北京財科學校

 
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫産面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

QQ空間

騰訊微博

新浪微博

人人網公共主頁

首頁 >> 注會試題 >> 會計試題

2018年注冊會計師《會計》模擬測試題一

發布時間:2018/10/9  來源:北京財科學校  作者:北京財科學校  點擊數:

2018 年注冊會計師考試
全真模擬測試題(一)
一、單項選擇題(本題型共 12 小題,每小題 2 分,共 24 分。每小題只有一個正確答案,
請從每小題的備選答案中選出一個你認爲正確的答案。)
1.甲公司爲上市公司,對期末存貨采用成本與可變現淨值孰低計價。2×17 年 12 月 31
日原材料—A 材料的實際成本爲 60 萬元,市場銷售價格爲 56 萬元,該原材料是專爲生産甲
産品而持有的,由于 A 材料市場價格的下降,市場上用 A 材料生産的甲産品的銷售價格由
105 萬元降爲 90 萬元,但生産成本不變,將 A 材料加工成甲産品預計進一步加工所需費用
爲 24 萬元。預計銷售費用及稅金爲 12 萬元。假定該公司 2×17 年年末計提存貨跌價准備前,
“存貨跌價准備”科目貸方余額 1 萬元。2×17 年 12 月 31 日該項存貨應計提的跌價准備爲
( )萬元。
A.6
B.30
C.5
D.24
2.甲公司 2×17 年 1 月 1 日按面值發行分期付息、到期還本的公司債券 100 萬張,另支
付發行手續費 25 萬元。該債券每張面值爲 100 元,期限爲 5 年,票面年利率爲 5%。下列
會計處理中正確的是( )。
A.發行公司債券時支付的手續費直接計入財務費用
B.發行的公司債券按面值總額確認爲負債初始入賬價值
C. 2×17 年年末應確認的利息費用爲 500 萬元
D.應付債券初始確認金額爲 9975 萬元
3. 關于現金流量的分類,下列說法中錯誤的是( )。
A.用現金購買子公司少數股權在母公司個別財務報表中屬于投資活動現金流量
B.用現金購買子公司少數股權在合並財務報表中屬于投資活動現金流量
C.不喪失控制權情況下出售子公司部分股權收到現金在母公司個別財務報表中屬于投
資活動現金流量
D.不喪失控制權情況下出售子公司部分股權收到現金在合並財務報表中屬于籌資活動
現金流量
4.下列項目中,屬于合營企業的是( )。
A.合同安排的條款約定各參與方享有與安排相關資産的權利,並承擔與安排相關負債的
義務
B.合營安排未通過單獨主體達成
C.單獨主體的法律形式賦予各參與方享有與安排有關資産的權利,並承擔與安排相關負
債的義務
D.參與方對與合營安排有關的淨資産享有權利
5. 企業在估計資産可收回金額時,下列各項中,不屬于預計資産未來現金流量時應考慮
的因素或內容的是( )。
A.爲維持資産正常運轉發生的預計現金流出
B.資産持續使用過程中預計産生的現金流入
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
2 / 35
C.未來年度爲改良資産發生的預計現金流出
D.未來年度因實施已承諾重組減少的預計現金流出
6. 甲公司于 2×17 年 7 月 1 日正式動工興建一棟辦公樓,工期預計爲 2 年,工程采用出
包方式,甲公司分別于 2×17 年 7 月 1 日和 10 月 1 日支付工程進度款 1000 萬元和 2000 萬
元。甲公司爲建造辦公樓占用了兩筆一般借款:(1)2×16 年 8 月 1 日向某商業銀行借入長
期借款 1000 萬元,期限爲 3 年,年利率爲 6%,按年支付利息,到期還本;(2)2×16 年 1
月 1 日按面值發行公司債券 10000 萬元,期限爲 3 年,票面年利率爲 8%,每年年末支付利
息,到期還本。甲公司上述一般 8 借款 2×17 年計入財務費用的金額是( )萬元。
A. 1000
B. 78.2
C. 781.8
D. 860
7.甲公司爲增值稅一般納稅人,2×17 年 1 月 25 日以其擁有的一項長期股權投資與乙公司
生産的一批商品交換。交換日,甲公司換出長期股權投資的賬面價值爲 65 萬元,公允價值
無法可靠計量;換入商品的成本爲 72 萬元,未計提跌價准備,公允價值爲 100 萬元,增值
稅稅額爲 17 萬元,甲公司將其作爲存貨核算;甲公司另收到乙公司支付的 30 萬元補價。假
定該項交換具有商業實質,不考慮其他因素,甲公司對該項交易應確認的收益爲( )萬
元。
A. 0
B. 22
C. 65
D. 82
8. 甲公司 2×18 年 3 月 20 日披露 2×17 年財務報告。2×18 年 3 月 3 日,甲公司收
到所在地政府于 3 月 1 日發布的通知,規定自 2×16 年 8 月 1 日起,對裝機容量在 2.5 萬千
瓦及以上有發電收入的水庫和水電站,按照上網電量 9 厘/千瓦時征收庫區基金。按照該通
知界定的征收範圍,甲公司所屬已投産電站均需繳納庫區基金。不考慮其他因素,下列關于
甲公司對上述事項會計處理的表述中,正確的是( )。
A.作爲 2×18 年發生的事項在 2×18 年財務報表中進行會計處理
B.作爲會計政策變更追溯調整 2×17 年財務報表的數據並調整相關的比較信息
C.作爲重大會計差錯追溯重述 2×17 年財務報表的數據並重述相關的比較信息
D.作爲資産負債表日後調整事項調整 2×17 年財務報表的當年發生數及年末數
9. 甲公司從 2×10 年開始,受政府委托進口醫藥類特種丙原料,再將丙原料銷售給國
內生産企業,加工出丁産品並由政府定價後銷售給最終用戶,由于國際市場上丙原料的價格
上漲,而國內丁産品的價格保持不變,形成進銷價格倒挂的局面。2×14 年之前,甲公司銷
售給生産企業的丙原料以進口價格爲基礎定價,國家財政彌補生産企業産生的進銷差價;2
×14 年以後,國家爲規範管理,改爲限定甲公司對生産企業的銷售價格,然後由國家財政
彌補甲公司的進銷差價。不考慮其他因素,從上述交易的實質判斷,下列關于甲公司從政府
獲得進銷差價彌補的會計處理中,正確的是( )。
A.確認爲與收益相關的政府補助,直接計入其他收益
B.確認爲與銷售丙原料相關的營業收入
C.確認爲所有者的資本性投入計入所有者權益
D.確認爲與資産相關的政府補助,並按照銷量比例在各期分攤計入其他收益
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
3 / 35
10. 企業在按照會計准則規定采用公允價值計量相關資産或負債時,下列各項有關確
定公允價值的表述中,正確的是( )。
A.在確定負債的公允價值時,可同時獲取出價和要價的,應使用出價作爲負債的公允
價值
B.使用估值技術確定公允價值時,應當使用市場上可觀察輸入值,在無法取得或取得
可觀察輸入值不切實可行時才能使用不可觀察輸入值
C.在根據選定市場的交易價格確定相關資産或負債的公允價值時,應當根據交易費用
對有關價格進行調整
D.公允價值計量結果所屬的層次,取決于估值技術本身
11. 甲公司爲上市公司,2×16 年和 2×17 年的有關資料如下:(1)2×16 年 1 月 1 日
