北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會試題 >> 公司戰略與風險管理試題

2018年注冊會計師《公司戰略》模擬測試題一

發布時間:2018/10/9  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:
2018 年注冊會計師考試
全真模擬測試題(一)
一、單項選擇題(本題型共 24 小題,每小題 1 分,共 24 分。每小題只有一個正確答
案,請從每小題的備選答案中選出一個你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。)
1.對競爭對手的分析包括四個方面的主要內容,其中競爭對手對自身企業的評價和對
所處産業以及其他企業的評價屬于( )。
A.競爭對手的未來目標
B.競爭對手的能力
C.競爭對手的現行戰略
D.競爭對手的假設
2.在對企業産品組合進行分析時,産品組合中所包含的産品項目的總數是( )。
A.寬度
B.長度
C.深度
D.關聯性
3.意大利企業領導了世界的金銀首飾業,就是因爲意大利的機械業已經占領了全球珠
寶生産機械 60%的市場,並且意大利回收有色金屬的技術也領先全球。按照波特的“鑽石
模型”分析架構,意大利企業領導世界的金銀首飾業的主要原因是( )。
A.需求條件
B.生産要素
C.相關産業與支持産業的存在
D.企業戰略、企業結構和同業競爭
4.某國今年的社會經濟增長理想,國內外消費強勁,玩具生産商預計在聖誕節前訂單
會有 15%~20%的增長,因此在第三季度就開始生産各種玩具,以減小在第四季度不能滿足
市場需求的壓力。根據以上信息可以判斷,該國玩具生産商采用的方式爲( )。
A.資源訂單式生産
B.庫存生産式生産
C.訂單生産式生産
D.庫存訂單式生産
5.某電器公司經過分析和調查,消費者的生活方式正在發生變化,喜歡足不出戶就能
滿足自己的需求,所以電器公司也開通了網上購物,實現了電商模式,該電器公司的消費
細分屬于( )。
A.人口細分
B.地理細分
C.行爲細分
D.心理細分
6.某企業所在産業競爭非常激烈,且該産業規模經濟比較明顯,該企業正在尋求擴
張,其首選戰略是( )。
A.縱向一體化戰略
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
2 / 40
B.橫向一體化戰略
C.後向一體化戰略
D.前向一體化戰略
7.下列不屬于信息披露制度的特征的是( )。
A.信息披露義務的強制性
B.信息披露義務的自願性
C.信息披露內容的多樣性
D.信息披露時間的及時性
8.甲公司是上海一家服裝生産企業,甲公司的目標市場選擇戰略是集中市場營銷戰
略。下列選項中符合其目標市場選擇戰略的是( )。
A.爲不同年齡層次的顧客提供相同檔次的服裝
B.爲不同民族的消費者提供各種檔次的服裝
C.爲青年、中年和老年消費者提供不同款式服裝
D.爲老年消費者提供高檔服裝
9.W 公司由甲、乙兩位合夥人創立,主要從事管理咨詢服務。雙方約定,甲負責公司
日常業務決策,重大事務則須由甲、乙兩人同時決策。公司目前擁有員工 18 人,受甲直接
指揮。根據以上信息可以判斷,該公司采取的組織結構屬于( )。
A.創業型組織結構
B.職能制組織結構
C.戰略業務單位組織結構
D.矩陣制組織結構
10.下列選項中,不屬于代理成本範疇的是( )。
A.委托人的監督支出
B.人、財、物配置成本
C.代理人的保證支出
D.剩余損失
11.甲公司是一家大型日化企業,其全球業務單元爲:美容及健康産品業務單元和家用
護理産品業務單元。每個業務單元相應産品在全球範圍內的運營,以國際企業爲基礎進行
管理,由此形成經驗曲線和規模經濟效益。根據以上信息可以判斷,甲公司采用的多國結
構類型是( )。
A.國際部結構
B.全球區域分部結構
C.全球産品分部結構
D.跨國結構
