限 1
年,目前該股票的價格是 44 元,期權費(期權價格)均爲 5 元。在到期日該股票的價格是
58 元。則購進股票、購進看跌期權與購進看漲期權組合的到期收益爲( )元。
A.7
B.6
C.-7
D.-5
8.某公司現有發行在外的普通股 100 萬股,每股面值 1 元,資本公積 300 萬元,未分配
利潤 800 萬元,股票市價 20 元/股;若按 10%的比例發放股票股利並按市價折算,公司資本
公積的報表列示將爲( )萬元。
A.100
B.290
C.490
D.300
9.某企業生産淡季時占用流動資産 50 萬元,長期資産 100 萬元,生産旺季還要增加 40
萬元的臨時性存貨,若企業股東權益爲 80 萬元,長期負債 50 萬元,其余則要靠借入短期負
債解決資金來源,該企業實行的是( )。
A.激進型籌資策略
B.保守型籌資策略
C.適中型籌資策略
D.長久型籌資策略
10.既可以成爲評價實際成本的依據,也可以用來對存貨和銷貨成本計價的是( )。
A.現行標准成本
B.基本標准成本
C.正常標准成本
D.理想標准成本
11.公司已發行的優先股不得超過公司普通股股份總數的 50%,且籌資金額不得超過發
行前淨資産的( ),已回購、轉換的優先股不納入計算。
A.50%
B.40%
C.25%
D.30%
12.下列表述中,正確的是( )。
A.假設某企業的變動成本率爲 70%,安全邊際率爲 30%,則其銷售息稅前利潤率爲 21%
B.如果兩只股票的β系數相同,則其包含的全部風險相同
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
3 / 30
C.如果兩種産品銷售量的期望值相同,則其銷售量的風險程度也相同
D.逐步分項結轉分步法和平行結轉分步法均可直接提供按原始成本項目反映的産成品
成本資料
13.假設 ABC 公司股票目前的市場價格爲 50 元,而在一年後的價格可能是 60 元和 40
元兩種情況。再假定存在一份 100 股該種股票的看漲期權,期限是一年,執行價格爲 50 元。
投資者可以按 10%的無風險報酬率借款。購進上述股票且按無風險報酬率 10%借入資金,
同時售出一份 100 股該股票的看漲期權。則按照複制原理,下列說法錯誤的是( )。
A.購買股票的數量爲 50 股
B.借款的金額是 1818 元
C.期權的價值爲 682 元
D.期權的價值爲 844 元
14.某上市公司 2017 年年底流通在外的普通股股數爲 1000 萬股,2018 年 3 月 31 日增發
新股 200 萬股,2018 年 7 月 1 日經批准回購本公司股票 140 萬股,2018 年歸屬于普通股股
東的淨利潤爲 400 萬元,派發優先股股利 30 萬元,則 2018 年的每股收益爲( )元。
A.0.36
B.0.29
C.0.4
D.0.37
二、多項選擇題(本題型共 12 小題,每小題 2 分,共 24 分。每小題均有多個正確答案,
請從每小題的備選答案中選出你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。每小題所有答案
選擇正確的得分,不答、錯答、漏答均不得分)
1.計算( )時,通常對公司內部所有經營單位使用統一的資本成本。
A.虛擬的經濟增加值
B.披露的經濟增加值
C.特殊的經濟增加值
D.真實的經濟增加值
2.在半成品是否深加工的決策中,屬于決策相關成本的有( )。
A.半成品本身的固定成本
B.半成品本身的變動成本
C.半成品放棄深加工而將現已具備的相關生産能力接受來料加工收取的加工費
D.由于深加工而增加的專屬成本
3.某公司 2017 年營業收入爲 5000 萬元,息稅前利潤爲 1000 萬元,利息費用爲 30 萬元,
年末淨經營資産爲 5000 萬元,年末淨負債爲 3000 萬元,各項所得適用的所得稅稅率均爲
25%(假設涉及資産負債表數據使用年末數計算)。則下列說法正確的有( )。
A.稅後經營淨利率爲 15%
B.淨經營資産周轉次數爲 1 次
C.淨財務杠杆爲 1.5
D.杠杆貢獻率爲 21.375%
4.某公司 2018 年 1~4 月份預計的銷售收入分別爲 100 萬元、200 萬元、300 萬元和 400
萬元,每月材料采購按照下月銷售收入的 80%采購,采購當月付現 60%,下月付現 40%。
假設沒有其他購買業務,則 2018 年 3 月 31 日資産負債表“應付賬款”項目金額和 2018 年
3 月的材料采購現金流出分別爲( )萬元。
A.148
B.218
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
4 / 30
C.128
D.288
5.A 公司去年支付每股 0.22 元現金股利,固定增長率 5%,現行長期國債收益率爲 6%,
市場平均風險條件下股票的報酬率爲 8%,股票貝塔系數等于 1.5,則( )。
A.股票價值 5.775 元
B.股票價值 4.4 元
C.股票必要報酬率爲 8%
D.股票必要報酬率爲 9%
6.下列關于認股權證、可轉換債券和看漲期權的說法正確的有( )。
A.認股權證、可轉換債券和看漲期權都是由股份公司簽發的
B.附認股權證的債券和可轉換債券對發行公司的現金流量、資本總量以及資本結構有著
相同的影響
C.認股權證和可轉換債券會引起現有股東的股權和每股收益被稀釋
D.看漲期權不會導致現有股東的股權和每股收益被稀釋
