北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會試題 >> 會計試題

2018年注冊會計師《會計》模擬測試題二

發布時間:2018/10/9  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:
2018 年注冊會計師考試
全真模擬測試題(二)
一、單項選擇題(本題型共 12 小題,每小題 2 分,共 24 分。每小題只有一個正確答案,
請從每小題的備選答案中選出一個你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。)
1.乙公司從 2×16 年 1 月 1 日起,開始實行累積帶薪缺勤制度。該制度規定,每個職工
每年可享受 5 個工作日帶薪年休假,未使用的年休假只能向後結轉一個日曆年度,超過 1
年未使用的權利作廢,不能在職工離開公司時獲得現金支付;職工休年休假是以後進先出爲
基礎,即首先從當年可享受的權利中扣除,再從上年結轉的帶薪年休假余額中扣除;職工離
開公司時,公司對職工未使用的累積帶薪年休假不支付現金。2×16 年 12 月 31 日,乙公司
預計由于職工(公司管理人員)累積未使用的帶薪年休假權利而導致預期將支付的工資負債
爲 20 萬元,若 2×17 年所有職工均未使用 2×16 年的帶薪年休假。對上述預計工資負債 20
萬元,下列會計處理中正確的是( )。
A.沖減應付職工薪酬和管理費用
B.不做會計處理
C.沖減應付職工薪酬和期初留存收益
D.沖減應付職工薪酬和其他綜合收益
2. 甲公司生産和銷售電視機。2×18 年 3 月,甲公司向零售商乙公司銷售 200 台電視
機,每台價格爲 3000 元,合同價款合計 60 萬元。甲公司向乙公司提供價格保護,同意在未
來 6 個月內,如果同款電視機售價下降則按照合同價格與最低售價之間的差額向乙公司支付
差價。甲公司根據以往執行類似合同的經驗,預計未來 6 個月內每台降價 0、200 元、500
元和 1000 元的概率分別爲 40%、30%、20%和 10%。假定不考慮增值稅的影響。甲公司估計的
每台電視機的銷售價格爲( )元。
A.2740
B.3000
C.2800
D.2500
3. 2×17 年,甲公司與其子公司(乙公司)發生的有關交易或事項如下:(1)甲公司
收到乙公司分派的現金股利 400 萬元;(2)甲公司將其生産的設備出售給乙公司用于生産産
品,收到價款及增值稅 234 萬元;(3)乙公司償還上年度自甲公司購買産品的貨款 500 萬元;
(4)乙公司將土地使用權及地上廠房出售給甲公司用于其生産,收到現金 1500 萬元。下列
各項關于甲公司上述交易或事項在編制合並現金流量表時應予抵銷的表述中,錯誤的是
( )。
A.甲公司經營活動收到的現金 234 萬元與乙公司經營活動支付的現金 234 萬元抵銷
B.甲公司經營活動收到的現金 500 萬元與乙公司經營活動支付的現金 500 萬元抵銷
C.甲公司投資活動收到的現金 400 萬元與乙公司籌資活動支付的現金 400 萬元抵銷
D.甲公司投資活動支付的現金 1500 萬元與乙公司投資活動收到的現金 1500 萬元抵銷
4.甲公司 2×15 年 1 月 1 日發行 1000 萬份可轉換公司債券,每份面值爲 100 元、每份
發行價格爲 100.5 元,每年年末支付利息,可轉換公司債券發行 2 年後,每份可轉換公司債
券可以轉換爲 4 股甲公司普通股股票(每股面值 1 元)。甲公司發行該可轉換公司債券確認
的負債初始計量金額爲 100150 萬元。2×16 年 12 月 31 日,與該可轉換公司債券相關負債
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
21 / 35
的賬面價值爲 100050 萬元。2×17 年 1 月 2 日,該可轉換公司債券全部轉換爲甲公司股份。
甲公司因可轉換公司債券的轉換應確認的資本公積(股本溢價)的金額是( )萬元。
A. 400
B. 96400
C. 96050
D. 300
5. 下列項目中,會産生直接計入所有者權益的利得或損失的是( )。
A.出售工程物資淨收益
B.因聯營企業增資擴股導致持股比例下降但仍具有重大影響,投資方享有被投資單位增
資後淨資産份額的增加額
C.作爲以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資産(權益工具)項目所産生
的彙兌差額
D.以權益結算的股份支付在等待期內確認計入所有者權益的金額
6.甲公司以融資租賃方式租入需要安裝的設備一台,該設備的公允價值等于最低租賃付
款額現值 220 萬元,租賃合同規定的最低租賃付款額爲 300 萬元,發生的初始直接費用爲
10 萬元。設備租入後,共發生安裝調試費 10 萬元,其中,從倉庫領用材料 2 萬元。該設備
租賃期爲 8 年,租賃期滿後歸甲公司擁有,安裝完成後預計使用年限爲 10 年,預計淨殘值
爲零。若采用年限平均法計提折舊,則甲公司該設備每年應計提的折舊額爲( )萬元。
A. 23
B. 20
C. 30
D. 24
7.2×15 年 7 月 1 日,乙公司爲興建廠房從銀行借入專門借款 5000 萬元,借款期限爲 2
年,年利率爲 5%,借款利息按季支付。乙公司于 2×15 年 10 月 1 日正式開工興建廠房,預
計工期 1 年零 3 個月,工程采用出包方式。乙公司于開工當日、2×15 年 12 月 31 日、2×
16 年 5 月 1 日分別支付工程進度款 1200 萬元、1000 萬元、1500 萬元。因可預見的氣候原
因,工程于 2×16 年 1 月 15 日至 3 月 15 日暫停施工。廠房于 2×16 年 12 月 31 日達到預定
可使用狀態,乙公司于當日支付剩余款項 800 萬元。乙公司自借入款項起,將閑置的借款資
金投資于固定收益債券,月收益率爲 0.4%。乙公司按期支付前述專門借款利息,並于 2×17
年 7 月 1 日償還該項借款。乙公司該項專門借款累計計入損益的金額爲( )萬元。
A. 115.5
B. 157.17
C. 187.5
D. 53
8.甲公司爲增值稅一般納稅人。2×17 年 4 月,甲公司擬爲處于研究階段的項目購置一