12.甲公司是一家玩具生産企業。在企業運營過程中,表現出如下特征:(1)該公司數
十年聚焦于拼插玩具生産;(2)該公司産品屬于優質優價;(3)該公司采用縱向一體化策
略,將從原材料供應到最終産品的銷售的整個過程合並到公司內部,提高技術效率。根據
以上信息可以判斷,甲公司選擇的戰略組織類型是( )。
A.分析型戰略組織
B.開拓型戰略組織
C.反應型戰略組織
D.防禦型戰略組織
13.某産品爲企業所帶來的利潤和現金流的增長基本停滯,由于價格競爭以致毛利率開
始下降,企業開始實施生産流程管理以提高生産效率、降低成本,並發掘新的賣點以期從
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
3 / 40
某産品中獲得更多的收入,同時,企業開始著手研究新産品。這些信息說明了某産品所處
的生命周期是( )。
A.導入期
B.成熟期
C.成長期
D.衰退期
14.位于北京市海澱區西三環的民生銀行北京管理部(分行)航天橋支行,因百余名投
資人在該支行購買的約 30 億理財産品系支行行長張穎等人僞造的風險事件,成爲各方關注
的焦點。該銀行所暴露的風險是( )。
A.舞弊風險和財務風險
B.合規風險
C.合規風險和操作風險
D.財務風險
15.甲服裝公司原來經營專爲高檔消費群體的“向陽”牌服裝,在該市場獲得成功後,
又以該品牌進入中檔服裝消費市場,這一産品組略合策略屬于( )。
A.産品向上延伸
B.産品大類現代化
C.擴大産品組合
D.産品向下延伸
16.甲公司在鋼制辦公家具制造行業小有名氣,秉持“因爲不是第一,所以更加努力”
的工作方針,該公司會定期在內部公布家具行業的一流企業、直接競爭對手和同行企業優
異的業績、有效的活動、先進的方法,以及顧客對鋼制辦公家具産品和服務的預期要求。
此舉既明確了部門、崗位工作努力的方向,提出了工作進取的要求,也形成了對本公司核
心競爭力的定期評價。甲公司采用的這一措施,屬于評價核心競爭力方法中的( )。
A.企業的自我評價
B.産業內部比較
C.基准分析
D.成本驅動力和作業成本法
17.甲公司是一家汽車生産企業,其生産模式是根據企業收到的訂單去生産相應的産
品,隨著人們消費水平的提高,對小汽車的需求迅速提高,爲了更好地滿足市場的需求,
甲公司迅速調整公司的戰略,從市場上采購大量的原材料,及時進行生産,提高企業的庫
存。這主要體現了甲公司現代戰略概念的( )。
A.應變性
B.計劃性
C.競爭性
D.風險性
18.甲公司是一家家電企業,通過自身研發,向市場推出一款新型家電,受到消費者的
追捧,産品供不應求,企業爲此一直滿負荷生産。在此情況下,公司決定根據市場需求的
情況投資增加該種産品的産能,以謀求進一步擴大銷售。根據以上信息可以判斷,甲公司
的這種産能計劃類型屬于( )。
A.領先策略
B.匹配策略
C.滯後策略
D.適中策略
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
4 / 40
19.盛華股份有限公司是一家大型客運公司,其業務涉及全國 20 多個大中型城市。
2017 年該公司在客運過程中發生 8 起事故。根據專家建議,公司欲在事故發生以後,采取
各種應對措施以減輕事故嚴重性的影響,對多種可能後果進行定性和定量分析。則盛華股
份有限公司適用的風險管理技術與方法是( )。
A.敏感性分析法
B.事件樹分析法
C.統計推論法
D.風險評估系圖法
20.麗島同城是一家處于起步期的餐飲企業,其業務主要爲通過電話訂購的方式銷售日
本特色食品,例如生魚片和壽司。該公司決定采用平衡計分卡來計量來年的績效。下列選
項中,屬于創新與學習角度計量的是( )。
A.餐廳營業額
B.客戶關系維護
C.處理單個訂單的時間
D.新産品類型的開發
21.甲公司是一家應用固定互聯網技術的網絡信息資源提供商,張某是這家公司的總經
理。爲兩年內使公司主營業務收入達到在創業板上市的要求,他決定召開一次會議,研究