7.下列成本費用中,一般屬于存貨變動儲存成本的有( )。
A.庫存商品保險費 B.存貨資金應計利息
C.存貨毀損和變質損失 D.倉庫折舊費
8.下列各項中,優先股股東所持股份擁有表決權的有( )。
A.修改公司章程中與優先股相關的內容
B.一次或累計減少公司注冊資本超過 10%
C.公司合並、分立、解散或變更公司形式
D.發行優先股
9.下列關于兩只股票構成的投資組合其機會集曲線表述正確的有( )。
A.揭示了風險分散化的內在效應
B.機會集曲線向左彎曲的程度取決于相關系數的大小
C.反映了投資的有效集合
D.完全負相關的投資組合,其機會集曲線是一條折線
10.以下關于營運資本管理的說法中正確的有( )。
A.公司配置較多的營運資本,會導致資本成本增加
B.公司配置較多的營運資本,會導致資本成本降低
C.公司配置較多的營運資本,會導致短期償債能力降低
D.公司配置較多的營運資本,會導致短期償債能力增加
11.下列有關企業的公平市場價值的表述中,錯誤的有( )。
A.企業的公平市場價值是企業未來現金流入的現值
B.企業的公平市場價值是企業各單項資産的價值之和
C.企業的公平市場價值是企業少數股權的現時市場價值
D.企業的公平市場價值是企業持續經營價值與清算價值中較低的一個
12.下列關于利率期限結構的表述中,屬于市場分割理論觀點的有( )。
A.不同期限的債券市場互不相關
B.即期利率水平完全由各個期限市場上的供求關系決定
C.長期債券即期利率是短期債券預期利率的函數
D.長期即期利率是未來短期預期利率平均值加上一定的流動性風險溢價
三、計算分析題(本題型共 5 小題 40 分。其中一道小題可以選用中文或英文解答,請
仔細閱讀答題要求。如果用英文解答,須全部使用英文,答題正確的,增加 5 分。本題型最
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
5 / 30
高得分爲 45 分。涉及計算的,除非題目特別說明不需要列出計算過程,要求列出計算步驟)
1.(本小題 8 分,可以選用中文或英文解答,如使用英文解答,須全部使用英文,答題
正確的,增加 5 分。最高得分爲 13 分)
C 公司正在研究一項生産能力擴張計劃的可行性,需要對資本成本進行估計。估計資本
成本的有關資料如下:
(1)公司現有長期負債:面值 1000 元,票面利率 12%,每半年付息的不可贖回債券;
該債券還有 5 年到期,當前市價 1051.19 元;假設新發行長期債券時采用私募方式,不用考
慮發行成本。
(2)公司現有優先股:面值 100 元,股息率 10%,每季付息的永久性優先股。其當前
市價 116.79 元。如果新發行優先股,需要承擔每股 2 元的發行成本。
(3)公司現有普通股:當前市價 50 元,最近一次支付的股利爲 4.19 元/股,預期股利
的永續增長率爲 5%,該股票的貝塔系數爲 1.2。公司不准備發行新的普通股。
(4)資本市場:無風險利率爲 7%;市場平均風險溢價估計爲 6%。
(5)公司所得稅稅率:25%。
要求:
(1)計算債券的稅後資本成本;
(2)計算優先股資本成本;
(3)計算普通股資本成本:用資本資産定價模型和股利增長模型兩種方法估計,以兩
者的平均值作爲普通股資本成本;
(4)假設目標資本結構是 30%的長期債券、10%的優先股、60%的普通股,根據以上
計算得出的長期債券資本成本、優先股資本成本和普通股資本成本估計公司的加權平均資本
成本。
2.(本小題 8 分)
A 公司是一家零售商,正在編制 5 月份的預算,有關資料如下:
(1)預計的 2018 年 4 月 30 日資産負債表如下:(單位:萬元)
資 産 金 額 負債及所有者權益 金 額
現金 22 應付賬款 162
應收賬款 76 應付利息 11
存貨 132 銀行借款 120
固定資産 770 實收資本 700
未分配利潤 7
資産總計 1000 負債及所有者權益總計 1000
(2)銷售收入預計:2018 年 4 月 200 萬元,5 月 220 萬元,6 月 230 萬元。
(3)銷售收現預計:銷售當月收回 60%,次月收回 38%,其余 2%無法收回(壞賬)。
(4)采購付現預計:銷售商品的 80%在前一個月購入,銷售商品的 20%在當月購入;
所購商品的進貨款項,在購買的次月支付。
(5)預計 5 月份購置固定資産需支付 60 萬元;全年折舊費 216 萬元,每月的折舊費相
同;除折舊外的其他管理費用均須用現金支付,預計 5 月份付現管理費用爲 26.5 萬元;5
月末歸還一年前借入的到期借款 120 萬元。
(6)預計銷售成本率 75%。
(7)預計銀行借款年利率 10%,還款時支付利息。
(8)企業最低現金余額 5 萬元;預計現金余額不足 5 萬元時,在每月月初從銀行借入,
借款金額是 1 萬元的整數倍。
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
6 / 30
(9)假設公司按月計提應計利息和壞賬准備。
要求:計算下列各項的 5 月份預算金額:
(1)銷售收回的現金、進貨支付的現金、本月新借入的銀行借款;
(2)現金、應收賬款、應付賬款、存貨的期末金額;
(3)稅前利潤。
3.(本小題 8 分)
某企業年需用甲材料 250000 千克,單價 10 元/千克,目前企業每次訂貨量和每次訂貨
成本分別爲 50000 千克和 400 元/次。
要求計算:
(1)該企業每年存貨的訂貨成本爲多少?