台實驗設備。根據國家政策,甲公司向有關部門提出補助 1000 萬元的申請。2×17 年 6 月,
政府批准了甲公司的申請並撥付 1000 萬元,該款項于 2×17 年 6 月 30 日到賬。2×17 年 6
月 30 日,甲公司購入該實驗設備並投入使用,實際支付價款 1800 萬元(不含增值稅)。甲
公司采用年限平均法按 5 年計提折舊,預計淨殘值爲零。假定該項補助采用總額法,不考慮
其他因素,甲公司因購入和使用該台實驗設備對 2×17 年度損益的影響金額爲( )萬元。
A.-160
B.-80
C. 810
D. 920
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
22 / 35
9. 下列交易或事項的相關會計處理將影響發生當年淨利潤的是( )。
A.設定受益計劃淨負債産生的保險精算收益
B.自用房地産轉換爲采用公允價值模式進行後續計量的投資性房地産時,公允價值小于
賬面價值的差額
C.其他投資方單方增資導致應享有聯營企業淨資産份額的變動
D.出售以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的非交易性權益工具投資,售價與賬
面價值的差額
10.2×16 年 12 月 31 日,甲公司對外出租的一棟辦公樓(作爲投資性房地産采用成本
模式計量)的賬面原值爲 7000 萬元,已計提折舊爲 200 萬元,未計提減值准備,且計稅基
礎與賬面價值相同。2×17 年 1 月 1 日,甲公司將該辦公樓由成本模式計量改爲公允價值模
式計量,當日公允價值爲 8800 萬元。甲公司適用所得稅稅率爲 25%,按 10%提取盈余公積。
對此項會計政策變更,甲公司應調整 2×17 年期初未分配利潤的金額爲( )萬元。
A. 500
B. 1350
C. 1500
D. 2000
11.甲民辦學校在 2×17 年 12 月 7 日收到一筆 200 萬元的政府實撥補助款,要求用于資
助貧困學生。甲民辦學校應將收到的款項確認爲( )。
A.政府補助收入—非限定性收入
B.政府補助收入—限定性收入
C.捐贈收入—限定性收入
D.捐贈收入—非限定性收入
12.關于新發行普通股股數計算時間起點的確定,下列說法中錯誤的是( )。
A.爲收取現金而發行的普通股股數,從應收現金之日起計算
B.因債務轉爲資本而發行的普通股股數,從停計債務利息之日或結算日起計算
C.非同一控制下的企業合並,作爲對價發行的普通股股數,從購買日起計算
D.爲收購非現金資産而發行的普通股股數,從簽訂合同之日起計算
二、多項選擇題(本題型共 10 小題,每小題 2 分,共 20 分。每小題均有多個正確答
案,請從每小題的備選答案中選出你認爲正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。每小題所
有答案選擇正確的得分,不答、錯答、漏答均不得分。)
1.關于無形資産的攤銷方法,下列項目表述中,正確的有( )。
A.企業選擇的無形資産攤銷方法,應根據與無形資産有關的經濟利益的預期實現方式做
出決定
B.企業獲得勘探開采黃金的特許權,且合同明確規定該特許權在銷售黃金的收入總額達
到某固定的金額時失效,則特許權按所産生的收入爲基礎進行攤銷
C.企業采用車流量法對高速公路經營權進行攤銷的,不屬于以包括使用無形資産在內的
經濟活動産生的收入爲基礎的攤銷方法
D.無形資産攤銷方法的改變屬于會計估計變更
2.下列項目中,不屬于終止經營的有( )。
 A.甲公司在全國擁有 500 家規模相同的零售門店,甲公司決定將其位于某市的 8 家零
售門店中的一家門店出售,並于 2017 年 10 月 27 日與乙公司正式簽訂了轉讓協議
 B.乙集團擁有一家經營藥品批發業務的子公司 A 公司,藥品批發構成乙集團的一項獨
立的主要業務,且 A 公司在全國多個城市設立了營業網點。由于經營不善,乙集團決定停止
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
23 / 35
A 公司的所有業務。至 2017 年 10 月 27 日,已處置了 A 公司所有存貨並辭退了所有員工,
但仍有一些債權等待收回,部分營業網點門店的租約尚未到期,仍需支付租金費用
C.丙集團正在關閉其主要從事放貸業務的子公司 B 公司,自 2017 年 2 月 1 日起,B 公
司不再貸出新的款項,但仍會繼續收回未結貸款的本金和利息,直到原設定的貸款期結束
D.丁公司決定關閉從事工程承包業務的 W 分部,要求 W 分部在完成現有承包合同後不再
承接新的承包合同
3.甲公司擁有一座倉庫,原價爲 240 萬元,年折舊額爲 24 萬元,至 2×17 年 12 月 31
日已計提折舊 120 萬元。2×18 年 1 月 31 日,甲公司與乙公司簽署不動産轉讓協議,擬在 6
個月內將該倉庫轉讓,假定該不動産滿足劃分爲持有待售類別的其他條件,且不動産價值未
發生減值。甲公司下列項目表述中,正確的有( )。
A.2×18 年 1 月 31 日,甲公司應當將倉庫資産劃分爲持有待售類別
B.甲公司 2×18 年固定資産應計提折舊 24 萬元
C.該倉庫在劃分爲持有待售類別前的賬面價值爲 118 萬元
D.劃分爲持有待售後不再計提折舊
4.甲公司爲境內上市公司。2×14 年 10 月 20 日,甲公司向乙銀行借款 10 億元。借款
期限爲 5 年,年利率爲 6%,利息按年支付,本金到期一次償還。借款協議約定:如果甲公
司不能按期支付利息,則從違約日起按年利率 7%加收罰息。2×14 年、2×15 年甲公司均按
時支付乙銀行借款利息。2×16 年 1 月起,因受國際和國內市場影響,甲公司出現資金困難,
當年未按時支付全年利息。爲此,甲公司按 7%年利率計提該筆借款 2×16 年的罰息 7000 萬
元。2×17 年 4 月 20 日,在甲公司 2×16 年度財務報告經董事會批准報出日之前,甲公司
與乙銀行簽訂了《罰息減免協議》,協議的主要內容與之前甲公司估計的情況基本相符,即
從 2×17 年起,如果甲公司于借款到期前能按時支付利息並于借款到期時償還本金,甲公司
只需按照 6%的年利率支付 2×16 年及以後各年的利息;同時,免除 2×16 年的罰息 7000 萬
元。甲公司下列會計處理中正確的有( )。