是否開辟應用移動互聯網技術的網絡信息資源的業務方向,由此可見,這次會議的主題涉
及的是該公司的( )。
A.戰略
B.目標
C.預算
D.執行計劃
22.張明、李紅兩個人都于今年一月收到了美國某大學的錄取通知書。張明三月初拿到
簽證後就在一家航空公司的網站上訂購了八月的赴美機票,李紅七月中旬在同一家航空公
司的網站上購買了八月赴美機票,價格比張明買的機票貴了大約 1000 元。這家航空公司的
定價屬于( )。
A.差別定價法
B.滲透定價法
C.撇脂定價法
D.掠奪定價法
23.新興産業在不同程度上面臨産業發展的障礙。從産業的五種競爭力角度分析,這些
障礙不包括( )。
A.原材料、零部件、資金與其他供給的不足
B.顧客的困惑與等待觀望
C.被替代産品的反應
D.産業內現有企業的競爭
24.在管理風險時,最有效的做法是( )。
A.把所有已識別的風險進行應對
B.把所有經營的主要風險,即發生可能性較高的風險進行應對
C.把所有已識別發生可能性較高及對企業財務有較大影響的風險進行應對
D.把所有已識別發生可能性較大及其對企業影響較重大的主要風險進行應對
二、多項選擇題(本題型共 14 小題,每小題 1.5 分,共 21 分。每小題均有多個正確
答案,請從每小題的備選答案中選出你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。每小題
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
5 / 40
所有答案選擇正確的得分,不答、錯答、漏答均不得分。)
1.下列有關大數據對企業戰略決策模式的影響的說法正確的有( )。
A.企業管理者大多會根據自身的經驗及判斷能力進行決策
B.使得企業的管理決策活動實現全員決策模式
C.對數據進行了壟斷,其掌握的數據在決策時只有少數人可以參與
D.建立面向半結構化、非結構化存儲數據的知識發現及融合技術有效提升決策質量
2.甲企業是我國一家大型服裝鞋帽生産企業,産品主要在國內市場進行銷售。2017 年
該公司管理層根據國際經濟環境的變化,決定在勞動力成本更低的馬來西亞建立生産線,
以有效降低成本,同時積極開拓歐美客戶,擴大銷售。該公司推行國際化經營的動因包括
( )。
A.尋求市場
B.尋求效率
C.尋求資源
D.尋求現成資産
3.産業零散的原因主要來源于産業本身的基礎經濟特性。下列屬于造成産業零散的産
業本身的經濟特性的因素有( )。
A.市場需求多樣導致高度産品差異化
B.政府政策和地方法規對某些産業集中的限制
C.進入障礙低或存在退出障礙
D.産業中還沒有企業掌握足夠的技能和能力以占據重要的市場份額
4.甲公司是我國六大稀土開采提煉企業之一。與其他五家稀土開采提煉企業相比,甲
公司具有一定的經營優勢,包括:(1)稀土地質儲量大,可選性好,易開采;(2)稀土破
碎和磨粉等稀土開采提煉設備全部從國外進口;(3)擁有博士學位的高級工程師占技術人
員的比例達到 26%;(4)稀土礦水陸交通及通訊工具十分方便。與國內其他五家稀土開采
提煉企業相比,可以使甲公司獲得競爭優勢的資源有( )。
A.先進的稀土開采提煉設備
B.優越的地理位置
C.豐富的稀土資源
D.擁有大批高級技術人員
5.按照波特的價值鏈理論,企業的下列各項活動中,屬于支持活動的有( )。
A.技術開發中購買外部的測試服務
B.訂貨由手工訂單改爲電子訂單
C.獨特的員工招聘和培訓方式
D.企業與政府和公衆的公共關系
6.某大型外語培訓機構擬實施包括實現規模經濟、針對 12 歲以下的幼童設計獨有的
“貝樂學科英語”培訓項目等在內的戰略方案,以增加其業務的競爭優勢。該外語培訓機
構上述業務層戰略屬于( )。
A.成本領先戰略
B.差異化戰略
C.集中差異化戰略
D.集中成本領先戰略
7.甲公司正在考慮實施差異化戰略。下列選項中,屬于企業實施差異化戰略應具備的