(2)若單位存貨的年儲存成本爲 0.1 元/千克,若企業存貨管理相關最低總成本控制目
標爲 4000 元,則企業每次訂貨成本限額爲多少?
(3)若企業通過測算可達第二問的限額,其他條件不變,則該企業的經濟訂貨批量爲
多少?此時存貨占用資金爲多少?
(4)交貨期爲 10 天,如果供應中斷,單位缺貨成本爲 40 元,交貨期內延遲天數及其
概率分布如下:
延遲天數 0 1 2 3 4
概率 60% 20% 10% 5% 5%
結合(3)計算含有保險儲備量的再訂貨點(一年按 360 天計算,日平均需求量不足 1
千克,按 1 千克計算)。
4.(本小題 8 分)
某企業只生産一種 A 産品,産銷平衡。有關資料如下:
預計年産銷量 27000 件,單位售價爲 2 元,單位變動成本爲 1.5 元,計劃期固定成本爲
10000 元。該企業擬計劃采取甲、乙方案提供的如下措施,優化目前的營銷狀況。
甲方案:單價由原來的 2 元提高到 2.5 元;但爲了使産品預期的銷售量能順利銷售出去,
全年需增加廣告費支出 2000 元。
乙方案:假設企業的生産能力還有剩余,能增加産量,可以采取薄利多銷的措施。經研
究決定:單價降低 5%,可使銷售量增加 12.5%。
要求:
(1)針對甲方案:提高單價的同時增加廣告費,計算下列指標:
①盈虧臨界點的銷售量。
②實現原來目標利潤所需的銷售量。
③如果此時能完成原來預計的銷售量,可比原定目標增加多少利潤?
(2)針對乙方案:降低售價的同時增加銷售量,計算下列指標:
①盈虧臨界點的銷售量。
②實現原來目標利潤所需的銷售量。
③如果完成預計降價後的銷售量,可比原定目標增加多少利潤?
5.(本小題 8 分)
K 企業專門從事甲、乙兩種産品的生産,有關這兩種産品的基本資料如表 1 所示。
表 1 甲、乙兩種産品的基本資料
單位:元
産品名稱 産量(件) 單位産品機器工時 直接材料單位成本 直接人工單位成本
甲 1000 4 5 10
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
7 / 30
乙 4000 4 12 4
K 企業每年制造費用總額爲 20000 元,甲、乙兩種産品複雜程度不一樣,耗用的作業量
也不一樣。K 企業與制造費用相關的作業有 5 個,爲此設置了 5 個成本庫,有關制造費用作
業成本的資料如表 2 所示。
表 2 制造費用作業成本資料
單位:元
作業名稱 成本動因 作業成本
(元)
作業動因
甲産品 乙産品 合計
設備維護 維護次數(次) 6000 8 2 10
訂單處理 生産訂單份數(份) 4000 70 30 100
機器調整准備 機器調整准備次數(次) 3600 30 10 40
機器運行 機器工時數(小時) 4000 400 1600 2000
質量檢驗 檢驗次數(次) 2400 60 40 100
合計 — 20000 — — —
要求:
(1)采用作業成本法計算兩種産品的制造費用。
(2)采用傳統成本計算法計算兩種産品的制造費用(采用“機器工時數”作爲制造費
用分配依據)。
(3)分別采用傳統成本計算法和作業成本法計算上述兩種産品的總成本和單位成本(結
果保留三位小數)。
(4)針對兩種成本計算方法在計算甲、乙兩種産品應分配的制造費用及單位成本的差
異進行原因分析。
四、綜合題(本題共 15 分。涉及計算的,除非題目特別說明不需要列出計算過程,要
求列出計算步驟)
資料:
(1)A 公司是一個鋼鐵企業,擬進入前景看好的汽車制造業。現找到一個投資機會,
利用 B 公司的技術生産汽車零件,並將零件出售給 B 公司。B 公司是一個有代表性的汽車
零件生産企業。預計該項目需固定資産投資 750 萬元,可以持續 5 年。會計部門估計每年固
定成本爲(不含折舊)40 萬元,變動成本是每件 180 元。固定資産折舊采用直線法,折舊
年限爲 5 年,估計淨殘值爲 50 萬元。營銷部門估計各年銷售量均爲 40000 件,B 公司可以
接受 250 元/件的價格。生産部門估計需要增加 250 萬元的營運資本投資。
(2)A 和 B 均爲上市公司,A 公司的貝塔系數爲 0.8,資産負債率爲 50%;B 公司的
貝塔系數爲 1.1,資産負債率爲 30%。
(3)A 公司不打算改變當前的資本結構。目前的借款年利率爲 8%。
(4)無風險資産報酬率爲 4.3%,市場組合的預期報酬率爲 9.3%。
(5)爲簡化計算,假設沒有所得稅。
要求:
(1)計算評價該項目使用的折現率;
(2)計算項目的淨現值;
(3)假如預計的固定成本和變動成本、固定資産殘值、營運資本和單價只在±10%以
內是准確的,這個項目最差情景下的淨現值是多少?