A.2×16 年 12 月 31 日應終止確認應付罰息 7000 萬元
B.資産負債表日後事項期間達成的債務重組協議屬于調整事項
C.不能在協議簽訂日確認重組收益
D.2×16 年 12 月 31 日長期借款列示金額爲 10 億元
5.甲公司按照年度淨利潤的 10%提取盈余公積,2×17 年 1 月 1 日,甲公司股東權益總
額爲 20000 萬元,其中普通股股本 10000 萬元(10000 萬股),資本公積 6000 萬元,盈余公
積 1000 萬元,未分配利潤 3000 萬元。2×17 年 5 月 6 日甲公司實施完畢經股東大會通過的
分配方案,包括以 2×16 年 12 月 31 日的股本總額爲基數,以資本公積轉增股份每 10 股普
通股轉增 2 股,每股面值 1 元,以及每 10 股派發 1 元的現金股利。2×17 年甲公司實現淨
利潤 8000 萬元,2×17 年 12 月 31 日甲公司資産負債表下列項目計算正確的有( )。
A.股本 12000 萬元
B.資本公積 4000 萬元
C.未分配利潤 9200 萬元
D.所有者權益合計 28000 萬元
6.在合並財務報表中下列各項目的會計處理正確的有( )。
A.購買子公司少數股權屬于企業合並
B.企業因追加投資等原因能夠對非同一控制下的被投資方實施控制,如果不屬于“一攬
子交易”,對于購買日之前持有的被購買方的股權(采用權益法核算的),應當按照該股權在
購買日的公允價值進行重新計量,公允價值與其賬面價值之間的差額計入當期投資收益
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
24 / 35
C.母公司不喪失控制權的情況下部分處置對子公司的長期股權投資,處置價款與處置長
期股權投資相對應享有子公司自購買日或合並日開始持續計算的淨資産份額之間的差額,應
當調整資本公積(資本溢價或股本溢價),資本公積不足沖減的,調整留存收益
D.母公司因處置部分對子公司長期股權投資而喪失控制權,如果分步交易屬于“一攬子
交易”,則應將各項交易作爲一項處置原有子公司並喪失控制權的交易進行會計處理,其中,
對于喪失控制權之前的每一次交易,處置價款與處置投資對應的享有該子公司自購買日開始
持續計算的淨資産賬面價值的份額之間的差額,在合並財務報表中應當計入其他綜合收益,
在喪失控制權時一並轉入喪失控制權當期的損益
7.下列項目中,應劃分爲金融負債的有( )。
A.公司發行 6 年後按面值強制贖回的優先股
B.公司以 200 萬元等值的自身權益工具償還所欠乙公司債務
C.公司發行了股利率爲 5%的不可贖回累積優先股,公司可自行決定是否派發股利
D.公司發行了名義金額爲人民幣 100 萬元的優先股,合同規定在 3 年後按轉股日前一工
作日的普通股市價將優先股強制轉換爲普通股
8.甲公司爲境內注冊的公司,其 30%收入來自于出口銷售,其余收入來自于國內銷售;
生産産品所需原材料有 30%進口,出口産品和進口原材料通常以歐元結算。2×17 年 12 月
31 日,甲公司應收賬款余額爲 200 萬歐元,折算的人民幣金額爲 2000 萬元;應付賬款余額
爲 350 萬歐元,折算的人民幣金額爲 3500 萬元。2×18 年甲公司出口産品形成應收賬款 1000
萬歐元,按交易日的即期彙率折算的人民幣金額爲 10200 萬元;進口原材料形成應付賬款
650 萬歐元,按交易日的即期彙率折算的人民幣金額爲 6578 萬元。2×18 年 12 月 31 日歐元
與人民幣的彙率爲 1∶10.08。甲公司擁有乙公司 80%的股權。乙公司在美國注冊,在美國生
産産品並全部在當地銷售,生産所需原材料直接在美國采購。2×17 年年末,甲公司對乙公
司長期應收款 1000 萬美元實質上構成對乙公司淨投資的一部分,2×17 年 12 月 31 日折算
的人民幣金額爲 8200 萬元。2×18 年 12 月 31 日美元與人民幣的彙率爲 1∶7.8。下列項目
中正確的有( )。
A.合並資産負債表中歸屬于乙公司少數股東的外幣報表折算差額應並入少數股東權益
項目
B.“應收賬款—歐元”賬戶産生的彙兌損失爲 104 萬元人民幣
C.“應付賬款—歐元”賬戶産生的彙兌損失爲 2 萬元人民幣
D.“長期應收款—美元”賬戶産生的彙兌損失爲 400 萬元人民幣
9.甲公司 2×14 年 10 月爲乙公司的銀行貸款提供擔保。銀行、甲公司、乙公司三方簽
訂的合同約定:(1)貸款本金爲 4200 萬元,自 2×14 年 12 月 21 日起 2 年,年利率 5.6%;(2)
乙公司以房産爲該項貸款提供抵押擔保;(3)甲公司爲該貸款提供連帶擔保責任。2×16 年
12 月 22 日,甲公司、乙公司與貸款銀行經協商簽訂補充協議,約定將乙公司擔保房産變現
用以償還貸款本息,該房産預計處置價款可以覆蓋貸款本息,甲公司在其 2×16 年財務報表
中未確認相關預計負債。2×17 年 5 月(2×16 年財務報告已批准報出),因乙公司該房産出
售過程中出現未預測到的糾紛導致無法出售。銀行向法院提起訴訟,判決甲公司履行擔保責
任。經庭外協商,甲公司需于 2×17 年 7 月和 2×18 年 1 月份分兩次等額支付乙公司所欠貸
款本息,同時獲得對乙公司的追償權,但無法預計能否取得。不考慮其他因素。甲公司對需
履行的擔保責任進行會計處理中錯誤有( )。
A.作爲 2×17 年事項將需支付的擔保款計入 2×17 年財務報表
B.作爲新發生事項,將需支付的擔保款分別計入 2×17 年和 2×18 年財務報表
C.作爲會計政策變更將需支付的擔保款追溯調整 2×16 年財務報表
D.作爲重大會計差錯更正將需支付的擔保款追溯重述 2×16 年財務報表
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
25 / 35
10. 甲公司 2×17 年 1 月 1 日購入乙公司 80%股權(非同一控制下控股合並),能夠對
乙公司的財務和經營決策實施控制。除乙公司外,甲公司無其他子公司,當日乙公司可辨認
淨資産公允價值爲 4000 萬元。2×17 年度,乙公司按照購買日可辨認淨資産公允價值爲基
礎計算實現的淨利潤爲 600 萬元,分派現金股利 200 萬元,無其他所有者權益變動。2×17
年年末,甲公司個別財務報表中所有者權益總額爲 8000 萬元。假定不考慮內部交易等因素。