資源和能力的有( )。
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
6 / 40
A.強大的研發能力
B.很強的市場營銷能力
C.具有良好的創造性文化
D.實現規模經濟
8.下列屬于公司治理基礎設施的有( )。
A.信息披露制度
B.投資銀行
C.法律法規
D.媒體的輿論監督
9.下列有關信息技術對組織的影響的說法中,正確的有( )。
A.減少管理層次,擴大控制幅度
B.減少權力集中
C.減少專業人員,增加多面手
D.有利于很快地重組社會資源適應市場的需要
10.相對于零基預算,增量預算的優點有( )。
A.預算是穩定的,並且變化是循序漸進的
B.系統相對容易操作和理解
C.能夠應對環境的變化
D.能夠促進更爲有效的資源分配
11.2017 年 7 月 10 日上午,整個商界都被一則重磅消息震驚了:萬達商業與融創中國
聯合發布重大公告,萬達將 13 個文化旅遊城項目及 76 個酒店轉讓給融創。此番交易的實質
是萬達把交易涉及的文旅和酒店項目的資産和負債轉移到融創,萬達只負責品牌和運營管
理,同時爲了提高每個項目的運營績效考核力度,快速撤換了不達標的項目負責人。這意味
著萬達“輕資産”轉型的全面深化。萬達戰略變革的類型涉及( )。
A.技術變革
B.産品和服務變革
C.結構和體系變革
D.人員變革
12.下列說法中,屬于防禦型戰略組織特點的有( )。
A.技術效率是組織獲得成功的關鍵
B.常常采取“機械式”結構機制
C.適合于較爲穩定的行業
D.組織缺乏效率性
13.下列選項中,屬于企業銷售業務應該建立的控制措施包括( )。
A.財會部門負責辦理資金結算並監督款項回收
B.重要銷售合同應征詢法律顧問或專家的意見
C.建立客戶信用檔案
D.指定專人通過函證等方式定期與客戶核對往來款項
14.在協商未果的情況下,甲汽車制造企業通過發行債券融資 250 萬元,銀行貸款 600
萬元,再加上自有資金 150 萬元共 1000 萬元強行收購乙鋼鐵廠,這種收購方式爲( )。
A.非杠杆收購
B.杠杆收購
C.友善並購
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
7 / 40
D.敵意並購
模擬測試題(一)參考答案及解析
一、單項選擇題
1【答案】D
【解析】對競爭對手的分析有四個方面的主要內容:即競爭對手的未來目標、假設、現
行戰略和潛在能力。競爭對手的假設包括競爭對手對自身企業的評價和對所處産業以及其
他企業的評價。所以,選項 D 正確。
2.【答案】B
【解析】産品組合的寬度,是指一個企業有多少産品大類。産品組合的長度,是指一個
企業的産品組合中所包含的産品項目的總數。産品組合的深度,是指産品大類中每種産品
有多少花色、品種、規格。産品組合的關聯性,是指一個企業的各個産品大類在最終使
用、生産條件、分銷渠道等方面的密切相關程度。
3.【答案】C
【解析】相關與支持性産業的存在:一個産業想要登峰造極,就必須有世界一流的供貨
商,並且從相關産業的企業競爭中獲益,這些制造商及供貨商形成了一個能促進創新的産
業“族群”。意大利企業能夠領導世界的金銀首飾業,是因爲意大利的機械業已經占領了
全球珠寶生産機械 60%的市場,而且意大利回收有色金屬的技術也領先全球。
4.【答案】B
【解析】平衡産能與需求的三種方法有:資源訂單式生産、訂單生産式生産、庫存生産
式生産。本題中,所有客戶對最終産品的規格或型號的需求基本是確定的、相同的,而且
企業對産品的市場前景也看好,因此客戶的需求能夠准確地提前預測,對此企業可以提前
取得資源,然後組織生産,最後推銷給客戶,故屬于庫存生産式生産。
5.【答案】D
【解析】心理細分就是按照消費者的生活方式,個性等心理變量來細分消費者市場。
6.【答案】B
【解析】橫向一體化戰略的適用情形有:(1)企業所在産業競爭較爲激烈;(2)企業