發行在外普通股股數爲 82000 萬股;(2)2×16 年 5 月 31 日,經股東大會同意並經相關監
管部門核准,甲公司以 2×16 年 5 月 20 日爲股權登記日,向全體股東每 10 股發放 1.5 份認
股權證,共計發放 12300 萬份認股權證,每份認股權證可以在 2×17 年 5 月 31 日按照每股
6 元的價格認購 1 股甲公司普通股。(3)2×17 年 5 月 31 日,認股權證持有人全部行權,甲
公司收到認股權證持有人交納的股款 73800 萬元。2×17 年 6 月 1 日,甲公司辦理完成工商
變更登記,將注冊資本變更爲 94 300 萬元;(4)甲公司歸屬于普通股股東的淨利潤 2×17
年度爲 54000 萬元,2×17 年 1 月至 2×17 年 5 月平均市場價格爲每股 12 元。假定不存在
其他股份變動因素。甲公司 2×17 年度利潤表中列示的稀釋每股收益爲( )(元/股)。
A.0.61
B.0.44
C.0.59
D.0.42
12.關于政府會計,下列說法中正確的是( )。
A.事業活動中涉及增值稅業務的,事業收入和事業預算收入均按照實際收到的金額扣
除增值稅銷項稅之後的金額入賬
B.單位應當嚴格區分財政撥款結轉結余和非財政撥款結轉結余
C.年初恢複財政直接支付額度時,作沖減財政應返還額度的會計處理
D.政府會計主體應當編制預算報告和財務報告
二、多項選擇題(本題型共 10 小題,每小題 2 分,共 20 分。每小題均有多個正確答
案,請從每小題的備選答案中選出你認爲正確的答案。每小題所有答案選擇正確的得分,
不答、錯答、漏答均不得分。)
1.下列各項中,體現實質重于形式這一會計信息質量要求的有( )。
A.符合條件的或有事項確認預計負債
B.將發行的附有強制付息義務的優先股確認爲負債
C.將附有追索權的商業承兌彙票出售確認爲質押貸款
D.母公司編制合並財務報表
2.甲公司記賬本位幣爲人民幣,2×16 年 12 月 31 日,以 1000 萬美元(與公允價值相等)
購入乙公司債券,該債券剩余五年到期,合同面值爲 1250 萬美元,票面年利率爲 4.72%,
購入時實際年利率爲 10%,每年 12 月 31 日收到利息,甲公司將該債券分類爲以公允價值
計量且其變動計入其他綜合收益的金融資産。2×16 年 12 月 31 日至 2×17 年 12 月 31 日,
甲公司該債券投資自初始確認後信用風險未顯著增加,每年年末按該金融工具未來 12 個月
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
4 / 35
內預期信用損失的金額計量其損失准備余額分別爲 50 萬美元和 40 萬美元。2×17 年 12 月
31 日該債券投資公允價值爲 1060 萬美元。有關彙率如下:(1)2×16 年 12 月 31 日,1 美
元=6.4 元人民幣;(2)2×17 年 12 月 31 日,1 美元=6.6 元人民幣;假定每期確認以記賬本
位幣反映的利息收入時按期末即期彙率折算,不考慮其他因素。甲公司下列會計處理表述中,
正確的有( )。
 A.2×16 年 12 月 31 日應確認信用減值損失 320 萬元
B.2×17 年 12 月 31 日該債券投資美元賬面余額爲 6870.6 萬元
 C.2×17 年 12 月 31 日該債券投資應確認彙兌收益 200 萬元
 D.2×17 年 12 月 31 日該債券投資應確認“其他綜合收益—公允價值變動”發生額 125.4
萬元
3.關于設定受益計劃,下列項目中應計入其他綜合收益的有( )。
A.精算利得和損失
B.計劃資産回報,扣除包括在設定受益淨負債或淨資産的利息淨額中的金額
C.結算利得和損失
D.資産上限影響的變動,扣除包括在設定受益淨負債或淨資産的利息淨額中的金額
4. 2×16 年 10 月,法院批准了甲公司的重整計劃。截至 2×17 年 4 月 10 日,甲公司
已經清償了所有應以現金清償的債務:應清償給債權人的 2500 萬股股票已經過戶到相應的
債權人名下,預留給尚未登記債權人的股票也過戶到管理人指定的賬戶。甲公司認爲,有關
重整事項已經基本執行完畢,很可能得到法院對該重整協議履行完畢的裁決。預計重整收益
800 萬元。甲公司于 2×17 年 4 月 20 日經董事會批准對外報出 2×16 年財務報告。不考慮
其他因素,下列關于甲公司有關重整的會計處理中,正確的有( )。
A.按非持續經營假設編制重組期間的財務報表
B.在 2×16 年財務報表附注中披露這重整事項的有關情況
C.在 2×16 年財務報表中確認 800 萬元的重整收益
D.在重整協議相關重大不確定性消除時確認 800 萬元的重整收益
5.甲公司 2×14 年 12 月 31 日購入一棟辦公樓,實際取得成本爲 6 000 萬元。該辦公樓
預計使用年限爲 20 年,預計淨殘值爲零,采用年限平均法計提折舊。因公司遷址,2×17
年 6 月 30 日甲公司與乙公司簽訂租賃協議,該協議約定:甲公司將上述辦公樓租賃給乙公
司,租賃期開始日爲協議簽訂日,租期 2 年,年租金 300 萬元,每半年支付一次。租賃協議
簽訂日該辦公樓的公允價值爲 5 200 萬元。甲公司對投資性房地産采用公允價值模式進行後
續計量。下列各項關于甲公司上述交易或事項會計處理的表述中,正確的有( )。
A.該辦公樓應于 2×17 年計提折舊 150 萬元
B.該辦公樓應于租賃期開始日確認公允價值變動損益-50 萬元
C.該辦公樓應于租賃期開始日按 5 250 萬元確認爲投資性房地産
D.出租辦公樓 2×17 年取得的 150 萬元租金收入應沖減投資性房地産賬面價值
6. 甲公司自行建造的 C 建築物于 2×15 年 12 月 31 日達到預定可使用狀態並于當日直
接出租,成本爲 6800 萬元。甲公司對投資性房地産采用公允價值模式進行後續計量。2×17
年 12 月 31 日,已出租 C 建築物累計公允價值變動收益爲 1200 萬元,其中本年度公允價值
變動收益爲 500 萬元。根據稅法規定,已出租 C 建築物以曆史成本爲基礎按稅法規定扣除折
舊後的金額作爲其計稅基礎,稅法規定的折舊年限爲 20 年,預計淨殘值爲零,自投入使用
的次月起采用年限平均法計提折舊。甲公司 2×17 年度實現的利潤總額爲 15000 萬元,適用
的所得稅稅率爲 25%。甲公司下列會計處理中正確的有( )。
A. 2×17 年確認遞延所得稅負債 210 萬元
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
5 / 35
B. 2×17 年 12 月 31 日遞延所得稅負債余額爲 470 萬元
C. 2×17 年應交所得稅爲 3625 萬元
D. 2×17 年所得稅費用爲 3750 萬元
7.下列各項中,屬于會計政策變更的有( )。
A.政府補助會計處理方法由總額法改爲淨額法
B.改變離職後福利核算方法,按照新的會計准則有關設定受益計劃的規定進行追溯
C.因市場條件變化,將某項采用公允價值計量的金融資産的公允價值確定方法由第一層
級轉變爲第二層級