下列關于甲公司 2×17 年度合並財務報表列報的表述中正確的有( )。
A. 2×17 年度少數股東損益爲 80 萬元
B. 2×17 年 12 月 31 日少數股東權益爲 880 萬元
C. 2×17 年 12 月 31 日歸屬于母公司的股東權益爲 8320 萬元
D. 2×17 年 12 月 31 日股東權益總額爲 9200 萬元
三、計算分析題(本題型共 2 小題,每小題 10 分,本題型共 20 分。答案中的金額單
位以萬元表示,計算結果保留兩位小數,涉及計算的,要求列出計算步驟。)
1.甲公司于 2×17 年 11 月 1 日與境外乙公司簽訂合同,約定于 2×18 年 1 月 31 日以每
噸 7000 美元的價格購入 1000 噸銅。甲公司爲規避購入銅成本的外彙風險,于當日與某金融
機構簽訂一項 3 個月到期的外彙遠期合同,約定彙率爲 l 美元=6.4 人民幣元,合同金額 700
萬美元。2×18 年 1 月 31 日,甲公司以淨額方式結算該外彙遠期合同,並購入銅。
假定:(1)2×17 年 12 月 31 日,美元對人民幣 1 個月遠期彙率爲 1 美元=6.5 人民幣元;
(2)2×18 年 1 月 31 日,1 美元對人民幣即期彙率爲 l 美元=6.55 人民幣元;(3)該套期
符合運用套期會計的條件;(4)不考慮增值稅等相關稅費和遠期合同的遠期要素。
要求:
(1)若甲公司將上述套期劃分爲公允價值套期,分別編制 2×17 年 11 月 1 日、2×17
年 12 月 31 日和 2×18 年 1 月 31 日有關會計分錄。
(2)若甲公司將上述套期劃分爲現金流量套期,分別編制 2×17 年 11 月 1 日、2×17
年 12 月 31 日和 2×18 年 1 月 31 日有關分錄。
2.甲公司爲境內上市公司。2×17 年至 2×18 年,甲公司發生的有關交易或事項如下:
(1)2×17 年 1 月 1 日,甲公司與乙公司簽訂合同,向其銷售一批産品。合同約定,
該批産品將于 2 年之後交貨。合同中包含兩種可供選擇的付款方式,即乙公司可以在 2×18
年 12 月 31 日交付産品時支付 233.28 萬元,或者在合同簽訂時支付 200 萬元。乙公司選擇
在合同簽訂時支付貨款。該批産品的控制權在交貨時轉移。甲公司于 2×17 年 1 月 1 日收到
乙公司支付的貨款。內含利率爲 8%,融資費用不符合借款費用資本化的要求。
(2)2×18 年 1 月 1 日,甲公司與丙公司簽訂合同,向其銷售 A 産品。丙公司在合同
開始日即取得了 A 産品的控制權,並在 90 天內有權退貨。由于 A 産品是最新推出的産品,
甲公司尚無有關該産品退貨率的曆史數據,也沒有其他可以參考的市場信息。該合同對價爲
121 萬元,根據合同約定,丙公司應于合同開始日後的第二年年末付款。A 産品在合同開始
日的現銷價格爲 100 萬元。A 産品的成本爲 70 萬元。退貨期滿後,未發生退貨。假定應收
款項在合同開始日和退貨期滿日的公允價值無重大差異。
(3)2×18 年 7 月 1 日,甲公司與丁公司簽訂合同,向其銷售一台特種設備,並商定
了該設備的具體規格和銷售價格,甲公司負責按照約定的規格設計該設備,並按雙方商定的
銷售價格 200 萬元向丁公司開具發票。該特種設備的設計和制造高度相關。爲履行該合同,
甲公司與其供應商 W 公司簽訂合同,委托 W 公司按照其設計方案制造該設備,並安排 W 公司
直接向丁公司交付設備。W 公司將設備交付給丁公司後,甲公司按與 W 公司約定的價格 150
萬元向 W 公司支付制造設備的對價;W 公司負責設備質量問題,甲公司負責設備由于設計原
因引致的問題,甲公司共發生設計費 10 萬元,均爲人工薪酬。2×17 年 12 月 1 日,W 公司
將設備交付丁公司。
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
26 / 35
(4)2×18 年 5 月 1 日,甲公司與客戶簽訂合同,向其銷售 A、B 兩項商品,合同價款
爲 400 萬元。合同約定,A 商品于合同開始日交付,B 商品在 2×18 年 7 月 1 日交付,只有
當 A、B 兩項商品全部交付之後,甲公司才有權收取 600 萬元的合同對價。假定 A 商品和 B
商品構成兩項履約義務,其控制權在交付時轉移給客戶,分攤至 A 商品和 B 商品的交易價格
分別爲 120 萬元和 480 萬元。 2×18 年 7 月 15 日,甲公司收到合同價款 600 萬元。
本題不考慮增值稅和相關稅費以及其他因素。
要求:
(1)根據資料(1),說明甲公司何時確認收入,並說明理由。編制 2×17 年 1 月 1 日
甲公司收到貨款、2×17 年 12 月 31 日確認融資成分的影響、2×18 年 12 月 31 日交付産品
的會計分錄。
(2)根據資料(2),說明甲公司何時確認收入,並說明理由。編制合同開始日及退貨
期滿時的會計分錄。
(3)根據資料(3),判斷特種設備的設計和制造涉及幾項履約業務,說明理由;判斷
甲公司是主要責任人還是代理人,說明理由;計算甲公司 2×17 年 12 月 1 日應確認的收入。
(4)根據資料(4),判斷甲公司將 A 商品交付給客戶之後,是否確認應收賬款,並說
明理由。分別編制交付 A 産品和 B 産品的會計分錄。
四、綜合題(本題型共 2 小題,每小題 18 分,本題型共 36 分。答案中的金額單位以
萬元表示,計算結果保留兩位小數,涉及計算的,要求列出計算步驟。)
1.注冊會計師在對甲公司 2×17 年度財務報告進行審計時,關注到以下交易或事項的
會計處理:
(1)2×17 年 1 月 1 日,甲公司以 2000 萬元購買了乙公司資産支持計劃項目發行的收
益憑證。根據合同約定,該收益憑證期限三年,預計年收益率爲 5%。當年收益于下年 1 月
底前支付;收益憑證到期時按照資産支持計劃所涉及資産的實際現金流量情況支付全部或部
分本金;發行方不保證償還全部本金和支付按照預計收益率計算的收益。甲公司計劃持有該
收益憑證至到期。該收益憑證于 2×17 年 12 月 31 日的公允價值爲 1990 萬元。2×17 年 12
月 31 日,甲公司計提預期損失准備 20 萬元,甲公司的會計處理如下:
借:債權投資 2000