所在産業規模經濟較爲顯著;(3)企業的橫向一體化符合反壟斷法律法規,並能在局部取
得一定的壟斷地位;(4)企業所在産業增長潛力較大;(5)具備橫向一體化所需的資金、
人力資源等。
7.【答案】D
【解析】信息披露制度的特征主要包括:信息披露義務的強制性和自願性、信息披露內
容的多樣性和信息披露時間的持續性等。
8.【答案】D
【解析】選項 A 屬于無差異市場營銷戰略;選項 B、 C 屬于差異市場營銷戰略;選項 D
屬于集中市場營銷戰略。
9.【答案】A
【解析】創業型組織結構強調企業的所有者或管理者對若幹下屬實施直接控制,並由其
下屬執行一系列工作任務。企業的戰略計劃(若有)由中心人員完成,該中心人員還負責所
有重要的經營決策。
10.【答案】B
【解析】代理成本包括委托人監督支出、代理人保證支出和剩余損失。
11.【答案】C
【解析】全球化戰略是向全世界的市場推銷標准化的産品和服務,並在較有利的國家集
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
14 / 40
中地進行生産經營活動,由此形成經驗曲線和規模經濟效益,以獲得高額利潤。采用這種
類型的企業往往采用“全球産品分部結構”。
12.【答案】D
【解析】在選擇的過程中,企業可以考慮以下 4 種類型:防禦型戰略組織、開拓型戰略
組織、分析型戰略組織、反應型戰略組織。
防禦型組織主要是要追求一種穩定的環境,試圖通過解決開創性問題來達到自己的穩
定性。防禦型組織,即生産有限的一組産品,占領整個潛在市場的一小部分。
在這個有限的市場中,防禦型組織常采用競爭性定價或高質量産品等經濟活動來阻止
競爭對手進入它們的領域,保持自己的穩定。技術效率是組織成功的關鍵。有的防禦型組
織通過縱向整合來提高技術效率,即將從原材料供應到最終産品銷售的整個過程合並到一
個組織系統裏來。
13.【答案】B
【解析】産品所處的生命周期的成熟期由于激烈的價格競爭和基本飽和的市場,利潤和
現金流的增長基本停滯,毛利率開始下降。其戰略目標是保持市場份額,提高投資回報
率;戰略路徑是提高效率、降低成本。
14.【答案】C
【解析】合規風險是指因違反法律或監管要求而受到制裁、遭受金融損失以及因未能遵
守所有適用法律、法規、行爲准則或相關標准而給企業信譽帶來損失的可能性。操作風險
是指由于內部程序、人員和系統的不完備或失效,或由于外部事件造成損失的風險。
15.【答案】D
【解析】産品向下延伸是指企業原來生産高檔産品,後來決定增加低檔産品。
16.【答案】C
【解析】基准分析是通過將企業的業績與已存在的最佳業績進行對比,以尋求不斷改善
企業作業活動、提高業績的有效途徑和方法的過程。其主要目的是找出差距,尋找不斷改
進的途徑。其方法是對同類活動或同類産品生産中績效最爲顯著的組織或機構進行研究,
以發現最佳經營實踐,並將它們運用到自己公司。最佳業績通常有三類:內部標杆、競爭
對手標杆和通用標杆。比較理想的是與競爭者比較,即使用競爭標杆來確認競爭者中最佳
實務者,判斷其取得最佳實務的因素,以資借鑒。這實質上是進行競爭對手分析。
17.【答案】A
【解析】戰略的現代概念有三種,即應變性、競爭性以及風險性,本題體現的是戰略的
應變性。
18.【答案】C
【解析】滯後策略是指僅當企業因需求增長而滿負荷生産或超額生産後才增加産能。
19.【答案】B
【解析】事件樹是一種表示初始事件發生之後互斥性後果的圖解技術,其根據是爲減輕
其後果而設計的各種系統是否起作用,它可以定性地和定量地應用。適用于對故障發生以
後,在各種減輕事件嚴重性的影響下,對多種可能後果的定性和定量分析。
20.【答案】D
【解析】選項 A 屬于財務角度,選項 B 屬于顧客角度,選項 C 屬于內部流程角度,選項
D 屬于創新與學習角度。
21.【答案】A
【解析】總體戰略又稱公司層戰略。它需要根據企業的目標,選擇企業可以競爭的經營
領域,合理配置企業經營所必需的資源,使各項經營業務相互支持、相互協調。因此,該