D.因處置部分股權投資喪失了對子公司的控制導致長期股權投資的後續計量方法由成
本法轉變爲權益法
8. 甲公司于 2×17 年 1 月 1 日取得乙公司 20%有表決權股份,能夠對乙公司施加重大
影響。假定甲公司取得該項投資時,乙公司除一項存貨外,其他可辨認資産、負債的公
允價值與賬面價值相等,該存貨賬面價值爲 2 000 萬元,公允價值爲 2 400 萬元,至 2
×17 年 12 月 31 日,乙公司將該存貨已對外銷售 80%。 2×17 年 11 月,甲公司將其成
本爲 800 萬元的某商品以 1 200 萬元的價格出售給乙公司,乙公司將取得的商品作爲存
貨,至 2×17 年 12 月 31 日,乙公司將上述內部交易存貨對外銷售 40%。乙公司 2×17
年實現淨利潤 5 000 萬元。假定不考慮所得稅等因素影響。甲公司下列會計處理中,正
確的有( )。
A.甲公司個別財務報表中 2×17 年應確認的投資收益 888 萬元
B.甲公司合並財務報表中 2×17 年應確認的投資收益 968 萬元
C.甲公司合並財務報表中應抵銷營業收入 240 萬元
D.甲公司合並財務報表中應抵銷存貨 80 萬元
9.甲公司 2×17 年財務報告于 2×18 年 3 月 20 日經董事會批准對外報出,2×18 年發
生的下列事項中,不考慮其他因素,應作爲 2×17 年資産負債表日後調整事項的有( )。
A. 2 月 10 日,收到客戶退回 2×17 年 6 月銷售部分商品,甲公司向客戶開具紅字增值
稅發票
B. 3 月 15 日,董事會會議通過 2×17 年度利潤分配預案,擬分配現金股利 3000 萬元,
以資本公積轉增股本,每 10 股轉增 1 股
C. 2 月 20 日,一家子公司發生安全生産事故造成重大財産損失,同時被當地安監部分
罰款 600 萬元
D. 3 月 15 日,于 2×17 年發生的某訴訟案件終審判決,甲公司需賠償原告 1200 萬元,
該金額較 2×17 年年末原已確認的預計負債多 200 萬元
10.關于套期會計,下列表述中正確的有( )。
A.甲公司簽訂一項以固定利率換浮動利率的利率互換合約,對其承擔的固定利率負債的
利率風險引起的公允價值變動風險敞口進行套期,甲公司應將其作爲公允價值套期處理
B.乙公司購買一項期權合同,對持有的選擇以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益
的非交易性權益工具投資的證券價格風險引起的公允價值變動風險敞口進行套期,乙公司應
將其作爲現金流量套期處理
C.丙公司簽訂一項遠期合同,對 3 個月後預期極可能發生的與購買橡膠相關的價格風險
引起的現金流量變動風險敞口進行套期,丙公司應將其作爲現金流量套期處理
D.丁公司對確定承諾的外彙風險進行套期的,只能將其作爲公允價值套期處理
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
6 / 35
三、計算分析題(本題型共 2 小題。每小題 10 分。本題型共 20 分。要求計算的,應
列出計算過程。答案中的金額單位以萬元表示,有小數的,保留兩位小數,兩位小數後四
舍五入。)
1.甲公司爲上市公司,2×17 年至 2×19 年有關債權投資業務如下:
(1)2×17 年 1 月 1 日,購入乙公司于當日發行且可上市交易的債券 100 萬張,支付價
款 9500 萬元,另支付手續費 90.12 萬元。該債券期限爲 5 年,每張面值爲 100 元,票面年
利率爲 6%,于每年 12 月 31 日支付當年利息。甲公司管理該金融資産的業務模式是以收取
合同現金流量爲目標,該金融資産的合同條款規定,在特定日期産生的現金流量,僅爲對本
金和以未償付本金金額爲基礎的利息的支付。
(2)2×17 年 12 月 31 日,甲公司收到 2×17 年度利息 600 萬元。該金融工具的信用
風險自初始確認後顯著增加,甲公司按整個存續期確認預計信用損失准備 30 萬元。當日市
場年利率爲 6.5%。
(3)2×18 年 12 月 31 日,甲公司收到 2×18 年度利息 600 萬元,因債務人發生重大
財務困難,該金融資産已發生信用減值,甲公司按整個存續期確認預計信用損失准備余額
90 萬元。當日市場年利率爲 6.8%。
(4)2×19 年 1 月 1 日,甲公司將管理該金融資産的業務模式改爲既以收取合同現金
流量爲目標又以出售該金融資産爲目標。同日,該金融資産的公允價值爲 9650 萬元。
(5)2×19 年 12 月 31 日,甲公司收到 2×19 年度利息 600 萬元,該金融資産的公允
價值爲 9630 萬元。甲公司按整個存續期確認預計信用損失准備余額 120 萬元。
(6)2×20 年 1 月 31 日,甲公司將上述金融資産出售,收到款項 9640 萬元。
相關年金現值系數如下:
(P/A,5%,5)=4.3295;(P/A,6%,5)=4.2124;(P/A,7%,5)=4.1002;
(P/A,5%,4)=3.5460;(P/A,6%,4)=3.4651;(P/A,7%,4)=3.3872。
相關複利現值系數如下:
(P/F,5%,5)=0.7835;(P/F,6%,5)=0.7473;(P/F,7%,5)=0.7130;
(P/F,5%,4)=0.8227;(P/F,6%,4)=0.7921;(P/F,7%,4)=0.7629。
假定不考慮相關稅費及其他因素影響。
要求:
(1)判斷甲公司 2×17 年 1 月 1 日取得乙公司債券時應劃分的金融資産類別,說明理
由,並編制甲公司取得乙公司債券時的會計分錄。
(2)計算甲公司 2×17 年度因持有乙公司債券應確認的利息收入及預期信用損失,並
編制相關會計分錄。
(3)計算甲公司 2×18 年度因持有乙公司債券應確認的利息收入及預期信用損失,並
編制相關會計分錄。
(4)說明甲公司 2×19 年 1 月 1 日對持有乙公司債券應如何進行會計處理,並編制相
關分錄。
(5)編制甲公司 2×19 年 3 月 10 日出售乙公司債券的會計分錄。
2.甲公司擁有一個銷售門店,2×17 年 3 月 31 日,甲公司與乙公司簽訂轉讓協議,將該門
店整體轉讓,轉讓初定價格爲 1300 萬元。假設該門店滿足劃分爲持有待售類別的條件,但
不符合終止經營的定義。相關資料如下:
(1)該門店淨資産包括應收賬款、庫存商品、固定資産、無形資産、商譽和應付賬款。
 ①2×17 年 3 月 31 日,應收賬款余額爲 100 萬元,未計提壞賬准備。
②2×17 年 3 月 31 日庫存商品 500 萬元,存貨跌價准備 10 萬元。
③2×17 年 1 月 1 日,固定資産原價爲 1000 萬元,已提折舊 200 萬元,至 2×17 年 3 月 31
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
7 / 35
日還應計提折舊 50 萬元,未計提減值准備。
④2×17 年 1 月 1 日,無形資産原價爲 500 萬元,已累計攤銷 100 萬元,已提減值准備 200
萬元,至 2×17 年 3 月 31 日還應攤銷 20 萬元。