貸:銀行存款 2000
借:應收利息 100
貸:投資收益 100
借:信用減值損失 20
 貸:債權投資減值准備 20
(2)從 2×14 年開始甲公司受政府委托進口某特種商品 A,再將商品 A 銷售給國內的生
産企業,加工出産品 B 銷售給最終顧客。産品 B 的銷售價格由政府確定。由于國際市場上商
品 A 的價格上漲,而國內産品 B 的價格保持穩定不變,形成進銷倒挂的局面。2×16 年 12
月 31 日之前,甲公司銷售給生産企業的時候以商品 A 的進口價格爲基礎定價,國家財政對
生産企業進行補貼;2×17 年 1 月 1 日之後,國家規範補貼款管理,改爲限定甲公司對生産
企業的銷售價格,然後對甲公司的進銷差價損失由國家財政給予返還,差價返還金額以銷售
價格減去加權平均采購成本的價差乘以銷售給生産企業的數量計算。甲公司 2×17 年因銷售
商品 A 收到財政返還款 2000 萬元。甲公司將其計入其他收益。
(3)甲公司自 2×17 年 1 月 1 日起,將某一管理用機器設備的折舊年限由原來的 8 年
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
27 / 35
變更爲 13 年,對此項變更采用未來適用法。對上述變更,甲公司無法做出合理解釋,但指
出該項變更已經董事會表決通過,並已在相關媒體進行了公告。經複核,該固定資産使用壽
命的預期數與原先的估計沒有重大差異。該設備原價爲 1600 萬元,采用年限平均法計提折
舊,無殘值,截止 2×17 年 1 月 1 日,該設備已使用 3 年,已提折舊 600 萬元,未計提減值
准備。甲公司 2×17 年計提折舊 100 萬元。
(4)2×17 年 6 月 10 日,甲公司以 500 萬元自市場回購本公司普通股 100 萬股(每股
面值 1 元),擬用于對員工進行股權激勵。因甲公司的母公司(丁公司)于 2×17 年 7 月 1
日與甲公司高管簽訂了股權激勵協議,甲公司暫未實施本公司的股權激勵。根據丁公司與甲
公司高管簽訂的股權激勵協議,丁公司對甲公司20名高管每人授予10萬份丁公司股票期權,
授予日每份股票期權的公允價值爲 6 元,行權條件爲自授予日起,高管人員需在甲公司服務
滿 3 年。至 2×17 年 12 月 31 日,甲公司沒有高管人員離開,預計未來 3 年也不會有人離開。
甲公司的會計處理如下:
借:股本 100
資本公積 400
 貸:銀行存款 500
對于丁公司授予甲公司高管人員的股票期權,甲公司未進行會計處理。
(5)2×17 年 1 月 1 日,甲公司以現金 18000 萬元從某非關聯方購入其所持全資子公
司全部股權。該子公司于購買日(2×17 年 1 月 1 日)可辨認淨資産公允價值和賬面價值分
別爲 14000 萬元和 11000 萬元。此外,交易雙方在收購協議中約定了“業績對賭”條款,如
該子公司 2×17 年度和 2×18 年度合計淨利潤未達約定金額,則該非關聯方將以現金向甲公
司返還一部分收購價款,具體金額將依據上述兩年實際合計淨利潤與約定金額的差額按協議
約定公式計算確定。假定購買日甲公司預計收到返還款的公允價值爲 2000 萬元,2×17 年
12 月 31 日甲公司預計收到返還款的公允價值爲 2500 萬元。
假定不考慮所得稅、增值稅及其他相關稅費。
要求:
(1)根據資料(1)至(4),判斷甲公司對相關事項的會計處理是否正確,並說明理由;
對于不正確的事項,編制更正分錄,按當期事項進行調整。
(2)根據資料(5),編制甲公司 2×17 年與長期股權投資有關會計分錄,計算合並報
表中商譽的金額。
2.甲公司系上市公司,爲增值稅一般納稅人,銷售或進口貨物適用的增值稅稅率爲 16%,
2×17 年適用的所得稅稅率爲 15%,從 2×18 年起適用的所得稅稅率爲 25%。2×17 年年初“遞
延所得稅資産”科目余額爲 150 萬元,其中:因上年職工教育經費超過稅前扣除限額確認遞
延所得稅資産 30 萬元,因未彌補的虧損確認遞延所得稅資産 120 萬元。甲公司 2×17 年實
現會計利潤 6000 萬元,在申報 2×17 年度企業所得稅時涉及以下事項:
(1)2×17 年 1 月 1 日,甲公司出資 500 萬元取得乙公司 30%股權並能夠對其施加重大
影響。甲公司投資日,乙公司可辨認淨資産的公允價值和賬面價值均爲 2000 萬元。2×17
年,乙公司實現淨利潤 900 萬元,其他綜合收益增加 100 萬元(已扣除所得稅影響),甲公
司和乙公司未發生內部交易。甲公司擬長期持有對乙公司的投資。
(2)甲公司 2×17 年發生研發支出 2000 萬元,其中按照會計准則規定費用化的部分爲
800 萬元,資本化形成無形資産的部分爲 1200 萬元。該研發形成的無形資産于 2×17 年 10
月 1 日達到預定用途,預計可使用 5 年,采用直線法攤銷,無殘值。稅法規定,企業爲開發
新技術、新産品、新工藝發生的研究開發費用,未形成資産計入當期損益的,在據實扣除的
基礎上,按照研發費用的 50%加計扣除;形成資産的,未來期間按照無形資産攤銷金額的 150%
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
28 / 35
予以稅前扣除。該無形資産攤銷方法、攤銷年限及淨殘值的稅法規定與會計相同。
(3)2×17 年 12 月 30 日,甲公司以增發市場價值爲 2000 萬元的本公司普通股爲對價
購入丙公司 100%的淨資産進行吸收合並,交易前甲公司與丙公司不存在關聯方關系。該項
合並符合稅法規定的免稅合並條件,且丙公司原股東選擇進行免稅處理。購買日丙公司各項
不包括遞延所得稅的可辨認淨資産的公允價值及計稅基礎分別爲 1700 萬元和 1500 萬元(系
一項無形資産所致)。
(4)2×17 年 12 月 8 日,甲公司向乙公司銷售 W 産品 100 萬件,不含稅銷售價格爲 1000
萬元,銷售成本爲 800 萬元;合同約定,乙公司收到 W 産品後 4 個月內如發現質量問題有權
退貨。根據曆史經驗估計,W 産品的退貨率爲 10%,在不確定性消除時,90%已確認的累計收
入金額極可能不會發生重大轉回。至 2×17 年 12 月 31 日,上述已銷售産品尚未發生退回,
W 産品的預計退貨率未發生改變。