(4)分別計算息稅前利潤爲零、營業現金流量爲零、淨現值爲零的年銷售量。
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
8 / 30
模擬測試題(一)參考答案及解析
一、單項選擇題
1.【答案】B
【解析】本題的主要考核點是本期市盈率的計算。
股權資本成本=4%+2×(7%-4%)=10%
本期市盈率=
0.4 (1 6%) 10.6  

10%-6% 。
2.【答案】C
【解析】本題的主要考核點是産品成本的計算。産成品成本=1100+4600+5000-700=10000
(元)。
3. 【答案】D
【解析】要計算加權平均資本成本,爲此需要計算個別資本占全部資本的比重,有三種
權重方案可供選擇:賬面價值權重、實際市場價值權重和目標資本結構權重。其中目標資本
結構權重能體現期望的資本結構,所以,最適宜采用的計算基礎是目標資本結構權重。
4.【答案】D
【解析】由盈利轉爲虧損時,說明息稅前利潤的變動率爲-100%。
即: ×100%=-100%
經營杠杆系數爲 2.5,即利潤對銷量的敏感性系數爲 2.5。
所以,銷售量的變動率=
-100%
2.5
=-40%,計算結果爲負,說明爲降低。
5.【答案】B
【解析】根據:標的股票現行價格+看跌期權價格-看漲期權價格=執行價格的現值,則
看漲期權價格=標的股票現行價格+看跌期權價格-執行價格的現值=32+5-30/(1+3%)=7.87
(元)。
6.【答案】A
【解析】股利分配前的淨資産總額=5×2000=10000(萬元)
股利分配前的市淨率=20/5=4
因爲股利分配不改變市淨率,派發股利後的每股淨資産=18/4=4.5(元)
股利分配後的淨資産總額=4.5×2000×(1+10%)=9900(萬元)
由于派發股票股利股東權益總額不變,而只有現金股利引起股東權益總額減少,所以,
股東權益總額減少數=10000-9900=100(萬元)全部是由于派發現金股利引起的,派發的每
股現金股利=100/[2000×(1+10%)]=0.0455(元)。
7.【答案】A
【解析】購進股票到期日盈利 14 元(58-44),購進看跌期權到期日盈利-5 元(0-5),
購進看漲期權到期日盈利-2 元[(58-55)-5],則投資組合盈利 7 元(14-5-2)。
8.【答案】C
【解析】本題的主要考核點是股票股利的特點。發放股票股利,不會對公司股東權益總
額産生影響,但會發生資金在各股東權益項目間的再分配。公司按 10%的比例發放股票股
利後:
股本(按面值)的增加數=1×100×10%=10(萬元)
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
9 / 30
未分配利潤(按市價)的減少數=20×100×10%=200(萬元)
資本公積(按差額)的增加數=200-10=190(萬元)
故累計資本公積=300+190=490(萬元)。
9.【答案】A
【解析】本題的主要考核點是激進型籌資策略的特點。激進型籌資策略的特點:臨時性
負債不但融通波動性流動資産的資金需要,還要解決部分穩定性資産的資金需要,本題中,
穩定性資産=50+100=150(萬元),而股東權益+長期負債=80+50=130(萬元),則有 20 萬元
的穩定性資産靠臨時性負債解決,該企業實行的是激進型籌資策略。
10.【答案】A
【解析】本題的主要考核點是現行標准成本的用途。現行標准成本是指根據其適用期間
應該發生的價格、效率和生産經營能力利用程度等預計的標准成本。這種標准成本可以成爲
評價實際成本的依據,也可以用來對存貨和銷貨成本計價。
11.【答案】A
【解析】公司已發行的優先股不得超過公司普通股股份總數的 50%,且籌資金額不得
超過發行前淨資産的 50%,已回購、轉換的優先股不納入計算。
12.【答案】D
【解析】銷售息稅前利潤率=安全邊際率×邊際貢獻率=30%×(1-70%)=9%;如果兩
只股票的β系數相同,則其包含的系統性風險相同,不能表明非系統性風險也相同;如果兩
種産品銷售量的期望值相同,同時標准差也相同,則其風險程度也相同,期望值本身不能衡
量風險;逐步分項結轉分步法和平行結轉分步法均可直接提供按原始成本項目反映的産成品
成本資料。
13.【答案】D
【解析】購進 H 股上述股票且按無風險報酬率 10%借入資金,借款數額設定爲 Y,期
權的價值爲 C0。若股價上升到 60 元時,售出 1 份該股票的看漲期權的清償結果:-100×(60-50)
=-1000(元),同時出售 H 股股票,償還借入的 Y 元資金的清償結果:H×60-Y×(1+10%)
=60H-1.1Y;若股價下降到 40 元時,售出 1 份該股票的看漲期權的清償結果爲 0,同時出售