⑤2×17 年 3 月 31 日,商譽賬面價值爲 100 萬元,此前未計提減值准備。
⑥2×17 年 3 月 31 日,應付賬款賬面價值爲 150 萬元。
(2)2×17 年 3 月 31 日,該門店的公允價值爲 1300 元,甲公司預計爲轉讓門店還需支付
律師和注冊會計師專業咨詢費共計 10 萬元。假設甲公司不存在其他持有待售的非流動資産
或處置組。
(3)2×17 年 6 月 30 日,該門店尚未完成轉讓。乙公司在對門店進行檢查時發現一些資産
輕微破損,甲公司同意修理,預計修理用爲 1 萬元,甲公司還將律師和注冊會計師咨詢費預
計金額調整至 11 萬元。當日,門店處置組整體的公允價值爲 1310 元。
(4)2×17 年 7 月 15 日,該門店完成轉讓,甲公司以銀行存款支付維修費用 1.2 萬元,律
師和注冊會計師咨詢費 10.8 萬元,乙企業以銀行存款支付所有轉讓價款 1308 萬元。
假定:(1)固定資産和無形資産均用于管理用途;
(2)不考慮相關稅費的影響;
要求:
(1)編制甲公司 2×17 年 3 月 31 日固定資産計提折舊和無形資産攤銷的會計分錄。
(2)編制將銷售門店劃分爲持有待售時的會計分錄。
(3)計算甲公司銷售門店劃分爲持有待售時應計提的減值准備,並編制相關會計分錄。
(4)編制 2×17 年 6 月 30 日與持有待售資産減值准備相關的會計分錄。
(5)編制甲公司 2×17 年 7 月 15 日轉讓銷售門店的會計分錄。
四、綜合題(本題型共 2 小題。每小題 18 分。本題型共 36 分。要求計算的,應列出
計算過程。答案中的金額單位以萬元表示,有小數的,保留兩位小數,兩位小數後四舍五
入。)
1. 甲公司爲上市公司,內審部門在審核公司及下屬子公司 2×17 年度財務報表時,對以下
交易或事項的會計處理提出質疑:
(1)2×17 年 6 月 25 日,甲公司與丙公司簽訂土地經營租賃協議,協議約定,甲公司
從丙公司租入一塊土地用于建設銷售中心;該土地租賃期限爲 20 年,自 2×17 年 7 月 1 日
開始,年租金固定爲 220 萬元(含增值稅 20 萬元),以後年度不再調整,甲公司于租賃期開
始日一次性支付 20 年租金 4 400 萬元(含增值稅 400 萬元),2×17 年 7 月 1 日,甲公司向
丙公司支付租金 4 400 萬元,假定增值稅納稅義務已發生,甲公司開具了金額爲 400 萬元的
增值稅專用發票。
甲公司對上述交易或事項的會計處理爲:
借:無形資産 4 000
 應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 400
貸:銀行存款 4 400
借:銷售費用 100
貸:累計攤銷 100
(2)2×17 年 8 月 1 日,甲公司與丁公司簽訂産品銷售合同。合同約定,甲公司向丁
公司銷售最近開發的 C 商品 2 000 件,售價(不含增值稅)爲 1 000 萬元,增值稅稅額爲
160 萬元;甲公司于合同簽訂之日起 10 日內將所售 C 商品交付丁公司,丁公司于收到 C 商
品當日支付全部款項,已取得對 C 商品的控制權;丁公司有權于收到 C 商品之日起 6 個月內
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
8 / 35
無條件退還 C 商品,2×17 年 8 月 5 日,甲公司將 2 000 件 C 商品交付丁公司並開出增值稅
專用發票,同時,收到丁公司支付的款項 1 160 萬元。該批 C 商品的成本爲 800 萬元(未計
提存貨跌價准備)。由于 C 商品系初次銷售,甲公司無法估計退貨的可能性。
甲公司對上述交易或事項的會計處理爲:
借:銀行存款 1 160
貸:主營業務收入 1 000
 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 160
借:主營業務成本 800
貸:庫存商品 800
(3)2×17 年 6 月 10 日,甲公司以 1 200 萬元自市場回購本公司普通股 100 萬股,每
股面值爲 1 元。擬用于對員工進行股權激勵。因甲公司的母公司(丁公司)于 2×17 年 1
月 1 日與甲公司高管簽訂了股權激勵協議,甲公司暫未實施本公司的股權激勵。根據丁公司
與甲公司高管簽訂的股權激勵協議,丁公司對甲公司 10 名高管每人授予 100 萬份丁公司股
票期權,授予日每份股票期權的公允價值爲 6 元,行權條件爲自授予日起,高管人員在甲公
司連續服務滿 3 年。至 2×17 年 12 月 31 日,甲公司有 2 名高管人員離開,預計至可行權日
還會有 1 名高管人員離開。2×17 年 12 月 31 日每份股票期權的公允價值爲 7 元。
甲公司的會計處理如下:
借:股本 100
資本公積 1 100
 貸:銀行存款 1 200
對于丁公司授予甲公司高管人員的股票期權,甲公司未進行會計處理。
(4)2×17 年 7 月 1 日,甲建築公司與乙公司簽訂一項大型設備建造工程合同,根據
雙方合同,該工程的造價爲 800 萬元,工程期限爲 1 年半,甲公司負責工程的施工及全面管
理,乙公司按照第三方工程監理公司確認的工程完工量,每半年與甲公司結算一次,預計 2
×18 年 6 月 30 日竣工,預計可能發生的總成本爲 600 萬元。假定該建造工程整體構成單項
履約義務,並屬于在某一時段履行的履約義務,甲公司采用成本法確定履約進度,甲公司設
置“合同結算”科目核算同一合同下屬于在某一時段內履行履約義務涉及與客戶結算對價的
合同資産或合同負債。2×17 年 12 月 31 日,工程累計實際發生成本 180 萬元(原材料成本
100 萬元,職工薪酬 80 萬元),甲公司與乙公司結算合同價款 200 萬元(不含增值稅),甲
公司實際收到價款 200 萬元(不含增值稅)。
甲公司對上述交易或事項的會計處理爲:
借:合同履約成本 180
貸:原材料 100
 應付職工薪酬等 80
借:應收賬款 220
 貸:合同結算--價款結算 200
 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 20
借:銀行存款 220
 貸:應收賬款 220
(5)2×17 年,甲公司嘗試通過中間商擴大 B 商品市場占有率。甲公司與中間商乙公
司簽訂的合同約定:甲公司按照乙公司要求發貨,乙公司按照甲公司確定的售價 2 000 元/
件對外出售,雙方按照實際售出數量定期結算,未售出商品由甲公司收回,乙公司就所銷售
B 商品收取提成費 150 元/件;B 商品成本 1 000 元/件,甲公司 2×17 年共發貨 1 000 件,
乙公司實際售出 800 件,甲公司已收到代銷清單,但未收到貨款。
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
9 / 35
甲公司對上述事項的會計處理如下:
借:應收賬款 232
 貸:主營業務收入 200
 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 32
借:主營業務成本 100
 貸:庫存商品 100
借:銷售費用 15