(5)2×17 年 12 月 31 日,甲公司將一棟寫字樓對外出租並采用公允價值模式進行後
續計量,當日該寫字樓的公允價值爲 8000 萬元。
該寫字樓系 2×14 年 12 月 30 日購入,取得時成本爲 8000 萬元,會計和稅法均采用年
限平均法計提折舊,預計使用年限爲 20 年,預計淨殘值爲 0。
(6)2×17 年度,甲公司按工資薪金總額實際發放職工薪酬 8000 萬元;發生職工教育
經費 100 萬元。稅法規定,工資按實際發放金額在稅前列支,企業發生的職工教育經費支出,
不超過工資薪金總額 2.5%的部分,准予扣除;超過部分准予在以後納稅年度結轉扣除。
甲公司上述交易或事項均按照企業會計准則的規定進行了處理。預計在未來期間有足夠
的應納稅所得額用于抵扣可抵扣暫時性差異。假設除上述事項外,沒有其他影響所得稅核算
的因素。
要求:
(1)根據資料(1)、資料(2),分別確定各交易或事項截至 2×17 年 12 月 31 日所形
成資産的賬面價值與計稅基礎,並說明是否應確認相關的遞延所得稅資産或負債及其理由。
(2)根據資料(3),說明對甲公司吸收合並的所得稅業務如何進行會計處理。
(3)計算甲公司 2×17 年應確認的遞延所得稅資産、遞延所得稅負債的發生額。
(4)計算甲公司 2×17 年應納稅所得額和應交所得稅。
(5)編制甲公司 2×17 年與所得稅相關的會計分錄。
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
29 / 35
參考答案及解析
 
一、單項選擇題
1.【答案】A
【解析】2×17 年,如果所有職工均未使用上年結存的帶薪年休假,則沖回上年度確認
的費用。
借:應付職工薪酬—累積帶薪缺勤 20
 貸:管理費用 20
2. 【答案】A
【解析】甲公司估計的每台電視機的銷售價格=3000-(0×40%+200×30%+500×20%+1000
×10%)=2740(元)
3.【答案】A
【解析】選項 A,甲公司經營活動收到的現金 234 萬元與乙公司投資活動支付的現金 234
萬元抵銷。
4.【答案】B
【解析】甲公司因可轉換公司債券的轉換應確認的資本公積(股本溢價)的金額=100050+
(1000×100.5-100150)-1000×4=96400(萬元)。參考教材 P162、163。
5.【答案】C
【解析】直接計入所有者權益的利得或損失通過“其他綜合收益”科目核算,選項 C
正確;選項 A,通過“資産處置損益”科目核算;選項 B,通過“資本公積—其他資本公積”
科目核算;選項 D,通過“資本公積—其他資本公積”科目核算。
6. 【答案】D
【解析】甲公司融資租賃方式租入設備的入賬價值=220+10+10=240(萬元),因租賃期
屆滿後設備歸甲公司所有,折舊年限爲該設備的預計使用年限,則該設備每年應計提折舊額
=240÷10=24(萬元)。
7.【答案】A
【解析】乙公司累計計入損益的專門借款費用=(5000×5%×3/12-5000×3×0.4%)+
[5000×5%×6/12-(5000-1200-1000-1500-800)×6×0.4%]=115.5(萬元)。
8.【答案】B
【解析】甲公司因購入和使用該台實驗設備對 2×17 年度損益的影響金額=
(-1800/5+1000/5)×1/2=-80(萬元)。
9. 【答案】B
【解析】選項 A,計入其他綜合收益;選項 B,計入公允價值變動損益,影響淨利潤;
選項 C,計入資本公積;選項 D,計入留存收益。
10.【答案】B
【解析】甲公司應調整 2×17 年期初未分配利潤的金額=[8800-(7000-200)]×(1-25%)
×(1-10%)=1350(萬元)。
11.【答案】B
【解析】取得有限定用途的政府補助款應確認政府補助收入—限定性收入。
12.【答案】D
【解析】爲收購非現金資産而發行的普通股股數,從確認收購之日起計算,選項 D 錯
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
30 / 35
誤。
二、多項選擇題
1.【答案】BCD
【解析】是預期消耗方式,不是預期實現方式,選項 A 錯誤。
2.【答案】ACD
【解析】選項 A,不代表一項獨立的主要業務或一個單獨的主要經營地區,不屬于終止
經營;選項 B,主要業務終止,屬于終止經營;選項 C 和選項 D,業務未完結,不屬于終
止經營。
3.【答案】ACD
【解析】2×18 年 1 月 31 日,倉庫資産符合持有待售類別的條件,應當將其劃分爲持
有待售類別,選項 A 正確;2×18 年 1 月份應計提折舊=24÷12=2(萬元),之後劃分爲持有
待售資産不再計提折舊,選項 B 錯誤,選項 D 正確;2×18 年 1 月 31 日,該倉庫在劃分爲
持有待售類別前的賬面價值=240-120-24÷12=118(萬元),選項 C 正確。
4. 【答案】CD
【解析】企業的合同義務沒有全部或者部分解除,債務條款沒有發生實質修改,不能終
止確認原來的債務,選項 A 錯誤;罰息減免在資産負債表日並不存在,資産負債表日後期間
簽訂的《罰息減免協議》是一項新發生的事件,不能作爲報告年度資産負債表日後調整事項,
選項 B 錯誤;根據甲公司與乙銀行簽訂的《罰息減免協議》,罰息減免的前提條件是借款到
期前能按時支付利息並于借款到期時償還本金。因此,在該前提條件滿足之前,甲公司不應
確認爲債務重組收益,選項 C 正確;長期借款應按其本金 10 億元列示,選項 D 正確。
5.【答案】ABC
【解析】股本=10000+10000/10×2=12000(萬元),選項 A 正確;資本公積=6000-10000/10
×2=4000(萬元),選項 B 正確;盈余公積=1000+8000×10%=1800(萬元),未分配利潤
=3000-10000/10 × 1+8000 × 90%=9200 ( 萬 元 ), 選 項 C 正 確 ; 所 有 者 權 益 合 計
=12000+4000+1800+9200=27000(萬元),選項 D 錯誤。
6.【答案】BCD
【解析】選項 A,控制權和報告主體未發生變化,不屬于企業合並。
7. 【答案】ABD
【解析】選項 C,公司不具有強制支付義務,屬于權益工具。
8.【答案】ABCD
【解析】在企業境外經營爲其子公司的情況下,企業在編制合並財務報表時,應按少數