公司討論的是戰略問題。
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
15 / 40
22.【答案】A
【解析】産品差別定價法:是指企業對同種同質的産品或服務以兩種或兩種以上的價格
來銷售,價格的不同並不是基于成本的不同,而是企業爲滿足不同消費層次的要求而構建
的價格結構。這家航空公司的定價屬于時間差別定價。
23.【答案】D
【解析】新興産業在不同程度上面臨産業發展的障礙。從産業的五種競爭力角度分析,
這些障礙主要表現在新興産業的供應者、購買者與被替代品三個方面。具體有:(1)原材
料、零部件、資金與其他供給的不足;(2)顧客的困惑與等待觀望;(3)被替代産品的反
應。新興産業的發展機遇更多地從五種競爭力中的另外兩個方面——進入障礙與産業內現
有企業的競爭中表現出來,由于新興産業進入障礙相對較低,産業尚處于不平衡狀態,競
爭結構還沒有完全建立起來,因此,相對于成熟産業,新興産業的進入成本與競爭代價都
會小得多。
24.【答案】D
【解析】在風險評估時,主要評估兩大指標,一是發生可能性,另一個是對企業的影響
程度。在管理時,應重點關注發生可能性較大及其對企業影響較重大的主要風險。
二、多項選擇題
1.【答案】BD
【解析】在傳統管理決策模式中,企業管理者大多會根據自身的經驗及判斷能力作出判
斷。在大數據決策模式中,企業管理者可以利用大數據技術充分分析企業當前的經營能
力、市場環境的要求,進而作出更加符合企業需求的管理決策。所以,選項 A 錯誤;在傳
統管理決策模式中,企業管理者不僅對數據進行了壟斷,其掌握的數據可能具有不完整性
且在決策時只有少數人可以參與,而在大數據時代,各級人員不僅能夠輕松地獲取影響決
策的信息,且越來越主動的參與到決策當中來。大數據的應用使得企業的管理決策活動從
原本的管理層獨立決策模式轉化成全員決策模式。所以,選項B正確、選項C錯誤;大數據
下的知識發現技術可以有效提升決策質量與決策速度,通過建立面向半結構化、非結構化
存儲數據的知識發現及融合技術。所以,選項 D 正確。
2.【答案】AB
【解析】發展中國家企業國際化經營的動因包括四個:尋求市場;尋求效率;尋求資
源;尋求現成資産。該公司積極開拓歐美市場,力圖擴大銷售,屬于尋求市場,選項 A 正
確;同時該公司將生産線設在馬來西亞,目的是尋求更低的勞動力成本,這種動因屬于尋
求效率。所以,選項 B 正確。
3.【答案】AC
【解析】産業零散的原因主要來源于産業本身的基礎經濟特性。包括:進入障礙低或存
在退出障礙;市場需求多樣導致高度産品差異化;不存在規模經濟或難以達到經濟規模。
以上三個方面的原因是從産業本身的經濟特性角度歸納的。如果再考慮其他的因素,如政
府政策和地方法規對某些産業集中的限制,以及一個新産業中還沒有企業掌握足夠的技能
和能力以占據重要的市場份額等因素,也是導致産業零散的原因。
4.【答案】BC
【解析】可以使企業獲得競爭優勢的資源的判斷標准如下:(1)資源的稀缺性;(2)
資源的不可模仿性;(3)資源的不可替代性;(4)資源的持久性。選項 A 和選項 D 屬于可
以被模仿或複制的資源,不能獲得競爭優勢;選項 B 屬于不可被模仿的資源,能夠幫助企
業獲得競爭優勢;選項 C 屬于稀缺的資源,能夠幫助企業獲得競爭優勢。
5.【答案】ABCD
【解析】技術開發中購買外部的測試服務,屬于支持活動中的采購管理,所以,選項 A
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
16 / 40
正確;訂貨由手工訂單改爲電子訂單,屬于支持活動中的技術開發,所以,選項 B 正確;
獨特的員工招聘和培訓方式,屬于支持活動中的人力資源管理,所以,選項 C 正確;企業
與政府和公衆的公共關系,屬于支持活動中的基礎設施,所以,選項 D 正確。
6.【答案】AC