 貸:應收賬款 15
(6)2×17 年 12 月 10 日,甲公司與客戶簽訂合同,向客戶賒銷一件 W 産品,總價爲
198 萬元,在法律上規定的 1 年質保期外,甲公司額外提供 2 年的質保期,在此期間如發生
質量問題,甲公司負債維修或更換。含 1 年質保期的 W 産品單獨售價爲 195 萬元,W 産品延
長 2 年的質保期單獨售價爲 5 萬元。W 産品單位成本爲 150 萬元。
甲公司對上述交易或事項的會計處理爲:
借:應收賬款 229.68
 貸:主營業務收入 198
 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 31.68
借:主營業務成本 150
 貸:庫存商品 150
其他相關資料:上述所涉及公司均爲增值稅一般納稅人,銷售貨物適用的增值稅稅率均
爲 16%,不動産經營租賃、建築業和房地産業適用的增值稅稅率爲 10%,除增值稅外,不考
慮其他相關稅費,不考慮其他因素。
要求:根據資料(1)至(6),逐項判斷甲公司的會計處理是否正確,並說明理由,如
果甲公司的會計處理不正確,編制更正的會計分錄(無需通過“以前年度損益調整”科目核
算)。
2.甲公司爲境內上市公司並是增值稅一般納稅人。2×16 年和 2×17 年,甲公司發生的有關
交易或事項如下:
(1)2×16 年 6 月 30 日,甲公司以 1900 萬元購入乙公司 20%股權,能夠對乙公司施加
重大影響,采用權益法核算;款項通過銀行轉賬支付,股權過戶登記手續于當日辦理完成。
當日,乙公司可辨認淨資産公允價值爲 10000 萬元,各項可辨認資産、負債的公允價值與其
賬面價值相同。
2×16 年 9 月 30 日,乙公司出售其生産的 A 産品給甲公司,增值稅專用發票上注明的
銷售價款 200 萬元,增值稅額 32 萬元。截至 2×16 年 12 月 31 日,甲公司已對外出售所購
A 産品的 40%。乙公司生産該批 A 産品的成本爲 160 萬元。
(2)2×16 年 11 月 25 日,甲公司與丁公司簽訂購買乙公司股權的協議,該協議約定,
以 2×16 年 10 月 31 日經評估確定的乙公司可辨認淨資産公允價值 11000 萬元爲基礎,甲公
司以 5000 萬元購買丁公司持有的乙公司 40%股權。上述協議分別經交易各方內部決策機構
批准,並于 2×16 年 12 月 31 日經監管機構批准。2×17 年 1 月 1 日,交易各方辦理了乙公
司股權過戶登記手續。當日,甲公司對乙公司董事會進行改組,改組後的董事會由 9 名董事
組成,其中甲公司派出 6 名。按乙公司章程規定,所有重大的經營、財務分配等事項經董事
會成員三分之二及以上表決通過後實施。
2×17 年 1 月 1 日,乙公司賬面所有者權益構成爲:實收資本 8000 萬元、資本公積 1200
萬元、盈余公積 400 萬元、其他綜合收益 1000 萬元、未分配利潤 1000 萬元;乙公司可辨認
淨資産的公允價值爲 12000 萬元,除一塊土地使用權增值 400 萬元外(該土地使用權屬于乙
公司辦公用房所占用土地,尚可使用 20 年,預計無殘值,按直線法攤銷),其他各項可辯認
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
10 / 35
資産、負債的公允價值與其賬面價值相同,甲公司原持有乙公司 20%股權的公允價值爲 2500
萬元;甲公司購買乙公司 40%股權的公允價值爲 5000 萬元。
(3)2×16 年,乙公司按其淨資産賬面價值計算實現的淨利潤爲 2000 萬元,其中 7 至
12 月實現的淨利潤爲 1100 萬元。2×16 年 7 月至 12 月其他綜合收益增加 500 萬元(可轉損
益)。
2×17 年,甲公司于 2×16 年向乙公司購買的 A 産品已全部實現對外銷售。2×17 年,
乙公司按其淨資産賬面價值計算實現的淨利潤爲 2500 萬元,其他綜合收益(由于投資性房
地産轉換形成)增加 600 萬元。
(4)2×17 年 9 月 30 日,乙公司將本公司生産的 A 産品出售給甲公司,售價爲 720 萬
元,成本爲 480 萬元。甲公司將取得的 A 産品作爲管理用固定資産,取得時即投入使用,預
計使用 5 年,預計淨殘值爲零,采用年限平均法計提折舊。至 2×17 年年底,乙公司尚未收
到甲公司購買 A 産品價款。乙公司對賬齡在 1 年以內的應收賬款(含應收關聯方款項)按照
賬面余額的 5%計提壞賬准備。
其他有關資料:
第一,甲公司擬長期持有乙公司股權。
第二,甲公司投資乙公司前,甲公司、乙公司、丁公司之間不存在關聯方關系。
第三,乙公司除實現淨利潤、其他綜合收益外,無其他權益變動事項;乙公司按其實現
淨利潤的 10%計提法定盈余公積,沒有進行其他分配。
第四,本題不考慮所得稅等相關稅費以及其他因素。
要求:
(1)計算 2×16 年 12 月 31 日甲公司持有的乙公司股權在其個別財務報表中列報的長
期股權投資金額,編制甲公司取得及持有乙公司投資相關的會計分錄。
(2)計算甲公司持有乙公司股權在其 2×16 年度合並財務報表中列報的長期股權投資
金額,編制相關調整分錄。
(3)判斷甲公司增持乙公司 30%股權的交易類型,並說明理由,確定甲公司對乙公司
的企業合並成本,如判斷屬于非同一控制下企業合並的,計算應予確認的商譽金額;判斷乙
公司應于何時納入甲公司合並財務報表範圍,並說明理由。
(4)編制甲公司 2×17 年末與其合並財務報表相關的調整或抵銷分錄。

 參考答案及解析
 
一、單項選擇題
1.【答案】C
【解析】甲産品的可變現淨值=90-12=78(萬元),甲産品的成本=60+24=84(萬元),由
于甲産品的可變現淨值 78 萬元低于其成本 84 萬元,表明原材料應該按可變現淨值計量。A
原材料可變現淨值=90-24-12=54(萬元),A 原材料本期應計提的跌價准備=60-54-1=5(萬
元)。
2.【答案】D
【解析】發行公司債券支付的發行手續費計入負債的初始入賬金額,選項 A 錯誤;發行
的公司債券按公允價值確認爲負債初始入賬價值,選項 B 錯誤;2×17 年年末確認的利息費
用應按期初攤余成本和實際利率計算確認,並非票面利息金額,選項 C 錯誤;應付債券初始
確認金額=100×100-25=9975(萬元),選項 D 正確。
3. 【答案】B
【解析】選項 B,在合並報表中減少少數股東權益,即減少所有者權益,屬于籌資活動
現金流出。
4.【答案】D
【解析】選項 A、B 和 C,均屬于共同經營;選項 D,屬于合營企業。
5.【答案】C
【解析】預計未來現金流量的內容及考慮因素包括:(1)爲維持資産正常運轉發生的現金
流出;(2)資産持續使用過程中産生的現金流入;(3)未來年度因實施已承諾重組減少的現
金流出等。未來年度爲改良資産發生的現金流出不應當包括在內。
6.【答案】C
【 解 析 】 所 占 用 一 般 借 款 的 資 本 化 率 = ( 1000×6%+10000×8% ) /
( 1000×12/12+10000×12/12 ) ×100%=7.82% , 所 占 用 一 般 借 款 本 金 加 權 平 均 數