H 股股票,償還借入的 Y 元資金的清償結果:H×40-Y×(1+10%)=40H-1.1Y。任何一種
價格情形,其現金淨流量爲零。
則:60H-1.1Y-1000=0(1)
40H-1.1Y-0=0(2)
解得:H=50(股),Y=1818(元)
目前購進 H 股上述股票且按無風險報酬率 10%借入資金,借款數額設定爲 Y,期權的
價值爲 C0,其現金淨流量=50H-C0-Y=0,則 C0=50H-Y=50×50-1818=682(元)。
14.【答案】D
【解析】本題的主要考核點是每股收益的計算。
2018 年每股收益=
     200 140
400
12 9 6 1000
12 12 12
=0.37(元)。
二、多項選擇題
1. 【答案】BC
【解析】計算披露的經濟增加值和特殊的經濟增加值時,通常對公司內部所有經營單位
使用統一的資本成本。真實的經濟增加值要求對每一個經營單位使用不同的資本成本,以便
更准確地計算部門的經濟增加值。
2.【答案】CD
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
10 / 30
【解析】在半成品是否深加工的決策中,半成品本身的成本(包括固定成本和變動成本)
均爲沉沒成本。
3.【答案】ABCD
【解析】稅後經營淨利潤=稅前經營利潤×(1-25%)=1000×(1-25%)=750(萬元),
稅後經營淨利率=稅後經營淨利潤/營業收入=750/5000=15%;淨經營資産周轉次數=營業收
入/淨經營資産=5000/5000=1(次);股東權益=淨經營資産-淨負債=5000-3000=2000(萬元),
淨財務杠杆=淨負債/股東權益=3000/2000=1.5;稅後利息率=30×(1-25%)/3000=0.75%,
杠杆貢獻率=(淨經營資産淨利率-稅後利息率)×淨財務杠杆=(稅後經營淨利率×淨經營
資産周轉次數-稅後利息率)×淨財務杠杆=(15%×1-0.75%)×1.5=21.375%。
4.【答案】CD
【解析】本題的主要考核點是資産負債表“應付賬款”項目金額和材料采購現金流出的
確定。
2018 年 3 月 31 日資産負債表“應付賬款”項目金額=400×80%×40%=128(萬元)
2018 年 3 月的采購現金流出=300×80%×40%+400×80%×60%=288(萬元)。
5.【答案】AD
【解析】本題的主要考核點是資本資産定價模型。rs=6%+1.5×(8%-6%)=9%,Vs=0.22
×(1+5%)/(9%-5%)=5.775(元)。
6. 【答案】CD
【解析】可轉換債券和認股權證是由發行公司簽發,而看漲期權是由獨立于股份公司之
外的投資機構所創設,所以,選項 A 錯誤;認股權證被執行時,其持有者給予發行公司現
金,且收到公司支付的新增發股票,引起了公司現金流、股權資本和資本總量的增加,導致
公司資産負債率水平降低。而可轉換債券的持有者行權時,使得公司股權資本增加的同時債
務資本減少,屬于公司存量資本結構的調整,不會引起公司現金流和資本總量的增加,但會
導致公司資産負債率水平降低。由此可見,附認股權證的債券和可轉換債券對公司的現金流
量、資本總量以及資本結構有著不同的影響。所以,選項 B 錯誤;當認股權證和可轉換債
券被持有者執行時,公司必須增發普通股,現有股東的股權和每股收益將會被稀釋。所以,
選項 C 正確;當看漲期權被執行時,交易是在投資者之間進行的,與發行公司無關,公司
無須增發新股票,不會導致現有股東的股權和每股收益被稀釋。所以,選項 D 正確。
7.【答案】ABC
【解析】儲存成本分爲固定儲存成本和變動儲存成本。固定儲存成本與存貨數量的多少
無關,如倉庫折舊、倉庫職工的固定工資等。變動儲存成本與存貨的數量有關,如存貨資金
的應計利息、存貨的破損和變質損失、存貨的保險費用等。所以選項 A、B、C 正確。
8.【答案】ABCD
【解析】除以下情況外,優先股股東不出席股東大會會議,所持股份沒有表決權:(1)
修改公司章程中與優先股相關的內容;(2)一次或累計減少公司注冊資本超過 10%;(3)
公司合並、分立、解散或變更公司形式;(4)發行優先股;(5)公司章程規定的其他情形。
9.【答案】ABCD
【解析】兩只股票構成的投資組合其機會集曲線可以揭示風險分散化的內在效應;機會
集曲線向左彎曲的程度取決于相關系數的大小,相關系數越小機會集曲線向左越彎曲;機會
集曲線包括有效集和無效集,所以它可以反映投資的有效集合;完全負相關的投資組合,即
相關系數等于-1,其機會集曲線向左彎曲的程度最大,形成一條折線。
10.【答案】AD
【解析】公司配置較多的營運資本(流動資産與流動負債的差額,從資産負債表的平衡
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
11 / 30