【解析】該外語培訓機構實施規模經濟,屬于成本領先戰略;針對 12 歲以下的幼童設
計獨有的“貝樂學科英語”培訓項目,屬于集中差異化戰略,所以,選項 A、C 正確。
7.【答案】ABC
【解析】實施差異化戰略應具備的資源和能力包括:(1)具有強大的研發能力和産品
設計能力;(2)具有很強的市場營銷能力;(3)有能夠確保激勵員工創造性的激勵體制、
管理體制和良好的創造性文化;(4)具有從總體上提高某項經營業務的質量、樹立産品形
象、保持先進技術和建立完善分銷渠道的能力。選項 D 屬于成本領先戰略應具備的資源和
能力。
8.【答案】ABCD
【解析】公司治理基礎設施主要包括公司披露制度、評價公司財務信息和治理水平的信
用中介機構、保護投資者利益的法律法規、政府監管以及媒體和專業人士的輿論監督等。
選項 B 屬于治理水平的信用中介機構範疇。
9.【答案】ABCD
【解析】信息技術支持組織扁平化調整。組織扁平化就是減少管理的層次,擴大管理的
幅度。所以,選項 A 正確;扁平化是通過賦予低層員工有制定決策和解決問題的權力(也稱
爲授權),而無須等待中層管理者批准的組織結構調整。所以,選項 B 正確;信息技術支持
新型組織結構。新型的組織結構中最爲重要的是團隊結構和虛擬組織。團隊結構是以團隊
作爲協調組織活動的主要方式,團隊成員在動機、價值取向和目標追求上具有高度的一致
性,要求成員既是全才又是專才。所以,選項 C 正確;通過組建虛擬企業,一個企業可以
突破自身能力的限制,追求一種完全靠自身資源或能力難以達到的目標。這種結構的優點
在于靈活性強,有利于很快地重組社會的資源適應市場的需要。所以,選項 D 正確。
10.【答案】AB
【解析】增量預算的優點有:(1)預算是穩定的,並且變化是循序漸進的;(2)經理
能夠在一個穩定的基礎上經營他們的部門;(3)系統相對容易操作和理解;(4)遇到類似
威脅的部門能夠避免沖突;(5)容易實現協調預算。選項 C、D 是零基預算的優點。
11.【答案】BC
【解析】“萬達把交易涉及的文旅和酒店項目的資産和負債轉移到融創身上,萬達只負
責品牌和運營管理”,屬于産品和服務變革;“爲了提高每個項目的運營績效考核力度,
快速撤換了不達標的項目負責人”屬于結構和體系變革。
12.【答案】ABC
【解析】一般來說,技術效率是防禦型戰略組織獲得成功的關鍵。通過縱向整合,可以
提高防禦型戰略組織的技術效率,也就是將從原材料供應到最終産品銷售的整個過程合並
到一個組織系統裏來。在行政管理上,防禦型組織常常采取“機械式”結構機制,這樣有
利于産生並保持高效率,最終形成明顯的穩定性。防禦型組織適合于較爲穩定的行業。組
織缺乏效率性是開拓型組織的特點。
13.【答案】ABCD
【解析】企業應當完善應收款項管理制度。銷售部門負責應收款項的催收,催收記錄
(包括往來函電)應妥善保存,財會部門負責辦理資金結算並監督款項回收。選項 A 正確。
重大的銷售業務談判應當吸收財會、法律等專業人員參加,並形成完整的書面記錄。重要
的銷售合同,應當征詢法律顧問或專家的意見。選項 B 正確。企業應當健全客戶信用檔
北京財科培訓學校 2018 公司戰略與風險管理模擬題 15611053547
17 / 40
案,關注重要客戶資信變動情況。選項 C 正確。企業應當指定專人通過函證等方式,定期
與客戶核對應收賬款、應收票據、預收賬款等往來款項。選項 D 正確。
14.【答案】BD
【解析】並購按被並購方的態度分類可分爲友善並購和敵意並購,友善並購是並購方與
被並購方通過友好協商確定並購條件,在雙方意見基本一致的情況下實現産權轉讓的一類
並購;敵意並購是並購方不顧被並購方的意願強行收購對方企業的一類並購。按收購資金
來源分類可分爲杠杆收購和非杠杆收購,杠杆收購收購方的主體資金來源爲對外負債;非
杠杆收購收購方的主體資金來源是自有資金。
分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證