=1000×6/12+2000×3/12=1000(萬元),一般借款應予資本化的金額=1000×7.82%=78.2(萬
元),2×17 年計入財務費用的金額=(1000×6%+10000×8%)-78.2=781.8(萬元)。
7.【答案】D
【解析】公允價值模式計量的非貨幣性資産交換,一般爲公平交易,該非貨幣性資産交
換具有商業實質,且換出資産的公允價值不能可靠取得,應以換入資産的公允價值與收到的
補價爲基礎,確定換出資産的公允價值,甲公司對該交易應確認的收益=(100+17+30)-65=82
(萬元)。
8. 【答案】D
【解析】此項不屬于會計准則中規定的“編報前期財務報表時能夠合理預計取得並應當
加以考慮的可靠信息”,也不屬于“前期財務報表批准報出時能夠取得的可靠信息”,既不屬
于差錯,也不屬于會計政策變更,因 2×17 年財務報告尚未報出,所以應作爲資産負債表日
後調整事項,調整 2×17 年財務報表的當年發生數及年末數,選項 D 正確。
9. 【答案】B
【解析】甲公司自財政部門取得的款項不屬于政府補助,從政府獲得了經濟資源,但甲
公司交付了商品,不是無償取得,該交易具有商業實質,應根據收入准則確認爲營業收入。
10.【答案】B
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
12 / 35
【解析】在確定負債的公允價值時,可同時獲取出價和要價的,應使用要價作爲負債的
公允價值,選項 A 錯誤;在根據選定市場的交易價格確定相關資産或負債的公允價值時,不
應根據交易費用對有關價格進行調整,選項 C 錯誤;公允價值計量結果所屬的層次,取決于
估值技術的輸入值,而不是估值技術本身,選項 D 錯誤。
11.【答案】C
【解析】調整增加的普通股股數=12300-12300×6/12=6150(萬股);2×17 年度稀釋每
股收益=54000/(82 000×12/12+12 300 ×7/12+6 150×5/12)=0.59(元/股)。
12. 【答案】B
【解析】事業預算收入按照實際收到的金額入賬,選項 A 錯誤;年初恢複財政直接支付
額度時,不做會計處理,發生實際支出時做會計處理,選項 C 錯誤;政府會計主體應當編制
決算報告和財務報告,選項 D 錯誤。
二、多項選擇題
1.【答案】BCD
【解析】選項 A,符合條件的或有事項確認預計負債,體現謹慎性會計信息質量要求。
2.【答案】ABCD
【解析】2×16 年 12 月 31 日應確認信用減值損失=50×6.4=320(萬元),選項 A 正確;
2×17 年 12 月 31 日該債券投資美元賬面余額=(1000+1000×10%-1250×4.72%)×
6.6=6870.6(萬元),選項 B 正確;確認爲損益的債券彙兌收益=6870.6-(1000×6.4+1000
×10%×6.6-1250×4.72%×6.6)=200(萬元人民幣),選項 C 正確;2×17 年 12 月 31 日該
債券投資公允價值爲 1060 萬美元,折合人民幣賬面價值=1060×6.6=6996(萬元人民幣);
應確認“其他綜合收益—公允價值變動”余額=6996-6870.6=125.4(萬元人民幣),本期“其
他綜合收益—公允價值變動”發生額=125.4-0=125.4(萬元人民幣),選項 D 正確。
3.【答案】BCD
【解析】選項 A,是企業爲獲取服務而承擔的以股份或其他權益工具爲基礎計算的交付
現金義務的交易,屬于以現金結算的股份支付;選項 B、C 和 D,是企業爲獲取職工服務而
以股份或其他權益工具作爲對價進行的交易,屬于以權益結算的股份支付。
4. 【答案】BD
【解析】甲公司重整事項基本執行完畢,且很可能得到法院對該重整協議履行完畢的裁
決,可以判斷企業能進行持續經營,應使用持續經營假設編制重整期間的財務報表,選項 A
錯誤;在 2×16 年財務報表附注中披露這重整事項的有關情況,選項 B 正確;因重整情況的
執行和結果在資産負債表日存在重大不確定性,應在法院裁定破産重整協議履行完畢後確認
重整收益選項 C 錯誤,選項 D 正確。
5.【答案】AB
【解析】2×17 年應計提的折舊=6 000÷20×6/12=150(萬元),選項 A 正確;辦公樓
出租前的賬面價值=6 000-6 000/20×2.5=5 250(萬元),出租日辦公樓轉換爲以公允價值
模式計量的投資性房地産,按租賃期開始日的公允價值 5 200 萬元確認爲投資性房地産,公
允價值小于賬面價值的差額應確認公允價值變動損益-50 萬元(5 200-5 250),選項 B 正
確,選項 C 錯誤;出租辦公樓 2×17 年取得的租金收入 150 萬元應確認爲其他業務收入,選
項 D 錯誤。
6.【答案】ABD
【解析】2×17 年投資性房地産增加的應納稅暫時性差異=500(公允價值變動收益)
+6800/20(2×17 年按稅法規定應計提的折舊額)=840(萬元),應確認遞延所得稅負債=840
×25%=210(萬元),選項 A 正確;2×17 年 12 月 31 日應納稅暫時性差異余額=1200(累計
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
13 / 35
公允價值變動收益)+6800/20×2(至 2×17 年 12 月 31 日按稅法規定累計應計提折舊)=1880
(萬元),遞延所得稅負債余額=1880×25%=470(萬元),選項 B 正確;2×17 年應交所得稅
=(15000-840)×25%=3540(萬元),選項 C 錯誤;2×17 年所得稅費用=3540+210=3750(萬
元),選項 D 正確。
7. 【答案】AB
【解析】選項 C,屬于會計估計變更;選項 D,屬于新的事項,不屬于會計政策變更
8. 【答案】ABC
【解析】甲公司個別財務報表中應確認的投資收益=[5 000-(2 400 -2 000)×80%-(1
200-800)×(1-40%)]×20%=888(萬元),選項 A 正確;無論乙公司當年是否出售存貨或
出售多少, 2×17 年合並報表中的調整分錄是:
借:營業收入 240(1 200×20%)
 貸:營業成本 160(800×20%)
 投資收益 80
甲企業合並財務報表中應確認的投資收益=888+80=968(萬元),選項 B 正確,選項 C 正
確,選項 D 錯誤。
9.【答案】AD
【解析】選項 B 和 C,屬于資産負債表日後非調整事項;選項 A 和 D,相關事項于資産
負債表日已存在,日後進一步發生,屬于資産負債表日後調整事項。
10.【答案】AC
【解析】選項 B,屬于公允價值套期;選項 D,企業對確定承諾的外彙風險進行套期的,
可以將其作爲現金流量套期或公允價值套期處理。
三、計算分析題
1.【答案】
(1)
甲公司應將取得的乙公司債券劃分爲以攤余成本計量的金融資産。
理由:甲公司管理該金融資産的業務模式是以收取合同現金流量爲目標,且該金融資産
的合同條款規定,在特定日期産生的現金流量,僅爲對本金和以未償付本金金額爲基礎的利
息的支付。
借:債權投資—成本 10000
 貸:銀行存款 9590.12