關系來看,也等于長期資本與長期資産的差額),有利于增加公司的短期償債能力,但會增
加資本成本;如果公司配置較少的營運資本,有利于節約資本成本,但會增加不能及時償債
的風險。
11.【答案】BCD
【解析】企業的公平市場價值,通常用該企業未來所帶來的現金流量的現值來計量,所
以,選項 A 正確;企業的公平市場價值是指企業的整體價值,而不是企業各單項資産的價
值之和,所以,選項 B 錯誤;企業的公平市場價值可能指的是企業少數股權的現時市場價
值,也可能指的是企業控股權的現時市場價值,所以,選項 C 錯誤;企業的公平市場價值
是企業持續經營價值與清算價值中較高的一個,所以,選項 D 錯誤。
12.【答案】AB
【解析】選項 A、B 屬于市場分割理論的觀點;選項 C 屬于無偏預期理論的觀點;選項
D 屬于流動性溢價理論的觀點。
三、計算分析題
1.【答案】
(1)NPV=1000×12%/2×(P/A,rd,10)+1000×(P/F,rd,10)-1051.19
當 rd=4%,NPV=1000×6%×(P/A,4%,10)+1000×(P/F,4%,10)-1051.19=60
×8.1109+1000×0.6756-1051.19=111.06(元)
當 rd=6%,NPV=1000×6%×(P/A,6%,10)+1000×(P/F,6%,10)-1051.19=60
×7.3601+1000×0.5584-1051.19=-51.18(元)
rd=4%+(0-111.06)/(-51.18-111.06)×(6%-4%)=5.37%
即半年的稅前債務資本成本爲 5.37%,換算爲年有效稅前債務資本成本=(1+5.37%)
2
-1=11.03%
債券的稅後資本成本=11.03%×(1-25%)=8.27%
(2)每季度股息=100×10%/4=2.5(元)
季度優先股資本成本=2.5/(116.79-2)=2.18%
換算爲年有效優先股資本成本=(1+2.18%)4
-1=9.01%
(3)按照股利增長模型:
普通股資本成本=4.19×(1+5%)/50+5%=13.80%
按照資本資産定價模型:
普通股資本成本=7%+1.2×6%=14.2%
普通股平均資本成本=(13.80%+14.2%)/2=14%
(4)加權平均資本成本=30%×8.27%+10%×9.01%+60%×14%=11.78%。
【提示】本題有兩個地方需要關注:(1)優先股資本成本的計算問題:需掌握優先股與
普通股及債券的區別和聯系。優先股與債券的共同點是均按照事先固定的股息率或利息率支
付股息或利息;不同點是股息在稅後支付,利息在稅前支付,因此利息可以抵稅而股息不能
抵稅;優先股與普通股的共同點是均屬于權益籌資,因此股息或股利均在稅後支付,即股息
或股利不能抵稅;不同點是股息率是固定的,而股利率是不固定的。(2)關于計算稅後債務
資本成本時是計算年有效稅後債務資本成本還是年報價稅後債務資本成本,本題沒有明確,
按照慣例資本成本應該計算年有效資本成本。
2.【答案】
(1)①銷售收回的現金=220×60%+200×38%=132+76=208(萬元)
②進貨支付的現金=(220×75%)×80%+(200×75%)×20%=162(萬元)
③5 月份預計現金收支差額=22+208-162-60-26.5-120×(1+10%)=-150.5(萬元)
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
12 / 30
要求 5 月月末至少應達到 5 萬元的余額,則應從銀行借入 156 萬元。
(2)①現金期末金額=-150.5+156=5.5(萬元)
②應收賬款期末金額=220×38%=83.6(萬元)
③應付賬款期末金額=(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(萬元)
④5 月進貨成本=(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(萬元)
5 月銷貨成本=220×75%=165(萬元)
存貨期末金額=期初存貨+本期購貨-本期銷貨=132+171-165=138(萬元)
(3)稅前利潤=營業收入-營業成本-管理費用-資産減值損失-財務費用=220-220×75%-
(216/12+26.5)-220×2%-(120+156)×10%/12=3.8(萬元)。
【提示】本題考查的內容比較基礎,但要注意:(1)計算稅前利潤時要減去 5 月份計提
的資産減值損失(壞賬損失);(2)計算稅前利潤時要減去 5 月份計提的利息費用,利息費
用既包括當月借款利息,也包括以前未還借款利息。
3.【答案】
(1)年訂貨成本=250000/50000×400=2000(元)
(2)K=TC(Q
*)2