股東在境外經營所有者權益中所享有的份額計算少數股東應分擔的外幣報表折算差額,並入
少數股東權益列示于合並資産負債表,選項 A 正確;“應收賬款—歐元”賬戶産生的彙兌損
失=(2000+10200)-(200+1000)×10.08=104(萬元人民幣),選項 B 正確;“應付賬款—
歐元”賬戶産生的彙兌損失=(350+650)×10.08-(3500+6578)=2(萬元人民幣),選項 C
正確;“長期應收款—美元”賬戶産生的彙兌損失=8200-1000×7.8=400(萬元人民幣),選
項 D 正確。
9.【答案】BCD
【解析】該事項與會計政策變更和差錯無關,選項 C 和 D 錯誤;因 2×16 年財務報告已
批准報出,所以該擔保款應按權責發生制原則在 2×17 年確認爲營業外支出,選項 A 正確,
選項 B 錯誤。
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
31 / 35
10.【答案】BCD
【解析】2×17 年度少數股東損益=600×20%=120(萬元),選項 A 錯誤;2×17 年 12
月 31 日少數股東權益=4000×20%+(600-200)×20%=880(萬元),選項 B 正確;2×17 年
12 月 31 日歸屬于母公司的股東權益=8000+(600-200)×80%=8320(萬元),選項 C 正確;
2×17 年 12 月 31 日股東權益總額=8320+880=9200(萬元),選項 D 正確。
三、計算分析題
1.【答案】
(1)
①2×17 年 11 月 1 日,外彙遠期合同的公允價值爲 0,不作賬務處理,但需編制指定文
檔。
②2×17 年 12 月 31 日,確認套期工具和被套期項目公允價值變動:
外彙遠期合同的公允價值=(6.5-6.4)×700=70(人民幣萬元)
借:套期工具--外彙遠期合同 70
貸:套期損益 70
借:套期損益 70
貸:被套期項目--確定承諾 70
③2×18 年 1 月 31 日,確認套期工具公允價值變動:
外彙遠期合同的公允價值=(6.55-6.4)×700=105(人民幣萬元)
借:套期工具--外彙遠期合同 35(105-70)
貸:套期損益 35
結算外彙遠期合同:
借:銀行存款 105
貸:套期工具——外彙遠期合同 105
確認被套期項目公允價值變動:
借:套期損益 35
貸:被套期項目--確定承諾 35
購入銅:
借:庫存商品—銅 4585
貸:銀行存款 4585
將被套期項目的余額轉入銅的賬面價值:
借:被套期項目--確定承諾 105
貸:庫存商品—銅 105
(2)甲公司將上述套期劃分爲現金流量套期。
①2×17 年 11 月 1 日,外彙遠期合同的公允價值爲 0,不作賬務處理,但需編制指定文
檔。
②2×17 年 12 月 31 日,確認現金流量套期儲備:
外彙遠期合同的公允價值=(6.5-6.4)×700=70(人民幣萬元)。
借:套期工具——外彙遠期合同 70
貸:其他綜合收益——套期儲備 70
③2×18 年 1 月 31 日,確認現金流量套期儲備:
外彙遠期合同的公允價值=(6.55-6.4)×700=105(人民幣萬元)。
借:套期工具--外彙遠期合同 35
貸:其他綜合收益--套期儲備 35
結算外彙遠期合同:
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
32 / 35
借:銀行存款 105
貸:套期工具--外彙遠期合同 105
購入銅:
借:庫存商品--銅 4585
貸:銀行存款 4585
將計入其他綜合收益中的套期儲備轉出:
借:其他綜合收益--套期儲備 105
貸:庫存商品—銅 105
2.【答案】
(1)甲公司確認收入的時點是 2×18 年 12 月 31 日。理由:該批産品的控制權在交貨
時轉移。
會計分錄:
①2×17 年 1 月 1 日收到貨款。
借:銀行存款 200
 未確認融資費用 33.28
 貸:合同負債 233.28
②2×17 年 12 月 31 日確認融資成分的影響。
借:財務費用 16(200×8%)
 貸:未確認融資費用 16
③2×18 年 12 月 31 日交付産品。
借:財務費用 17.28 (216×8%)
 貸:未確認融資費用 17.28
借:合同負債 233.28
 貸:主營業務收入 233.28
(2)
甲公司應在退貨期滿時確認收入。理由:因客戶有退貨權,所以該合同的對價是可變的。
由于甲公司缺乏有關退貨情況的曆史數據,考慮將可變對價計入交易價格的限制要求,在合
同開始日不能將可變對價計入交易價格,因此,甲公司在 A 産品控制權轉移時確認的收入爲
0,其應當在退貨期滿後,根據實際退貨情況,按照預期有權收取的對價金額確定交易價格。
會計分錄:
①合同開始日,甲公司將 A 産品的控制權轉移給客戶
借:應收退貨成本 70
 貸:庫存商品 70
②退貨期滿日
借:長期應收款 121
貸:主營業務收入 100
 未實現融資收益 21
借:主營業務成本 70
貸:應收退貨成本 70
(3)
①應當作爲單項履約義務。理由:甲公司向丁公司提供的特定商品是其設計的專用設備,
該設備的設計和制造高度相關,不能明確區分。
②甲公司是主要責任人。理由:甲公司負責該合同的整體管理,主導了丙公司的制造服
務,並通過必需的重大整合服務,將其整合作爲向丁公司轉讓的組合産出(專用設備)的一
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
33 / 35
部分,在該專用設備轉讓給客戶前控制了該專用設備。
③甲公司應確認收入 200 萬元。
(4)
甲公司將 A 商品交付給客戶之後,不能確認應收賬款。理由:與 A 商品相關的履約義務
已經履行,但是需要等到後續交付 B 商品時,企業才具有無條件收取合同對價的權利,因此,
甲公司應當將因交付 A 商品而有權收取的對價 120 萬元確認爲合同資産,而不是應收賬款。
會計分錄:
①交付 A 商品時:
借:合同資産 120
貸:主營業務收入 120
②交付 B 商品時:
借:應收賬款 600
貸:合同資産 120
 主營業務收入 480
四、綜合題
1.【答案】
(1)
①甲公司對事項(1)的會計處理不正確。