 債權投資—利息調整 409.88
(2)
設實際利率爲 R,10000×6%×(P/A,R,5)+10000×(P/F,R,5)= 9590.12(萬元)。
當實際利率爲 6%時,未來現金流量現值爲 10000 萬元;
當實際利率爲 7%時,未來現金流量現值=10000×6%×(P/A,7%,5)+10000×(P/F,7%,
5)=600×4.1002+20000×0.7130=9590.12 (萬元);故實際利率 R=7%;
2×17 年應確認投資收益=9590.12×7%=671.31 (萬元)。
借:應收利息 600(10000×6%)
債權投資—利息調整 71.31
 貸:投資收益 671.31
借:銀行存款 600
 貸:應收利息 600
2×17 年 12 月 31 日預期信用損失准備余額爲 80 萬元,2×17 年應確認預期信用損失准
備=30-0=30(萬元)。
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
14 / 35
借:信用減值損失 30
 貸:債權投資減值准備 30
(3)
因未發生信用減值,所以應以賬面余額爲基礎計算利息收入,2×17 年 12 月 31 日賬面
余額=9590.12+671.31-600=9661.43(萬元),2×18 年應確認投資收益=9661.43×7%=676.30
(萬元)。
借:應收利息 600
債權投資—利息調整 76.30
 貸:投資收益 676.30
借:銀行存款 600
 貸:應收利息 600
2×18 年 12 月 31 日該金融資産已經發生信用減值,預期信用損失准備余額爲 90 萬元,
2×18 年應確認預期信用損失准備=90-30=60(萬元)。
借:信用減值損失 60
 貸:債權投資減值准備 60
(4)
因爲甲公司將管理該金融資産的業務模式改爲既以收取合同現金流量爲目標又以出售
該金融資産爲目標,所以應將其分類爲以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資
産。會計分錄爲:
借:其他債權投資—成本 10000
 其他綜合收益—其他債權投資公允價值變動 87.73
 債權投資—利息調整 262.27(409.88-71.31-76.30)
 貸:債權投資—成本 10000
其他債權投資—利息調整 262.27
其他債權投資—公允價值變動 87.73(10000-262.27-9650)
借:債權投資減值准備 90
 貸:其他綜合收益—損失准備 90
(5)
因已發生信用減值,所以應以攤余成本爲基礎計算利息收入,2×19 年 1 月 1 日賬面余
額=10000-262.27=9737.73(萬元),攤余成本=9737.73-90=9647.73(萬元),2×19 年應確
認投資收益=9647.73×7%=675.34 (萬元)。
借:應收利息 600
其他債權投資—利息調整 75.34
 貸:投資收益 675.34
借:銀行存款 600
 貸:應收利息 600
2×19 年 12 月 31 日賬面余額=9737.73+75.34=9813.07(萬元),公允價值爲 9630 萬元,
累計公允價值變動=9630-9813.07=-183.07(萬元),本期應確認公允價值變動=-183.07-
(-87.73)=-95.34(萬元)。
借:其他綜合收益—其他債權投資公允價值變動 95.34
 貸:其他債權投資—公允價值變動 95.34
借:信用減值損失 30(120-90)
 貸:其他綜合收益—損失准備 30
(6)
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
15 / 35
借:銀行存款 9640
 貸:其他債權投資--利息調整 186.93(262.27-75.34)
—公允價值變動 183.07(87.73+95.34)
 貸:其他債權投資—成本 10000
 投資收益 10
借:其他綜合收益—損失准備 120
 投資收益 63.07
 貸:其他綜合收益—其他債權投資公允價值變動 183.07
2.【答案】
(1)
借:管理費用 50
 貸:累計折舊 50
借:管理費用 20
 貸:累計攤銷 20
(2)
借:持有待售資産—應收賬款 100
 庫存商品 500
 固定資産 750
 無形資産 180
 商譽 100
 存貨跌價准備 10
 累計折舊 250
 累計攤銷 120
 無形資産減值准備 200
 貸:持有待售資産減值准備—存貨跌價准備 10
 應收賬款 100
 庫存商品 500
 固定資産 1000
 無形資産 500
 商譽 100
借:應付賬款 150
 貸:持有待售負債 150
(3)
銷售門店劃分爲持有待售時的賬面價值=100+(500-10)+(1000-200-50)+
(500-100-200-20)+100-150=1470(萬元)。
2×17 年 3 月 31 日,由于該處置組的賬面價值 1470 萬元高于公允價值減去出售費用
後的淨額 1290 萬元(1300-10),甲公司應當以 1290 萬元計量處置組,計提持有待售資産減
值准備=1470-1290=180(萬元),計入當期損益。持有待售資産的減值損失應當先抵減處置
組中商譽的賬面價值 100 萬元,剩余金額 80 萬元再根據固定資産、無形資産賬面價值所占
比重,按比例抵減其賬面價值。固定資産應計提減值准備=750/(750+180)×80=64.52(萬元),
無形資産應計提減值准備=180/(750+180)×80=15.48(萬元)。
借:資産減值損失 180
 貸:持有待售資産減值准備—固定資産 64.52
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
16 / 35
 --無形資産 15.48
 --商譽 100
(4)
2×17 年 6 月 30 日,該處置組的賬面價值爲 1290 萬元,預計出售費用=1+11=12(萬
元),公允價值減去出售費用後的淨額=1310-12=1298(萬元),應轉回減值准備=1298-1290=8
(萬元),轉回前持有待售固定資産賬面價值=750-64.52=685.48(萬元),持有待售無形資
産賬面價值 =180-15.48=164.52 ( 萬 元 ), 轉 回 減 值 准 備 應 增 加 固 定 資 産 賬 面 價 值
=685.48/(685.48+164.52)×8=6.45(萬元),應增加無形資産賬面價值=164.52/(685.48+164.52)
×8=1.55(萬元)。
借:持有待售資産減值准備—固定資産 6.45
 --無形資産 1.55
 貸:資産減值損失 8
(5)
借:資産處置損益 1.2
貸:銀行存款 1.2
借:資産處置損益 10.8
貸:銀行存款 10.8
借:銀行存款 1308
持有待售資産減值准備—存貨跌價准備 10
--固定資産 58.07(64.52-6.45)
--無形資産 13.93(15.48-1.55)
--商譽 100
持有待售負債--應付賬款 150
貸:持有待售資産—應收賬款 100