/(2×D×Kc)=40002
/(2×250000×0.1)=320(元/次)
(3)Q
*
= 2 250000 320 0.1   
=40000(千克)
存貨占用資金=(Q/2)×P=40000/2×10=200000(元)
(4)TC(B,S)=Ku·S·N+B·Kc
全年訂貨次數=250000/40000=6.25(次)
日平均需求量=250000/360=695(千克)
①設保險天數=0,即 B=0,再訂貨點=695×10=6950(千克)。
S=695×20%+2×695×10%+3×695×5%+4×695×5%=521.25(千克)
TC=40×521.25×6.25=130312.5(元)
②設保險天數=1,即 B=695 千克,再訂貨點=695×10+695=7645(千克)。
S=695×10%+2×695×5%+3×695×5%=243.25(千克)
TC=40×243.25×6.25+695×0.1=60882(元)
③設保險天數=2,即 B=695×2=1390(千克),再訂貨點=695×10+1390=8340(千克)。
S=695×5%+2×695×5%=104.25(千克)
TC=40×104.25×6.25+1390×0.1=26201.5(元)
④設保險天數=3,即 B=695×3=2085(千克),再訂貨點=695×10+2085=9035(千克)。
S=695×5%=34.75(千克)
TC=40×34.75×6.25+2085×0.1=8896(元)
⑤設保險天數=4,即 B=695×4=2780(千克),再訂貨點=695×10+2780=9730(千克)。
S=0
TC=2780×0.1=278(元)
所以,應選擇保險天數爲 4 天,即保險儲備量爲 2780 千克,再訂貨點爲 9730 千克的方
案,其相關成本最低。
4.【答案】
(1)采取各種措施前盈虧臨界點的銷售量=
2 1.5 
10000
=20000(件)
采取各種措施前的目標利潤=安全邊際量×單位邊際貢獻=(27000-20000)×(2-1.5)
=3500(元)
甲方案:提高單價的同時增加廣告費。
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
13 / 30
①盈虧臨界點的銷售量=
2.5 1.5 
10000+2000
=12000(件)
②實現原來目標利潤所需的銷售量=
2.5 1.5 
10000+2000+3500
=15500(件)
③如果此時能完成原來預計的銷售量,可比原定目標多實現利潤=(27000-15500)×
(2.5-1.5)=11500(元)
(2)乙方案:降低售價的同時增加銷售量。
①盈虧臨界點的銷售量=10000/[2×(1-5%)-1.5]=25000(件)
②實現原來目標利潤所需的銷售量=
1.9 1.5 
10000+3500
=33750(件)
③如果完成預計降價後的銷售量,可比原定目標多實現利潤=[27000×(1+12.5%)-33750]
×(1.9-1.5)=-1350(元)。
5.【答案】
(1)首先計算各項作業的成本動因分配率,計算結果如下表所示:
作業成本動因分配率
單位:元
作業名稱 成本動因 作業成

作業量
甲産品 乙産品 合 計 分配率
設備維護 維護次數(次) 6000 8 2 10 600
訂單處理 生産訂單份數(份) 4000 70 30 100 40
機器調整准備 機器調整准備次數(次) 3600 30 10 40 90
機器運行 機器工時數(小時) 4000 400 1600 2000 2
質量檢驗 檢驗次數(次) 2400 60 40 100 24
合計 — 20000 — — —
計算兩種産品的制造費用,計算過程與結果如下:
甲産品制造費用=8×600+70×40+30×90+400×2+60×24=12540(元)
乙産品制造費用=2×600+30×40+10×90+1600×2+40×24=7460(元)
(2)已知甲、乙兩種産品的機器工時總數分別爲 4000 小時和 16000 小時,制造費用總
額爲 20000 元,則:
制造費用分配率=20000/20000=1(元/小時)
甲産品的制造費用=4000×1=4000(元)
乙産品的制造費用=16000×1=16000(元)
(3)兩種成本計算法計算的産品成本如下表所示:
單位:元
項 目
甲産品(産量 1000 件) 乙産品(産量 4000 件)
總成本 單位成本 總成本 單位成本
傳統方法 作業成
本法
傳統
方法
作業成
本法
傳統
方法
作業成
本法
傳統
方法
作業成
本法
直接材料 5000 5000 5 5 48000 48000 12 12
直接人工 10000 10000 10 10 16000 16000 4 4