理由:因發行方不保證償還全部本金和支付按照預計收益率計算的收益,所以甲公司購
入的憑證不能通過合同現金流量測試,只能分類爲以公允價值計量且其變動計入當期損益的
金融資産,期末無需計提損失准備;預計的收益在實際收到時進行確認。
更正分錄:
借:交易性金融資産—成本 2000
貸:債權投資 2000
借:公允價值變動損益 10
貸:交易性金融資産—公允價值變動 10
借:投資收益 100
貸:應收利息 100
借:債權投資減值准備 20
 貸:信用減值損失 20

甲公司對事項(2)會計處理不正確。
理由:甲公司與政府發生交易銷售商品等日常經營活動相關的,且來源于政府的經濟資
源是企業商品對價的組成部分,應當按照《企業會計准則第 14 號——收入》的規定進行會
計處理。
更正分錄:
借:其他收益 2000
 貸:主營業務收入 2000

理由:固定資産使用壽命的預期數與原先的估計沒有重大差異,不應改變固定資産的預
計使用年限。
2×17 年應計提折舊=1600÷8=200(萬元)。
更正分錄:
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
34 / 35
借:管理費用 100(200-100)
 貸:累計折舊 100
④甲公司對事項(4)的會計處理不正確。
理由:回購股票不應沖減資本公積和股本,應確認庫存股。
調整分錄:
借:庫存股 500
 貸:股本 100
資本公積 400
甲公司對母公司授予本公司高管股票期權處理不正確。
理由:集團內股份支付中,接受服務企業應當作爲權益結算股份支付,確認相關費用。
調整分錄:
借:管理費用 200(20×10×6×1/3/2)
 貸:資本公積 200
(2)
①2×17 年 1 月 1 日
借:長期股權投資 16000
 交易性金融資産 2000
 貸:銀行存款 18000
②2×17 年 12 月 31 日
借:交易性金融資産 500
 貸:公允價值變動損益 500
③商譽=16000-14000=2000(萬元)。
2. 【答案】
(1)
事項(1):
甲公司對乙公司長期股權投資 2×17 年 12 月 31 日的賬面價值=500+(2000×30%-500)
+900×30%+100×30%=900(萬元),其計稅基礎爲 500 萬元,該長期股權投資的賬面價值與
計稅基礎形成應納稅暫時性差異,但不應確認相關遞延所得稅負債。
理由:在甲公司擬長期持有該投資的情況下,其賬面價值與計稅基礎形成的暫時性差異
將通過乙公司向甲公司分配現金股利或利潤的方式消除,在兩者適用所得稅稅率相同的情況
下,有關利潤在分回甲公司時是免稅的,不産生對未來期間的所得稅影響。
事項(2):
該項無形資産 2×17 年 12 月 31 日的賬面價值=1200-1200/5×3/12=1140(萬元),計稅
基礎=1140×150%=1710(萬元),該無形資産的賬面價值與計稅基礎之間形成的可抵扣暫時
性差異 570 萬元,但不應確認相關的遞延所得稅資産。
理由:該差異産生于自行研究開發形成無形資産的初始入賬價值與其計稅基礎之間。會
計准則規定,有關暫時性差異在産生時(交易發生時)既不影響會計利潤,也不影響應納稅
所得額,同時亦非産生于企業合並的情況下,不應確認相關暫時性差異的所得稅影響。相應
地,因初始確認差異所帶來的後續影響亦不應予以確認。
(2)
事項(3),被並購無形資産賬面價值(按公允價值入賬)爲 1700 萬元,計稅基礎爲 1500
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
35 / 35
萬元,産生應納稅暫時性差異 200 萬元,應確認遞延所得稅負債=200×25%=50(萬元),同
時影響商譽;考慮遞延所得稅後的商譽賬面價值=2000-(1700-200×25%)=350(萬元),計
稅基礎爲 0,但不確認遞延所得稅負債。
(3)
①事項(4),2×17 年年末,“預計負債—應付退貨款”的賬面價值=1000×10%=100(萬
元),計稅基礎=100-100=0,負債的賬面價值大于計稅基礎,産生可抵扣暫時性差異 100 萬
元。
“應收退貨成本”的賬面價值=800×10%=80(萬元),計稅基礎爲 0,資産的賬面價值
大于計稅基礎,産生應納稅暫時性差異 80 萬元。
②事項(5),2×17 年 12 月 31 日,“投資性房地産”的賬面價值爲 8000 萬元,計稅基
礎=8000-8000/20×3=6800(萬元),資産的賬面價值大于計稅基礎,産生應納稅暫時性差異
=8000-6800=1200(萬元)。
③事項(6),本期職工教育經費 100 萬元,稅法規定允許按工資總額 2.5%扣除的金額
=8000×2.5%=200(萬元)。以前年度超標的職工教育經費=30/15%=200(萬元),2×17 年可
將其轉回 100 萬元。
④ 2×17 年 12 月 31 日遞延所得稅資産余額=(期初可抵扣暫時性差異余額 150/15%-
轉回因超標的職工教育經費相關的可抵扣暫時性差異 100-轉回因以前年度虧損相關的可抵
扣暫時性差異 120/15%+“預計負債—應付退貨款”産生的可抵扣暫時性差異 100)×25%=50
(萬元),2×17 年 1 月 1 日遞延所得稅資産余額爲 150 萬元,2×17 年遞延所得稅資産發生
額(貸方)=150-50=100(萬元)。
⑤遞延所得稅負債發生額(貸方)=“應收退貨成本”80×25%+投資性房地産 1200×25%+
商譽 50=20+300+50=370(萬元)。
(4)甲公司 2×17 年度的應納稅所得額=6000-[(2000×30%-500)+900×30%]事項(1)
-(800×50%+1200/5×3/12×50%)(事項 2)+(100-80)(事項 4)-100(事項 6)-120/15%
(彌補虧損)=4320(萬元),應交所得稅=4320×15%=648(萬元)。
(5)
借:所得稅費用 768
 貸:遞延所得稅資産 100
 遞延所得稅負債 20
 貸:應交稅費—應交所得稅 648
借:其他綜合收益 300
貸:遞延所得稅負債 300
借:商譽 50
 貸:遞延所得稅負債 50
分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證