 庫存商品 500
 固定資産 750
 無形資産 180
 商譽 100
資産處置損益 10
四、綜合題
1.【答案】
(1)甲公司會計處理不正確。
理由:以經營租賃方式租入的土地不能作爲無形資産核算。
更正分錄:
借:長期待攤費用 4 000
貸:無形資産 4 000
借:累計攤銷 100
 貸:長期待攤費用 100
(2)甲公司會計處理不正確。
理由:因客戶有退貨權,所以該合同的對價是可變的。由于甲公司缺乏有關退貨情況的
曆史數據,考慮將可變對價計入交易價格的限制要求,在合同開始日不能將可變對價計入交
易價格,因此,甲公司在 C 産品控制權轉移時確認的收入爲 0。
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
17 / 35
更正分錄:
借:主營業務收入 1 000
貸:合同負債 1 000
借:應收退貨成本 800
貸:主營業務成本 800
(3)甲公司會計處理不正確。
理由:回購股票不應沖減股本和資本公積,應確認庫存股。
更正分錄:
借:庫存股 1 200
 貸:股本 100
資本公積 1 100
甲公司對其母公司(丁公司)授予本公司高管股票期權的處理不正確。
理由:集團內股份支付中,接受服務企業沒有結算義務應當作爲權益結算股份支付,確
認相關費用和資本公積。
更正分錄:
借:管理費用 1 400[6×100×(10-2-1)×1/3]
 貸:資本公積 1 400
(4)甲公司會計處理不正確。
理由:該建造工程整體構成單項履約義務,並屬于在某一時段履行的履約義務。2×17
年應按履約進度確認收入和費用。
履約進度=180÷600=30%
合同收入=800×30%=240(萬元)
更正分錄:
借:合同結算——收入結轉 240
貸:主營業務收入 240
借:主營業務成本 180
貸:合同履約成本 180
(5)甲公司會計處理不正確。
理由:該類合同本質上屬于收取手續費方式的委托代銷,乙公司並不能主導這些商品的
銷售,這些商品對外銷售與否、是否獲利以及獲利多少等不由乙公司控制,乙公司沒有取得
這些商品的控制權。因此,甲公司將商品發送至乙公司時,不應確認收入,而應當在乙公司
將商品銷售給最終客戶時確認收入。甲公司也不能確認與未售商品相關的手續費。
更正分錄:
借:主營業務收入 40(200×0.2)
 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 6.4
 貸:應收賬款 46.4
借:發出商品 20(200×0.1)
 貸:主營業務成本 20
借:應收賬款 3(200×0.015)
 貸:銷售費用 3
(6)甲公司會計處理不正確。
W 産品延長 2 年的質保服務構成單項履約義務。甲公司應將交易價格在 W 産品和延長 2
年的質保服務之間按單獨售價的相對比例進行分攤,確認 W 産品銷售收入=198/(195+5)×
195= 193.05(萬元),確認合同負債=198/(195+5)×5= 4.95(萬元),確認的合同負債在
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
18 / 35
延保期內按履約進度分期確認收入。
更正分錄:
借:主營業務收入 4.95
 貸:合同負債 4.95
2.【答案】
(1)2×16 年 12 月 31 日甲公司持有乙公司股權在其個別財務報表中列報的長期股權
投資的金額=1900+(10000×20%-1900)+[1100-(200-160)×(1-40%)]×20%+500×
20%=2315.2(萬元)。
相關會計分錄:
借:長期股權投資--投資成本 1900
貸:銀行存款 1900
借:長期股權投資--投資成本 100
貸:營業外收入 100
借:長期股權投資--損益調整 215.2
貸:投資收益 215.2
借:長期股權投資--其他綜合收益 100
貸:其他綜合收益 100
(2)甲公司持有乙公司股權在其 2×16 年合並財務報表中列報的長期股權投資的金額
=2315.2+(200-160)×(1-40%)×20%=2320(萬元)。
相關調整分錄:
借:長期股權投資 4.8
 貸:存貨 4.8
(3)
①甲公司增持乙公司 40%的股權後形成非同一控制下的企業合並。
理由:甲公司與丁公司在合並前不具有關聯方關系,甲公司追加投資後持股比例爲 60%,
同時在乙公司的董事會中派出 6 名董事,占董事會人數的 2/3,能夠控制乙公司的生産經營
決策,所以屬于非同一控制下企業合並。
②合並報表中甲公司對乙公司的合並成本=2500+5000=7500(萬元)。
③商譽=合並成本 7500-購買日被購買方可辨認淨資産公允價值份額 1200×60%=300(萬
元)。
④甲公司應在 2×17 年 1 月 1 日將乙公司納入合並範圍。
理由:股權變更等手續于 2×17 年 1 月 1 日處理完畢,同時對乙公司的董事會進行重組
實際取得控制權。
(4)
①將權益法核算長期股權投資由賬面價值調整到公允價值
借:長期股權投資 184.8(2500-2315.2)
貸:投資收益 184.8
借:其他綜合收益 100
貸:投資收益 100
②調整子公司資産、負債
借:無形資産 400
貸:資本公積 400
借:管理費用 20
北京財科培訓學校 2018 會計模擬題 15611053547
19 / 35
貸:無形資産 20
③將成本法調整爲權益法:
借:長期股權投資 1848
 貸:投資收益 1488 [(2500-400/20)×60%]
 其他綜合收益 360(600×60%)
④母公司長期股權投資與子公司所有者權益抵銷分錄:
借:實收資本 8000
資本公積 1600(1200+400)
盈余公積 650(400+250)
其他綜合收益 1600 (1000+600)
未分配利潤 3230 [1000+(2500-400/20)-250]
商譽 300
貸:長期股權投資 9348(2500+5000+1848)
 少數股東權益 6032
[(8000+1600+650+1600+3230)×40%]
借:投資收益 1488
 少數股東損益 992 [(2500-400/20)×40%]
 年初未分配利潤 1000
 貸:提取盈余公積 250
 未分配利潤 3230
⑤內部交易抵銷分錄
借:營業收入 720
 貸:營業成本 480
固定資産—原價 240
借:固定資産—累計折舊 12(240÷5×3/12)
 貸:管理費用 12
借:少數股東權益 91.2[(240-12)×40%]
 貸:少數股東損益 91.2
借:應付賬款 720
 貸:應收賬款 720
借:應收賬款—壞賬准備 36(720×5%)
 貸:資産減值損失 36
借:少數股東損益 14.4(36×40%)
 貸:少數股東權益 14.4

分享到: 更多
【打印此頁】 【關閉本文】 【返回頂部】

財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.lovivip.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證