制造費用 4000 12540 4 12.54 16000 7460 4 1.865
合計 19000 27540 19 27.54 80000 71460 20 17.865
(4)上述計算結果表明,在傳統成本法下分攤制造費用采用機器工時標准,乙産品的
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
14 / 30
産量高所以分攤的制造費用數額就高。在作業成本法下,制造費用的分攤根據多種作業動因
進行分配,甲産品的産量雖然不大,但生産過程作業難度較高,所以按照作業動因進行成本
分攤反而分得較多的制造費用。這種分配方法更精細,計算出的産品成本更准確,更有利于
企業做出正確決策。通過計算可以得出,傳統成本法下甲産品的單位成本 19 元,乙産品的
單位成本 20 元,甲産品低于乙産品,單位成本相差不大;但在作業成本法下,甲産品的單
位成本爲 27.54 元,乙産品的單位成本爲 17.865 元,甲産品成本遠遠大于乙産品成本。
四、綜合題
【答案】
(1)投資項目分爲規模擴張型項目和非規模擴張型項目,所謂規模擴張型項目是指新
項目與原項目屬于生産同一類型産品;非規模擴張型項目是指新項目與原項目屬于生産不同
類型産品。而本題顯然屬于非規模擴張型項目。非規模擴張型項目β權益的確定步驟:
①確定參照項目的β權益:
β權益=1.1(因爲一般情況下,參照項目是有負債的,所以,其已知的β爲β權益)
②將參照項目的β權益轉換爲β資産:
資産 負債 權益 權益
權益   

 =
權益乘數   權益
1
=(1-資産負債率)×
 權益
=(1-30%)
×1.1=0.77
③將參照項目的β資産視爲新項目的β資産:即 A 公司β資産=0.77
④將新項目的β資産轉換爲β權益:
β權益=權益乘數×β資産=
1
1-資産負債率
×β資産=
1
1-50%
×0.77=1.54
⑤最後根據加權平均資本成本計算公式求 r
T
wacc:
股權資本成本 rs=Rf+β權益×(Rm-Rf)=4.3%+1.54×(9.3%-4.3%)=12%
加權平均資本成本 r
T
wacc=
S
S+B
×rs+ ×rd×(1-T)=50%×12%+50%×8%×(1-0)
=10%
(2)第 0 年現金淨流量=-(750+250)=-1000(萬元)
經營階段每年營業現金流量=營業收入-(營業成本-折舊)-所得稅=EBIT×(1-T)+折

由于沒有所得稅,所以就不存在折舊的抵稅效應,即:經營階段每年營業現金流量
=EBIT+折舊,年折舊=(750-50)/5=140(萬元)
第 1~4 年營業現金流量=(250×4-180×4-40-140)+140=240(萬元)
第 5 年現金淨流量=240+50+250=540(萬元)
淨現值=240×(P/A,10%,4)+540×(P/F,10%,5)-1000=240×3.1699+540×
0.6209-1000=96.06(萬元)
(3)單價=250×(1-10%)=225(元)
單位變動成本=180×(1+10%)=198(元)
固定成本=40×(1+10%)=44(萬元)
殘值收入=50×(1-10%)=45(萬元)
增加的營運資本=250×(1+10%)=275(萬元)
年折舊=(750-45)/5=141(萬元)
北京財科培訓學校 財務成本管理 2018 模擬題 15611053547
15 / 30
第 0 年現金淨流量=-(750+275)=-1025(萬元)
第 1~4 年營業現金流量=(225×4-198×4-44-141)+141=64(萬元)
第 5 年現金淨流量=64+45+275=384(萬元)
淨現值=64×(P/A,10%,4)+384×(P/F,10%,5)-1025=64×3.1699+384×
0.6209-1025=-583.70(萬元)
(4)設利潤爲 0 的年銷量爲 X,(250-180)×X-40-140=0,解得:X=2.57(萬件)
設營業現金淨流量爲 0 的年銷量爲 Y,[(250-180)×Y-40-140]+140=0,解得:Y=0.57
(萬件)。
設淨現值爲 0 的年銷量爲 Z,NPV=-1000+{[(250-180)×Z-40-140]+140}×(P/A,
10%,5)+(250+50)×(P/F,10%,5)=0,解得:Z=3.64(萬件)。
【提示】本題的主要考核點是項目投資的折現率的確定、項目淨現值的計算、淨現值的
敏感性計算和分析以及利潤、營業現金流量、淨現值等相關指標的關系。本題的主要難點是
第(1)問折現率的計算。本題的關鍵是掌握可比公司法下 A 公司的β權益的計算。
分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證